Язык сайта
Вход

Имя пользователя:

Пароль:


Запомнить меня

[ Зарегистрироваться ]
[ Забыли пароль? ]



Пользователи: 1083
Новые пользователи: JoesphOpedo
Новое на сайте
Дни Рождения:
Один именинник сегодня, Поздравляем!
eve.ripper (34)


Следующий именинник
26/04 v-dmisay (61)
27/04 vovian (43)
29/04 PIT666 (46)
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.

"Разгадка приближается?"
на 29.04.2010
Составитель: Roman
категория Статьи > Гитары электрические
 10.0 - 10 голосов -

Разгадка приближается?


Эта загадка попала ко мне совершенно случайно. Причем состояние ее можно считать практически идеальное. Когда я ее впервые увидел, меня немного смутил пикгард – на первый взгляд кажется самодельным. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что он полностью оригинальный. Более того – под пикгардом скрывался небольшой сюрприз,… но давайте по порядку, не будем забегать вперед.
Итак, в этой статье я вместе с Вами ознакомлюсь с этой гитарой, на сегодняшний день именуемой «Чернигов». Возможно, мы окончательно ее так и назовем, возможно, нет.
До этого момента, я ни разу не видел этого инструмента, поэтому беру фотоаппарат и внимательно осматриваю ее, все буду фотографировать. Фото рабочие, быстрые – извините за качество. Изучаем вместе, чистить и приводить гитару в нормальный вид буду немного позже - сейчас это не самое главное. Хочется новой информации, и как можно быстрее.

Внешний вид.





Гитара большая, массивная, довольно тяжелая. Дека окрашена черным полиэфирным лаком, гриф – черной краской. Окраска грифа аналогична окраске грифа старых акустических гитар, в том числе и производимых Черниговской фабрикой.





Пикгард на этом экземпляре изготовлен из полупрозрачного, молочного пластика. Изначально я предполагал, что это самодельный вариант, так как по фото нам известны экземпляры с металлическим пикгардом. Но при более внимательном осмотре я убедился – заводской. Во первых, гитару до меня никто не разбирал, шурупы закручены только один раз, во вторых – фаска снята аккуратно, кант фрезерован явно на заводе. На пикгарде установлены 2 звукоснимателя, нерегулируемые по высоте и темброблок, который состоит из четырех переключателей и колеса громкости. Кстати, ничего не напоминает?



Гриф массивный, анкер отсутствует. Голова грифа вклеена под углом, ретейнеров нет. Присутствует нулевой лад. Гриф склеен из трех брусов, крайние – бук, центральный очень похож на клен. Накладка грифа толстая - 9 мм в самой высокой части радиуса. Материал – пока не понял, скорее всего, дерево фруктовых пород. 19 ладов, не считая нулевого. Маркеры точки. Причем расположение оригинальное.







На этом внешний осмотр заканчиваем, начинаем разбирать.
Демонтируем гриф. Крепится гриф на четырех шурупах, через пластину. Причем три шурупа проходят сквозь деку, а четвертый вкручивается сразу в пятку грифа. Поэтому и форма пластины соответствует закруглению пятки грифа.



К сожалению, качество сборки не на высоте – шурупы вкручены под углом.





Снимаем гриф – под грифом две фанерные пластины из однослойной фанеры. Одна держится на грифе, другая – в посадочном гнезде. Фанера на грифе легко снялась, а фанера в полости очень крепко держится, возможно, приклеена или под нее попала сырая краска.









Колки аналогичные колкам, которые устанавливались на акустические гитары. Установлены они на одной пластите. Единственное отличие от акустических колков – длина вала. На акустиках он более длинный, и отверстие под струну в другом месте. Футорки в головке грифа отсутствуют и не предусмотрены. Для снятия колков необходимо снять сзади головки грифа хромированную крышку. Кроме декоративной, она как, оказалось, выполняет еще одну функцию – она держит весь колковый механизм, который никак больше не закреплен. Другими словами, колки держаться за счет упора задней частью в эту крышку.





Порожек изготовлен из дерева, приклеен и окрашен вместе с грифом.





Лады среднего размера, аккуратные. На удивление износ невелик. Но видно, что есть необходимость запрессовать некоторые из них, или возможно, все.





На торце головки грифа выбит серийный номер. На моей гитаре Номер очень красивый – «888»!!!



Переходим к корпусу.
Сразу обращает на себя внимание струнодержатель оригинальной конструкции. Он состоит из двух частей - собственно струнодержателя и декоративной крышки, изготовленной из нержавеющей стали. Собственно крышкой эту часть можно назвать условно, т.к. ее снять без демонтажа всего узла невозможно, на нижнюю часть крышки установлен струнодержатель – для доступа к четырем шурупам крепления, сверху в крышке четыре отверстия.









Бридж – деревянный, регулируемый по высоте, не закрепленный к корпусу.



Гнездо расположено в нижней части корпуса. Видно, что корпус изготовлен по стандартной советской технологии – дерево, сверху и снизу – фанера.



Крепление ремня тоже сохранились. Верхнее крепление расположено не совсем в типичном месте – не на торце рога, а сверху рога. Причем на некотором расстоянии от края. Причина, как мне кажется не проверяя, для лучшего баланса.



Демонтируем пикгард. Очень необычно, что такой массивный и большой пикгард крепиться при помощи всего четырех шурупов, причем довольно небольших. Шурупы как часто бывает скорее забиты и докручены.



Под пикгардом видим три отверстия, два из которых предназначены для посадки верхних винтов звукоснимателей, а назначение третьего неизвестно, возможно технологическое. Также имеется фрезеровка под провода звукоснимателей, и более глубокая фрезеровка под темброблок. Обращает на себя внимание выцарапанная внутри полости темброблока надпись «КМ» - интересно, если учесть, что гитару до меня не разбирали.



Темброблок в сборе крепиться к пикгарду при помощи двух винтов. Причем обращает на себя внимание, что весь блок опирается на две пластмассовый подкладки, которые изготовлены из разных сортов пластмассы, и скорее всего, кустарно. Похожи на обрезки пластмассы, которые уже подгонялись и сверлились на месте.





И самое интересное также находится под пикгардом, вернее с его обратной стороны.



Именно это я и назвал сюрпризом в начале статьи





Я к сожалению, до конца прочитать этот штамп не смог. Надпись «Завод» и номер завода? Или это не цифры, а буквы? УУЭ – это аббревиатура, относящаяся к заводу?
Давайте попробуем расшифровать этот штамп вместе. Возможно, мы сможем окончательно понять, что это за инструмент и где он выпускался?

Я думаю, эта статья должна иметь продолжение, и я его со временем сделаю.

Роман Волков




Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Vzglyad
24.04. : 15:48
Эльта конечно особенная гитара!)) это что-то!)))

Сhelya
23.04. : 05:08
Не успел смонтировать на выходных, поэтому только сегодня. Эльта Соло ЭГС-650 [link]

ZAHAR-Minsk
22.04. : 18:29
[link]
Не знаю куда вставить ссылку, но этот мужик красавчик

SPA
21.04. : 16:47
я бы сказал - лицо канала

swin
21.04. : 16:01
E75 - официальный спикер канала SPA-guitars.

SPA
21.04. : 15:12
традиционный воскресный видос про всем известного [link]

swin
20.04. : 18:19
Оба лучше!

Mr_Digitech
20.04. : 07:45
- Гитара JOLANA STRAT 1 -
[link]

Vzglyad
19.04. : 06:48
Красота!!!

SPA
18.04. : 17:57
внезапно свежий ролик
[link]

saboteur
17.04. : 06:05
Musima 1657 B: [link]

Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»