Советские гитары: Контент / Гитары басовые / Разогнанный "Урал"
 
Язык сайта

Вход

Имя пользователя:

Пароль:


Запомнить меня

[ Зарегистрироваться ]
[ Забыли пароль? ]



Пользователи: 1376
Новые пользователи: Grimnir

Новое на сайте

Дни Рождения:
Сегодня нет именинников

Следующий именинник
24/05 Tom Tom (37)
25/05 Aleksey88 (31)
26/05 lapura (56)

RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.

Разогнанный "Урал"
на 19.09.2007
Составитель: Я-Ха
категория Статьи > Гитары басовые
 9.7 - 8 голосов -



ВАРНИНГ! НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ!

Уважаемые форумчане! Данная статья была создана ещё до того, как в мою пустую башку пришло осознание некоторых азбучных истин, краткая суть которых сводится к нехитрому

НЕ ТРОГАЙ СТАРУЮ ГИТАРУ, СРАНЫЙ ПИОНЕР!

С тех пор много воды утекло, я исправился, восстановил в оригинал то, что можно было восстановить, и до кучи спас с помощью гитарных мастеров и друзей по форуму некоторое количество инструментов, уже, казалось бы, пригодных лишь для растопки каминов.

Более подробно с моими печальными размышлениями на эту тему можно (и нужно!) ознакомиться в ПОКАЯННОМ СЛОВЕ.





Сразу оговорюсь: то, что последует дальше, никоим образом не стоит воспринимать как некое пособие по вочеловечиванию этого непобедимого и легендарного инструмента, и, соответственно, разочаровываться в крайне неглубоком раскрытии темы. Скорее, это просто попытка поделиться, кое-каким личным опытом в данной области (хотя, ничего нового и интересного я в этом деле, понятно, не открыл).



Для начала, вероятно, имеет смысл разобраться в причинах, толкающих людей на подобные заведомо обречённые подвиги. Есть два основных типа персонажей, общающихся с советской и околосоветской техникой, постепенно превращающейся в раритеты и артефакты: это либо безденежные молодые (или не очень молодые, но безденежные) музыканты, которым играть – ох как хочется! – а денег нету даже на китайские макеты, либо люди, избравшие себе вот такую вот странную форму коллекционирования (зачастую, исходя из неизбывной ностальгии по ушедшей юности). В моём случае имеет место быть плавная эволюция от первого типа ко второму, потому, что первоначальной причиной глумления над, допустим, Луначарской полуакустикой, было нехитрое желание, «чтоб, блинн, на этом полене (из чистой пластмассы) хоть как-то лабать можно было!» С тех пор много воды и водки утекло, данная мотивация давно уже не актуальна, но привычка к апгрейдам осталась. До скрупулёзного восстановления инструментов ушедшей эпохи во всём их аутентичном блеске с поиском оригинальных шурупчиков и проводков я, каюсь, ещё не дошёл, но вот азарт постараться навязать-таки истории нелюбимое ею сослагательное наклонение, попытаться понять, каким мог бы быть этот инструмент, делайся он не поточно-молоточным методом перевыполнения социалистических обязательств, а вдумчиво и с любовью – азарт этот разгорается во мне всё сильнее и сильнее...



Кароче! 1990-й год. Просуществовав всего одну репетицию, наша Военмеховская группа с пижонистым названием БЕРЛИНСКАЯ ЛАЗУРЬ стремительно распадается, поскольку из всего кагала, хотящего играть в BAUHAUS, один только я знаю, как зажимать три блатных аккорда в первой позиции. При разделе сковородок (мы предусмотрительно запаслись инструментами загодя, в складчину купив пару гитар) мне достаётся чехол от АЭЛИТЫ (который потом дивным образом подойдёт к моей достаточно крупной МАРИИ-Лидер). Сама АЭЛИТА достаётся нашему несостоявшемуся вокалисту и вскоре улетает за долги в неизвестном направлении. Бас УРАЛ, простояв пару лет без малейшего движения в кладовке у несостоявшегося басиста, выкупается мною за какую-то довольно смешную денежку – в виду полной и тотальной ненадобности хозяину. Это вот краткое содержание первой серии. Краткое содержание второй серии. Все 90-е УРАЛ верой и правдой служит мне. Поскольку сравнивать было не с чем, то и вопросов касательно удобства, звука и т.д. – не возникало. Ну да, на DEEP PURPLE не очень похоже, так ведь и я – не ГЛОВЕР, и просто играть, значит, не умею (да и с чего бы мне уметь, если я басистом никогда и не хотел быть?). Только в начале нового тысячелетия постепенно пришло осознание того, что, я-то, положим, не ПАСТОРИУС, но и УРАЛ – не FENDER. И вот тут-то и началась серия третья...



Поскольку эксплуатировался бас не очень интенсивно, то и выглядит он довольно прилично, порукой тому – бронебойный полиэфирный лак: я несколько раз криворуко ронял инструмент, бил грифом люстры, и ничего ему не делалось – никаких вмятин, царапин и сколов. Респект и уважуха свердловчанам. Разглагольствования на тему секрета лака Страдивари – отставить! Я, правда, так и не смог понять, из чего сделан корпус, но, судя по всему, стандартный для совка мебельный сэндвич из двух фанерок, между которыми – чёрте что. А раз так, то говорить о каком-то влиянии толстенного слоя полиэфира на звук – смешно.



Первым делом было решено разобраться с темб-блоком. Штатный варитон с тремя радиокнопками изначально был выше моего понимания: какие бы комбинации я не нажимал, как бы не крутил ручки – пристойного звука добиться было невозможно, поэтому я его варварски снёс (простите, коллекционеры!), а всю распайку содрал с банального Jazz Bass’а. Потенциометры были восстановлены по методу Олега ОЛИЯНЧУКА

http://www.sugardas.lt/~igoramps/article2.htm

(Справедливости ради, отмечу, что через полгода демпфирующие свойства смеси канифоли с машинным маслом почти сошли на нет, а вот треск так сквозь слой вазелина и не восстал.) Попутно были заменены ручки потенциометров и крышка блока варитона – из сугубо эстетических соображений.






Два здоровенных белых звукоснимателя с возможностью подстройки по высоте и раздельной регулировкой винтиков-сердечников (установленных на одном, впрочем, общем магните) по конструкции, на мой взгляд, вполне тянут на звание какого-нибудь «изделия для преобразования механических колебаний струн в электрический сигнал» – настолько замороченное и самобытное решение. Из всех звучков, которые мне попадались, эти имели максимальный микрофонный эффект, поскольку катушки совершенно свободно болтались в корпусе, поэтому я впервые в жизни рискнул проварить звукосниматели в парафине. Вопреки ожиданиям, трюк удался, пластмасса не расплавилась, а чувствительность датчиков к ударам медиатором изрядно снизилась («изрядно», понятно, по сравнению с изначальным уровнем).



Затем было выполнено стандартное экранирование «по Клубкову»

http://immence.narod.ru/article/27-09-04/strat/strat.htm

:разводка «звездой», микрофонные кабели, граничащая с токсикоманией оклейка полостей фольгой и экранировка звукоснимателей по периметру катушки. Фон (который, впрочем, и до этого не был каким-то запредельным), изрядно снизился.



Самая сложная проблема, с которой мне пришлось столкнуться – замена «пятака» на стандартный джек. Насколько я знаю, не меня одного это парило, я видел несколько решений, и ни одно из них мне не понравилось – ни врубленные в корпус стратовские «ferrule», ни здоровенные металлические шайбы, ни врезанные с торца и, прости Господи, посаженные на эпоксидку приборные джек-мамы. Я использовал обычное длинное гнездо для акустики, пропустив его сквозь штатное отверстие в деке, а с обратной стороны заюзав в качестве упора для гайки металлический ободок с ушками от DIN’овского гнезда. Контактные лепестки пришлось, правда, загнуть, поскольку длина джека – 3,1 см, а толщина корпуса УРАЛа всего 3,5.



Колки на моём басу – классические, единственного на весь совок типа. В силу щадящего режима эксплуатации – почти нулёвые, поэтому менять я их не стал, а просто подкрутил и смазал. Мысль о замене на что-то более модерново-фирмовое отпала сама собой, когда я приложил к грифу колок а ля FENDER – большущие бутоны смотрелись бы слишком гротескно на такой узкой и длинной голове.





Кстати, как и на большинстве отечественных гитар, головка грифа – не отдельная деталь, а просто его продолжение, поэтому наклона фактически не имеет (а на моём экземпляре и вовсе имеет слегка отрицательный), вследствие чего наличие ретейнера вполне оправдано. Менять его на другой не захотелось, поскольку, в отличие от стрёмных штатных крутилок, есть в этом трогательном треугольничке какой-то шарм.




Гриф, банально прикрученный к деке четырьмя винтами, у доставшегося мне экземпляра слегка повело, поэтому пришлось нести его к мастеру, который, сострогав часть накладки... А, кстати, хрен его знает – накладка ли это, или часть целикового бруска: гриф за исключением ладовой части полностью выкрашен в чёрный цвет и залит всё тем же полиэфирным стеклом. Как бы то ни было, при помощи рубанка и полностью затянутого анкера (гайка его расположена у пятки и при натянутых струнах для регулировки почти недоступна) его удалось привести в надлежащее состояние. Профиль – довольно жёсткое U, толстое такое... (Хотелось бы, кстати, найти какого-нибудь варвара, из числа убеждённых хулителей УРАЛов, который бы не пожалел такой инструмент и устроил ему показательную расчленёнку «с разоблачением», на предмет поперечных срезов корпуса и грифа: очень хочется доподлинно узнать, из чего они состоят и как вставлялся анкер – под накладку или в пропил.) До кучи поменяли лады.





Струнодержатель долгое время казался мне крайне ненадёжным, пока я не выкрутил крепящие его шурупы – они здоровенные и проходят деку почти насквозь, так что теперь я больше не боюсь, что он, оторвавшись, сделает меня инвалидом Бридж тоже вполне устраивает – весьма добротная и работоспособная вариация tune-o-matic’а, для отечественных производителей – маленький шедевр. На удивление, после отстройки мензуры, проблем со строем (для достаточно глухого меня) нет. Ура-ура!



Ну и, напоследок, растрескавшиеся от старости пластмассовые держатели ремня заменены на металлические. (Кстати, к вопросу о ремне. Нафига козе баян? Каждый, кто хоть раз держал УРАЛ в руках, несомненно, отметил, что с балансом у гитары – форменный катаклизьм: гриф настолько сильно перевешивает, что играть стоя на ней практически невозможно. Однако, при игре сидя, особого дискомфорта не возникает, из чего напрашивается довольно забавный вывод: бас-гитара УРАЛ изначально проектировалась как инструмент, наподобие классической гитары или, скажем, гуслей. Думаю, что не стоит предаваться конспирологии, видеть всюду происки КГБ и считать, что это КПСС сознательно стремилась к заданию инструментам «антироковых» свойств – просто в понимании безвестного разработчика в Свердловском КБ, музыку можно было играть только сидя.)



Ну а теперь то, ради чего, собственно, всё и затевалось, ради чего тратились силы, время и деньги. Звук: скупой и отрывистый, дерево слышно, и слышно, что это очень дешёвое дерево. Благодаря не до конца изжитому микрофонному эффекту датчиков, доля перкуссионных призвуков в общем сигнале довольно заметна. О каких-либо «инфронизах» речи, понятно, не идёт. Тем не менее, даже при такой болтово-мебельной конструкции, некоторый сустейн наличествует. Благородного порыкивания, впрочем, нет (хотя, возможно, дело ещё и в струнах – я натянул какие-то недорогие GHS). В целом, изобразить что-нибудь из репертуара RED HOT CHILLY PEPPERS или, скажем KOЯN – не получится. Значит ли это, что бас УРАЛ однозначно плох? По-моему – вовсе нет. Альтернативу или, скажем, джаз на нём особо не поиграешь, но если вам зачем-то понадобился винтажный биг-битовый звук (если вспомнить, в большей части записей начала-середины 60-х годов бас-гитара звучит, по нынешним меркам, довольно сухо, создавая не кач, а простую ритмическую основу), и у вас нет задачи «к штыку приравнять перо» (в смысле, сделать из баса солирующий инструмент), или если вы как и я воображаете, что играете «гаражный панк», где по определению от баса требуется только равномерное гудение на заднем плане – то это изделие свердловских стейнвеев и беккеров (напомню, что изготавливала УРАЛы фабрика клавишных инструментов) будет вполне удачным приобретением. Мне он до сих пор нравится, и расставаться я с ним не собираюсь, хоть и осчастливил себя недавно покупкой чехословацкого RICKENBACKER’а JOLANA D-bass. Это просто РАЗНЫЕ инструменты для РАЗНЫХ музык.


Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Vzglyad
20.05. : 00:49
Огромное спасибо,друзья,за поздравления!Приятно знать,что вы есть!!! Вот ещё один пионерский годок прожит...Сколько их ещё впереди!!! Всех пионеров - с праздником!!! БУДЬТЕ ГОТОВЫ!!!!

Dash
19.05. : 15:51
Потому что пионер - первый во всем! И когда речь заходит о создании самодеятельного ВИА, оказывается, что отечественное тяжелое гитаростроение не развито. Вот и приходится делать из того что есть, используя ножовку по дереву и паяльник ЭПСН-100 ГОСТ 7219-83.

Izol
19.05. : 15:45
Дорогие друзья, с Днем Рождения!

aelita85
19.05. : 15:29
А мне интересно откуда взялся термин на форуме - пионеринг.
Ведь есть же вполне понятный термин

Gorbynkov
19.05. : 15:04
Про пионерию - не понял ??? Сегодня можно ???

swin
19.05. : 14:39
Поздравляю уважаемых людей, желаю всего гитарно-наилучшего!

Nik
19.05. : 14:31
Камрады kurganov и Vzglyad,здоровья вам,удачи поболе и желаний исполняющихся!

Юрий 63
19.05. : 13:20
kurganov ,Vzglyad
С Днём Рождения!Здоровья,благополучия,всего самого доброго и светлого!!!

Gorbynkov
19.05. : 12:09
Marder - ну если есть вопросы - пишите в ЛС.

Skyworker79
19.05. : 11:22
И это-С праздником Пионерии всех!:)

Skyworker79
19.05. : 11:16
Вячеслав!kurganov! Поздравляю с Днём рождения! Будьте здоровы, бодры, веселы!

Svetliy_metall
19.05. : 10:27
Господа, с днём рождения!

Marder
19.05. : 09:27
-------- Gorbynkov
19.05. : 02:11
Marder, наверное имеете ввиду - Zombie RMB-60-6/MOF ???-- дадада, именно его

Joe_berezuev
19.05. : 08:49
Vzglyad , с днюхой! Счастья тебе и здоровья!

nikolaidem
19.05. : 07:30
с днем рождения именинники! Всем рок!



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!