Советские гитары: Контент / Гитары электрические / Musima Eterna DeLuxe
 
Язык сайта

Вход

Имя пользователя:

Пароль:


Запомнить меня

[ Зарегистрироваться ]
[ Забыли пароль? ]



Пользователи: 1352
Новые пользователи: Andreysn

Новое на сайте

Дни Рождения:
Сегодня нет именинников

Следующий именинник
22/04 Marchelo (34)
22/04 Corserr (48)
22/04 al_exquemelin (32)

RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.

Musima Eterna DeLuxe
ДОЙЧЕ ЯГУАРЕН
на 09.06.2009
Составитель: Я-Ха
категория Статьи > Гитары электрические
 9.6 - 15 голосов -

Как всегда, всеобъемлющая статья, написанная красивейшим стилем.
Учитесь, молодняк!

- Помогите, помогите! – закричал он.
- Ягуляры – они всегда так, - сказал Пух, довольный, что может
блеснуть своими познаниями. – Они кричат: «Помогите, помогите», а
когда вы посмотрите вверх – бросаются на вас.
- Я смотрю вниз, вниз! – закричал Пятачок очень громко, чтобы
Ягуляр по ошибке не сделал того, чего не надо.

А.А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все»



Собственно, я никогда не был поклонником групп NIRVANA и SONIC YOUТH. Да и к сёрфу с шугейзом никогда не прикалывался. Поэтому особого интереса классическая FENDER’овская модель Jaguar у меня никогда не вызывала. Однако случилось так, что попала в руки MUSIMA Eterna de Luxe 25, сработанная немецкими мастерами по мотивам этого самого ФЕНДЕРА. Вот просто почти на халяву попала. А поскольку я до халявы – ужасть, какой жадный, то мы сейчас с вами разберёмся – какие «Ягуляры» водились во время оно в Германии.



Данная модель – самая навороченная из всей серии «двадцатьпяток», выпущенных, по преданию, к четвертьвековому юбилею прославленного восточногерманского концерна MUSIMA (MUSIkinstrumentes MAnufakturen, правильно?) в конце 70-х годов прошлого века.



Экземпляр, доставшийся мне, при покупке являл собой зрелище довольно унылое: ржавые струны, перекособоченное тремоло, гриф был, видимо, некогда расколот, склеен и выгнут дугой в обратную натяжению струн сторону, и колков на нём явно не хватало. В довершение, всё это благолепие покрывал толстенный слой жирной грязи, как будто гитара лет десять коптилась под потолком какой-нибудь коммунальной кухни. Связываться с восстановлением очень не хотелось, но было в ней что-то такое, что заставило меня всё-таки вписаться в очередной блудняк.

Перво-наперво, инструмент был разобран до винтика и отскоблен от напластований всякого дерьма. В результате санобработки выяснилось, что состояние лакового покрытия, в общем-то, вполне сносное – если не считать нескольких сколов.





Корпус моего de Lux’а набран из четырёх то ли буковых то ли берёзовых брусков, оклеенных для вящего плезиру с обеих сторон буковой фанерой, и покрашен в тёмный трёхцветный санбёрст. Сказать, что на изготовление этой гитары пошло отборное дерево – никак не получается: в выборке под темброблок отчётливо видны «свилеватости», больше напоминающие иллюстрацию к какой-нибудь хвори «по женской части» в медицинском учебнике. Бе-е-е... (откуда такие познания, Я-Ха? - ред.) Вес инструмента – около 3,5 кг. Антабки для ремня – стандартные для ГДР петельки. По идее, под карабины, но я где-то подсмотрел другой способ – при помощи колечек для ключей. В общем-то, так ремень крепится тоже достаточно надёжно.





Бридж сделан по мотивам Tune-о-Мatic’а, имеет регулировку по высоте и возможность точной подстройки мензуры. Косяк у него лишь один, но зато принципиальный: сухарики изготовлены из хромированного... пластика! Т.е., ни о каком серьёзном сустейне говорить не приходится Зато тремоло довольно забавное, и при правильной отстройке позволяет работать рычагом и вверх, и вниз.







Попытки выпрямить гриф «народными средствами» ни к чему не привели, но счастье улыбнулось мне: в далёкой Московии miki вознамерился сделать из своего de Lux’а натуральный Jaguar, для чего поменял ему гриф на стратовский – чем я не преминул воспользоваться Радость, впрочем, была недолгой: оказалось, что метастазы совкового отношения к производству товаров народного потребления ухитрились-таки добраться до фрицев, и стандартизация осталась в далёком Крупповском прошлом: вопреки ожиданиям, новый гриф лезть в паз от старого не хотел, да и футуроки под крепёжные винты в нём были ввинчены са-а-авсем не там, где у старого. Поэтому пришлось идти к мастеру, расширять паз и переигрывать мензуру. Лишь после этого Ягуарий начал новую жизнь.





Гриф у него буковый, довольно широкий и толстый, с большой головой, имеет 21 лад, не считая нулевого. Симпатичный верхний порожек. Разметка ладов – крупные эллипсы из пластика под перламутр и чёрные точки на канте. Мастер, менявший гриф, долго задумчиво скрёб накладку, бормоча: «Неужели эбони?.. Блин, похоже... Но как-то слишком жирно...» Потом просветлел и радостно изрёк: «Это такое специальное чёрное дерево, его в самой Германии выращивают – крашеный палисандр называется.» И гриф и голова окантованы перлоидом и смотрятся весьма кошерно. Колки стандартные MUSIMA’вские, с белыми пластиковыми лопастями, за долгие годы не убитые ни разу. Гайка анкера выведена в пятку грифа. Крепление к корпусу через металлический некплейт двумя большими винтами.







Как водится у немцев, пикгард изготовлен из формованного целлулоида, закрашенного с оборотной стороны чёрной краской, в которой по периметру процарапан кант, залитый с изнанки бронзовкой. По свидетельствам аксакалов, пластик, шедший на MUSIMA’вские накладки, зачастую химически крайне агрессивен: мало того, что сам разлагается, так и всю электрическую схему окисляет до состояния зелёного силоса. И вообще – чуть ли не токсичен. Мне, видимо, повезло – никаких следов разложения и коррозии, одни только царапины.



Помимо злоключений с грифом, меня ожидал и один приятный сюрприз: вопреки заявлению продавца, что «всё нутро у неё сломано, перепаяно и работает только нижний датчик и одна ручка громкости», оказалось, что схема абсолютно нетронута, просто «удаль конармейская» своротила нахрен трёхпозиционный переключатель, намертво заклинив его в одном положении. Переключатель сей – полный аналог тех, которые ставились на чехословацких JOLANA’х, так что починить его оказалось не сложно. В результате я получил полностью оригинальную схему, состоящую из трёх синглов (довольно, впрочем, слабых по ноненшним меркам), свитча, трёх двухпозиционных ползунковых переключателей и ажно пяти крутилок! Хаотично щёлкая всеми этими многочисленными «органами управления» я так и не сумел постичь, какой из них что делает, однако, благодаренье Господу, мудрый lanky помог разобраться. Трехпозиционник, как и положено, переключает звучки: нек, нек-бридж и бридж. Верхний переключатель включает-выключает всю схему, средний включает только бридж соло, а нижний подключает миддл. Три ручки «Tone» регулируют тембр трёх соответствующих датчиков, нижняя крутилка «Volum» – общая громкость, а оставшаяся – громкость включённого «соло» бриджевого звучка (тембр в этом режиме, призванном с большой долей условности изображать «банджо», не регулируется вообще). Такой вот хитровылюбленный девайс. Гнездо – гансовский вариант FENDER’овского ferrule.









Теперь, собственно, о звуке. Настоящего Jaguar’а я в руках не держал, так что сравнить de Luxe с прототипом не могу. У данного же инструмента звук очень звонкий, можно даже сказать резкий. Очень яркая атака. На чистом звуке можно безбоязненно играть чёсом аккордами: звук артикулированно-чёткий, почти стеклянный. При этом – совершенно никакой сустейн и почти полное отсутствие низов: попытки сыграть что-либо с перегрузом вызывают только жиденький грязный ручеёк невнятной кашки. Мяса нет и в помине – как метко обозначил Е75, «гитара без яиц». Может быть, кто-нибудь и способен их нащупать, но только не я. Короче, MUSIMA Eterna de Luxe 25 – это очередное изделие демократических бошей, прекрасно подходящее для фанка, джазза и... русского рока, поскольку, повторюсь, боем аккордами – само то Для более тяжёлой/жёсткой музыки гитара приспособлена лишь в меру воображения и фантазии играющего. Но, впрочем – красивая и довольно удобная, этого не отнять.





Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


alevskoy
19.04. : 17:50
Спасибо!

wwm
19.04. : 13:58
Для меня классика,,это на бас MV 3 но только с родной колонкой,а клавиши MV 2,это ламповые с шикарным винтажным звуком,но только в случае если небольшое помещение или есть подзвучка на пульт

aelita85
19.04. : 08:33
Ребята, Питерцы!
Помогите пожалуйста с выкупом и посылкой гитары.

alevskoy
19.04. : 07:58
Коллеги, посоветуйте тематический басовый комбо или голову+кабинет. С ориентиром на звук 60-х. Для гитары и органа думаю взять классику – Regent 60H. А вот для баса нипанятна.

4ekist
18.04. : 14:42
Джентльмены, а есть кто из Подольска ?

StariyDed
18.04. : 11:51
Поздравляю всех "паяльников" с нашим праздником!!!
Побольше DX и поменьше жизненных QRM!
73!
:drinks:

woka
18.04. : 09:32
73 :)

alevskoy
18.04. : 08:28
73!

alevskoy
18.04. : 08:26
Понял, спасибо

Svetliy_metall
18.04. : 08:13
Коллеги, поздравляю все причастных с днём радиолюбителя!

SPA
18.04. : 07:57
то ли сутки, то ли трое

alevskoy
18.04. : 07:16
Коллеги, напомните, сколько есть возможность редактировать заголовок темы и первое сообщение?

woka
16.04. : 21:43
С Днём Рождения, камрады!

Father_42
16.04. : 21:13
Поздравления !!

Barash
16.04. : 13:36
С Днем Рождения, товарищи!!!



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2021 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!