Язык сайта
Вход

Имя пользователя:

Пароль:


Запомнить меня

[ Зарегистрироваться ]
[ Забыли пароль? ]



Пользователи: 1075
Новые пользователи: JamesClaft
Новое на сайте
Дни Рождения:
Один именинник сегодня, Поздравляем!
eve.ripper (34)


Следующий именинник
26/04 v-dmisay (61)
27/04 vovian (43)
29/04 PIT666 (46)
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.

Турист 1
Электрогитара с встроенным устройством звукоусиления и звуковоспроизведения
на 24.08.2009
Составитель: VP
категория Статьи > Гитары электрические
 10.0 - 12 голосов -

Всё своё ношу с собой.
Турист 1.







«...кто вчера подслушал слово в слово
то, о чём я мечтал?
кто так хочет снова
чтобы я не спал?..
...кто там так похож на японца?..
...мне друзья говорили - это турист!»
П. Мамонов

«aahhhh... welcome to the freakshow...»
Red Elvises





Чем дальше продвигаются в своих полевых и камеральных изысканиях гитархеологи sovietguitars.com, тем больше находится фактов, убеждающих в том, что спектр покрытия электрогитарных нужд в СССР был весьма обширным. Традиционные цельнокорпусные и полуакустические инструменты, двенадцатиструнные и бас-гитары? Пожалуйста! Новаторские стереофонические гитары и гитары со встроенными устройствами обработки звука? В ассортименте! Экспериментальные гитары из нестандартных материалов? Было и такое, полистирол - чем вам не композит! Хотите экзотики? Даблнек и лэпстил! Вот разве что ниша гитар с вклеенными и сквозными грифами, видимо, так и останется пустовать. Недавно, благодаря Максу из славного города Омска, выяснилось, что были в СССР и совсем уж диковинные вещи. Итак, "Турист 1", электрогитара с встроенным устройством звукоусиления и звуковоспроизведения. К сожалению, у меня не оказалось даже самого завалящего порожка, поэтому инструмент на всех фото получился без струн.



Форма корпуса незамысловата и представляет собой оригинальное переосмысление известных гитар Fender Telecaster и Gretsch Bo Diddley. При этом мензура Туриста около 648 мм.



Для пущей красоты по периметру верхней деки (а Турист наш полуакустичен!) фрезерован декоративный паз. Выглядит весьма неплохо.



На верхней деке закреплена нарядная декоративная панель с надписью Турист 1, стилизованным изображением летящей чайки и элементами декоративной графики. Панель выполнена из прозрачного пластика и выкрашена с изнанки красной краской. Надписи и графические элементы фрезерованы с изнанки и окрашены в серебристый цвет.



Подвес для струн выполнен из листовой стали. Прорези для четвёртой, пятой и шестой струн имеют увеличенный размер. Бридж из материала, напоминающего шайбу от настольного хоккея, имеет регулировку по высоте. Бридж свободно опирается на деку и удерживается только натяжением струн.



Крепление подвеса примитивно и надёжно. Один из оригинальных винтов специальной конструкции был сломан, пришлось заменить его первым попавшимся. Вытачивать копию оригинала пока не стал.



Винты проходят сквозь деку и вкручиваются в крестообразную металлическую пластину внутри корпуса.



Бридж состоит из двух частей: основания и подвижной части, на которой установлен порожек из отрезка ладовой проволоки. Порожек расположен наискосок для компенсации толщины струн, что несколько странно, учитывая то, что сам бридж не фиксирован.



Оформление отверстий динамиков (их два) великолепно. Хромированные решётки с жёлтой радиотканью (я помню такую на дедушкином приёмнике "Урал") отлично сохранились и выглядят на чёрном фоне замечательно.



Нижнее отверстие имеет к тому же прихотливую форму.



На корпусе также сохранились следы от креплений для ремня.



По этим следам можно судить о размерах самих креплений.



Далее стоит углубиться во внутренний мир Туриста. Технология производства самобытна и уникальна, по крайней мере, для советских гитар. Из фанеры толщиной 40 мм выпилена "рама", то есть обечайка с продольной перемычкой. На "раму" приклеены опять же фанерные верхняя и нижняя деки. Получившийся корпус выкрашен в чёрный цвет и залит добротным советским лаком. В нижней деке вырезано технологическое отверстие для монтажа богатого и разнообразного внутреннего содержимого.



Отверстие закрыто фанерной крышкой на 6 винтах. Крышка, в свою очередь, имеет собственное технологическое отверстие, предназначенное, по-видимому, для доступа к батарейному отсеку. Сам отсек и крышка отсека утрачены.



На обратной стороне крышки обнаружено "Послание комсомольцам XXI века от комсомольцев ГПТУ №11".



Кроме задорных комсомольско-молодёжных призывов обнаружилась официальная отметка о качестве.



О характере бортового электрооборудования можно только строить качественные предположения. Сохранились лишь следы его пребывания. Турист был оборудован одним датчиком и активной электроникой, включавшей в себя источник питания, предварительный усилитель, усилитель мощности и две (!) встроенные динамические головки. Датчик, скорее всего, был сингловым, имел крепление на двух винтах. Габаритные размеры датчика по длине и ширине не превышали 90мм х 25 мм. Высота, по моему мнению, не должна была превышать 20 мм. Расстояние между винтами крепления 80 мм. И такой нюанс: сигнальный провод выходил из "середины" датчика (см. расположение отверстия для провода на деке).



Единственным сохранившимся элементом электрической схемы является выключатель, расположенный прямо под датчиком. Резонно предположить, что это общий "вкл" питания гитары.



К сожалению, выключатель не родной.



Здесь, по-видимому, стояла плата усилителя.



А здесь - динамик.



Судя по габаритам посадочных мест, любой радиолюбитель со стажем определит, какие динамики подошли бы сюда. Мне для этого пришлось обратиться к справочной литературе.



Скорее всего, это были 3ГДШ-2.



Здесь были три регулятора, причём один, похоже, был совмещён с выключателем чего-то. Для формальности выдвину гипотезу, что это была громкость и два тембра НЧ и ВЧ. Причём громкость в крайнем положении отключала сигнал с датчика, например, когда Туриста использовали как обычную гитару и подключали к внешнему усилителю.



Подключение к внешнему усилителю производилось через обычный советский DIN5. Уж в этом никаких сомнений не возникает.



Гриф Туриста крепится двумя винтами, вкручивающимися во втулки, забитые в пятку. Выемка под головки винтов закрыта штампованным некплейтом без опознавательных знаков.



Туристский гриф изрядно настрадался в своей жизни. Ему ломали голову, обдирали, пилили лады, изредка ремонтировали... Гриф выструган из цельного куска бука. Анкер уложен с тыльной стороны. Паз анкера прикрыт буковой вставкой.



Накладка также из бука, имеет некоторый радиус. Лады бронзовые либо латунные, 21 штука плюс нулевой. Возможно, присутствовали круглые пластмассовые маркеры на 5, 7, 10 и 12 ладах, обычные для советских акустических гитар. На торце сохранились следы дополнительных маркеров. В руке гриф ощущается толстым, угловатым и неудобным. Особенность ли это оригинальной конструкции или следствие контакта с драчёвым напильником выяснить уже невозможно. Гриф заметно тяжелее корпуса. Однако, следует учесть, что отсутствует вся электрическая начинка. При наличии схемы и батареек с балансировкой всё должно быть в норме.



Место расположения нулевого лада, пожалуй, самое необычное из существующих в гитарном мире. Этот раздолбаный паз - как раз для него. Во время фотосессии сам лад постоянно вываливался из паза.



Буковая голова вклеена под углом к грифу.



Наклон головы позволяет обходится без ретейнеров.



Колки расположены в ряд. Доступ к гайке анкера закрыт металлической пластиной. Втулки отверстий для колков довольно велики и с трудом держатся на своих местах. Втулка колка шестой струны далеко выступает за край головы. То ли кто-то излишне усердно поработал напильником, то ли втулки неродные, уже непонятно.



Колки довольно распространённые. Подобные можно встретить, например, на двенадцатиструнных акустических гитарах фабрики им. Луначарского. Здесь, полагаю, они не родные. Во-первых, основание колков не совпадает с посадочным местом.



Во-вторых, при установке колков штатные отверстия для струн оказваются "утопленными" в дерево. Пришлось кому-то сверлить новые.



Изначально гриф был выкрашен в чёрный цвет. Об этом говорят остатки краски в месте крепления колков.



Также немного оригинальной краски сохранилось в выемке гайки анкера.



С трудом, но различим штамп ОТК №1, как внутри корпуса.



Итак, неизвестно когда, неизвестно где, на территории СССР было выпущено неизвестное количество гитар "Турист 1". Гитары имели полуакустический фанерный корпус с хилым подобием центрального блока и буковый гриф на винтах. Помимо обычных электрогитарных функций, "Турист 1" мог самостоятельно формировать электрогитарный звук и в любых полевых условиях позволял исполнить классическую рокенролльную балладу "Изгиб гитары чёрной...".



Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Vzglyad
24.04. : 15:48
Эльта конечно особенная гитара!)) это что-то!)))

Сhelya
23.04. : 05:08
Не успел смонтировать на выходных, поэтому только сегодня. Эльта Соло ЭГС-650 [link]

ZAHAR-Minsk
22.04. : 18:29
[link]
Не знаю куда вставить ссылку, но этот мужик красавчик

SPA
21.04. : 16:47
я бы сказал - лицо канала

swin
21.04. : 16:01
E75 - официальный спикер канала SPA-guitars.

SPA
21.04. : 15:12
традиционный воскресный видос про всем известного [link]

swin
20.04. : 18:19
Оба лучше!

Mr_Digitech
20.04. : 07:45
- Гитара JOLANA STRAT 1 -
[link]

Vzglyad
19.04. : 06:48
Красота!!!

SPA
18.04. : 17:57
внезапно свежий ролик
[link]

saboteur
17.04. : 06:05
Musima 1657 B: [link]

Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»