Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Orfeus bass (Многопластова)

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
bay
06.04.2011, 21:52 Просмотр для печати

ID пользователя #669
Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58
Местонахождение: Казань
Сообщений: 2772

Orfeus bass (Многопластова)


Orfeus bass, реже Orpheus bass а также Орфеус бас (для внутреннего рынка), в народе известный как «Orfeus P-bass», «Орфей пресижн», «Болгарский мебельный пресижн» «полосатик», «матрас», «зебра» и «Многопластова» по паспорту - всё это о нём.
Согласно сохранившемуся паспорту бас выпускался в 80х в городе Пловдив (Болгария)
СД-клон-МЕБЕЛ – пока нельзя точно сказать является ли это названием фабрики-изготовителя или объединения к которому она относилась, но она определёно имела отношение к мебельной индустрии надеюсь когда-нибудь на нашем форуме появятся Болгары и это прояснится. Инструмент по паспорту именуется как «Многопластова» что без особой необходимости переводится с болгарского как «Многослойный» и увидев его, вы никогда не спросите «почему?» Бас имеет слегка укороченную мензуру 630мм, и является «образной» репликой Fender Pecision bass.




Мне всегда нравились пресижны.
Когда я впервые увидел на Чизе реинкарнацию этих классических форм от Орфея меня необъяснимо сильно стал притягивать этот атефакт, в нахождении моего первого 7-ми слойного экземпляра мне помог Яша за что ему огромное спасибо! (да Яша, это тот самый:). Бас изначально был в довольно потрепанном состоянии, многих оригинальных деталей не хватало, гриф был обезлажен, родная накладка с датчиком отсутствовали, но дерево и покрытие было в порядке.
Восстанавливал постепенно, со временем был найден ещё один сильно убитый экземпляр который и стал донором недостающих деталей для последующей «укомплектации» 7ми слойного экземпляра, «80 слойный» был найден практически комплектным изначально.






Прим. Далее последует текст написанный инженером не одарённым литературным талантом «красноречия» что у «не подготовленных» может вызывать сонливость или приступы мигрени.
Автор статьи имел возможность детально изучить 4 экземпляра данной модели, так что изложенное ниже мнение относительно каких либо технических аспектов является больше образно «собирательным» нежели чем описанием одного «случайного» экземпляра.
Алсо, Orfeus BASS имеет 6-струнную стратоподобную сестрицу-близнеца Orfeus SOLO о чём уже было написано в другом обзоре ранее.

Гриф: Симметричный переклей пяти слоёв дерева ясень-тёмное дерево*-ясень-тёмное дерево*-ясень, довольно толстая накладка из того же тёмного дерева*. (Конструктивно нечто подобное делает Ken Smith)
*Тёмное дерево (присутствует также и на деке) – предположительно одна из разновидностей «краснухи» - так считают очень многие (большинство), в том числе проф. гитарные мастера, тем не менее, есть и альтернативное мнение которое я считаю не менее основательным – Дуб (и именно так написано на чизе). Маркеры одинарные точки из белого пластика на 5,7,12 и 17 ладах.. (сэкономили!). Покрытие - прозрачный лак. Колковый механизм, ретрейнер, антабки, пуля анкера – хромированная латунь. Смазанные и подтянутые колки работают без особых проблем, неплохо держат строй чего нельзя сказать о их креплении: маленькие «виньтики-саморезы» слишком короткие и тонкие ломаются и плохо держатся, втулки колков существенно меньше фрезерованных под них отверстий ничем не закреплены – выталкиваются стержнями колков при натяжении струн и наравят попросту вылететь.




Анкер обычно со сравнительно большим смешением в одну из сторон уложен под накладкой, что на удивление не приводит к сильному нарушению в его работе.. регулировка осуществляется ничем не прикрытой «гайкой-пулей» в пере грифа не требующей специальных ключей.
Логотип Orfeus bass на пере встречается в нескольких различных вариантах оформления, в том числе «печатным» шрифтом и на кириллице. На данных экземплярах он более «фанковый» золотисто-чёрного цвета и смотрится безупречно.






Сразу оговорюсь, на 7ми слойном экземпляре гриф был восстановлен у мастера по не соизмеримой с себестоимостью инструмента ценой, всё выверено до миллиметра - гриф идеален (если не считать изначальную чрезмерную толщину грифа которую отмечают почти все известные мне владельцы такого артефакта) В виду отсутствия на обоих экземплярах оригинального порожка-гребёнки и нулевого лада было решено не восстанавливать оригинальный конструктив «нулевой лад - гребёка» мастеру заказан классический латунный порожек какой обычно ставят на «топовые» инструменты.








Неправильный угол примыкания грифа к деке исправлен за счёт подкладывая тонкой металлической пластины.
Крепление грифа на четырёх «винтах» через прямоугольный толстый хромированный некплэйт (отверстия выполнены криво, явно в ручную).




Дека: Cимметричный «цветной» переклей семи или ~80 слоёв нескольких пород дерева в различных комбинациях. (Ken Smith отдыхает!)







(тот самый Ken Smith)


На семислойном экземпляре набор следующий:
тёмное дерево*-ясень-тёмное дерево*(1.5мм)-Ель- тёмное дерево*(1.5мм)- ясень- тёмное дерево*. Насколько мне известно так же широко распространён вариант с «ушами» из ясеня или клёна, вообще, видимо константой является лишь центральный брусок из Ели.
В виду различной степени «усыхания» использованных пород дерева в стыках слоёв со временем неизбежно образуются трещины лака вплоть до образования небольших щелей по линии переклея. Проблема в частном случае решена заполнением образовавшихся щелей прозрачным цинакрилатным клеем «Монолит» (не очень аккуратно, но вполне приемлемо для меня)








Хромированный латунный бридж почти классической «Фендерской» конструкции изначально не имеет заземления, хотя всё этому способствует. Антабки по форме копия «Фендерских» но выполнены из хромированной латуни.


После долгих раздумий, расчётов и поиска сверла нужной длинны сделана небольшая «скрытая пионерия» - канал для проводника заземления. Наиболее сложным был выбор угла и места отверстия, риск «промахнутся» при сверлении был очень велик (даже при точном сверлении длинны сверла хватает «впритык»), но всё прошло успешно.




Оригинальный пикгард изготовлен из крашенного в чёрный цвет фольгированного медью гетинакса (на 7ми слойном был расколот и частично потерян). Имея в наличии подходящий лист хорошего фольгированного текстолита, забвенный в наше время гетинакс решил даже не искать. Гетинакс более прост в обработке но менее прочен чем текстолит что и явилось причиной «колотости» практически всех пикгардов доживших до наших дней.


По образу и подобию мной изготовлена копия оригинала из текстолита, с целью придания большей упругости, прочности и надёжности по краю припаян (!) кант из трансформаторной проволоки (с помойки кстати, хотя упоминать об этом было не обязательно).


Некоторая стимпанковская эстетика так близкая мне пошла на пользу и внешнему виду (на мой вкус), накладку решил не красить – зеленовато-жёлтый оттенок текстолита вписывался в общий вид вполне органично. На оригинальном накладка крепится на тёмные саморезы с фаской и плоской шляпкой, на 7ми слойном они были частично утеряны и их пришлось заменить на хромированные саморезы применяющиеся в старых АТ-шных корпусах ПК.




Электроника: Как минимум двое владельцев аналогичного баса (с СГ) уверяли меня что оригинальный Орфеевский рельсовый сингл сплошное недоразумение – слаб и не жизнеспособен, во что я, не проверив верить отказывался (и не безосновательно как выяснилось позже).


Конструкция звукоснимателя – не регулируемый по высоте рельсовый сингл. Катушка ~8кОм обёрнутая лентой из полимера одевается на толстый рельсовый хромированный сердечник вставленный сквозь отверстие в пикгарде с вставкой из белого пластика, снизу к сердечнику «накрывая» катушку двумя винтами крепится стальное основание с приклеенными магнитами по обе стороны. Основание двумя винтами крепится к пикгарду. Если брать в расчёт «невидимую» часть датчика скрытую под пикгардом, то его размеры наиболее близки к размерам ММ-хамбакера.


Классический темброблок – громкость, тон - ничего лишнего, распаяны «одним проводом» в качестве второго проводника-земли выступает сам пикгард (см. Атакже). Потенциометры малогабаритные с малым радиусом резистивной полоски (вроде как по 250к), ручки чёрные «стратоподобные».




Мной практически всё оставлено в оригинале без существенных изменений, катушка проварена в парафине, оригинальные электронные компоненты распаяны «винтажной» советской проволокой в двойной оплётке (2й слой тканевая оплётка).


Атакже.
А так же здесь тот редчайший случай, когда пикгард является неотъемлемой частью электроники и конструктивно выполняет целый ряд функций:
1) Механическое крепление датчика, темброблока и гнезда.
2) Электрический проводник «земля» (на него распаян один из выводов датчика итд)
3) Экранировка всей электрической схемы.
Насколько мне известно, такое неординарное новаторское конструктивное решение больше нигде не встречается и является уникальным.

С целью развеять все мифы относительно «играбельности» оригинальной электроники этого баса счёл необходимым сделать небольшую демонстрационную запись (извиняюсь, но сам басист-любитель и ни разу не музыкант! так что попрошу без комментариев, это только пример звука что бы каждый мог сделать выводы для себя.


Прим. «Классический пионеринг» этой модели встречаемый на просторах интернетов – замена оригинального рельсового сингла на тривиальные P-bass сплиты «шашечки» как правило китайского или корейского производства с выпиливанием «новой» накладки из стенок\полок холодильника + вожделенный логотип Fender на пере как нелепая попытка выдавать желаемое за действительное.

Ещё несколько снимков общего плана:
















Для лучшей визуальной оценки сходств и различий с «прототипом» представлено совместное фото: сверху в низ, с лева на право Fender precision bass (USA), Orfeus bass «Многопластова» (Болгария).




ИТОГО (разбор полётов): Совсем не большие рационализаторские доработки конструкции модели на заводе изготовителе (в виде заземления бриджа и применения классического порожка «без нулевого лада» отлитого из того же материала что и вся фурнитура) не привели бы к существенному удорожанию конструкции, но могли бы существенно улучшить практичность конструкции и качество звука.

PS: К моменту написания данной статьи, автор уже был награждён памятным знаком «55 лет СЭГ» теперь надеюсь что заслуженно..

bay


In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!!
Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
Наверх
PM
Rat
06.04.2011, 22:41
ГостьКакая красота! Bay, что же ты делаешь, теперь придётся и себе такого полосатика искать...
Наверх
PM
kaver
06.04.2011, 23:04

ID пользователя #2094
Зарегистрирован: 09.09.2010, 12:35
Местонахождение: Сочи
Сообщений: 849
Bay - отличная статья, а басы просто супер!
Наверх
PM
Dimma
06.04.2011, 23:28

ID пользователя #292
Зарегистрирован: 26.10.2007, 01:03
Местонахождение: Львов
Сообщений: 2139
Отличная статья! Спасибо!
"Темное деоево" - это красняк.
В 7-ми слойном варианте, в деке не ясень, а бук.
В паспорте ошибка, мензура не 630мм, а 830мм, традиционная Фендеровская. 630мм. мензура полосатой гитары, что как раз для страта не характерно.
Пообщавшись с этими басами, я давно отметил, что они звучат на уровне хорошего старого американца.
Было бы нитересно еще глянуть сравнительное видео 7-слойного и 80-слойного баса.
Наверх
PM
Я-Ха
07.04.2011, 04:47

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23215
Ай, молодца! Пиши ещё!

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
ZeLiBoBBer
07.04.2011, 05:44

ID пользователя #366
Зарегистрирован: 05.01.2008, 19:26
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 4602
Да, жать, что матрас то струнами обделен, а так - зачот!

Если не отвечаю в ЛС - vk.com/zelibobber
Наверх
Сайт PM
Mikee
07.04.2011, 06:40

ID пользователя #27
Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29
Местонахождение: Симферополь
Сообщений: 591
Мне тож матрас не нравился в своё время, под плосконавитыми струнами звучал он уныло, ясеню не на что было резонировать. А с круглонавитыми - инструмент просто расцвёл. Спасибо за статею.
А если вдруг случится "сравнительное видео 7-слойного и 80-слойного баса" можно туда ещё и фендера как эталонный образец?

Лучше умереть от болезни чем от касторки.
Наверх
Сайт PM
Roman
07.04.2011, 06:57

ID пользователя #1120
Зарегистрирован: 20.05.2009, 17:35
Местонахождение: Луганск
Сообщений: 379
Отличная статья! Спасибо!
Наверх
Сайт PM
papa_het
07.04.2011, 07:22
Гостьвот блин))) а я ведь только начал писать статью о полосатике своем...еще чуть-чуть...но меня опередили...))
Наверх
PM
InSky
07.04.2011, 08:50

ID пользователя #1365
Зарегистрирован: 30.09.2009, 08:14
Местонахождение: Киев
Сообщений: 128
Для меня новость, что 7-слойный бывает с ушами из краснухи... Уже хочу
Наверх
PM
Greeb
07.04.2011, 10:56

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 13:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1870
Нулевой лад у них не у всех есть. И еще нюанс - лады у них латунные и прямоугольные в сечении.
Наверх
PM
Nik
07.04.2011, 12:17

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Отличная статья,красавцы басы.
Вау,и как автор,и как "басист-любитель и ни разу не музыкант"-очень молодец.
Все в тему,и оч.познавательно.
Наверх
PM
vint
07.04.2011, 12:17

ID пользователя #2308
Зарегистрирован: 19.12.2010, 20:53
Местонахождение: Комрат, Молдова
Сообщений: 2991
все- я на поиски полосатика! заболел...:(

Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше... Не убедят меня, что дерьмо-это вкусно.
Наверх
PM
bay
07.04.2011, 14:32

ID пользователя #669
Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58
Местонахождение: Казань
Сообщений: 2772
Всем спасибо за коменты, я старался как мог, особая благодарность Питу за публикацию!
Конструктивная критика всегда приветствуется, обязательно скоректирую свои ошибки и недочёты в технической части описания.
Что касается примеров-сравнений, на это пока к сожалению совсем нет времени, к тому же "по уму" 80 слойный экспонат требует кап. вложений - замены ладов и порожка, именно поэтому на нём нет струн.

In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!!
Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
Наверх
PM
papa_het
07.04.2011, 18:28
Гостьв моей дека из 85 частей и гриф из 5...вместе 90)))
удивительно что вопреки етому у баса отличный сустейн (по крайней мере у меня так)
Наверх
PM
Я-Ха
07.04.2011, 18:31

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23215
А чего удивляться? У меня самопал из фанеры - так он звук тянет дольше, чем все остальные фабричные.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
papa_het
07.04.2011, 19:48
Гостьвидеообразец сам записывал??
если да то звук на микрофон видеокамеры, или на что-то другое??
Наверх
PM
bay
07.04.2011, 20:59

ID пользователя #669
Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58
Местонахождение: Казань
Сообщений: 2772
papa_het Цитата ...

видеообразец сам записывал??
если да то звук на микрофон видеокамеры, или на что-то другое??

Да, сам.
Басовый стек (всё настроено "в линию" без эквализации, бустов и прочего) : Peavey MAX bass tube preamp > HH V-S bassamp head> Cab 10"+18" > обычная HD камера Panasonic со встроеным цифровым стерео микрофоном.

[ Редактирование 07.04.2011, 21:03 ]

In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!!
Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
Наверх
PM
VP
08.04.2011, 03:23

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6405
Красивый бас и отличная статья! И "настоящий полосатик", и "тёмнодеревянный" хороши!
Уговорил себя больше не собирать басы (типа, я же не басист). Пока держусь.
Наверх
PM
MakcuM
08.04.2011, 09:07
ГостьОтличная статья Орфеи просто красавцы!
Наверх
PM
allg
08.04.2011, 09:33

ID пользователя #1788
Зарегистрирован: 28.03.2010, 17:24
Местонахождение: Алчевск, Украина
Сообщений: 444
Отличній материал, Орфем красавцы
особенно порадовала оригинальность идеи тектолитового паяного пикгарда
Наверх
Сайт PM
shlepakoff
08.04.2011, 21:44

ilya

Зарегистрирован: 29.06.2009, 18:33
Местонахождение: Houston-Москва
Сообщений: 3971
Статья образцовая, спасибо большущее автору за написание и PIT666 за публикацию - свежие статьи всегда праздник.

Насчет того, что "зеленовато-жёлтый оттенок текстолита вписывался в общий вид вполне органично" смею не согласиться; по-моему черный цвет там подходит идеально, но, как в любых вопросах эстетического характера, это момент спорный, индивидуальный.

Ваше шило, наше мыло: [link]
[link]
Наверх
PM
vint
28.04.2011, 20:32

ID пользователя #2308
Зарегистрирован: 19.12.2010, 20:53
Местонахождение: Комрат, Молдова
Сообщений: 2991
я так понял, что мечтать нужно очень осторожно- мечты часто сбываются



вот такие два красавца перебрались сегодня ко мне .

Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше... Не убедят меня, что дерьмо-это вкусно.
Наверх
PM
Я-Ха
29.04.2011, 02:52

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23215
Фига себе... Поздравляю!
А что за дерево на втором?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
bay
29.04.2011, 04:34

ID пользователя #669
Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58
Местонахождение: Казань
Сообщений: 2772
vint поздравляю! жаль датчиков нет родных, восстанавливай обязательно, они того стоят!

In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!!
Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт

Сhelya
08.04. : 06:40
так выходные же :) у всех есть время снять, смонтировать и выложить :)

SPA
08.04. : 06:17
кучно пошли

Сhelya
08.04. : 05:03
Небольшой рассказ про Russtone Shark из моей коллекции
[link]

SPA
07.04. : 18:09
Обзор на нечастую электрогитару Jolana Star X (Star 10) 1971г. [link]

mike60
07.04. : 01:24
Всем привет!

Mr_Digitech
06.04. : 11:30
Обзор на редчайшую электрогитару Jolana Strat 1 (DS 717) 1990г.
[link]

swin
01.04. : 19:21
Всех с праздником!

Svetliy_metall
01.04. : 08:36
Илья, С днём рождения!

SPA
31.03. : 19:03
новая серия [link]

Austin
31.03. : 12:47
Алексей, от души желаю не растерять запасы здоровья и энергии для новых творческих проектов. Удачи!;)

Cdur
31.03. : 07:40
"Одинокая бродит гармонь" - инструментальная версия на гитарах, группа SAMONIKLI (Белград), 1965
[link]


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»