Советские гитары: Форумы / Гитары СССР / Из Украины - с приветом... Львовский бас

Советские гитары :: Форумы :: Гитары СССР
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Из Украины - с приветом... Львовский бас

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
ZiZeRoff
09.11.2011, 17:32 Просмотр для печати
Гость
Не буду тратить ваше драгоценное время длинным прологом, типа "Как эта гитара ко мне попала", да собственно это мало кому интересно, скажу лишь, что досталась она мне практически бесплатно. Из полученной первичной информации было известно, что бас годов 70-х, неплохо сохранился, максимум оригинальных деталей и минимум пионерии, а именно замена звучков. Мы все любим лелеить себя надеждой о том, что "Блин, древняя гитара, да ещё в классной сохранности, да на халяву...вот повезло!!!".... Как правило реальность оказывается намного хуже...

Итак встречаем Бас "ЛЬВIВ"







Дека сделана из фанеры, верхняя и нижняя часть деки имеет выпуклую форму. Окантована по бокам белым пластиком, слегка утопленным в корпус, за счёт чего боковая часть деки слегка выступает. Эфы сделаны очень аккуратно и также окантованы тонким слоем пластика. (Забегая на перёд скажу, что сам пластик довольно качественный, за тридцать с лишним лет продолжает мёртво сидеть на деке, эфах и грифе. Незначительно (около сантиметра) отошёл только в одном месте, да и трещинка нашлась тоже всего одна. Само собой он пожелтел).






Гриф буковый (?), состоит из трёх кусков. Из чего сделана накладка и есть ли она там вообще - не знаю, все очень сильно засалено, имеет небольшой радиус по всей поверхности. Присутствует 21 лад + нулевой с отметками на 5,7,12,15 и 17 ладах в виде белых пластиковых точек. Сами же лады латунные, узенькие, сделаны аккуратно, хорошо отшлифованы и нигде не повылезали. Гриф очень тонкий и длинный, профиль грифа - широкое U. Мензура - 834 мм (Чуть-чуть не дотягиваем до полномензурок). Имеет анкер, гайка анкера прикрыта тонкой чёрной пластиковой накладочкой (пока не вскрывал и на гайку не смотрел). За долгие годы гриф практически не прогнулся и имеет удовлетворительный прогиб, высота струны над 12-м ладом 6мм...




Но зато его дико искорёжило пропеллером (На фотках это почему-то плохо видно)






Голова грифа не вклеена и имеет неплохой наклон, к сожалениюна ней есть трещина в месте соединения кусков дерева. К тому же голова у самого верха изготовлена из 5 кусков бука







Колковый механизм взят похоже от каких-то народных басовых инструментов. Колки открытого типа, без втулок, расположение 2х2. Червячные передачи уже в довольно потрёпанном состоянии, в отличие от почти нетронутых латунных шестернь, которые насажены на валы и завальцованы. Очень понравились ОГРОМНЫЕ, КРУГЛЫЕ, ТОЛСТЫЕ чёрные бутоны из эбонита ака пятаки... смотряться просто шикарно (Фендер и ИбанеЦ нервно курят в сторонке ).




Струнозацеп - стальная никелированная пластина с выбитым на ней гербом города Львова.




Бридж деревянный, не закреплённый на деке, с возможностью регулировки струн по высоте.




Ах, да! Датируется всё это дело 11 апреля 1975 то ли 1978 г. (Я склонен что всё же 1978)






А теперь самое интересное - электроника, перепаханая пионерами вдоль и поперёк

Ну знал я что звучки не родные, но чтоб такое О.О... Вобщем чуть сознание не потерял увидя бриджевые датчики. Как по мне - откровенный самопал. Пока ещё их не разбирал.




Нековый датчик заменили белорусским от БАС-! и зачем-то отпилили кусок грифа... О... зато глядя на эту фотку я теперь знаю что накладка ЕСТЬ, причем толстючая ))) Ну хоть какая-то польза от пионерии... шутка




Из органов управления два выключателя датчиков (Я так понимаю на ранних моделях они ставились и это не пионерия?), регулятор громкости и тона, к сожалению без крутилок. Рядом врезан пионэрский разъём под джек.






Причём разъём СГ-5 так же присутствует, вот только в немного перевёрнутом состоянии. Это наверное чтоб штекер лучше заскальзывал у гнездо






Сама же внутренняя начинка - это хитроспел...хитрослеп...тьфу, хитросплетение непонятно чего с непонятно чем, распаянное, скрученное, сново распаяно-перепаянное... вобщем как-то так. Поцы я думаю родные, да и кондёр тоже, кстати на них маркировка на кондере август 73г., на поцах кажись 72год. Из чего опять же следует - а мож гитара 1975 года.






Ну и чтоб ко всему этому добру было удобней добраться в нижней деке была пропионерена вот такая хитрая пионерская дИрочка




Подключаю к комбику... в чё сначала тыкать? А ну пусть будет СГ-5. Громкость на комбе стоит на 1/3... тишина, Наворачиваю половину - о, пошёл фон. Наворачиваю ещё чуток (при этом держа одну руку на кнопке POWER, второй рукой упорно тыкаю в корпус белорусского датчика, ибо только так можно избавиться от безумного фона, а третьей рукой пытаюсь дернуть сруну... А вголове уже созревает план Б по подготовке к ретированию). Ну вот и звук, плоский, без верхов, есть чуть-чуть низа... вобщем ничего особенного. На попытки поклацать выключатели и покрутить ручки тона/громкости гитара никак не отреагировала.
Ну ладно, тыкаю штекер теперь уже в джек. Ух ты!!! А он тоже работает!!! Вот это унификация!!! Правда какой-то разницы в звуке я не ощутил, и на очередные попытки поклацать/покрутить гитара снова никак не отреагировала.

Ну вот собсно пока и всё, ну забыл только про порожек рассказать, сделан он из того же пластика что и кант и то ли порожек плавно перетекает в кант, то ли кант в порожен я не стал выяснять они одно целое. Расположение пропилов под струны в порожке весьма странное.






Ну а когда разберу внутренности и бриджевые звукосниматели тогда и отпишусь.

Далi буде
Наверх
PM
Я-Ха
09.11.2011, 22:27

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Клёво!

Огромные датчики похожи на те, что ставились на Гавайки МЭФМИ - там должно быть три или четыре отдельные катушки.
Пятку грифа спилили, чтобыдобраться до анкера - наверное сорвали, выпрямляя гриф.

Если бы не дiрка в жопэ - было бы слвсем хорошо, поскольку и схема есть, и родные датчики найти реально.

А на гербе Львова серпомолот присутствует?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
ZiZeRoff
09.11.2011, 22:54
ГостьУгу, есть. Расположен на центральной башне, на вид ма-а-а-аленький такой. Похоже чеканился уже после штамповки зацепа.
Наверх
PM
Валентиныч
09.11.2011, 23:17
ГостьМолодец "донецкий"! Работы, конечно, предстоит, продолжай. Маленькое замечание-бутоны из карболита.
Наверх
PM
Jolan
10.11.2011, 00:36
ГостьСупер! С почином так сказать.
Один нюанс
-большинству напротив дико интересна прежняя история инструмента и история прихода в руки рестовратора.
Наверх
PM
Валентиныч
10.11.2011, 00:52
ГостьВот, сохран гуляет [link]
Наверх
PM
shock07
10.11.2011, 02:23

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6573
Да нет, Валентиныч)))
То не сохран, то бешеный перекрас с диким вожделением денег)))
Чел немного перепутал аукро с ебеем.
ZiZeRoff, поздравляю с Львивянином! Что дальше планируется с ним делать?
Год, скорее всего 78.
Наверх
PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 02:28
Гостьblin, chto-to u menya s kodirovkoy teksta (((
Tot ekzemplyar visit na AUKRO ushze dovol'no davno. 220$ eto kak-by perebor.

A chto dal'she? A dalshe snachala vskroyu ego, a potom budu dolgo i metodichno vostanavlivat'

Glavnoe, chtob vskrytie ne pokazalo, chto pacient umer ot vsrytiya (c)

[ Редактирование 10.11.2011, 02:49 ]
Наверх
PM
Я-Ха
10.11.2011, 02:44

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Перевожу:

Видел, она уже не раз выставляется на аукцион. Более поздня модель. Но 220$, кхм.. как-то многовато будет.


тьфу, что-то с кодировкой у меня не так.

А на аукционе тот экземпляр уже не первый раз. 220 баксов это, мягко сказать-многовато. А что дальше? Ну для начала проведу вскрытие, а потом буду методично восстанавливать. Работы там валом.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 02:51
ГостьYa-Ha, spasibo za perevod
Наверх
PM
Dimma
10.11.2011, 03:25

ID пользователя #292
Зарегистрирован: 25.10.2007, 21:03
Местонахождение: Львов
Сообщений: 2053
У меня есть такой бас, только еще более ранний, примерно 1972 года. Так как достался мне практически без всех железок, тоже пришлось воостанавливать, а достался тоже совершенно на шару)) Накладка у него из мореного бука, без радиуса, лады белые, и на удивление очень аккуратные, а вот профиль грифа как раз не тонкий, а наоборот толстый, глубокое U, но благодоря этому, его за почти 40 лет совсем не увело, анкер, на удивление, работает, и работает хорошо, только он там без надобности, спустил совсем, потому что при малейшем его натяжении, ничинают позвякивать средние лады, в обшем, гриф ровный. Что касается звука, то с родными Львовскими звучками, он весьма плотный мясистый, и хорошо читабелный, с приятным окрасом пустой деки, и сустейна хватает. В целом, весьма хороший, рабочий инструмент, отлично подходящий в основном для музыки 60х, и не только. Единственным недостатком, я бы назвал, далеко не самый удобный гриф.
Естевственно, все это касается конкретно моего экземпляра, наверное мне повезло, приходилось встречать другие, ужасные, и совсем не играбелные...
З.Ы. А серпо-молот в самом деле присуьтствовал в советское время на львовском гербе.
Наверх
PM
shock07
10.11.2011, 13:14

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6573
Классное дополнение!
Хочу тоже добавить.
На всех ЛьвБассах, что видел, заход струн с зацепа на бридж... Как бы сказать (чтоб "не через жопу"), непрямой. Первая и четвёртая струна идут не прямо, а под большим углом. В этой связи в железной части верха бриджа, что принято называть"вбитой ладовой проволокой", сделаны глубокие пропилы для струн. Так вот что интересно. При игре, струны из пропилов не вылезают. А должны бы))) Дело может быть в угле перелома струн.
Вот в ЛьвГитаре такого нет. Там струны с зацепа через бридж заходят ровно, и пропилы под струны скорее символические.
Наверх
PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 14:41
ГостьНа ЛьвовБасах не только вход струн через "Ж", на них также через "Ж" вход струн в валы колкового механизма. Струны с верхних колков обязательно трут о нижние валы, в какой последовательности бы их не поставили.

P.S. Произвёл вскрытие, сегодня выложу фотки. Довольно интересная история получается.
Наверх
PM
shock07
10.11.2011, 14:59

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6573
Саш, вопрос.
Что думаешь по ручкам?
Где то заказывать?
Это я к чему... Тоже не хватает 5 ручек. Если что, я в доле)))
Наверх
PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 15:32
ГостьНу мне сначала надо увидеть оригиналы ранних ручек, или хотя бы фото с размерами. После этого я могу их заказать у себя, если они конечно металлические - выточят. Хотя приоритет поставлен на оригиналы. Буду пытать бывшего владельца найти их.
Наверх
PM
shock07
10.11.2011, 15:53

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6573
Оригиналы- тяжко. Что то типа дюраля. Могу ошибаться. Если есть возможность заказать, могу выслать оригинал. Думаю, прицепом ещё желающие найдутся.
Наверх
PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 16:02
ГостьДавай для начала гляну на фото, оценить "сложность конструкции".
Ну а по металлу, у меня есть возможность произвести анализ состава... правда надо отщипнуть.... кусочек )))
Наверх
PM
shock07
10.11.2011, 16:28

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6573
[link]
в конце статьи

[ Редактирование 10.11.2011, 16:29 ]
Наверх
PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 16:48
ГостьСаш, думаю сделаем без проблем. Если есть принципиальное требование в составе металла, надо будет повозиться. Если нет - то сделаю, думаю, довольно быстро.

P.S. Если следовать классификации, то получается мой бас попадает в категорию ранних моделей "Люкс", это уже приятно
Наверх
PM
ZiZeRoff
10.11.2011, 18:31
ГостьПосле вскрытия:

Чисто дека с кучей дырочек под крепления датчиков, похоже ставили на неё всё, что угодно.






Гриф: вроде бы он поведён пропеллером, ну по крайней мере кажеться так по-началу.






Но, если внимательно присмотреться, то накладка справа по толщине меньше, чем слева. И того получаем нехитрое заключение: то ли лыжи не едут, то ли специально так сделано.




Голова грифа с пазом под анкер. Сверху отчётливо видно пять составных кусочков из бука.




А вот собсвенно и анкер: всё гениальное - просто.




Я-Ха был прав, анкер сорван, пятку грифа тупо отпилили, чтобы анкер можно было вытянуть. Потом его просто наглухо приварили. Кстати, в такой конфигурации он работоспособен. Гайка имеет длинный ход, правда выкрутить её смог только круглогубцами. Жаль конечно, что гриф обрезан



Колковый механизм.




Накладки закрывающие гайку анкера и место крепления грифа.




Переключатель датчиков. Светимся даже в ночи через тридцать лет








Бридж. Гайки лёгкие, скорее всего из дюраллюминия




Основание бриджа фабрикой специально подпиленно справа, чтобы не мешать переключателям... ну или наоборот




Датчики: Я-Ха снова прав. Датчики четырёхктушечные, возможно от гавайки. Кстати, основание датчиков, судя по качеству изготовления - самопал?








Звучёк от белорусса - тут без вариантов.




Ну и на закуску поцы... типа в схеме






Итак:
Нужны оригинальные звучки (ранние, если такие существуют), две ручки потенциометров, антабки - нет ни одной. Кто бы мог подкинуть оригинальную схему?
Ну а с деревяшками предстоит долгая работа.

Ещё прикол. Человеки так старались избавиться от фона. что прорубили отверстие под держателем струнозацепа, просунули туда проволоку и соеденили её с бриджевым датчиком и держателем, во как!





Сосбтвенно пока всё.
Наверх
PM
Dimma
10.11.2011, 19:04

ID пользователя #292
Зарегистрирован: 25.10.2007, 21:03
Местонахождение: Львов
Сообщений: 2053
Отверстие под струнодержателем родное, это заземление, присутствует на всех гитарах.
Наверх
PM
SiPUS
10.11.2011, 21:04

ID пользователя #771
Зарегистрирован: 23.11.2008, 18:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 3237
А вот музимовские полуакустики не все заземлены на струнодержатель.Что удивляет.
Наверх
PM
Я-Ха
10.11.2011, 22:26

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Не знаю, как ЗС-1, а Львовские с узким окошком найти, по-моему, не так сложно. Родные подставки под датчики должны быть крашенными в чОрнiй цвет.
У меня почему-то складывается ощущение, что схема темброблока была у басса и ЭГ одинаковая: [link] И чё-та она здорово похожа на то, что сейчас в поторхах у этого экспоната. Если ошибаюсь - поправьте.

[ Редактирование 10.11.2011, 22:27 ]

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Басист Кайф
11.11.2011, 04:53

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14521
Я-Ха, мож эти датчики с узким окном у вас солят в бочках, я их за всю жизнь первый раз осязал и видел на своей Эльте. Оно, конечно, не показатель, но...
Наверх
PM
Я-Ха
11.11.2011, 06:08

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Вано, побойся Гога! Они довольно-тки часто на форуме как обменная валюта появляются.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Izol
14.12. : 15:09
Сергей, с Днем Рождения!

Aleksey88
14.12. : 14:21
Ищу естественно не за спасибо. Прибор выпускался в реке.

Skyworker79
14.12. : 14:20
Сергей!С днем рождения!

Aleksey88
14.12. : 14:06
Есть у кого схема, скан схемы или документы на Peavey NGT2 Noise Gate?
Сойдёт даже фото платы со стороны дорожек.
Прибор выпускался примерно в 80-х. Не совсем темат, но думаю вполне может быть у кого-то в коллекции.
Хочу восстановить для личного пользования.

gitarrist
14.12. : 10:55
У меня штуки три или четыре...

Innocent77
14.12. : 10:51
Чёт народ за скрипки заговорил....лежит у меня скрипочка ма-а-а-ленькая давно,наверное можно её реанимировать....отдал бы за недорого...

Marx
14.12. : 09:50
если честно мне давно и сильно хотелось повертеть скрипки в руках - я остался доволен:) и теперь могу с вами поделиться - но тока через виш-лист ;) вот бы зацеп от 1657 у вас был.....

Astra30
14.12. : 08:08
Ага. Извиняюсь. Уже посмотрел. Marxу ушла чешка

Vzglyad
14.12. : 08:03
Чешскую взял Marx

Gess
14.12. : 07:54
она не чешская. росмузпром. комбинат мебели. я тока недавно нашел в футляре канифоль советскую

Marder
14.12. : 06:23
Нет, у меня современный ширпотреб для муз.школы.

Юрий 63
14.12. : 06:00
Serquel
С Днём рождения!Здоровья,благополучия!!!

Astra30
14.12. : 05:58
Мне надо как Гесс купил у Взгляда! Чешскую. И если Николас наиграится. Я у него ее куплю. Андастенд)]

Vzglyad
14.12. : 05:38
- Все это хорошо, Гедеван Александрович, но это слова. А где доказательства, что вы явились из космоса, а не продали скрипку, как это утверждает профессор Рогозин,
и не функционировали все это время на дискотеке в Гаграх?

prohor77
14.12. : 05:32
ощущение,что либо он заболел ,либо его посадили..



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!