Советские гитары: Форумы / Бас-гитары / Чехословацкий пиковый валет - JOLANA JANTAR BASS

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Чехословацкий пиковый валет - JOLANA JANTAR BASS

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
ZiZeRoff
07.04.2012, 12:55 Просмотр для печати
Гость
Закричал сердито царь:
"Вмиг достать мне бас Янтарь!
Всех пущу на колбасу,
Хочу лабать я на басу!!!"




Давненько уже хотелось разнообразить и дополнить свою микроскопическую чехословацкую коллекцию состоящую всего из двух Д-Бассов чем-то им же подоным (RK басом, Янтарём) или на крайний случай чем-то из солидбоди "от JOLAN'ы", но, как обычно, мешают всегда три вещи - отсутствие денег, времени, а самое главное тех гитар, которых хочется больше всего. А, забыл, есть ещё два пункта заметно влияющих на покупку - комплектация и состояние, но это уже второстепенно... И вот, начитавшись страстей об RK басе от Chelya, с оптимизмом трёхлетнего ребёнка нагло пишу в поисковике: "JOLANA RK BASS ПРОДАЖА". И... Первые три строчки идут ресурсы с описанием энтого девайсу, четвёртая строка - ссылка на совьетгитарс, а вот пятая - "Продам JOLANA JANTAR BASS, полностью оригинальный, Киев. Добавлено: сегодня". Мне подходит! Лезу на сайт, звоню продавцу, договариваюсь с нашими, чтоб забрали и переслали и вот, через два дня (1 апреля) этот бас у меня.

Приехал Янтарь в чехле от урала. Замечу, что размеры Янтаря "слегка" не подходили под "басоизмещение" ураловского чехла и он был натянут на гитару как презерватив, сами знаете на что... Плюс в комплекте давался хз от чего ремень (ремень на опознании тут: [link] ) Вобщем еле-еле выковырял Янтаря из чехла.

Ого-гошеньки, вот это ВЕСЧ! И калибр и вес. ОСОБЕННО ВЕС!





Осматриваю гитару: небольшие сколы краски сзади, внизу на деке. Царапины, по большому счёту оставленные от замка ураловского чехла. Фурнитура и электроника вся оригинальная, кроме верхнего порожка, который халтурно выпилен из тонкого трёхслойного пластика, который ну никак не лепится к образу гитары. Трещин и рассохшихся деталей нет. Вобщем неплохой экземпляр.




А как на счёт поиграть?... О Боже, это что за струны? Четвёртая струна плосконавитая, от Марии, третья - даже не цепляется за колок, оставшиеся две тоже струнами назвать сложно. Смотря на изгрызанность медиатором нековых датчиков, ловлю себя на мысли, что играли на этой гитаре явно не блюз, скорее рубили МИТОЛЛ, причём весьма тяжёлый и (шёпотом) возможно даже сатанский. А накладка грифа... я никогда не видел столько грязи и отложений на накладке даже в самых кошмарных снах, возможно предыдущий владелец не знал, что существует мыло и вода? Мда.. поиграть не получится. Ну чтож, всё будем делать по феншую, как вещает БК, приступаем к очистительно-восстановительным работам...... Ну вот, полтора килограмма грязи за два часа шкрябания накладки, шлифовки, пропитки, не прошли даром, накладка засияла как у кота хвост. Дека была очищена, гайка анкера смазана. Также один из Д-Бассов любезно предоставил свои новые струны и донорский верхний порожек, который идеально подошёл Янтарю.

Ну, а пока сохнет накладка, рассмотрим гитару скурпулёзнее, заодно сравним её с Д-Бассом, поскольку больше йолановских басов у меня нет.

Итак, дека сделана из четырёх брусков клёна, по краям сняты фаски, придающие элегантность, весьма массивна, толще чем у Д-Басса, покрашена в так нам знакомый и любимый бёрст.






Рассматривая деку может у кого-то и возникает ассоциация с геральдическим щитом, но мне она напоминает карточную масть, особенно если гитару перевернуть декой вверх:




Гриф сего интрумента также сделан из клёна, переклей из трёх брусков. Качественно зашкурен и покрашен в натуральный цвет, тоб-то просто лакирован.




Накладка, как гласят источники, из варёного бука, весьма красивая (когда чистая), имеет небольшой радиус. Маркирована перлоидными точками. Разметка стандартная. Гриф имеет 20 ладов плюс нулевой. Мензура - 864мм. Профиль грифа слегка толще д-бассового, но неудобств при игре не доставляет. Ширина - одинакова. Забегая вперёд, хочу сказать, что играя на этой гитаре, всё время кажется, что играешь на пятиструнном басу.




Верхний порожек стандартный: латунный, никелированный. Гриф имеет анкер, анкерная гайка выведена в перо грифа и прикрыта простецкой чёрной пластмассовой крышечкой, которая прикрученна микроскопическими шурупчиками (как на диамантах).






К сожалению на моём экземпляре анкер работает плоховато, к тому же его ремонтировали, аккуратно высверлив пятку грифа. На пятке также стоит клеймо с датой выпуска: 31 Мая 1990 года.




Также есть ещё одно клеймо, правда, что на нём написано разобрать не удалось




Гриф крепится к деке на четырёх болтах через трапецивидный хромированный некплейт




Голова грифа, относительно деки весьма мелковата, могли бы её чуток побольше сделать (но это лично моё мнение). Сверху гордо красуется название гитары. Расположение колков 2х2. Сами же колки - открытого типа, представляют собой массивные конструкции: толстый вал, большая шестерня, лепесток в виде трёхлистника (вобщем что-то фендерообразное). Отлично работают и прекрасно держат строй, к тому же взаимозаменяемые. Согласно информации из других рессурсов, на Янтарь, также ставились колки закрытого типа, как и на Д-Басс, скорее всего на ранних моделях. Серийный номер данного инстрУмента 1164 плюс дата выпуска на пятке, наводят на мысль, что этот, скорее всего близок к "последним из могикан".










Бридж, звукосниматели, ручки потенциометров, трёхпозиционный переключатель и антабки Янтарь наследовал у Д-Басса. Вот только антабки-отвёртки ему не досталось. Что касается антабок - то их внизу две, как на IRIS'е, благодаря им гитара монументально стоит на полу. Входной разъём - джек, вынесен на лицевую сторону деки.




Вот так выглядит "богатый" внутренний мир. Прикрывается он крышкой, изготовленной из такого же пластика как и крышка анкерной гайки и прикручен такими же мелкими шурупами. Фрезеровка отверстия под электронику аккуратная. Два верхних потенциометра отвечают за громкость бриджевого и некового датчика, соответственно. Нижний - за тембр. Прикол сосотоит в том, что в позиции тумблера "нек+бридж" любой ручкой громкости можно вырубить оба звукоснимателя, даже если вторая выкручена на максимум.




Забыл добавить, что место сочленения деки с грифом весьма точно выфрезеровано и подогнано.




Ну что ж, накладка просохла и можно вешать гитару на плечо:
Разбалован наш брат ибанезами из краснючка или каким-нить китайским дерьмом из картонного ширпотреба, а тут сразу чувствуешь вес. Янтарь как бы говорит тебе:"Терпи мужик, не кряхти, я НАСТОЯЩИЙ бас, а настоящие басы лёгкими не бывают!". По весу легендарная бас гитара Урал с позором проигрывает Янтарю.

Балланс гитары весма хорош, ничто никуда не перевешивает. Эргономика - на высоте, в отличие от эргономически неудобного Д-Басса (я имею ввиду игру пальцами и слепом). Правая рука не испытывает вообще никаких проблем, есть где УДОБНО опереть большой палец.

По звуку Янтарь так же кардинально отличается от своего сородича: если Д-Басс со своим "мясным" звуком, как кто-то уже писал "мягок и пушист", то Янтарь, благодаря смещённым звукоснимателям в сторону бриджа, агрессивен, сразу слышен брутальный рык (что меня очень радует). Накрутить можно практически всё - от ультрамягкого звука до грубого рычания хэви метолла. У этой гитары более светлая окраска звука и более яркие обертона.

Подводя итоги можно отметить...

Начну пожалуй с ПЛЮСОВ:
- хороший балланс и удобная эргономика;
- хороший звук порадует и закоренелого металлюгу и альтернативщика... да будь кого;
- качественная фурнитура позволяет точно отстроить интсрумент, и держать строй.
- прикольный дизайн, а так же возможность поставить гитару на пол, облокотив о стену, не боясь её падения (гитары тобишь);
- неплохой сустейн, учитывая, что гриф крепиться к деке болтами.

Ну и без МИНУСОВ тоже не обошлось:
- весьма солидный вес гитары (однозначно тяжелее Д-Басса) по нраву придётся не всем;
- слабый анкер, который с трудом регулирует гриф (возможно это только на моём экземпляре, не факт, что умельцы запхнули в гриф совсем левый анкер);
- есть провалы сустейна и обертонов (правда не в таких количествах, как на Д-Бассе, но всё же есть);
- возможно кому-то покажется толстоватым гриф, но это уже от лукавого.

Вобщем и в целом этот бас по праву может называться универсальным басом, на нём удобно играть всеми знакомыми нам техниками. Играете ли вы пальцами, медиатором или любите слеп, рубите ли металл, рвёте струны в фанке или меланхолично медитируете под блюз - этот бас настоящий рабочий инструмент на все случаи жизни.

P.S.: И ещё... не верьте тем, кто говорит, что от гопников или ядерного взрыва вас защитит бас гитара Урал. От этих всех напастей вас защитит янтарный геральдический щит... проверено Только не запихивайте Янтарь в чехол от урала, не успеете вытащить

P.P.S.: Семейное фото


Наверх
PM
Jolan
07.04.2012, 13:08
ГостьЕ:).
Он шикарен! Просто шикарен! Поздравляю!
Наверх
PM
shock07
07.04.2012, 13:16

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6562
Ещё раз мои поздравления!!!
Классное описание.
Порадовали колки.
Последний басс социалистической Чехословакии. Грустно за страну.
Наверх
PM
SPA
07.04.2012, 14:45


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6225
вот чего к весу прицепился? нормальный вес.не ахти какой тяжелый.
штамп на пятке грифа - отк
на моем,кстати,гриф покрашен бежевой краской,как на стратах и 6стр янтаре.
а еще такие колки стояли на моем Д-Басе,выпуска января 91г

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
ZiZeRoff
08.04.2012, 07:23
ГостьSPA, а какой серийник у этого Д-Басса, который выпуска января 91г.? Да и фотку бы глянуть хотелось, ибо в разделе твоей коллекции його нема
Наверх
PM
SPA
08.04.2012, 08:10


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6225
зато в "серийных номерах" есть ))))

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
SPA
08.04.2012, 08:13


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6225
дата выпуска- 22 ledna 1990 ,ошибся ненамного,старость не радость,память уже не та....
нумер- 3213

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Silence
08.04.2012, 08:24

ID пользователя #2033
Зарегистрирован: 03.08.2010, 06:40
Местонахождение: Ташкент, Узбекистан
Сообщений: 2260
Супер! В наших краях Янтарей не встречал и даже упоминаний не было, к сожалению.

You'll Never Walk Alone!

«Желаю» не актуально
«Имею» не актуально
Наверх
PM
Royce
09.04.2012, 10:19
ГостьМне кажется, что голова грифа - открытая книга, а низ деки - низ этой книги.
Наверх
PM
ZiZeRoff
14.04.2012, 09:42
ГостьНу вот, каждый в этой гитаре видит своё: кто книгу, кто герб, кто карточную масть... Моя жена её вообще каменной стрелой обзывает.

[ Редактирование 14.04.2012, 09:42 ]
Наверх
PM
Royce
05.05.2012, 06:26
ГостьУ меня пятка грифа так же рассверлена, и, что самое интересное, дата выпуска 31 V 1990
Наверх
PM
ZiZeRoff
05.05.2012, 07:38
ГостьЯ так понимаю, номер твоего экземпляра - 1068, моего 1164, разница в 95 палок, хм... Ну вообще-то гитары производили партиями, а не по штучке-две в день, чехи всё-же делали не так как в совке, соблюдали технологию изготовления: сушка, фрезеровка, покраска и т.д., так, что возможно они изготавливались партиями по 100 штук к примеру раз в месяц, ну или что-то вроде этого и дата изготовления партии, и прохождения ОТК может быть одинаковой. У меня есть Д-Басс с номером 2998 и паспорт к нему, так вот я в сети нашёл скан паспорта Д-Басса с номером 3006 и дата изготовления в паспорте указана та же, написана той же рукой и стоит одинаковая подпись... но разница между номерами гитар всего 7 экземпляров

А вот рассверловка пятки грифа - обескуражила. На моём экземпляре заводской лак, как бы частично залит во внутрь этого сверления и изначально я предполагал, что это заводскоя фишка - установка анкера после изготовления грифа, но отбросил эту бредовую идею. А вот смотря на это, начал задумываться: сверловка идентична, сварное соединения тоже идентично и лак так же частично залит во внутрь... Вот и приходит на ум, мож всё-таки это заводской вариант? Хотелось бы услышать мнения мастера SPA и всех товарищей у который есть Янтари.
Наверх
PM
Я-Ха
05.05.2012, 07:51

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23234
Да и партии инструментов, отправляющихся, допустим, в СССР явно комплектовались не методом случайной выборки, а пакетно, т.е., брали готовую партию, грузили и везли. А уже в Совке на перевалочной базе Внешторга эту партию драконили, согласно заявок: 10 гитар в Ленинград, 20 в Москву, 3 в Ярославль - так и получалось, что в Ярославле гитара № 1256, в Москве № 1256, а в Питере № 1257.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Royce
05.05.2012, 10:35
ГостьКстати ZiZeRoff, у тебя ао бокам грифа есть точки обозначающие лады? У меня по бокам краска на накладке


[ Редактирование 05.05.2012, 10:37 ]
Наверх
PM
Сhelya
05.05.2012, 12:01

ID пользователя #1918
Зарегистрирован: 07.06.2010, 09:49
Местонахождение: Одинцово
Сообщений: 2250
Вот блин, а я пропустил эту тему.... Отличный инструмент... Поздравляю с приобретением (пусть и с опозданием на месяц)...
Намбер один в моем списке приоритетов на данный момент

Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Мой список похотелок и скудный обменный фонд здесь
Наверх
Сайт PM
ZiZeRoff
05.05.2012, 13:16
ГостьRoyce, нет, маркировка дотами только на накладке, с боку маркеров нет.
Наверх
PM
ZiZeRoff
05.05.2012, 13:25
ГостьКстати, а у тебя это заводская покраска грифа или самопальная? У меня гриф просто лакирован бесцветным лаком, а надпись на пере сделна похожей краской как у тебя на грифе.
Наверх
PM
Royce
05.05.2012, 14:00
ГостьЗаводская, видны остатки от надписи
Наверх
PM
ZiZeRoff
05.05.2012, 14:34
ГостьМеня вот тут вдруг осенила одна великолепная мысля ! А могли ли йолановские гитарные мастера проебать установку анкеров на целую партию гитар, а потом уже в догонку запихивали хз шо, лишь бы влезло? Или мож хотели сделать партию без анкеров, а потом переиграли? В любом случае, надо, чтоб имеющие Янтарь басы откликнулись да посмотрели у себя что и как.

Royce, а как у тебя анкер работает, нормально? Мой, лично весьма похабно, гриф еле сгибает/разгибает.
Наверх
PM
Silence
05.05.2012, 23:24

ID пользователя #2033
Зарегистрирован: 03.08.2010, 06:40
Местонахождение: Ташкент, Узбекистан
Сообщений: 2260
Да врядли, видимо технолог упрощал техпроцесс изготовления, отсюда такие дырищи появились. Хотя это туповато, ставить анкер после склейки грифа.

You'll Never Walk Alone!

«Желаю» не актуально
«Имею» не актуально
Наверх
PM
Royce
06.05.2012, 00:59
ГостьГитарами увлекаюсь не особо давно, так что анкер трогать боюсь. По словам прошлого владельца анкер нормально работает.
Кто-то гайку рассверлил(( И она теперь разваливается


[ Редактирование 06.05.2012, 01:01 ]
Наверх
PM
SPA
06.05.2012, 04:08


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6225
гы,ее не рассверлили,а убили.отверстия в гранях штатные,на всех иолановских анкерных гайках такие отверстия,чтоб их крутить

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Royce
06.05.2012, 05:16
ГостьЯсно. Но её всё же сверлили, и просверлили насквозь гриф, на фото не видно.
Наверх
PM
V.V.K.
06.05.2012, 06:27

ID пользователя #2786
Зарегистрирован: 25.10.2011, 03:23
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2150
Сверлили, не сверлили... Ччорд... Я уже ее хочу... (

Ин дер гроссен фамирен нихт клювен клац-клац!
Наверх
PM
SPA
06.05.2012, 07:31


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6225
не сверлили,это покромсано железкой,которой анкер крутили

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


wwm
20.10. : 02:43
Спасибо

Cdur
20.10. : 01:40
Про Орфей Соло
[link]

kaldos
20.10. : 01:36

wwm
19.10. : 14:39
Что,даже никто о таком не слышал?единственный приличный пульт,на котором работали все филармонии СССР в 70-начало80 годов

wwm
19.10. : 08:24
Может у кого есть фото старого чешского пульта EPP?

KotLeopold
19.10. : 02:35
По транспортным компаниям народ пишет. Может кому пригодится:
[link]

v-dmisay
18.10. : 12:55
kononoff, с прошедшим ДР! Удачи, здоровья, всего-всего)

RomanRitz
18.10. : 11:01
Здравствуйте, ищу пикгард к Йолане торнадо, может у кого-то есть в Украине?

kononoff
18.10. : 06:55
Ребята, спасибо большое за поздравления! День рождения вышел весьма необычным. Такой тёплой погоды на него не бывало. Когда жил в Архангельске после дня рождения начиналась зима, снег уже не таял. О прошлогоднем дне рождения вообще молчу, полярная станция, берег Ледовитого океана... А нынче.., прогулка по берегу теплого ещё моря, домашнее вино, прелесть! Ещё раз всем огромное спасибо!

SPA
18.10. : 04:41
нет никого,либо местонахождение не указано/указано неправильное

Viktor_K
17.10. : 18:36
Есть кто в Херсоне?

MaxVlasovRu
17.10. : 16:43
Роман, всех благ, удачи и крепкого здоровья! С днём рождения!

Skyworker79
17.10. : 16:11
С Днем рождения,Роман! Семь футов под килем!!

Svetliy_metall
17.10. : 16:01
Роман, поздравляю с днём рождения. Всех благ! И новых интересных палок

snooper
17.10. : 14:37
Роман с Днём Рождения!!! Главное здоровья здоровья и ещё очень много здоровья!!!



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2020 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!