Советские гитары :: Форумы :: Кооперативные инструменты 1986-1998
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

RUSSTONE - слово Виктору Григорьеву

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Izol
21.09.2013, 12:27 Просмотр для печати

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8495
Друзья! У нас на сайте новый пользователь - Viktor. Это Виктор Григорьев, он работал на Русстоне сборщиком инструментов со дня основания в 1988 до июля 1993 года. В этой теме будем задавать вопросы по работе кооператива и по гитарам Russtone. Я начну.

1) Виктор, кто был автором логотипа Russtone?
2) Примерный объем выпуска инструментов в разные годы?
3) Сколько мастеров работало в кооперативе в разные годы?
4) Какие еще кооперативы, изготавливавшие электрогитары в СССР, Вам известны?

[ Редактирование 20.10.2017, 16:59 ]

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 13:16

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Во-первых, огромное спасибо ребята за Ваш интерес и Ваше внимание к этим инструментам.-) Очень приятно сознавать, что у дела, к которому я имел прямое отношение, столь долгая история-)
Во-вторых скажу сразу, что информация, которой я владею довольно обширна и рассказать об этом быстро не получится.
Заранее прошу прощения за возможные неточности в мелочах, не забывайте, что прошло 20 лет... Одни "лихие 90-е" чего стоят. Да уж... Поэтому постепенно я постараюсь удовлетворить интерес всех желающих.

Давайте начнём по порядку.

Итак:
1) Логотип Русстон.

Моё сотрудничество с Русстон, а тогда это был просто мастер-одиночка Женя БерезА (ударение на А), мой друг детства и однокашник, началось ещё в 1984 году. Он делал гитары на дому и что это было за производство можно себе представить. Одна только заливка корпуса полиэфиром в ванной с последующим шкурением - само за себя говорит. Но уже тогда его гитары были у "Землян" (белая звезда забрызганная кровью) и "Секрета" (они эту гитару топили в воде в каком-то клипе)- это я заявляю официально.
Название Русстон, появилось только в 1990 году, уже после того как оформился и сам кооператив и выпуск именно своих гитар стал основным производством. Всего логотипов было три (при мне). Первый логотип появился впервые в феврале 1990 года и концу марта и в апреле месяце уже прочно занял место на головке грифа. Первоначально это был простой шрифт, чуть-ли не "Courier", наносился типом литросета (т. е. некое подобие переводной картинки) побуквенно, сползал и обламывался, но в дальнейшем был изготовлен тот фототрафарет и с тем шрифтом, который и остался впоследствии. Наносили его непосредственно мастера перед тем как покрыть гриф лаком, На задней пластине с номером, уже другой шрифт и изготавливалась она на одном из военных заводов Москвы, на котором я работал до Русстона и у меня остались там знакомые. Как в общем-то, и вся фурнитура там делалась - колки (подетально), машинки (подетально), трёхпозиционные переключатели, ручки, анкера и прочее. Даже шурупчики. Звукоснимателями занимался Витя Кишкин - это была его епархия-)) Автором названия Русстон тоже был наш с Женей друг детства и однокашник Саша Клишанец. Он же был и автором шрифта на логотипе.

Вроде по этому вопросу всё. Что помню.

[ Редактирование 21.09.2013, 13:17 ]
Наверх
PM
Izol
21.09.2013, 13:29

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8495
А как назывался сам кооператив до 90-го года? Было же у него название уставное?

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 13:44

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
2) Выпуск инструментов

Здесь точной цифры назвать я не могу. Да и примерная цифра будет тоже не точной. Могу сказать одно - выпуск рос год от года и если в 88-89 годах это были исключительно копии известных брэндов (Kramer, Jackson, ESP, Carvin, Fernandes, Charvell, реже Gibson, Fender, PRS,Washburn), то с апреля-мая 1990 года это были уже практически только инструменты Russtone. Копии делались, конечно, но в несоизмеримо меньшем количестве и исключительно по величайшему секрету и очень и очень избранным. Поэтому, когда через много лет я видел по ящику того или иного товариСЧа, который хвастался приобретённым лично им на аукционе где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе эксклюзивным и при этом абсолютно фирменным PRS за немерянные бабки - я... Короче говоря, я и сейчас оставлю это без комментариев.-))
По-любому надо помнить, что это был кооператив. Первый и единственный в своём роде. При полном дефиците всего и вся. Дерево, металл, пластик, краска, лак. Поэтому и объёмы производства, по нынешним меркам, покажутся мизерными. Могу сказать, что в 1991 году мной было собрано около 200 инструментов. Плюс копии. Десятка полтора-два. Могу и точнее сказать, но есть ли теперь в этом смысл?-))




[ Редактирование 26.09.2013, 19:40 ]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 13:54

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Э-эх!-))) Молодёшшшшшшшь!
Какой устав? Вы о чём? При полной анархии в те годы?
Никак он не назывался.
Женя БерезА делал гитары дома. А когда набрался коллектив, то нашли помещение. Станки-то надо было ставить где-то. А их было аж целых четыре! Маленький токарный, пила ленточная, шкуровальный, фрезерный. А-а, нет! Вру! Пять станков! Ещё полировальный круг. Ну и пульверизатор, само-собой... Красить-лачить.-)))
Сидели мы в подвале в одном из особнячков в центре Москвы. Точнёхонько за МИДом. Это был 88-91 год. Пока туда не пришли местные бвндиты и не решили сделать там баню. Переехали на М. Семёновскую улицу. Тоже домик старый - он цел до сих пор. -)))
А что потом было, я не знаю - в июле 93 я уволился.

[ Редактирование 21.09.2013, 16:11 ]
Наверх
PM
Izol
21.09.2013, 14:25

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8495
Виктор, еще один вопрос вне списка. В интервью с Виктором Кишкиным он обмолвился, что полиэфирный лак брал Береза с фабрики "Муза", где Евгений какое-то время работал. Еще Виктор сказал, что в 80-е годы на "Музе" пытались наладить производство электрогитар. Соответствует ли это действительности или Виктор за давностью лет что-то перепутал?

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 14:45

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
3) Мастера.

Мастеров было обычно - пять-шесть человек. Потом больше стало, около десяти. Помимо этого было начальство какое-никакое, снабженцы, станочники (двое кажется) ну и я, само-собой - сборщик-настройщик.-))). Всего думаю человек около 20 нас было. Сейчас сложно уже вспомнить. Мастера в 92-93 годах стали меняться, поэтому я могу сказать только о тех кто был изначально. Это Юра Захаров - от Бога мастер. Его гибсоны и полридсмиты очень ценились-)))) Вадик Симонов - прекрасный резчик по дереву. Его инструменты с корпусом в виде резного дракона или что-то подобное - настоящий эксклюзив. Ручная работа, а не лазерный трёхмерный принтер.-)))
Были инструменты расписанные под Палех - этого требовала ситуация падения "железного занавеса" и, как следствие, интереса ко всему русскому. Эти инструменты ездили в Штаты и этому посвящена статья в январском номере "Guitar Player" за 1991 год. Не самый плохой журнал - верно, ведь? И название у статьи такое красноречивое - "The Russtones Are Coming!"
-))) Мол, Русстоны идут! По аналогии с воплем "Русские идут!" помешавшегося американского сенатора, который в период холодной войны сиганул с этим воплем из окна небоскрёба.-)))
Там, кстати и фото этих инструментов есть и даже групповой снимок нашей команды. Аккурат в подвальчике за МИДом-))))
Жаль, дальше статьи дело не двинулось... Что ж... Бывает... Не судьба, видать.
Сергей Дегтярёв - или как его все называли Сергей Иваныч - здоровенный кабан, добрый и очень способный мастер! Хороший вокалист до кучи.
Слава Баранов - и серию делал и тоже на спецзаказах сидел.-))
Был ещё мастер Саша Ушаков - отличный гитарист и поныне действующий. До сих пор с ним общаемся иногда. Потом он организовал собственное производство. И многие с ним потом работали.
Братья Саша и Женя Яреевы. Женя был фрезеровщиком, а Саша мастером.
Snail, выставленный на E-Bay - как раз работа Саши. А то - мастер неизвестен, видите ли! Очень даже известен! Гитара Snail s/n 9360006 сделана в марте 1993 года. И помечена эта гитара у меня, как предназначенная для отправки в Штаты. Похоже - доехала наконец-то!-)))
Были ещё мастера - помню почти всех. Пусть простят, что не упомнил.


[ Редактирование 26.09.2013, 19:42 ]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 14:56

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Эта самая "Муза" - и есть контора на М. Семёновской улице, куда мы съёхали после подвальчика за МИДом-)))
Нас на "МУЗЕ" приютили с условием, что мы трудоустроим всех местных мастеров, которые до нас делали балалайки, мандолины и прочий народно-массовый инструмент.-)))
Помимо лака и дерева, там ещё можно было разжиться облицовочным пластиком, из которого в "совке" делали медиаторы и накладки на гармошки и баяны. Ядовитого малинового цвета и цвета медицинской "зелёнки". Мы тоже хотели этот пластик приспособить для изготовления крышек на темброблоки, но... Мозг, глаза и руки отказывались делать эту работу.-)))))
Постепенно местные мастера-народники отсеялись по одному, как профнепригодные, и помещение стало полностью в нашем распоряжении. Там было несравненно лучше и спокойнее, нежели в центре Москвы и мне ездить было удобнее - хотя и в центре пробок не было вообще! А я уже приобрёл себе знаковую на все времена "копейку"-))))

Но и туда однажды наведались какие-то чечены, в поисках одного из наших учредителей, который занял у них денеХХХ на развитие бизнеса Русстон и слился...-))) Один из начальников (не буду называть - довольно известная в музыкальном мире личность) открыл им дверь и тут же получил в табло, поскольку был принят по ошибке за охранника...-))) После чего у него с Женей был долгий конфликт по этому поводу.-))) Весёлые были времена.-))))

[ Редактирование 21.09.2013, 15:11 ]
Наверх
PM
Izol
21.09.2013, 15:00

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8495
Виктор, а почему народников отсеяли? Реально не справлялись или своих мастеров надо было кормить?

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 15:06

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Они реально были из другого теста. Ну, как это объяснить?
Вот всю жизнь человек играет русские частушки. Он воспитан на них. Он их впитал с младенчества. Он ничего другого не слышал и ничего другого не умеет. Он мыслит только в рамках этих частушек.
И вдруг ему говорят - играй Фанк-фьюжн джаз! Или Пауэр Метал. Да хотя бы Рок-н-ролл сыграй!
И чё? Много он наиграет?-)))


[ Редактирование 21.09.2013, 15:12 ]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 15:10

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
4)
Конкуренты.

Я знал, что были мастера одиночки кроме Жени БерезЫ. Но в то время никаких других кооперативов подобных Русстон - в Москве, да пожалуй и в СССР не было. А когда совок развалился - и подавно. Всё, что произошло с Русстон уже после того как я уволился - я не знаю. Точнее не знаю подробностей. Слухи ходили разные. Пересказывать их не буду и не хочу.

[ Редактирование 21.09.2013, 18:08 ]
Наверх
PM
leopold
21.09.2013, 15:16

ID пользователя #2616
Зарегистрирован: 19.06.2011, 16:49
Местонахождение: Котельнич, Кировская обл.
Сообщений: 2417
Виктор. А где можно увидеть фотографию о которой вы пишите???
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 15:38

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Вы о фото нашей команды тех лет?
Наверх
PM
leopold
21.09.2013, 15:40

ID пользователя #2616
Зарегистрирован: 19.06.2011, 16:49
Местонахождение: Котельнич, Кировская обл.
Сообщений: 2417
Да. Вашей команды с гитарами.
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 16:08

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Журнал "GUITAR PLAYER" Январь 1991 год
Статья "The Russtones Are Coming!" стр. 44-48
Американское издание. Ну, тогда советского и не было, ессно.-))

Если сможете этот журнал найти, конечно...
Я свой берегу как зеницу ока.-))
Наверх
PM
leopold
21.09.2013, 16:21

ID пользователя #2616
Зарегистрирован: 19.06.2011, 16:49
Местонахождение: Котельнич, Кировская обл.
Сообщений: 2417
Для полного счастья тогда фото из вашего журнала. Нетороплю.
Наверх
PM
Юрий 63
21.09.2013, 16:31

ID пользователя #3240
Зарегистрирован: 20.05.2012, 20:18
Местонахождение: Смоленск
Сообщений: 3128
Очень интересно!!!Спасибо!А фото хотелось бы увидеть.Вот ещё одна "головная боль", Рустона нет в коллекции...(

Вредный тип,с обострённым чувством справедливости...
Наверх
Сайт PM
Vovka
21.09.2013, 16:32
Гостьтоже картинки посмотрел бы ато буквы не все ещё выучил.
Наверх
PM
allg
21.09.2013, 16:43

ID пользователя #1788
Зарегистрирован: 28.03.2010, 17:24
Местонахождение: Алчевск, Украина
Сообщений: 444
[link]
Наверх
Сайт PM
Юрий 63
21.09.2013, 16:51

ID пользователя #3240
Зарегистрирован: 20.05.2012, 20:18
Местонахождение: Смоленск
Сообщений: 3128
allg-Спасибо!!!
Вот были и есть мастера...А покупаем детям,кЕтайское дерьмо.Всё из за алчтости чинушь...Даже,блин закрыть И П,надо бабла.А ООО-бабла немерянно!!!

Вредный тип,с обострённым чувством справедливости...
Наверх
Сайт PM
Baza
21.09.2013, 17:21

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4837
Я-бы попросил за "китайское дерьмо"
тут есть хорошие инструменты...но чудес не бывает и они стоят денег.
А то, что к нам везут из картона и силумина, то это вопросы к купи-продай, а не к китайцам.

а по теме: очень интересно и познавательно!
спасибо огромное

вопросы пока только такие:
-остались-ли где-нибудь чертежи железа и звучков?
- где доставали дерево на инструменты?
Наверх
Сайт PM
kindlyeugene
21.09.2013, 17:34

ID пользователя #1724
Зарегистрирован: 26.02.2010, 21:16
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 856
ради справедливости,скажу,что на территории СССР был еще подобный кооператив,назывался "Spiral Canon" в 90-х располагался на апрашке в Ленинграде, под руководством Алексея Лебедева и Евгения Логинова,которые до сих пор в деле,только по отдельности.

на продажу [link]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 17:46

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Я не буду спорить по поводу гитарных кооперативов и гитарных мастеров тех лет. Я как-то совсем этим не интересовался. Ещё раз прошу прощения за неточности в своих воспоминаниях. Только что посмотрел интервью с Витей Кишкиным и могу сказать, что и он не совсем точен. Так что, восстановить всю истинную историю кооператива Русстон вряд ли получится - и времени много прошло и людей много было разных всяких и внутри и около.-))

Фото могу только отсканировать. И прислать на мейл.

По поводу чертежей - звукосниматели, это как раз Витя Кишкин. Свяжитесь с ним.

Железо изготавливалось по фирменному образцу.
Брали к примеру, колок Shaller или Grover, снятый с фирменной гитары Jackson (которую БГ как-то принёс в ремонт и оставил на три дня), относили на завод и отдавали местным инженерам и токарям. Те его аккуратно разбирали, обмеряли и вуа-ля!
На заводе, на котором я работал до Русстона, в то время колок стоил бутылку хорошей водки. Да и вообще - это была основная единица для измерения любого рода услуг и работы. Например "Пшеничная" - 6 руб. 50 коп. Комплект колков 6 штук (3 левых + 3 правых) - 39 руб. Плюс гальваника. За сорокет - комплект идеально работающих колков. Хошь тебе - хром, хошь - золото, хошь - чёрные, хошь - полированные, хошь - матовые...
А собирал колки я сам.
Поэтому зачастую, вместо изготовления спутников, завод делал фурнитуру для гитар... Но в космос мы всё равно летали. И ракеты, как сейчас с неба не валились и мимо орбиты не уходили. Вот так-то...
Витя Кишкин работал на другом заводе - и там тоже делали фурнитуру и мотали катушки для звукоснимателей вместо того, чтоб делать что-то для войны...

Насчёт дерева - брали, где могли. Один из таких случаев Витя Кишкин и рассказывает в своём интервью.

[ Редактирование 21.09.2013, 18:04 ]
Наверх
PM
Izol
21.09.2013, 18:05

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8495
В любом случае постепенно нарисуется картина, приближенная к точной, ибо мы имеем дело с непосредственными участниками процесса изготовления гитар. Виктор, еще вопрос. Что обозначали цифры на серийных номерах, которые выбивались на некплейтах?

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Viktor
21.09.2013, 18:33

ID пользователя #4036
Зарегистрирован: 21.09.2013, 11:57
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1033
Номер расшифровывается очень просто.
Например 9360006
93 - год
60 - номер мастера. Каждый мастер сам выбирал себе двузначное число. Любое. Какое нравится.
006 - порядковый номер инструмента изготовленного этим мастером с начала года.
Номера набивал я и учёт всех инструментов тоже вёл я.
Архив у меня сохранился и, в отдельных случаях, я могу с точностью до дня сказать, когда и кем была изготовлена гитара. Но день не всегда, а месяц - всегда. До июня 1993 года включительно.
Некоторые номера у меня могут вызвать сомнение или затруднение, поскольку учитывались не все инструменты. Подарки, взятки, оброк, усушка, утруска и прочие не санкционированные расходы в виде гитар. И кое-какие шли с номерами "от балды"... Или просто я мог ошибиться. Но это редкий случай.
Также, каждый мастер и вообще сотрудник Русстона, мог сделать ежемесячно одну гитару для себя. В качестве, так сказать, зарплаты натурой.-))) Здесь тоже могут быть непонятки с номерами.
Вот у меня Русстон остался тех лет с номером 9300000. -))) Я воспользовался служебным положением и набил себе блатной номер.-))))) Своя рука - владыка!-))))
Но на пятке грифа карандашом написана фамилия мастера. Так что у меня Русстон, не безымянный тоже-)))


Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


saboteur
17.04. : 06:05
Musima 1657 B: [link]

Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт

Сhelya
08.04. : 06:40
так выходные же :) у всех есть время снять, смонтировать и выложить :)

SPA
08.04. : 06:17
кучно пошли

Сhelya
08.04. : 05:03
Небольшой рассказ про Russtone Shark из моей коллекции
[link]

SPA
07.04. : 18:09
Обзор на нечастую электрогитару Jolana Star X (Star 10) 1971г. [link]

mike60
07.04. : 01:24
Всем привет!

Mr_Digitech
06.04. : 11:30
Обзор на редчайшую электрогитару Jolana Strat 1 (DS 717) 1990г.
[link]

swin
01.04. : 19:21
Всех с праздником!

Svetliy_metall
01.04. : 08:36
Илья, С днём рождения!

SPA
31.03. : 19:03
новая серия [link]

Austin
31.03. : 12:47
Алексей, от души желаю не растерять запасы здоровья и энергии для новых творческих проектов. Удачи!;)


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»