Советские гитары: Форумы / Реставрация и ремонт / Выдержка кривого грифа в изогнутом в противоположную сторону состоянии. Насколько это успешно?

Советские гитары :: Форумы :: Реставрация и ремонт
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Выдержка кривого грифа в изогнутом в противоположную сторону состоянии. Насколько это успешно?

Переход на страницу   <<      
Автор Добавил
swin
12.11.2015, 15:37

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
Привет! Swin я , а не Свин. Это мой однофамилец. (-:

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
WayBeyond
09.12.2015, 15:24
Гостьправил пару современных гитар. я их для начала в мокрую тряпочку заворачивал на несколько дней и периодически осматривал, потом, притягивал струбциной, подкладывал всякую фигню. две гитары отлично выправил. на одну вообще никакого действия не возымело. те две гитары до сих пор нормально держатся. вся проблема, в основном, в лакокрасочном покрытии и кривом анкере. пробовал гриф от урала выправлять. долго держал. один черт кривой
Наверх
PM
swin
11.12.2015, 02:44

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
Чем всё закончилось. Ортопедия.

В силу каких-то турбулентностей судьбы, я оказался владельцем Кавказа. Имеется в виду басс, а не его, менее известный здесь, одноимённый горный массив. Предыдущий владелец поменял на нем изношенные лады и выровнял прогиб. Накладкой, стало быть, пришлось пожертвовать. Гриф при этом, естественно, прилично "похудел" и, несмотря на обретенную прямоту, при попытке поставить струны, он сгибался так, что струны лежали на
нулевом порожке и последних ладах. А посередке, как водится провал около 7-8 мм. Дело это было летом, а потом Кавказ уехал за шкаф.

Осеннее обострение.

Хотя скорее осенне-зимнее, на дворе был ноябрь. Я наткнулся у родных на длинную трубу из нержавейки и пару струбцин.



Перетащив это добро домой, и, в очередной раз сняв гриф, я соорудил такую конструкцию.




Спустя пару недель, зажимы были ослаблены. И всё вернулось назад. Ничего не вышло! Я избрал новый, более радикальный метод лечения. Советую его только тем, кто как и я, страдает рукожопием в терминальной стадии и ни на что другое не способен! Фото выше, собственно, иллюстрирует как раз этот этап. Так как гриф был порядком модифицирован, доты тоже истончились и, с некоторым трудом я их вытащил. Взял тонкое сверло и там, где
были углубления под доты, добрался до анкерного канала.





Затем, собрав гриф, струбцины и трубу воедино, я прилично выгнул гриф в противоположную струнам сторону. Процесс контролировался длинной линейкой, прикладываемой со стороны ладов. Делал я это медленно и постепенно (!), з акручивая анкер. Тоже потихоньку! Фена у меня нет и закреплял
достигнутый успех я над газовой плитой, сантиметров в 20-25 от пламени, поворачивая конструкцию по типу гриля. Главное не сжечь шашлык! Я не сжег.

И, финальная стадия, цианоакрилат и 5-ти кубовый шприц. Когда все остыло, я залил анкерный канал клеем, через отверстия на месте дотов. А потом, поставив это все безобразие вертикально, залил клей в месте выхода анкера в башке. Клей растекся по каналу. Все.

Прошла неделя. Снимаем струбцины, крепим гриф к деке. "Обратный" прогиб сохранился. Ставим струны. Они тянут его назад. Нервы, нервы... Кто выйдет победителем? И искусство побеждает! Вот уже две недели, как гриф практически идеально прям, как меч самурая. Ох, блин, дедушка Фрейд.

[link]



Да, доты на месте, всё что делалось, скрыто. Кручу колки, дергаю струны. Новые лады вполне себе даже. Дело за электроникой, но это не столь важно. Ибо, подключал датчики напрямую и пумкал. Заранее не знаю, можно ли писать и делиться такими советами ЗДЕСЬ. После перешлифовки и переладовки грифа, мое вмешательство вроде как совершенно незаметно, но очень себе результативно. Вкратце это все.


[ Редактирование 11.12.2015, 02:49 ]

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
swin
11.12.2015, 02:49

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
Еще



Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
MasterZemb
23.01.2016, 06:44
Гостьпрошу прощения за захват темы. есть у меня гриф от Кавказа выгнутый дугой по накладке. анкер нужно откручивать полностью а потом под струбцыны?
Наверх
PM
Yarnichin
23.01.2016, 06:46
Гость

[ Редактирование 18.03.2016, 11:42 ]
Наверх
PM
swin
23.01.2016, 08:00

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
Да, я ослабил гайку, потом под струбцины, потом аккуратно и не спеша(!) ее затягивал. Но только суперклей привел все в норму.

И уже распаял электронику и дергаю струны. Все получилось.

[ Редактирование 23.01.2016, 08:03 ]

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
MasterZemb
23.01.2016, 08:03
Гостьпонял . уже зажал
Наверх
PM
MasterZemb
23.01.2016, 08:05
Гость
swin Цитата ...

Да, я ослабил гайку, потом под струбцины, потом аккуратно и не спеша(!) ее затягивал. Но только суперклей привел все в норму.

а гайку подтягивать в процессе выпрямления грифа или уже когда сняты струбцыны?
Наверх
PM
serega612
23.01.2016, 08:19

ID пользователя #3783
Зарегистрирован: 11.04.2013, 17:05
Местонахождение: Каменское (Днепродзержинск), Украина
Сообщений: 1725
Мда. Анкеру,я так понимаю- пифда.
Наверх
PM
swin
23.01.2016, 13:58

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
Я выгнул гриф струбцинами в противоположную струнам сторону (не сильно), контролируя по длинной линейке. Когда получился "обратный" прогиб в пару мм, все, хватит. И после этого стал затягивать анкер, НЕ снимая струбцин. Постепенно. А дальше - см. мою писанину и фотки выше.

Естественно, после заливки цианоакрилатом анкерного канала, гриф уже не подлежит регулировке анкером. Но последний, увы, и раньше не компенсировал натяжения струн. Гриф гнулся луком, а теперь все ровненько!

И еще раз повторюсь - это сугубо мой опыт. Я не гитарный мастер, не реставратор, не спец. Возможно так делать категорически нельзя! Ничего умнее я не придумал, а если бы и придумал, то вряд ли воплотил на практике. Руки, знаете ли... И пробовать еще не собираюсь (надеюсь на это, по крайней мере).

Желаю камрадам, кому это все актуально, удачи и прямых, несгибаемых грифов! Во всех отношениях.

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
skif.ua
24.01.2016, 01:05
Гость
swin Цитата ...

Возможно так делать категорически нельзя! Ничего умнее я не придумал, а если бы и придумал, то вряд ли воплотил на практике. Руки, знаете ли...

Не "возможно", а именно категорически нельзя!
1. Гриф более нерегулируем никаким образом кроме вскрытия и замены анкера (причём процедура после таких манипуляций крайне сложная и болезненная для всех и вся)
2. Цианоакрилат, залитый "самотёком" (без давления) со временем рассыпается внутри (все участки, где толщина больше 2 мм), зато все мелкие полости останутся надёжно заклеенными, примерно через 2-3 года активной эксплуатации (с условием наличия колебаний от игры на инструменте, его преставляния, ношения с собой и т.д.) получим почти первоначальный прогиб, но анкер уже вращаться не будет => вскрытие и головная боль.
3. Резонансные качества кардинально ухудшаются - гриф становится совсем "дубовым" и глухим как не знаю что (менял анкер человеку, которому один "мега-известный" харьковский "гитарный мастер" так мекса П-бас "полечил", всё стало понятно только после того как я разобрал гриф, до этого ничего не мог сообразить: анкер не крутится, гриф прогнут луком (10 мм над 12-м ладом), внутри грифа что-то тарахтит как в маракасе (рассыпавшийся клей, как потом оказалось) и звук у баса невменяемый как для пресижина, хотя электроника и дэка в порядке). Вынес себе весь мозг и забил две насадки на гравёре и один круг на болгарке, пока отчистил клей и выдрал мёртвый анкер. Ушло часов 7 рабочего времени.
Т.е. это тот случай, когда результат может устроил на некоторое время и ладно. А так ни в коем случае так дельать не нужно!
"Правильно" по моему мнению: плавный паровой нагрев на стенде, далее - сохранение температуры (ниже плавления лака ~ 50-55 градусов по Цельсию для современных акриловых финишей) с плавным изгибом грифа в обратную сторону (компенсация минус 2-3 мм по крайним ладам на э/г и примерно 5 мм на б/г) с одновременным заворачиванием гайки анкера. Далее снижение температуры до 40 градусов, потом выключить термоэлемент и так оставить на время (я оставляю на выходные) Далее если есть возможность - оставляю на стенде подольше, нет - снимаю, начинаю остальные операции. Струны стараюсь поставить не ранее, чем через 3-4 дня. в 75% случаев помогает полностью, в ещё ~ 10% - становится намного лучше (инструмент становится играбельным). Оставшиеся 15 % - не помогает (обычно - если гриф сквозной - там почти всегда замена анкера перешлифовка плоскости и / или накладки). Если гриф состоит более, чем из трёх кусков дерева - нагрев более плавный, но до большей температуры и на стенде на дольше оставлять, помогает ~ в 65% случаев. Для безанкерных или с пассивным анкером (как на классиках, например) прогиб нужно делать значительно больше (на грани фола - слома грифа по текстуре дерева чтобы даже этот пассивный анкер прогнулся) помогает на классиках примерно в 70% случаев, безанкерных грифов на нормальных инструментах ровнял не много, думаю, ~ 50 \ 50
Наверх
PM
diesell71
10.11.2016, 12:43
ГостьДело было прошедшим летом.
Принесли Японца 80х годов бас. Гриф винтом и согнут в районе 4 лада. Плюс еще проблема - провернутая заделка анкера (анкерная пуля - в пятке грифа). На все про все ушло три недели. Пришлось вскрыть канал, вернее его "вскрыл" сам анкер, наварить поперечинку вместо заделки - в оригинале было просто утолщение с фасочками. А вот после этого - гриф правился до состояния "идеально ровный без нагрузки".
Методика - греем гриф феном в течении 20 - 25 минут, далее нагружаем до слабого закрута "в обратку", фиксируем и оставляем на сутки. Через сутки нагрузку снимаем - контролируем изгиб (или винт смотря что "лечим") повторяем операцию с нагревом\нагрузкой\выдержкой до тех пор пока не будет результат максимально близкий к идеальному. После чего с легкой нагрузкой выдерживаем неделю. Материал - клен.

ПС Лечил сначала винт, а потом изгиб.

[ Редактирование 10.11.2016, 12:44 ]
Наверх
PM
DenSurka
10.11.2016, 14:04
ID пользователя #6652
Зарегистрирован: 11.02.2015, 01:19
Местонахождение: Сумы, Украина
Сообщений: 1015
Прижал искривленный безанкерный гриф от "Львов-ритм" к стальной трубе с квадратным сечением, он пролежал все лето на подоконнике в кухне, куда вовсю лупит солнце. Нагревался градусов до 60. Стал практически ровным, после чего был еще подшлифован наждаком на прямом брусе. Посмотрим, как поведет себя со струнами

начинающий


Наверх
PM
swin
11.11.2016, 11:01

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
Думаю, если не крупнокалиберные, то все получится. У моего "Кавказа" почти год - хоть стреляй.

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
Gorbynkov
12.11.2016, 22:30

ID пользователя #7064
Зарегистрирован: 26.10.2015, 04:39
Местонахождение: Адлер
Сообщений: 2196
swin Цитата ...

Я пробую... Струбцины, ровная балка нержавейки, линейка, горячая батарея. Да, гриф Кавказ-Басса. Сколько греть? До весны или как?

А смысл в нагревании какой? Эффективнее когда циклично (нагрев - остывание (много раз)) сначала в влажном воздухе. И потом уже в сухом долгий прогрев также лучше циклично.

Обменно-торговый фонд [link]
Наверх
Сайт PM
gitarrist
13.11.2016, 02:15

ID пользователя #2792
Зарегистрирован: 30.10.2011, 14:34
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 5086
Заливать анкер клеем - садизм просто какой-то!
Наверх
PM
swin
13.11.2016, 03:39

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3221
gitarrist Цитата ...

Заливать анкер клеем - садизм просто какой-то!


Не путаем ортопедию с сексологией!

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу   <<      

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Mozi
03.03. : 15:52
Faba, тем более замечательно! Нашему Диме респект!!!

prohor77
03.03. : 04:23
litvin, все вернул как прежде, жду ответа в личку

prohor77
03.03. : 04:20
как разблокировать????

prohor77
03.03. : 04:19
dpd должна быть у вас ( они обычно в оффисе со сдеком располагаются ) гляньте

prohor77
03.03. : 04:18
да , действительно! видно телефоном не там клацкнул!

litvin
03.03. : 01:11
prohor77, я чёт не могу тебе в лс написать, типа пользователь блокирует сообщения. Ты по ходу меня в ЧС случайно бросил? Или не случайно... : )

JanikGers
03.03. : 00:03
Маленький юбилей - год на форуме! Посему, всем пива виртуального, а здоровья реального товарищи! )))

Georgeedido
02.03. : 22:30

faba
02.03. : 17:11
Mozi.кстати.парень на рекорде это наш Дима.
Так трогательно...

JanikGers
01.03. : 13:23
Благодарю.

SPA
01.03. : 12:53
открыл

JanikGers
01.03. : 12:25
Есть! Надо запомнить комбинацию )

JanikGers
01.03. : 12:24
Шас попробуем )
[link]

Mozi
01.03. : 12:10

Mozi
01.03. : 12:08
[link]
По ссылке парень на Рекорде 17 играет замечательно. Особливо соло!



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2021 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!