ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 3358
Цитата ...
круто было бы ещё прикрутить к форуму "ссылки по этой же теме". А то ведь наверняка не все знают, что есть ещё фотки живых этих гитар
Надо мной тоже все потешались, что на авито пытался купить самару, а благодаря этому, раздобылось аж три фотографии. Эти, вроде, ещё не выкладывал.
Да кто потешался - то? А тема такая - да, была бы хороша т.к. даже я взявшись за этот труд был в начале растерян - "где же все эти гребанные темы и фотки на форуме? когда решил полезным делом заняться!?", Принципе заголовок и формат темы Электрогитары Куйбышева, на которую чуть выше оставил ссылку Я-Ха, вполне будет соответствовать этому критерию, если её дополнить информацией.
Lebowski Цитата ...
Большой респект за проделанную работу и найденную информацию. Живых экземпляров таких гитар, насколько я понял ещё не пробегало?
В других формах у наших форумчан есть еще как минимум вот такой экземпляр Куйбышевских гитар, которая скорее всего Сталелитейная:
А касательно того - почему начали делать гитары на сталелитейном у меня такая мысль - некто из тех, кто начал делать электрогитары на Куйбышевской фабрике музыкальных инструментов, возможно даже кто-то из тех, кто есть на фото в статье по каким-либо причинам и разногласиям покидает предприятие из-за ращногласий с начальством. Если помните, то в интервью с создателем электрогитары Эльта был такой же эпизод, когда у него появились дети, а обещанную квартиру так и не дали, да еще начали за план выговаривать, то он уехал на другую работу, туда, где дадут квартиру быстрее.
Так вот, давайте представим, что такой человек, или двое людей, будем называть их мастерами, отделиляются от фабрики музыкальных инструментов, имея полное знание и понимание всего цикла создания этих электрогитар. В это же время на самой музыкальной фабрике не успевают выполнять план, на гитары стоит очередь, которая еще и удлинилась.
Далее я предполагаю 2 варианта:
Первый: В этот момент за этими самыми гитарами на музыкальную фабрику приезжают гонцы от Куйбышевского сталелитейного с желанием приобрести гитары для собственного ВИА, где им популярно объясняют почему они в быстрый срок не получат гитары, и гонцы докладывают начальству о результате своей поездки. Тут возможно директор осознает, чем можно занять цех товаров народного потребления и приглашает работать ушедших с музфабрики мастеров.
Второй: Начальство Сталелитейного знало лично или почти лично мастеров создавших электрогитары на музыкальной фабрике и когда тем начало что-то не нравится просто переманило их посулив больше золота.
В итоге мастера в цехе товаров народного потребления сталелитейного завода, начинают делать технологически почти те же самые гитары, отличающиеся только дизайном. Так или иначе что гитары "Самара", что Сталелитейные - явно гитары одних идей и рук, имеющие одно начало.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23227
Ну, это всё всё-таки скорее некоторые фантазии. Связь между выпускаемыми гитарами, естетственно была - но наверное на уровне копирования сталелитейщиками продукции музыкальщиков.
Я одно время думал, что, может быть, начало производства электрогитар на сталелитейном связано с переносом туда экспериментального цеха музыкалки в связи с переездом фабрики в новое здание, но не бьёт по срокам на пару лет...
Скорее СЛЗ спустили план по ТНП и сталевары пошли на поклон к музыкальщикам на предмет "а как его делать-та??" МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 09:49 Местонахождение: Одинцово Сообщений: 2255
Не, ну вариантов вообще масса. Начиня, например, с того, что музыкальная фабрика, допустим, пыталась заказать на сталилитейном фурнитуру, допустим и предоставила полный комплект чертежей, например. Ну и других вариантов может быть масса. Представительство моей коллекции в интернете - здесь Мой список похотелок и скудный обменный фонд здесь
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 3358
Вариантов масса в плоть до того, что на сталелитейном вообще никогда не было гитар, а газетчики что-то перепутали. По этому я и собираюсь дальше почитать неспеша архив доступных онлайн самарских газет 70х.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23227
А кто эту статью писать буддет? И кому это может быть нужно? Контора приказала долго жить четверть века назад. Те, кто был постарше и что-то знал - поумирали. Те, кто был помоложе - перестроились и им сейчас совершенно не до этого. Архивы либо уничтожены, либо туда надо идти лично, а это такой геморрой, что никто этим заниматься не станет.
Те, кто мог бы выходя на пенсию от скуки начать вспоминать славное прошлое - они ещё из той эпохи, доцифровой. Дай бог, если умеют е-почтой пользоваться и форумы читать...
Максимум, кто-нибудь из наших форумчан напишет в Вики пару предложений, о том что: "это был канцерн при менистерстве советского союза ссср, который делал музыкальные инструменты, в т. ч. электрогитары: урал, аэлита, тоника, адмирал ак, соло-2, электроника, турист-1. после перестройки, не справившись с конкуренцией с китайскими таварами, разарился и закрылся".
По мне - так лучше никакой статьи, чем подобная профанация. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 15:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 4927
Могу поделится адресом,где оно раньше находилось)) Только,скорее всего,именно старое здание не сохранилось. Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
ID пользователя #7582 Зарегистрирован: 15.10.2016, 00:01 Местонахождение: Самара Сообщений: 38
Ниже ссылка на страницы форума с фото "Самар" (может, кто не видел).
Год назад, когда я копался на Авито (там с Максом заочно и познакомился) в поисках хотя бы одной "Самары" к 40-летию группы, я и предположить не мог, что эти гитары представляют такой интерес! Все, теперь затянуло!
ID пользователя #692 Зарегистрирован: 08.10.2008, 02:02 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 437
Может и мне есть смысл попробовать запилить хотя бы основные факты по фирме Урал на википедию. Приживется она там или нет - другой вопрос Когда-то мы играли по подвалам, в гаражах. Слыхали о Sex Pistols, слыхали о Битлах. Я помню это время, ни слова не соврал В те годы я играл на бас гитаре "Урал" (с) Карантин
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
В тему китай-овцелографа: взял такой в виде конструктора "собери сам", без корпуса правда, его можно прикупить отдельно. Предусмотрена запитка как от микро-юсб, так и от батарейки. Вдохновился видео, где в профильном сц диагностируют ноутбук при помощи такого "конструктора" по приколу. Ну, чтоб так же "по приколу" про диагностировать один из ноутов, когда до него руки и желание заняться дойдут. Пока им пьезодатчики проверял.
Басом меня пользоваться учил практикующий музыкант. Но, как потом оказалось, он и преподаватель в музыкальной школе. Но тогда я этого не знал. Как итог через 10 занятий группа на репетиции была очень рада. С гитарой у меня точно такая же история. Но я, блин, недоучка))) И лентяй. А в инете очень понравился Опарин.
Возвращаясь к моему вопросу. Вот, например. Кого предпочесть - гитариста-преподавателя или практикующего музыканта, занимающегося преподаванием? Какие у кого взгляды?
Просто не хочется опять тратить время. По хорошему, в джаз-клуб надо, кака сначала и хотел, но там нужно именно ездить чаще, плюсом идут групповые занятия теорией, а со временем у меня не сильно лучше, чем раньше - и улучшения не предвидится.
Эти осциллографы с Али вполне работоспособны, хотя про 100 мгерц явно гонят. Конечно, им пользоваться опасно, если разглядывать с его помощью импульсы на чоппере ЭЛТ телевизора, и прочие высоковольтные дела (даже с делителем опасно, подчеркну!), но для звуковых дел - милое дело! (Сорри за каламбурчик!) На работе есть такой. Сам пользуюсь по старинке С1-73, военка. Люблю наши осциллографы за надёжность.
Именно StariyDed, djdollar, вы правы, нужна мобильность. Скорее всего буду брать такой же, но с батареей встроенной. Канал нужен один, ноутбуки и прочее слишком габаритны.
Имею С1-117 и довольно активно пользуюсь им, но... не так давно купил себе такой китайский КИТ, и что самое интересное - он мне понравился для работы, тс. - "в полевых условиях". Для ВЧ конечно не подходит, но по НЧ вполне можно отследить прохождение тракта.