Советские гитары: Форумы / Гитары СССР / "Аккорд" - через годы, через расстояния.

Советские гитары :: Форумы :: Гитары СССР
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

"Аккорд" - через годы, через расстояния.

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Izol
31.03.2017, 17:11 Просмотр для печати

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831



"Аккорд" - через годы, через расстояния


Время течет неумолимо, как песок сквозь пальцы. С каждым днем мы все дальше удаляемся от времени, когда предмет нашего интереса – электрогитары СССР, активно производились на фабриках Страны Советов, дабы удовлетворить культурные запросы простого советского человека. Вот уже десять лет существует наш Форум, изучающий и оживляющий эти удивительные инструменты. Интерес к предмету нашего вожделения усиливается – мы все чаще видим в Сети ролики с советскими гитарами, причем все меньше былого негодования и огульного охаивания многострадальных советских инструментов. Взгляд перестает быть замыленным, и неофит прежде зайдет на Форум, чем жахнет «Уралом» о бетонный пол.

Интерес этот заставляет новичков и матерых коллекционеров мониторить ассортимент барахолок, выгребать поредевшие запасы Домов Культуры, опрашивать знакомых на предмет наличия старых гитар. Гитара в хорошем состоянии – редкость; на сегодняшний день – редкая удача найти инструмент без сколов и трещин, а если еще сохранился паспорт-чехол-рычаг, так то – счастье для коллекционера. Все меньше таких гитар осталось, исчезающее мало…


Как-то раз мне позвонил знакомый коллекционер-«теневик», в существование которых никак не может поверить наш уважаемый админ Я-Ха. Теневик занимается скупкой Музим и Иолан-полудек с последующей реставрацией (порой весьма варварской) и перепродажей по спекулятивным ценам. Теневик презирает советские гитары, считает их дровами и т. д и т. п. Стандартный набор стереотипов, но да и бог с ними. От меня Теневику нужны запчасти-новоделы, а поскольку берет он запчастей обычно много, то старается часть суммы отдать по взаимозачетам – гитарами и оригинальными деталями. Накануне Теневику по обмену обломилось аж 10 (десять) советских гитар. Что делать с ними – он не ведает. Звонит мне, ругательски их ругает и интересуется, не интересно ли мне поменяться или купить что-нибудь. Поскольку названия моделей он не знает (разговор идет по телефону), то в описании инструментов периодически мелькают какие-то знакомые признаки, но пока – ничего интересного. До тех пор, пока речь не доходит до гитары с выходом под радиовилку… Тут уже у меня в голове прокручивается Атлас и перед глазами выстраиваются все немногочисленные варианты. Гавайки у меня три, а вот «Аккордов» - много не бывает. Я не стал далее мучить Теневика расспросами и отложил разговор на потом, попросив гитару с радиовилкой прибрать до лучших времен.

Вскоре лучшие времена наступили. Увидев замотанный в штору инструмент, я понял, что сейчас важно лишь одно – не задергаться и не показать свой интерес к тому, что предстало перед глазами.



Это было непросто, ибо подержав в руках гитару, стало ясно, что на ней не играли с момента изготовления, то есть уже лет сорок. Осторожно поинтересовался, откуда такой сохран у этого экземпляра. Теневик ответил, что гитары подогнал ему директор подмосковного Дома Культуры, и тут же предложил осмотреть другие экземпляры, которые тоже якобы в очень хорошем состоянии. Тут для закрепления успеха пришлось спешно отказаться, сославшись на то, что все советские электрогитары – дрова, а эта палка дорога лишь тем, что на ней когда-то играл (при этом ужасно мучаясь) двоюродный прадедушка. С Теневиком мы прикинули количество дензнаков и запчастей, которые я готов отдать за «Аккорд» (вы уже поняли, почему я был так взволнован и что это-таки был «Аккорд»), ударили по рукам, и я засобирался домой. Забыл сказать, что бридж в силу естественных причин был утерян.



Итак, дома подтвердились самые сумасшедшие догадки. На этой гитаре никто никогда не играл… И, судя по всему, пролежала она 40 лет в сухом, проветриваемом помещении при температуре и влажности, обеспечившей такой удивительный сохран.



Гитара комплектная, за исключением бриджа, который был тут же заказан. В результате осмотра обнаружились также интересные детали, которые ранее не наблюдались на гитарах этой модели. Зная, что «Аккорд» - это, по большому счету, мастерская качественного советского кастомшопа (Ереванская фабрика – мастерская некачественного кастомшопа - izol), можно предположить, что эти особенности – всего лишь объяснимые отступления от генеральной линии в угоду очередному заказчику. Что делает, все-таки, каждую гитару Завода «Аккорд» уникальной по-своему. Итак, приступим к осмотру.

Корпус сделан по классической технологии изготовления советских гитар – мебельный щит, фанерованный с двух сторон. Безанкерный гриф вклеен, как ему и положено. Профиль грифа толстый, что-то среднее между бас-балалаечным и гитарным. Тем не менее – особых неудобств в игре не создает. Интерес представляет наличие массивного вольюта на головке грифа, коего на других «Аккордах» я не наблюдал.



Также интересна установка колковой механики. Колки отличаются от тех, что обычно ставили на эту модель – они разборные. Установлены колки (две планки по три колка) в выфрезерованном пазу с обратной стороны головки грифа, также, как это реализовано на электрогитарах Черниговской фабрики имени Постышева. Только в отличие от черниговских гитар установка крышки колков здесь не предусмотрена.






Корпус и гриф украшены красивым трехслойным кантом по всему периметру.




Верхний порожек, струнозацеп, крышка зацепа и антабки – стандартного исполнения; их можно увидеть и на других моделях. Бридж, как уже отмечалось, был утерян, так что пришлось заменить на качественный новодел.










Электрическая схема смонтирована на пикгарде из оргстекла, крашенного с внутренней стороны. Радиоэлементы – 1969, 1970 года. Звукосниматели размещены внутри алюминиевых корпусов (они, в отличие от я-хиного «Аккорда» попроще, без магнитоводов), сопротивление обмоток небольшое – 4.3 кОм. Магниты подсели, так что выхлоп слабоват для такой простой схемы – две громкости и общий тон. Заземления, как водится, нет, выход – эпичная радиовилка. Для фиксации катушек внутри корпусов использованы кусочки картона. Никакого парафина, микрофонный эффект – все как полагается. Ручки резисторов – простенькие, из белой пластмассы.














Звучит инструмент интереснее без подключения. Гитара довольно звонкая, с отличным сустейном. Маловато низов, но звон компенсирует эту недостачу. Читается гитара отменно, все ноты на своих местах, без провалов и волчков. С усилителем гитара шумновата, сказывается отсутствие заземления. И звучки, конечно, не очень внятны. Но для домашнего музицирования – самое то. Самое большое достоинство гитары – ее красота. Инструмент завораживает, настолько удачно выполнены переходы берста. Просто ставишь в красный угол – и любуешься. И сохран, конечно. Время не жалеет «Аккорды». Выпущено их было немного, пионерили их нещадно; из-за вычурности форм они подвергались самому изощренному вандализму. Так что большая удача – заиметь такой экземпляр. Чего и Вам желаю, уважаемые любители электрогитар Советской Эпохи!









[ Редактирование 31.03.2017, 17:27 ]

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Я-Ха
31.03.2017, 17:19

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 21948
АААААА!!!! Шайтан!!! Поздравляю!!

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Izol
31.03.2017, 17:21

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831
Спасибо, дорогой!

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
SiPUS
31.03.2017, 17:24

ID пользователя #771
Зарегистрирован: 23.11.2008, 18:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 3166
Теневик ответил, что гитары подогнал ему директор подмосковного Дома Культуры

Слава работникам муниципальных учреждений!
Наверх
PM
shock07
31.03.2017, 17:27

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6554
Ох,ё!
Категорически поздравляю!!!
Наверх
PM
SPA
31.03.2017, 17:36

ID пользователя #290
Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5487
во, явно из Парижской Палаты скоммуниздили

обрыган,надеюсь, на форум не ходок?

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Izol
31.03.2017, 17:38

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831
Теневик? Нет, ему тут неинтересно, да и правил много.

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Dash
31.03.2017, 17:45
ID пользователя #7534
Зарегистрирован: 18.09.2016, 05:56
Местонахождение: Москва
Сообщений: 40
Поздравляю!
Есть ли возможность снять видео, как звучит? Заземление струн, если уж сильно фонит, можно просто куском провода соединить минус вилки и бридж, потом снять
Наверх
PM
Izol
31.03.2017, 17:46

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831

Dash Цитата ...

Поздравляю!
Есть ли возможность снять видео, как звучит? Заземление струн, если уж сильно фонит, можно просто куском провода соединить минус вилки и бридж, потом снять



Спасибо. Ох, ей богу, сейчас не до того. Возможно, чуть позже.

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
JetSet
31.03.2017, 18:17

ID пользователя #1382
Зарегистрирован: 07.10.2009, 14:08
Местонахождение: Москва
Сообщений: 727
1 апреля))))
Наверх
PM
BrotherBlues
31.03.2017, 20:55

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 12:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 1615
Красота! Поздравляю!
Влад,скажите, а куда сбывает свои "изделия" ваш, да и прочие теневики? Мониторя интернет ресурсы, не так уж часто вижу продажу переделок..
Или там все в личку делается,как в вашем случае?

[ Редактирование 31.03.2017, 21:04 ]

детали нужные - [link]
детали лишние - [link]

Александр.Омск. 12.06.84
Наверх
PM
Marx
31.03.2017, 21:37

ID пользователя #3121
Зарегистрирован: 20.03.2012, 12:03
Местонахождение: Барнаул
Сообщений: 1389
Поздравляю! Подарок судьбы просто)
Влад, а номера выбитого не было?
Интересно что кант на пиккарде реально как новый холодно белый... а я комплексовал по своему новодельному

Marx's wish list [link]
Наверх
PM
Izol
01.04.2017, 01:39

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831
BrotherBlues Цитата ...

Красота! Поздравляю!
Влад,скажите, а куда сбывает свои "изделия" ваш, да и прочие теневики? Мониторя интернет ресурсы, не так уж часто вижу продажу переделок..
Или там все в личку делается,как в вашем случае?



Теневик не специализируется на продаже переделок. Он весьма качественно реставрирует гитары, с хорошим перекрасом, просто порой может позволить себе некие вольности. Есть аккаунт на авито, но при этом имеется огромная база постоянных клиентов, в частности, азербайджанцы в очереди за Торнадо.

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Izol
01.04.2017, 01:44

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831
Marx Цитата ...

Поздравляю! Подарок судьбы просто)
Влад, а номера выбитого не было?
Интересно что кант на пиккарде реально как новый холодно белый... а я комплексовал по своему новодельному



Спасибо, Максим! Номера нет. Впрочем, номера отсутствуют на всех моих Аккордах - шестиструнных, семиструнных, четырехструнных.

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
gitarrist
01.04.2017, 01:47

ID пользователя #2792
Зарегистрирован: 30.10.2011, 14:34
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 3948
Завидки! Красота! Поздравляю!
Наверх
PM
Сhelya
01.04.2017, 01:59

ID пользователя #1918
Зарегистрирован: 07.06.2010, 09:49
Местонахождение: Одинцово
Сообщений: 2067
Первое апреля же...

Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Мой список похотелок и скудный обменный фонд здесь
Наверх
Сайт PM
NAZAR
01.04.2017, 02:48
ID пользователя #5711
Зарегистрирован: 31.01.2014, 02:07
Местонахождение: Котельники
Сообщений: 354
Вот уж действительно, везёт только подготовленным. Шикарное приобретение. Мои поздравления.

Интересно, где за одного битого двух небитых дают?
Наверх
PM
wolf
01.04.2017, 04:08

ID пользователя #5529
Зарегистрирован: 19.11.2013, 06:20
Местонахождение: Моршанск, Тамбовская обл.
Сообщений: 1908
Публика нииствуствует!
Наверх
PM
StariyDed
01.04.2017, 04:09

ID пользователя #3667
Зарегистрирован: 08.02.2013, 08:18
Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл.
Сообщений: 7959
Ё....! Ах....! Ни ...!
Ну в общем вы поняли.

Владислав!
Мои поздравления, и по больше Вам таких продуктивных встреч с таинственными "Теневиками"!
Наверх
PM
Izol
01.04.2017, 05:13

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 6831
Спасибо, ребята!

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
dvart1
01.04.2017, 06:23

ID пользователя #6725
Зарегистрирован: 22.03.2015, 17:21
Местонахождение: Ижевск
Сообщений: 414
КРАСОТА!!! Поздравляю, Влад!!!

[link]
Наверх
Сайт PM
Skyworker79
01.04.2017, 07:57

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 15:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 3773
Влад,поздравляю!Везет тому,кто везет.Влад,вези дальше!:) А для первого апреля слишком натуральные фото.Я эту легендарную ,уже,стенку живьем видел,так что она точно настоящая:)

ищу верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79
Наверх
PM
swin
01.04.2017, 08:02

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 2397
Всех с праздником! С 1 апреля. Очень нравится, что многие свои гитары Izol фотографирует на фоне того самого "нашего" кафеля на кухне. Спасибо за обзор.
Присоединяюсь к просьбе послухать звук.
А схема перепаяная? И непрофессионально. Что-то Новомирович не ворчит?
Наверх
PM
Mr_Digitech
01.04.2017, 09:09

ID пользователя #3482
Зарегистрирован: 07.11.2012, 05:53
Местонахождение: Обнинск
Сообщений: 988
Влад, а я считаю, что повезло самОй гитаре попасть не куда-нибудь, а в твою коллекцию. Лучше места для такого инструмента не придумать!

Мой WISH лист
Коллекция
Ютуб канал группы "Dёргать!"
Группа "Dёргать!" в VK
Мой инструментальный проект "Cosmograd"
Мой альтернативный проект АНТИДОТ в ВК
Я ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
Chapt
02.04.2017, 09:02

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3099
В антураже Аккорда, даже текстура фанеры под прозрачной частью берста выглядит благородным деревом.

Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


alexmeloman
23.11. : 09:57
Cерый Нет смысла скрывать У каждого инструмента есть свои метки -если он только не попадает под полную перекраску с заменой элеметов ,чего я делать ни в коем случае не стану Гитара с Воскресенска Телефон хозяину оборвали Писал что уступит а на самом деле устроил аукцион и разогнал цену до максимума Кто дал больше тот и забрал По весу -нормально-4 кг . 3600 она и 400 пупырка Прислал фото -укутана основательно

alexmeloman
23.11. : 09:47
Не единожды уже замечал за разными ТК похожий косяк Пишут например - прибытие груза 30 числа , СМС или звонок о прибытии происходит перед самым
закрытием Хорошо если это четверг как сегодня -получу утром а если пятница ,остаётся только томиться ожиданиями до понедельника Нехорошие люди -не берегут наши нервы

alexmeloman
23.11. : 09:38
Gess Представь низов было лишнего а ламповый усилитель у меня на комбике без тембров

Yarnichin
23.11. : 09:38
Эм. Что я тут-то не так сказал?

alexmeloman
23.11. : 09:33
Yarnichin Опять ты в каждую щель лезешь со своим плоским юмором Похоже доктор для тебя ещё не нашёлся

alexmeloman
23.11. : 09:33
Yarnichin Опять ты в каждую щель лезешь со своим плоским юмором Похоже доктор для тебя ещё не нашёлся

Gess
23.11. : 07:27
Взвесил Рекорд 17 - 3500 (как в анекдоте: что тут думать, девочку кормить надо...)

Gess
23.11. : 06:05
А разве может быть "много низа"? Его мало всегда!!

Yarnichin
23.11. : 05:49
Нифигасе, на гитару дкп бумажный...

Cерый
23.11. : 04:38
Из какого города,если не секрет?

alexmeloman
23.11. : 04:06
Сегодня с нервозностью поджидаю приезда чистого 15 ого Есть сомнения что может приехать не то что жду -хотя и получил с продавца все паспортные данные и основной договор купли продажи шёл не по телефону а письменно

alexmeloman
23.11. : 03:59
На обеих 15 деках стояли грифы от 17 Рекорда

alexmeloman
23.11. : 03:57
Его тут пвтался продать новый хозяин из Минска -но потом взял себе 17 и решил оставить оба инструмента Основным аргументом продажи прозвучало -тяжесь Он на самом деле был очень тяжёл Один из самых ранних -со боевыми следами прожитого и слегка в коррозии что его никак не портило

alexmeloman
23.11. : 03:51
Cерый Он самый Звук кстати у него мне нравился больше чем у берстового , не было такого густого пере избыточного низа -он звучал гармоничней по всему спектру частот

Cерый
23.11. : 03:40
alexmeloman,кстати,на авито "гулял" 15-й с краснушным верхом.Кажется и у нас в объявах тоже.Были споры.Не тот ли самый??!



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2017 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!