Советские гитары: Форумы / Кооперативные инструменты 1986-1998 / SOVTEK, взгляд из Петербурга

Советские гитары :: Форумы :: Кооперативные инструменты 1986-1998
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

SOVTEK, взгляд из Петербурга

Автор Добавил
GeorgeM
05.04.2017, 09:02 Просмотр для печати

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986




Как оно было в культурной столице



от GeorgeM: после появления, благодаря в немалой степени и Глебу, вот этого материала Совтек, взгляд из Новосибирска, Gleb Custom https://vk.com/glebcustom продолжил раскопки по теме и разрешил выложить результаты на Совьетгитарс.
Далее от его лица:



Многих заинтересовал мой пост про «фальшивый совтек» https://vk.cc/6mGjaR и я смог найти создателя.
Им оказался сам конструктор оригинального 'Sovtek MIG-100U' — Леонид Мусаев. Ему и слово.




Леонид: На самом деле, это дела давно минувших дней. Надоело вспоминать. Мой «разлад» с 'Sovtek', как это ни смешно, произошёл из-за бабы. Вернее, из-за её жадности. И эта баба — гражданская жена владельца конторы, Ирина Битюкова. Вот думаю себе: «Как сделать так, чтобы «Сказка о Рыбаке и Рыбке» стала в обязательном порядке настольной книгой для ВСЕХ русских БАБ?!»

Глеб: Про баб, наверно, все знают. А Вы — единственный кто может рассказать про аппарат MIG-100U и его вариации. Я чинил множество экземпляров с выходами 4/8Ом и 4/8/16Ом, почему они такие разные?

Леонид: Да все очень просто. Mike Matthews приехал в Ленинград [Примечание от Gleb Custom: Mike Matthews — владелец Electro-Harmonix и кучи других брендов]. В мой подвал его привёл Петя Жеромский, бывший барабанщик группы «Аргонавты» [Примечание от Gleb Custom: была такая группа в 70-х, там Розенбаум пел]. Петя уехал в Америку. Там познакомился с ним и стал его помощником. Тогда американцы «дружили» с «совком». Помню что было это 2 мая, а вот точно в каком году уже не помню. Вроде в 1991-м. Matthews до этого времени побывал в туристической поездке в Саратове. Наткнулся там на завод «Рефлектор». И обнаружил, что там делают лампы 6П3С (клон 6L6). Он купил там коробку этих ламп по 88 копеек за штуку и продал в Америке по $7-8 [Примечание от Gleb Custom: официальный курс доллара тогда был около полутора рублей, а реальный — 30 рублей за 1 доллар, и это при средней заработной плате в 1991 в 303 рубля (по данным ПФ РФ)]. Потом он стал делать это регулярно. И к 1991 году, году нашего знакомства, он имел эксклюзивные права почти на весь объём производства ламп.

SOVTEK MIG-100U (Схема MARSHALL JCM-800, 100 ватт, с небольшим увеличением гейна.)




Затем он решил заняться выпуском и усилителей на базе этих ламп. Чтобы снизить издержки он решил делать это в «совке». Вот Петька и привёл его ко мне. А я делал усилители к тому времени уже больше 10 лет. И не просто «собирал усилки». Я заинтересовался теорией. В усилителе, как известно, самая главная часть — это выходной трансформатор. Ну я и углубился в это, сидел в библиотеках, консультировался и т.д. И в итоге освоил методику расчёта выходного трансформатора. Схему усилителя найти легко, силовой трансформатор тоже сделать довольно просто, а вот данные выходного никто не сообщает.

В то время мы в нашем кооперативе 'Forte' делали «гибридный» усилитель : вход на микросхемах, выход на лампах. [Примечание от Gleb Custom: это адаптированная к советским деталям схема 'Music Man' 1970-х]. Matthews сказал, что ему нужна копия усилителя Marshall JCM800 (2203). Спросил меня, могу ли я это сделать. Я сказал, что могу. Мы сделали два стоваттных усилителя по этой схеме. Но Вы же понимаете, что полную копию все равно сделать не получится. Об этом я сразу предупредил. Он забрал усилители, утащил в Америку. Там какие-то великие гитаристы сказали, что все Оk. Он вернулся и попросил меня делать ему 400 усилителей МИГ 100 (так он назвал наш усилитель) ЕЖЕМЕСЯЧНО. Я постарался объяснить, что нашими силами сделать это невозможно, «кишка тонка». Он спросил: «Что же делать?»

Я предложил такой вариант: мы готовим конструкторскую документацию, предоставляем на первых порах производственную оснастку (штампы, пресс-формы и т.д.) и я нахожу завод, который сможет освоить производство. Этим заводом оказался завод «КинАп» («третья территория» ЛОМО). Долго рассказывать все «тонкости этого процесса», но в итоге получилось вот что. Первое — у меня договор с Mike Matthews, второе — у меня договор с ЛОМО. Выпускаем на ЛОМО, я выкупаю продукцию у ЛОМО и продаю её Mike Matthews. С каждого усилителя нашей команде перепадало $11. [Примечание от Gleb Custom: с учётом вышесказанного на счёт особенностей обменного курса — приличная сумма, роялти с каждого усилителя размером в среднюю зарплату по стране]

Так вот эти $11 и стали «красной тряпкой» для метьюзовой бабы. Ей стало жалко денег. [Примечание от Gleb Custom: свободный обмен долларов стал возможен в 1992-м по курсу 125 рублей, а уже в 1994-м курс достиг 3926 рублей] Наша роль в производстве была достаточно весома. Мы предоставляли, как я уже упоминал, документацию и технологическую оснастку. Также, по договору с ЛОМО, мы осуществляли сопровождение производства и авторский надзор. В результате, количество отказов при нас было равно нулю! То-есть брака просто НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Баба жадная через мою голову поговорила с начальством ЛОМО и эти милые люди решили, что они могут обойтись без Мусаева и команды. Короче, нас «кинули».

SOVTEK MIG-100 (Схема MARSHALL JCM-800, 100 ватт, с небольшим увеличением гейна.)



SOVTEK MIG-100H (Схема MARSHALL JCM-800, 100 ватт, с небольшим увеличением гейна.)




Какое-то время, по инерции, усилители получались хорошие . Но в любом производстве бывают некоторые текущие проблемы: то провод нужного диаметра закончился — надо скорректировать параметры трансформатора, то конденсаторы закончились… То одно, то другое. И этим всем стали заниматься местные конструкторы и технологи. И наступил 3,14дец. На втором году производства процент брака достиг 45%. Mike Matthews отказался от услуг «знаменитых военных русских производителей».

Глеб: А Саратов?

Леонид: Самый первый MIG-100 сделал я. А дальше уже налетели «улучшатели» и «развиватели», которые и угробили этот проект. В Саратове я лично не участвовал. Matthews взял «мой совтек», уволок в Саратов, и там некий Вася (действительно Вася — Василий, в смысле) «сработал» MIG-50. И что там было дальше, я не знаю. Вот поэтому и индукция в трансформаторах разная. Ещё некий умелец присоветовал ему убрать катодный повторитель, а вместо него добавить ещё каскад усиления. В итоге получился усилитель с «супер высокой» чувствительностью. Какая-то из моделей имела такую схему. Вот и все. [Примечание от Gleb Custom: эта модель называлась 'Sovtek MIG-100H', а тот «умелец» —это Ed Pennypacker по прозвищу 'Tubular Eddy'].

Глеб: А на счёт «Сибири», МИГ-60, что скажете?

Леонид: Ой, в этой истории было ещё много всего смешного. Это долго описывать. А чтоб было понятно с Новосибирском, надо понять следующее. Метьюз стремился охватить ТОРГОВЛЮ ЛАМПАМИ «по максимуму». В годы второй мировой войны из Ленинграда эвакуировали ламповый завод «Светлана», но не в одно место, а в ТРИ: Саратов, Новосибирск и Калуга.

Mig-100 B "Bassov Blues Boy" (Басовый усилитель, схема не найдена.)




Так вот, в начале 1990-х лампы выпускались на всех этих площадках: Питер («Светлана»), Саратов (НПО «Рефлектор»), Новосибирск (не помню как назывался завод) и Калуга (там выпускались пальчиковые лампы: 6Н2П, 6Н1П и проч.). Светлана тогда «отошла» к некоему арабу Фариду Рафи, Новосибирск и Калуга тихо-тихо «померли», Саратовский «Рефлектор» тоже в основном помер (вместе с генеральным директором Смирновым (могу ошибаться) и директором по внешним связям Чинчиковым).

Однако Майк «Рефлектор» прибрал к рукам. Он на самом деле большой молодец. Сохранил производство и заставил наших дебилов освоить выпуск огромного количества типов ламп. За это ему большое спасибо. Пусть живёт как можно дольше!

Глеб: И Вам большое спасибо. Я когда-то копировал шасси «совтека» и наложил его на шасси Mesa/Boogie Dual Rectifier — габариты совпадают. Почему?

Леонид: Случайность. Размеры усилителя MIG-100U я определял, сидя в том самом подвале. И выбрал длину 610мм

Глеб: А я пытался найти в этом совпадении некий смысл Kонденсаторы IC ('Illinois Capacitor') и потенциометры 'Mouser' тоже Mike Matthews завёз, или это уже «потом»?

Леонид: Конденсаторы возил лично я из Северо-Задонска. Это город под Москвой недалёко от Новомосковска. [Примечание от Gleb Custom: статус города утрачен с 2005 года, но завод ещё существует] А потенциометры 'Mouser' предоставлял Майк. Но и лампы тоже были от него. Я также возил из Пскова керамические конденсаторы и ламповые панельки для первых партий усилителей. Конденсаторы IC были только в первых партиях. Но возможно и «после» меня он возил конденсаторы IC, хотя вряд ли. Он жадный .

Глеб: А нет ли фото тех лет?

Леонид: Нет. К великому сожалению. Мы же просто работали и ни о какой истории не думали.




Продолжение следует




p.s. от GeorgeM: жентельмены, в Саратове у нас вроде как немало членов клуба, нужна помощь в поисках выходов на Василия, ибо гуголь мне ничего не подсказал.

[ Редактирование 20.04.2017, 02:41 ]

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
JetSet
05.04.2017, 10:34

ID пользователя #1382
Зарегистрирован: 07.10.2009, 14:08
Местонахождение: Москва
Сообщений: 728
Сохранил производство и заставил наших дебилов освоить выпуск огромного количества типов ламп


Офигенно, еще одной страничкой больше, спасибо!!!
Наверх
PM
Skyworker79
05.04.2017, 10:53

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 15:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 4824
Прекрасно!А все ждал,когда эта статья на наших волнах выйдет:) Спасибо!Ждем продолжений!:)

Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
Chapt
05.04.2017, 12:03

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3357

GeorgeM Цитата ...

В то время мы в нашем кооперативе 'Forte' делали «гибридный» усилитель : вход на микросхемах, выход на лампах.


Я правильно понимаю что речь идет о этом ФОРТЕ TUBE-50 или аналогичном не комбике, но усилителе?

Наверх
Сайт PM
GeorgeM
05.04.2017, 17:26

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986
ага, он самый. каменный пред - ламповый конец, с закосом под мьюзикмэн.

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
Chapt
06.04.2017, 10:16

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3357
А это Форте к Луначарке получается вообще никаким боком не имело отношения? А как к ним тогда марка Форте перешла?

Наверх
Сайт PM
Я-Ха
06.04.2017, 11:01

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23234
А никак. Это не было маркой, а только названием модели. Знаешь, сколько "Электронов" по стране производилось? И телевизоров и комбиков, и проигрывателей...

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Hensis
06.04.2017, 14:18

ID пользователя #7559
Зарегистрирован: 04.10.2016, 16:45
Местонахождение: Селятино
Сообщений: 180
GeorgeM Цитата ...

ага, он самый. каменный пред - ламповый конец, с закосом под мьюзикмэн.

А кроме комбика под номером 35 ещё кто-нибудь такие видел вообще?
Наверх
PM
Chapt
06.04.2017, 14:48

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3357
Я-Ха Цитата ...

А никак. Это не было маркой, а только названием модели. Знаешь, сколько "Электронов" по стране производилось? И телевизоров и комбиков, и проигрывателей...

Но в 90ые это начало постепенно сходить на нет, поэтому уточняю.

Наверх
Сайт PM
GeorgeM
08.10.2017, 17:53

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986
"Внезапно: Пётр Жеромский прислал интересное письмо:

«Нашел пару своих снимков сделанных на складе компании 'New Sensor Corp.' в 1992-93гг. (ну, той самой, которая владеет брендами Electro-Harmonix, #Sovtek и прочими). Он располагался тогда в центре Манхеттена, на 3-й Авеню, кажется. Каждый раз, когда из России приходил контейнер с усилителями, я там денно и нощно (в основном — нощно…) выпаивал советские потенциометры и заменял их на американские. После чего проверял работу усилителя на максимальной мощности. Апартаменты Майка (Mike Matthews, владельца компании) находились неподалеку и частенько он приглашал к себе на „обед“. Меня очень забавляла его манера игры: входя в раж он ногами колотил по нижней деке Upright Piano (используя её вместо барабана). Кое-кому в Питере очень не нравилась что у Майка есть резервный канал деловой и технической связи с питерскими специалистами… Но это и к лучшему. Иначе бы я так и работал на Майка и не нанялся в #NASA, где успешно проработал 17 лет и был награждён их высшей наградой с формулировкой „За вклад в программу пилотируемых полётов“.

P.S.: Ещё помню как вёз зимой в багажном вагоне поезда 120 шт. обтянутых дерматином ящиков с уголками для первой партии усилителей MIG-50. Саратовский завод в то время не мог ничего подобного сделать <sic!> и ящики изготовил мой бывший кооператив „Рекорд“ в Питере, который производил громкоговорители по образцу #Peavey, а также пищалки, колонки (или как теперь говорят, кабинеты) и транзисторные усилители мощности…»"

обратите внимание: слева внизу видно как выглядели потроха 50ток и варианта 60-ток "на плате" (прим. GeorgeM)


а вот так выглядели 60тки сделаные полунавесом (прим. GeorgeM)






(С) https://vk.com/glebcustom

[ Редактирование 09.10.2017, 01:20 ]

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
GeorgeM
08.10.2017, 18:01

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986
ну и вот, докучи



Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
09.10.2017, 01:04

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23234
Чччортъ! Когда же Саратов замкнёт триаду??

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
GeorgeM
09.10.2017, 01:14

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986
без помощи коллег из Саратова - никогда. у меня контактов с бывшими сотрудниками совтека нет.

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
GeorgeM
10.03.2020, 16:32

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986
Вишенка, джентельмены: вот и озвучен автор совтеков 50.
...Автор соток - Эд Пеннипакер. Басовых - Элан Портной сотоварищи. Остались непонятки с новосибирскими, но 99% Что тоже Пеннипакер.







[ Редактирование 11.03.2020, 04:55 ]

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
GeorgeM
11.03.2020, 09:16

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4986
ну и так, на память


Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
Necrolust
22.04.2020, 11:30

ID пользователя #10195
Зарегистрирован: 02.07.2019, 07:59
Местонахождение: Псков
Сообщений: 292
эх... Вот был у моей группы Совтек МИГ 60, до сих пор жалею, что продали. Жирно звучал.
Наверх
PM
oldskulz
23.04.2020, 03:49

ID пользователя #4230
Зарегистрирован: 23.10.2013, 17:11
Местонахождение: Зеленоград
Сообщений: 812
Спасибо! Очень интересно и познавательно. У нас один писарь локальный на совтеках реампит вёсла уж лет 25.

ROCK ON, RUSSTONE!
Обмен Russtone
Наверх
Сайт PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


aelita85
03.07. : 14:19
stalk, с Днём Рожденья!

SPA
03.07. : 14:17
винты в орфеевских бриджах

snooper
03.07. : 13:56
Так стоп! У меня был бас Роден и на нем стояла деревянная колодка без винтов и регулировок. На колодке стоят колышки с прорезями для струн (очень похоже визуально на пуговки). И никаких регулировок по высоте.

Nik
03.07. : 13:28
Skyworker79,если речь о бридже Родена,то там не веретено.Там четыре немалых винта на нерегулируемой колодке.Винтами высота струны и регулируется.

EbenezerDorset
03.07. : 11:40
Сегодняшнего именинника С Днём рождения! Всех благ! Больших творческих...

Skyworker79
03.07. : 11:39
Чертеж

Skyworker79
03.07. : 11:37
А был ли у нас веретена Родена?

Юрий 63
03.07. : 11:12
Именинника с Днём Рождения!

woka
03.07. : 08:37
stalk, с Днём Рожденья! :)

EbenezerDorset
02.07. : 14:00
Сегодняшних именинников С Днём рождения! Здоровья! Всех благ! Удачи! Больших творческих...

gitarrist
02.07. : 13:25
Боюсь ошибиться, но ребята просто устали от нашего мира гитар...страдивари исчез почти одновременно с Яхой, shock07 устал без вина, Афоне просто некогда! - Надо ли тратить время на дворовых пацанов - мастеров... Свои дела, и время тратить на сайте...на хер надо!

swin
02.07. : 10:55
Именинников поздравляю!
Тоже плюсуюсь - где наш shock07 ? Баранкин давно не пишет, Страдивариус запропал, Афоня... Старые соратники отзовись!

aelita85
02.07. : 04:10
Виктор, Сергей, С Днем Рождения!
Здоровья, успеха, достатка!

JanikGers
02.07. : 01:09
Именинников с Днем рождения!

woka
02.07. : 01:04
С shock07 есть у кого-нибудь связь? Всё у него в порядке? 10 месяцев не заходил...



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2020 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!