Советские гитары: Форумы / Гитары СССР / Опять "Чернигов"

Советские гитары :: Форумы :: Гитары СССР
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Опять "Чернигов"

Автор Добавил
Man0waR
08.09.2017, 00:20 Просмотр для печати

ID пользователя #6582
Зарегистрирован: 12.01.2015, 12:46
Местонахождение: Донецк
Сообщений: 32



ОПЯТЬ "ЧЕРНИГОВ"



Собственно статей о "Чернигове" в достатке и казалось бы тема ̶с̶и̶с̶е̶к̶ уже раскрыта, но всё же хотелось бы внести свой маленький вклад в наше общее дело по сохранению истории.

Гитара была приобретена у молодого человека с именем Ярослав. С его слов, гитар принадлежал отцу, который в своё время играл в ВИА. К сожалению известно лишь то, что инструмент покупался в Киеве в комиссионном магазине. Так же было упомянуто, что отверстия в пикгарде и издевательство над декой предназначались для встроенного эффекта.

Сразу пару слов о чехле. Вполне себе красный чехол, материал, для своих лет, очень мягкий и приятный на ощупь. Оба замка работают, хотя пару зубов не достаёт. Внутри что-то формата вельвета. Когда-то здесь была приклеена этикетка, но она не сохранилась.




В кармашке был найден почти новый комплект плосконавитых струн, который я не мог не поставить.


Внешний вид на момент получения








Отверстия для труЪ дез митол эффекта




Незатейливая земля тремоло




Верхняя антабка на месте




А вот вместо нижней конечно...шуруп




СГ-5 на месте




Внешний осмотр завершен, можно приступать к расчленению. Начнём традиционно сверху.


Гриф

На торце головы имеем порядковый номер "1077" Хотелось бы сказать, что инструмент из более поздних, но тут не всё так однозначно, хотя об этом позже.




Не имея анкера гриф, находясь под постоянным гнётом струн, приобрёл значительный прогиб, осложняющий игру.




Краска протёрлась насквозь преимущественно в "аккордовой" позиции.




Сам гриф отличий от других экземпляров не имеет. Склеен из трёх кусков бука, голова так же буковая. Накладка из чего-то эбено/палисандро/венгеподобного. Последняя охренительно толстая, по меркам гитаростроения.




Лады в плачевном состоянии, мало того, что по ним хорошенько прошлись напильником, так ещё и оные, в следствии высыхания дерева, повылазили из своих посадочных мест и буквально выпадают, при малейшем воздействием даже просто рукой.








Позже лады были извлечены, им была придана более-менее правильная форма, после чего последние были отшлифованы, отполированы и вбиты на место.










На верхнем ребре старым хозяином были продублированы маркеры. Скорее всего вручную сверлом.






Заметил одну закономерность: На нижнем торце грифа минимум четырёх гитар присутствуют некие метки, однородные по происхождению и находящиеся на одних и тех же местах.
Я предполагаю, что таким образом помечали бруски перед склейкой. Товарищ Tormentor же считает, что это следы от некого зажимного механизма, который фиксировал заготовку при обработке.




Если у кого есть свои предположения по этому поводу - буду только рад выслушать.


Дека

Откручивая пикгард, меня не покидала мысль, что я обязательно найду посылку из прошлого, свойственную некоторым гитарам этой модели. И интуиция меня не подвела.




Так и есть - "КМ" на месте) Уже третья известная мне гитара с подобной надписью. Смею предположить, что с большой долей вероятности это инициалы человека, который эти гитары собирал.
Вообще это любимое занятие сборщиков - оставлять после себя какие либо следы. Кто инициалы оставляет, кто просто имя ( Мою Аэлиту собирала некая "Люда"), кто известное слово из трёх букв ( Не "Язь"), а товарищ внутри девственной Элгавы вообще список продуктов нашёл, которые "котику" ( Обращение в начале списка) необходимо было купить по дороге домой. Ну да вернёмся к нашим баранам.
К сожалению, надпись "КМ" далеко не первое, что бросилось мне в глаза, ибо под пикгардом зияла ДЫРА.




И я тут же вспомнил про "встроенный эффект", о котором упоминалось ранее. Спасибо хоть аккуратно выфрезеровали, а не выдолбали отвёрткой, Хотя без этого тоже не обошлось. Видать оконечный каскад на лампах не помещался... Уж не знаю, к счастью или к горю, но сей чудный "встроенный эффект" на месте преступления обнаружен не был.
Зато теперь мы можем детально изучить внутренний мир гитары. Хотя тут ничего нового - всё тот же бутерброд из двух слоёв ели, обшитый трёхмиллиметровой фанерой.










Так же моё внимание привлёк непонятный уступ под тремоло.




Заглянув с обратной стороны ожидаемо было обнаружено встречное отверстие. Заземление струн! Прогрессивненько для начала семидесятых.






Однако по неизвестной причине канал задействован не был, так как был полностью забит полировальной пудрой. Причин не так уж много: Гнали план, сборщик забыл/забил/запил.
Раз задумка была - реализуем.


Карман под гриф выполнен довольно неаккуратно - видны следы стамески, которой погоняли высоту посадки грифа. После подгонки деку и гриф клеймили, дабы они не потеряли друг друга. Этот экземпляр видимо был семнадцатым за смену.






В целом состояние полиэфирной брони можно назвать очень хорошим, за исключением двух проблемных мест.




В остальном на деке имеются только мелкие царапки, которые, при желании, легко уберутся при полировке.






Родная антабка выточена из нержавейки и имеет петлю под карабин, двоюродный шуруп же такими свойствами не обладает.






Тремоло и бридж.

Тремоло стальное хромированное. Ось скользит по материалу больше всего похожему на эбонит.








Бридж классической конструкции. Прилагаю по-быстрому набросанный чертёж.








Пикгард

Бытует мнение что пикгарды данных гитар сделаны из бронелистов трофейных "Тигров". На самом деле толщина всего 2 миллиметра. Материал - хромированная латунь.




Звукосниматели минприбор,
Свои разбирать я не стал, поэтому фото из сети, если вдруг кто не видел.






Основное противоречие - не смотря на то, что серийник и сверловка под заземление тремоло, говорит о конце выпуска, начинка наоборот самая что ни на есть ранняя. Древние резисторы и конденсаторы, даты тоже ранние.














Ну и оригинальная схема.



Кстати отверстие под шуруп, близ селектора звукоснимателей, попадает точно в пустоту. То ли несоответствие ранних/поздних компонентов, то ли просто конструкторский просчёт.


Общее впечатление.

Эргономически гитара довольно удобна, анатомических вырезов нет, но благодаря общей закруглённости торцов неудобств не вызывает.
Дека приличных размеров. Соло 2 для сравнения




Баланс в порядке. Весит инструмент прилично - больше четырёх килограмм. Не без помощи пикгарда, должен сказать, который в сборе весит ровно килограмм.
Гриф, по современным меркам охренительно толстый, но под мои длинные коряги самое то. Так что мне удобно, у нормальных музыкантов же может вызвать дискомфорт.
Тремоло работает нормально, строй никуда не уходит, но ход рычага велик а усилие значительно. диапазон вниз два тона, вверх - покуда струны не порвутся.
Так что больше подходит для "покачивания аккорда". Хотя виртуозы, возможно, со мной не согласятся.

Звук

Примеры звучания записаны не были по той простой причине, что у меня нет ни адекватных навыков игры, ни аппаратуры, позволяющей качественно передать звук.

Есть в звучании Чернигова, некая "теплота" Которая присутствует в таких ёлкосодержащих инструментах, как Иолана Диамант и особенно Орфей Соло, ака полосатеГ. С последним в звуке очень много общего.

По уровню выхлопа ЗС-1 ничем не уступают современным синглам и свободно раскачивают ламповый усилитель.
На перегрузе инструмент звучит очень недурно. Можно вполне лабать хард.
Фона очень мало, что неудивительно при таком количестве металла и заземлённом тремоло.

Как звучит инструмент, можно послушать у товарища MaxVlasovRu на ютрубе.


Небольшая фотосессия на природе












На Новый Год ведь положено наряжать ёлку? Ну вот)




RGB




Фууух, вроде всё написал. Мой первый опыт написания статьи, так что конструктивная критика приветствуется



[ Редактирование 08.09.2017, 01:32 ]
Наверх
PM
Man0waR
08.09.2017, 00:24

ID пользователя #6582
Зарегистрирован: 12.01.2015, 12:46
Местонахождение: Донецк
Сообщений: 32
Вместо послесловия.
Быть может я, конечно, не дорос до настоящего коллекционера, но твёрдо уверен, что на инструментах нужно играть. Однако прогиб грифа не даёт получать от этого удовольствия. Толщины накладки вполне достаточно, чтоб этот прогиб исправить. Но сам я не решаюсь взяться за эту ответственную работу, а хороших гитарных мастеров, которым я бы мог довериться, в непосредственной доступности нет. Да и вправе ли я? Или быть может найдётся человек, у которого не будет надобности на ней играть.
Поэтому с удовольствием поменял бы Чернигов, на что то менее коллекционное и более играбельное и более митольное.
На ту же Иолану Галаксис махнул бы, Ну или на уставшую от жизни/проблемную/требующую реставрации Диско, Ирис, Диамант, Лидстар, Орфей Соло.
О как губу закатил
Ну или на крайняк по Марксу.
Территориально Украина.

[ Редактирование 08.09.2017, 00:25 ]
Наверх
PM
Tormentor
08.09.2017, 01:05

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 15:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1191
Серега, молодец! Отличная статья.

Вишлист
Обменка
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
08.09.2017, 01:21

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 21651
Отлично!

Но ни какого противоречия нет по датировке нет - это вполне себе ранний, ручки ведь ещё железные, а потом пошли пластмассовые.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
BrotherBlues
08.09.2017, 01:22

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 12:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 1324
Грац! И инструмент хорош и текст читать приятно!

детали нужные - [link]
детали лишние - [link]

Александр.Омск. 12.06.84
Наверх
PM
wadimus
08.09.2017, 03:10

ID пользователя #3592
Зарегистрирован: 09.01.2013, 19:20
Местонахождение: Riga, Latvija
Сообщений: 1336
Прочитал с интересом!Хорошая и понятная статья!

Не принимаю на свой счёт ничего.
Кроме денег.
Наверх
PM
Tormentor
08.09.2017, 03:45

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 15:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1191

Я-Ха Цитата ...


Но ни какого противоречия нет по датировке нет - это вполне себе ранний, ручки ведь ещё железные, а потом пошли пластмассовые.


По моим наблюдениям как раз наоборот

Вишлист
Обменка
Наверх
Сайт PM
Lebowski
08.09.2017, 04:27

ID пользователя #692
Зарегистрирован: 08.10.2008, 02:02
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 345
Замечательная статья, большое спасибо!

Когда-то мы играли по подвалам, в гаражах.
Слыхали о Sex Pistols, слыхали о Битлах.
Я помню это время, ни слова не соврал
В те годы я играл на бас гитаре "Урал" (с) Карантин
Наверх
Сайт PM
Skyworker79
08.09.2017, 06:10

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 15:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 3679
Спасибо за обзор!

ищу верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета.
Мой Wish List
[link]


[link]

Библиотека Skyworker79
Наверх
PM
metrolog
08.09.2017, 10:14

ID пользователя #5666
Зарегистрирован: 11.01.2014, 14:54
Местонахождение: Саратов
Сообщений: 1561
Круть! Хорошая статья и 1-е фото просто вестрн! Спасибо.

Обменка и хотелка:
[link]
«Два хороших человека всегда могут договориться и сообразить на троих»
Наверх
PM
Mozi
08.09.2017, 11:01

ID пользователя #3918
Зарегистрирован: 09.07.2013, 16:48
Местонахождение: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 718
Статья хорошая, дополнить бы ее фотографиями не пионереных внутренностей.


Менялка
[link]

Терзаем манией величия, был в доску свой до неприличия!

Наверх
PM
swin
08.09.2017, 12:27

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 2317
Man0war, Вы можете найти темы в "Реставрации и ремонте", посвященные выпрямлению грифов. Я сам не спец, процесс там сводится к обратному прогибу грифа струбцинами и постепенным нагревом феном. И длительной(!) выдержкой в обратно-прогнутом положении. Да, а Вы современные струны не ставили, типа 008 ? Может и гнуть ничего не придется.

Желаю мира многострадальной донецкой земле. И Вам удачм!
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Silence
25.09. : 06:07
Я-Ха, пардоньте, не знал. Спасибо.

gitarrist
25.09. : 05:22
Чё-та я тоже парился с промывкой и смазкой переменников, а сейчас просто брызгаю WD-40 внутрь и как ни странно уже долго работает и не скрипит. Думал может промыть хотя б надо? Неее...Прямо так и всё норм! Керосин с маслом видимо оч хорошо! Имхо...

Я-Ха
25.09. : 05:08
Silence, у нас есть путеводитель по статьям: [link]

4ekist
25.09. : 05:06
Касательно переменных резисторов. Я делаю так: разбираю, промываю кисточкой смоченной спиртом, смазываю ВАЗЕЛИНОМ ( из аптеки) причем не только ось , но и токопроводящую "подкову", " сборка в обратном порядке. Советским резисторам помогает, импортные не пробовал.

stradivari72
25.09. : 04:48

Silence
25.09. : 04:47
Не могу найти статью Спа про чешские датчики, подскажите пжалста.

StariyDed
25.09. : 04:14
Т.н. "треск и шуршание" может организовать скользящий по "подкове" бегунок, из за не плотного прижимания, или вылетевшего (стёршегося) графитового контакта.
Если немного поработать надфилем, то не плохой контакт получается из графитового стержня "Т" или "ТТ".

Я-Ха
25.09. : 04:06
+1 :)

REANIMATOR
25.09. : 03:39
Токопроводящей смазкой?) Проще уж просто выводы замкнуть тогда)

vnik
25.09. : 03:05
Сейчас лучше смзывать токопроводящей смазкой, наверное. Применяется заправщиками картриджей

vnik
25.09. : 03:02
Вычищали: протирали спиртом

vnik
25.09. : 03:01
Раньше шуршащие потенциометры разбирали, вычищали порошок, который собственно и шуршит, и смазывали токопроводящую дорожку машинным маслом. Не знаю, может сейчас этот метод стал устаревшим...

berec
24.09. : 12:19
Спасибо;)

Skyworker79
24.09. : 10:33
Такую на форуме рекомендовали [link]

wwm
24.09. : 09:50
Я брызкаю обычной WD,хватает минимум на пару лет,потом повторяю и так до бесконечности,есть специальная немецкая восстанавливающая смазка,но она стоит диких денег



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2017 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!