ID пользователя #5711 Зарегистрирован: 31.01.2014, 07:07 Местонахождение: Котельники Сообщений: 714
Добрый день. Да. Только вкручивать со стороны кармана грифа, предварительно сделав необходимые отверстия под шляпку самореза, под саморез и под резьбу самореза. Интересно, где за одного битого двух небитых дают?
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12668
А если... Стянуть древесину до совпадения кромок разрыва (о технологии нужно подумать), просверлить сквозное отверстие поперёк линии разрыва, убрать стяжку, промазать кромки разрыва и просверленное отверстие клеем, опять стянуть, и... забить в это отверстие заранее подготовленный шкант?!
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Какой ишшо саморез???А болтом с гравером не лучше ??Засверлить и деревянный шкант-согласен.Я выбираю паз инструментом по дереву и вклеиваю бук.Предворительно стягивать не советую,дерево либо встанет на свое прежнее место,либо лопнет в новом.
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6405
У меня в подобном случае не получилось "снаружи" стянуть щель. Пробовал самодельной струбциной из двух досточек и двух шпилек М12. Было ощущение, что вот-вот, и ЛКП начнёт продавливаться - а трещина как была, так и осталась. Саморезом не стал - крайне неудобно засверливаться. В итоге залил цианокрилатом и заполировал.
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12668
Про технологию стягивания я не писал... тут вариантов много. Можно попробовать медленное стягивание с одновременным увлажнением или обработкой паром...
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Древесина годами приобретала геометрию вместе с этой трещиной. Вы саморезом за короткий срок изменили эту геометрию, стянув трещину. Естественно порвалась площадь склейки, где из за стягивания создалось большое напряжение. Если не уберете саморез, будет рвать дальше.
Рассмотрите как вариант. Склеить только место борта кармана. Предварительно попробуйте пальцами придавить. Это фанера, должно получиться. В оставшиеся трещины в самой деке нельзя вбивать никаких клиньев. Сначала расширьте гравером пазы для вставок в этих трещинах. Потом залейте трещины клеем. Эпоксидкой будет в самый раз. Потом вставьте деревянные вставки в места где расширили трещины. Посмотрите, из чего сделан сам корпус гитары. Вставка должна быть из такого же материала. Если древесина будет "гулять" от влаги, то древесина вставки сделанная из того же материала будет сжиматься (деформироваться) одинаково с корпусом. Оставшиеся микротрещинки цианакрилатом. Далее шлифовка, полировка, подкрашивание, подлачивание. И опять шлифовка и полировка. Так немного сложнее и дольше, но гораздо надежнее.
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12668
Цитата ... Вы саморезом за короткий срок изменили эту геометрию, стянув трещину. Естественно порвалась площадь склейки, где из за стягивания создалось большое напряжение. Если не уберете саморез, будет рвать дальше...
Так вроде и не было самореза... или я, что то не понял?!
ID пользователя #2404 Зарегистрирован: 08.02.2011, 22:10 Местонахождение: Харьков, Украина Сообщений: 1457
VP Цитата ...
В итоге залил цианокрилатом и заполировал.
Я бы так и сделал. Придавить отслоившуюся фанеру, и если трещина "гуляет" - хоть как-то ее чуть уменьшить (без фанатизма!), если не "гуляет" - значит застынет цианоакрилат "как есть". И никуда оно не денется! Саморезом из кармана (просверлив сначала тонким сверлом отв. на всю длину самореза, потом потолще - только часть доски, где шляпка, чтобы эта часть не касалась резьбы, потом большим сверлом снять фаску, чтоб утопить головку самореза) - тоже вполне оправданная процедура перед проливкой клеем.
ID пользователя #7733 Зарегистрирован: 09.01.2017, 06:48 Местонахождение: Белогорск, Амурская обл. Сообщений: 1100
Ребята, всем спасибо за консультации. Принял решение шкант-вставка. Но попробую сначала на Titebond. При подклейки мелкой трещинки, залил Titebond, предварительно слегка расщеперив ее отверточкой. Потом стянул струбциной верх и низ деки в районе кармана грифа. Большая трещина при этом намного уменьшилась. По крайней мере внутри выборки почти сошлась.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
А я так понял, что Юрий уже стянул саморезом и порвало фанеру. Ну ладно, нет так нет. Порвать по идее должно. Пусть не сейчас, может через время. Это же не штакетник, а высушенная с годами старая древесина.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Юрий, пока писал Вы уже ответили. Вот такую стяжку я и имел ввиду. Трещины сжались сильно? Не нужно вставок? Тайтбонд - похоже правильно. Просто он не у всех есть.
ID пользователя #7733 Зарегистрирован: 09.01.2017, 06:48 Местонахождение: Белогорск, Амурская обл. Сообщений: 1100
Вадим, трещины сжались сильно. Почти полностью. Но проклеил я пока только мелкую. Крупную немного увлажнил. Завтра после склейки мелкой, возьмусь за большую. Сверлить отверстие не хочу, да и не знаю с какой стороны лучше подступиться. Не хочется дырявить ЛКП. Попробую усилить склейку вставкой из древесины, какая найдется под рукой, предварительно фрезернув, если получится дремелем, а если не получится, то аккуратно стамеской. Но боюсь, что от стамески трещина поползет.
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12668
При заделке подобного рода трещин, я использую клей (ПВА-столяр, тайбонд, и т.п.) в смеси с очень мелкими опилками (по сути - древесная пыль) которая в большом числе образуется при шлифовке тематической "древесины".
ID пользователя #7733 Зарегистрирован: 09.01.2017, 06:48 Местонахождение: Белогорск, Амурская обл. Сообщений: 1100
Спасибо Володя! Для крупной трещины воспользуюсь твоим советом с мелкими опилками. Таким способом помнится в советские времена заделывались щели в дощатых полах. Намертво!
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12668
Удобней всего, сверлить с наружи в полость деки, но это хоть и не значительное, но нарушение ЛКП, которое (в прочем) легко реставрируется. Но... нет желания делать именно так, то придётся изгаляться и сверлить из полости деки в сторону "рога".
Для уточнения... Можно сделать вертикальное фото деки с указанием повреждённого участка, и направлением трещины?
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Владимир прав. Клей с опилочной пылью меньше усаживается при засыхании и хорошо схватывается. Как раз для заделки щелей. Юрий, если есть дремел, то надобность стаместки отпадает. Вставка планируется же с внутренней стороны (со стороны фрезеровки под темброблок)? С внешней стороны, где ЛКП наверное только пролить клеем. Этим, как его, цианокрилатом.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться