ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Здравия всем. На Авито висит бас. Зелёный борисовский. С активной электроникой. Продавец прислал пару доп. фото. Визуально вся электронная часть на месте. Отсутствуют клеммы на питание. По ходу, разбирали. Вопрос, насколько геморройным может оказаться ремонт электроники?
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12681
Подпаять на плату пару проводов и клеммную колодку под "Крону" согласно принципиальной схеме (имеется в разделе "Схемы") - не составит труда. Для того, чтобы заниматься диагностикой, данную гитару нужно держать в руках. Диагностировать по фотографии?! Как Вы это себе представляете?
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Никак. Бас идёт ко мне. Хотелось бы представить объем работ. Если с Роденом я справился на Ура, то с данным экземпляром на простотак не пройдёт. Хорошо. Вопрос поставлю по другому. Сможет ли "чайник" разобраться в электронной схеме?
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3692
Может ничего делать и не придется, только колодку для Кроны припаять. Если совсем "чайник", то конечно, будут трудности, а если сами собирали, типа, приемники, примочки, ремонтировали телевизоры, то справитесь. Важны навыки паяльщика - тонкие дорожки легко повреждаются или отслаиваются от платы.
Прежде чем что-то менять, надо проверить работу схемы. К электролитам 1989г.в. у меня на моей гитаре, допустим, претензий нет. А неоправданный монтаж/демонтаж это потеря времени и денег.
По фото дать совет почти невозможно. Только тестер в руки, схему перед глазами и прозвонка целостности проводов, восстановление в изначальное состояние.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Спасибо. Так и зделаю. Можно было другой Борисов купить, но активный советский бас это интересно. Стоит поковыряться. И вопрос по ходу покупки. PayPal в России не популярен? Трудно оплатить. Приходится родственников напрягать.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Здравия всем.Пришел бас,целый .Особое спасибо продавцу за упаковку.Электроника как и ожидалось в запое.Перепаянное всё.Белый провод - новодел.Все датчики запараллелены.
Схему изучил.Три раза.Не помогло.Я в них дубдерево.Так что продолжил визуальный осмотр.Очевидно что всё зелёное от датчиков было к зелёному и припаяно.На картинках в желтом круге
Это есть плюс/минус?
Черные уже мои.Для проверки припаял. Далше, в желтом место для бриджевого датчика.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Ну что ж. И на этом спасибо. Я так понимаю, знатоков нет? Или из личной неприязни? Вот если бы чехонемцы другое дело! Или проблемы отодрать-выломать-переклеить. Тут советы посыпятся. А электроника, причём активная, причём на борисовском.Ладно,сам управлюсь. Я упёртый. Уже два из трех датчиков работают. Питание пошло. Средний "уходит" на плату и молчит. Разберусь. Это я сам с собою советуюсь. Не обращайте внимания. Удачи.
ID пользователя #3121 Зарегистрирован: 20.03.2012, 16:03 Местонахождение: Барнаул Сообщений: 1966
Да не, зря вы. Понимаю почему вот так с фоток не даст никто никакой инфы - просто не возможно это, а учить читать схемы и тп - сами понимаете.... Мне с этим повезло - отец радиолюбитель и схемы активных белорусов восстанавливает мне на раз-два. Они действительно сложные, чтобы чайнику в них ковыряться.... Marx's wish list [link]
ID пользователя #3630 Зарегистрирован: 25.01.2013, 16:23 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 1020
стоит проверить-заменить все электролиты. прозвонить провода, чтобы убедиться в правильности подключения. монтаж в жгуте, проследить визуально не представляется возможным... прошлого нет. будущее может не наступить. надо жить настоящим.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
Для начала тему назовите понятно. А то "что там борисов бас? Мне не интересно" подумали многие в том числе и я, и не стали даже открывать тему. Назовите хоть ремонт, помогите в ремонте и тп.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
Я вот даже забыл, что писал тут в начале! Кстати, не удивляйтесь , вы тут не один такой "дубдерево". Я вот тоже. Для меня схемы как латынь. Кто-то прочел, а сказать нечего по делу. Вот одно + другое и никто не написал ничего.
Прочитал - аж зарегался. Ну как так? Мастеров и знатоков тут - каждый первый за редким исключением. Чем их считать трудиться - ну, Вы поняли. Прежде чем лезть в плату - нужно отличать хотя бы резистор от конденсатора. На вид отличать конденсатор "с плюсиком" от "без плюсика". Желательно знать, как нумеруются ноги у микросхем и как расположены выводы у транзисторов конкретного типа, применённого в плате. Всё это - Ваш круг ответственности. Без этого кина не будет. На эту тему в гугле много приятных и познавательных картинок. Даже теорию и принципы работы схем знать пока не надо - но уж красные кружочки от зелёных квадратиков отличать придётся, как ни страдай. Есть добрые старые книжки на тему - хотя бы того же - та-да-ам! - Борисова , "Юный радиолюбитель". Всё читать не надо, но начальные разделы про детальки, их вид и обозначение - желательно бегло посмотреть.
Если нет не то шо осциллографа, но тестера\мультиметра\вольтметра на 1-10 вольт - будем обходиться отвёрткой, по принципу гудёт-не гудёт.
Первое - временно подключить средний звукосниматель вместо первого\третьего - проверить, работает ли. Потом вернуть обратно. Очевидное, но можно и на этом наколоться.
Второе - все конденсаторы в виде люминёвых цилиндриков заменить на новые той же (или на крайняк до двух раз большей) ёмкости (которая "мкФ" / "uF") и напряжение такое же или большее. Если не новые - то хотя бы более свежие, хоть из кинескопного ТВ/монитора, там их полно на любой вкус, как правило - живые. Это святое, эти детали недолговечны, внутри у них жидкий электролит, загерметизированы они дивным советским клеем в конце месяца с похмелюги. Замена обязательна. Можно зарисовать плату на листочке, отметить расположение и параметры каждого такого кондёра. Важна полярность - тот самый "плюсик". Причём на советских конденсаторах помечен "плюс", на буржуйских - всегда "минус", сплошной полосой на корпусе.
Вполне вероятно, что после замены кондёров всё заведётся само.
Третье - собственно отвёртка. Подключаем питание, комбарь на небольшой громкости. Тыкаем в 1-ю ногу разъёма (или куда там подключен комбарь? На схеме разъём обозначен Ш1, кружок внизу в середине). Гудит/фонит? Чудово. От первой ноги идёт провод на регуляторы "ур." и "ур.эф" (на схеме обозначены R4 и R5). С регулятора "ур." провод идёт только на один переключатель. Он нам не нужен. С регулятора "ур.эф" провод на переключатель "Фаз", и он же продолжается на переключатель "Q" (вроде так на схеме, он же S5). Тыкаем отвёрткой в этот провод. Гудит? А если покрутить регулятор "ур.эф"? Если не гудит - регулятор в помойку. Советские переменные и подстроечные резисторы - вообще жутчайшее гумно, до кошмарных снов в холодном поту.
Если на S5 гудит - то в одном из его положений должно гудеть сразу на двух его контактах. То есть - эффект включен, контакты замкнуты. К этому второму контакту напаяны резистор и конденсатор, и от него идёт провод на плату. По схеме - к контакту 7, с него - на резистор R12. Находим его по дорожке на плате, тыкаем с обоих концов. Гудит? Или хотя бы негромко щёлкает? Второй конец этого резистора соединён с конденсатором C24. Находим, тыкаем. Есть контакт? Если этот конденсатор был заменён - контакт должен быть. А постоянные резисторы - почти вечные.
От C24 находим дорожку, идущую к микросхеме A1. Такая металлическая блямба с 8-ю золотыми ногами. ТЫкаем в ногу, к которой примыкает дорожка. Гудит? Хорошо. Тыкаем в диаметрально противоположную ей ногу. Не гудит? Если заменены конденсаторы C11 и C13 - с некоторой вероятностью микросхему в помойку. Если гудит - шлёпаем по дорожкам платы далее, влево по схеме, к конденсатору C12, резистору R7 и контакту 5 платы. С контакта выходит провод, идущий к переключателю "Нар/Спад" (на схеме - S4). От переключателя идёт провод уже к конденсатору C2 и катушке среднего звучка (ФЭ2 на схеме, слева вверху).
Вот такое сложное и запутанное описание того, что можно сделать на коленке без приборов за пять минут. )
Конечно, очень здорово помогает в таких делах любой измерительный прибор - но с перепугу может только запутать. Вместо прибора можно спаять пробник из красного светодиода (не белого и не синего), резистора 1кОм (или 2кОм, на советских резисторах так и написано, буржуйские цветные - "коричневый-чёрный-красный" или "красный-красный-красный") и двух пальчиковых батареек (крона не годится).
Полярность диода подбирается так, чтобы при замкнутых концах пробника он светился. Таким пробником можно, по крайней мере, вынюхать провода в жгуте, замотанном изолентой, и проверить исправность переключателей.
Наверняка что-то сразу будет непонятно. НО. Во-первых - пишите, с удовольствием растолкую, как могу. Во-вторых - фотографии платы и проводки, чтобы с ними можно было действительно работать, должны выглядеть примерно как на приложенной картинке (это снято-таки двухрублёвым телефоном, купленным в подворотне через авито). То есть - видно взаимное расположение деталей и проводов, желательно с разных ракурсов; одно из фот платы должно быть сверху под прямым углом и показывать всю плату (или фрагментами, если аппарат не позволяет), без размытостей и в фокусе; второе - фото платы с обратной стороны, чётко видные дорожки; разборчиво видны надписи на плате, если они есть; по возможности, видны надписи на отдельных элементах. Если не получается прилепить фоты сюда - надо выложить хоть на я.диск картинки в полном разрешении. Это не претензии и фантазии, а насущная необходимость. Если телефон не снимает макро - хорошо помогает обычная 2-3-кратная канцелярская лупа, дальнозоркие стариковские очки и т.п.
Даже люди, сами ковырявшие железо такого же "Баса", вряд ли смогут посоветовать что-то прям жутко конкретное, типа "левый на фото проводок - туда, правый - ваще не сюда": вся проводка - одного цвета, кембрики с маркировкой с отпаянных проводов утеряны, вариации в заводском монтаже серийных советских приборов подчас совершенно удивительны, плюс потенциальный колхозинг прошлого века..
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Спасибо.Толковое обьяснение.Где- то,как- то так я и делал.В результате: Питание подключил.Убрал новодельный кабель.Расплёл жгут.Вернул распайку датчиков на родину.Средний датчик по схеме на плату уходит и работает от питания.Бриджевый через переключатели на потенциометр, работает.А вот нековый молчит.Тупо намотал кусок кабеля на выход, и "звонил" по цепи,подключив всё к комбику .Споткнулся на резисторе(?) обозначенном 22К 7Б.После него датчик не простукивается.Есть в продаже вот это SMD Resistor Widerstand 22KOhm 22K 0,25W 5% 1206 .Оно?
А переклюбчатели "сч" и "нч" дёргали? Не помогает? Если нэк молчит - можно попробовать присадить конец катушки в точку соединения переключателей "сч" и "нч". Или даже сразу "нч" и "буст". То есть мимо резистора 22к и всего с ним связанного. Я скорей бы поверил в обрыв катушки или в замыкание конденсатора C1 на землю, чем в обрыв резистора. Но бывает всяко.
Резисторы (и прочие детали) SMD - это для поверхностного монтажа, без выводов, как на материнских платах. Можно, конечно, заспособиться припаять, но лучше найти обычный, "с ногами".
Сопротивление конкретно этого резистора может отличаться раза в два (то есть от 10к до 51к где-то), большой беды не будет, общее представление о работоспособности и характере звучания даст. Резисторы такого диапазона номиналов обычно в изобилии на платах старых трубных теликов, мониторов, музыкальных центров и т.п. Маркировка - цветом, можно в сети посмотреть расшифровку - там просто, грубо говоря, цифры по цветам радуги. Например, 22к - это "красный-красный-рыжий". Вообще на это место для оценки подойдёт любой резистор с третьей рыжей полосой - то есть от 10к до 99к. Можно вообще замкнуть его накоротко для пробы - поднавалит низких, но хоть будет понятно, работает или нет. Если нет - можно будет временно отпаять конденсатор C1. Ну, и так далее по цепи.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Переключатели сч/нч работают.За определение по цвету отдельное спасибо. У меня на работе есть свалка электрохлама. Уже пару плат надёргал. Ещё. После конденсатора сигнал заваливается. Сам кондёр прозванивал тестером. Рабочий. Резистор на звук и Ом. не реагирует. Может не правильно звоню?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться