Советские гитары :: Форумы :: Эффекты и усиление
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

От собирательства к ремонту, или мастерская Tormentor'а

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Tormentor
27.08.2021, 15:07 Просмотр для печати

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
Всех приветствую!
Вот уже 8 лет я на форуме, и практически все это время занимался восстановлением гитар, совершенно обходя тему гитарных эффектов. С начала этого года выяснилось, что тема педалей меня интересует гораздо больше, чем раньше, и я стал заполнять внезапно возникший вакуум. По мере увеличения собранных аппаратов, все чаще возникала необходимость восстановления некоторых из них, а т.к по образованию я электронщик, то было логично расширить свои возможности и изучить на практике звукообработку, ибо до этого из тематического максимум приходилось чинить усилители и подобное. В какой-то период приходилось восстанавливать до трети(!) появлявшихся в коллекции аппаратов.
Первое время приходилось донимать вопросами наших гуру - Владимира (WK) и Валентина Федоровича (Kaldos), за что им благодарность! Но, со временем, опыт и интуиция брали свое.
В данной статье мне хотелось бы пробежаться по списку устройств, которые были у меня на операционном столе, и с которыми пришлось повозиться. Не стал сюда включать девайсы с несерьезными проблемами, типа отпавшего провода, неправильно установленных пионерами джеков или шуршащих потенциометров. Это список, где без схемы или даже консультации у специалистов было не обойтись. Еще постараюсь группировать схожие модели, чтобы объединить типовые проблемы тех или иных разновидностей устройств.

1) Рижские педали Anta, Anita. У обеих сигнал только в режиме байпас. Проблему вычислить не совсем легко, кондер припаян навесом на потенциометре, иногда спрятан в кембрик. Высыхает и гасит весь полезный сигнал. Не исключаю, что проблема эта у них типовая. В целом, ремонт не составляет труда в силу довольно примитивных схем.
Еще у них бывает неправильно настроен переменный резистор квакушки, отчего в крайнем положении педаль срывается в противный фидбек.



2) Рижский "комбайн" Электроника 12-011.

С первым экземпляром пришлось знатно повозиться. Он приехал в разобранном виде, без части проводов, зато с кучкой новых кондеров. После восстановления схемы сигнал на был только чистый и работал эффект ВАУ. Пришлось плотно изучать схему, чтобы выяснить, что не так. На это ушло всего несколько вечеров=) Подозрение падало на операционники и транзисторы в канале чистого звука, но неисправность оказалась введенной - на плате компрессора между дорожками свисала еле заметная капля припоя. В итоге все эффекты сразу заработали. Очередная жертва попыток любительского "ремонта".
В последующих экземплярах проблема была типовая - временами возникающее шуршание на всех эффектах. В нескольких случаях приходилось менять высохшие электролиты на плате компрессора.
После досконального изучения этого аппарата остались только приятные впечатления. Как по звуку, так и в плане реализации схемы это очень добротное изделие, не перегруженное схемотехническими излишествами, достаточно надежное во всех отношениях и очень интересное в коллекционном плане. Главный минус, пожалуй, это хаотически разведенные одножильные одноцветные провода между платами и полное отсутствие экранировки.


3) Электроника ПЭ-11 Фленджер.
Типовая проблема - почти полное отсутствие задержанного сигнала. Чистый канал в норме.
Лечится заменой пары электролитов в межкаскадье.



4) Электроника ФЛ-01 «Флэнжер» По сути, те же симптомы, что у предыдущей педали, но задержанный сигнал поярче. Причина так же в сухих электролитах.



5) Tesla -025 Booter-Wah. Очень интересный аппарат от чешских собратьев пришел ко мне в отличном внешнем сохране, но из эфектов работал только ВАУ. Косяк в том, что у этих педалей ножки транзисторов находятся в своеобразных пластиковых стойках и прекрасно собирают в себе влагу. От этого ножки моментально ржавеют насквозь. При разборке педали один прям выпал на стол. Штуки 4 были в обрыве. Перепаивать пришлось все 7 штук. В некоторых источниках пишут, что болезнь у них эта хроническая. Кроме того напрягают одножильные соединительные провода, которые при частом переворачивании платы благополучно отваливаются.
По звуку я даже не ожидал, насколько ядреный у нее окажется перегруз. При видимой простоте схемы, уровень перегруза сравним с дисторшном. Неоднозначное название "бустер" при этом немного путает, ибо ожидания совсем другие.



6) Малышка "Гармония" Смоленского НИИ выдавала только чистый звук, эффекта вибрато не было. Причина была в высохших электролитах частотозадающей цепочки. При своей простоте ощущения очень положительные, абсолютно честное вибрато с возможностью переключения частоты на 4 и 8 герц.



7) Линейка педалей пилотного проекта завода АМТ, педальки Asia Professional Series, по моему мнению, очень добротная и в плане звука и в плане изготовления. Всю картину портит один косяк - эти педали с перевернутым питанием (+ в центре). При этом защита от переполюсовки - один слабый стеклянный диодик, который работает, в данном случае, в режиме предохранителя. У 4-х из 8 педалей, которые у меня были, этот диод был сгоревшим, и при первом подключении признаков жизни не подавали. Но это было бы полбеды, у двух педалей вышли из строя еще и переключающие микросхемы.



8 ) Гамма Овердрайв. Педаль из довольно новой линейки (после 2000г), однако начинка имеет добрую часть советских деталей. Изначально при подключении сразу включался перегруз и в байпасс не переходил. Вышла из строя микросхема электронного переключателя, которая "залипла"в одном режиме.



9) Кишиневский фейзер Сигнал-1, отправленный мне одним из форумчан. Аппарат уже подвергался попыткам восстановления, что было видно по некоторым перепаянным деталям, но так и не был побежден. Из-за своей редкости чинить его было вдвойне интересно.
Девайс, судя по всему, еще и был подмочен когда-то, после чего остались следы коррозии на плате и корпусе, что немного осложняло ремонт, однако, все оказалось не так плохо. При подключении выяснилось, что прямой канал исправен, а задержанный не работает. При замерах генератор оказался в норме, а вот модулированный сигнал не подмешивался к чистому и обрывался. Виновником оказался подстроечник, который был в обрыве. Как раз этот угол платы и был в окислах. Фейзер зазвучал)
В плане звука - довольно неплохой фейзер, по глубине я бы сравнил его с аналогичным эффектом из Электроники 12-011.




10) Отдельная группа - педали производства Новосибирского завода полупроводниковых приборов. Тут Джет-Фазеры, Волна, Спектры, Эквалайзеры и Фленджер ПЭ-05. Типовая неисправность у всей линейки - высохший разделительный электролит в выходном каскаде. Симптом у всех один и тот же - полная тишина на выходе в режиме эффекта. Вторая типовая проблема - подстроечники, когда чистый канал исправен, канал эффекта еле работает.
Особняком стоит Фленжер ПЭ-05, опломбированный экземпляр приехал ко мне из Сибири. Заявлялся как эффект в идеальном состоянии. При подключении выяснилось, что не совсем в идеальном, звук был только из прямого канала. Уже по опыту, стал проверять электролит на выходе, но, к удивлению, дело было не в нем. Сверка со схемой выявила заводской косяк - не было перемычки в точке смешивания задержанного сигнала с чистым.
Еще один заводской брак был выявлен у педали "Волна", где были замкнуты контакты сигнального провода с землей на выходном гнезде.
Вывод такой: новосибирские педали по звуку и схемотехнике , на мой взгляд, лучше других того же периода, но вот качество сборки и проблемы с качеством комплектующих напрочь портят всю картину, особенно поздние модели. Обслуживать или ремонтировать приходится львиную долю аппаратов этого завода. Удивительно, но более ранние модели - те же Спектры, собраны гораздо лучше, и большинство попавших ко мне экземпляров были в полном порядке.



11) На удивление мало попадалось проблемных педалей Лель. Из заводского брака был только компрессор из поздней линейки с бракованным потенциометром ручки громкости, которая не регулировалась.



12) Лель РЦ после пионеров. На выходе жуткий возбуд, при нажатии кнопок переключения эффектов на заднем плане слышны некоторые изменения. При разборке обнаружилось, что плату пытались модифицировать - на входном гнезде было устроено что-то типа смесителя на постоянных резисторах. Они и послужили причиной того, что входной каскад заводился. После возврата к оригинальной схеме самовозбуд исчез. Кроме того, вероятно, по статьям из интернета, для снижения фона путем припайки перемычек был закорочен входной каскад. Этот колхоз так же был удален и схема вернулась в заводское состояние. Остальная часть платы работала безукоризненно.
В целом аппарат очень порадовал. Много эффектов и стерео-режим. На мой взгляд, очень удачная разработка, учитывая насколько много их выпустили. Монтаж и реализация схемы на хорошем уровне, и как по мне, профилактики требовать не должны. Хотя у меня в ремонте их было немного, может типовые проблемы у них есть, да я не в курсе.



13) Ленточные ревербераторы Эхо, Эхо-2 и Эхо2М.
В принципе, у всех трех разновидностей схемы очень схожи, как и проблемы. Со временем на выходе появляются шумы, а у поздних моделей плохо срабатывает включение ЛПМ. Причина у всех одна - выход из строя электролитов. По той же причине перестает нормально работать прижим - требуется замена кондера в цепи включения ЛПМ. Этим аппаратам профилактика нужна однозначно, как и смазка потенциометров.
В целом, у меня впечатление эти аппараты вызвали довольно смешанное. Если ранняя версия образца 1982 года еще как-то притягивает к себе своей простотой и интересным дизайном, а механический переключатель отсылает к эпохе бобинных магнитофонов, то поздние версии конца 80-х уже кажутся каким-то архаизмом, и неуместным желанием уступать уже наступившей эпохе цифровой электроники, тем более учитывая, что функционал у них практически тот же.



14) Блок эффектов Эско-100. Совершенно нестандартные и невероятно интересные аппараты. Аналогов, как говорится, нет. Уйма эффектов в одной коробке, и все приятно радуют. В плане ремонта, типовая проблема у них это отсутствие сигнала на выходе или не со всех входов. Решается заменой электролитов. Один из тех случаев, когда я менял все кондеры сразу, т.к изначально они были установлены явно невысокого качества, и профилактика просто необходима. К счастью, их не так много. В варианте с ленточным ревером, рекомендую смазать подвижные механизмы. На обслуженных мной экземплярах механика жутко свистела и шумела.
Набор эффектов поражает воображение: ревер, фуз, вибрато, вау с возможностью переключения фильтров и октавер. Почти все эффекты отрабатывают очень добротно. Из недостатков можно выделить слишком шумный блок ревербератора у ленточной версии и похожая ситуация у цифровой, а так же слишком резкая обрезка сигнала на спаде, но к этому можно привыкнуть.
Сама конструкция блока эффектов мне показалась довольно удобной, 8 винтов и вся нутрянка на виду. Платы удобно извлекать из кросс-платы, а плату ревера с верхней частью корпуса сразу можно отсоединить при помощи разъема.




15) Пружинный ревербератор "Эхо". Крайне редкий девайс, выпускавшийся заводом "Форманта " в конце 70-х гг попал ко мне в мертвом состоянии после неудачных попыток восстановления. По классике, были поменяны электролиты, но это не помогло. Была найдена пара введенных неисправностей в виде КЗ, и пара сгоревших транзисторов, как мне кажется, выведенных из строя уже во время "профилактики". Озадачила главная часть девайса - а именно, линия задержки. Вместо стандартных магнитов, пружины натянуты на пластины-якоря, которые, в свою очередь, вставлены в сердечники катушек. Очень странная схема, чувствительности и широкого диапазона от которой ждать смысла нет. Впрочем, чего ждать от пружинника таких габаритов.
В виду большой редкости, ремонт и настройка аппарата вызвала у меня массу положительных эмоций, и тем более, что удалось привести такую диковинку в рабочее состояние.



16) Очередь тяжелой артиллерии. Страшные и непонятные устройства преобразования звука "Лидер". Судя по темам разных форумов, за восстановление берутся и без того немногие, но победителями становятся, как мне кажется, единицы. И оно совершенно объяснимо. Если посидеть и поразбираться с их схемами неподготовленному человеку, то можно ничего не понять, впасть в панику и, как итог, отказаться от попыток довести монстра до рабочего состояния. Со мной поначалу было практически то же самое. В довольно короткий срок ко мне приехали все 3 версии аппарата с разной степенью работоспособности.
Артон МЭ-01 оказался в полном порядке, у Лидера-2 не работал хорус и была куча наколхоженной хрени, а у Лидера-1 не работали фейзер и компрессор. Первые попытки ремонта у меня окончились неудачей, по 2-му Лидеру удалось безболезненно убрать "колхоз" - были впаяны лишние разъемы и тумлера, хорус поднять не получалось. Со второй попытки это таки удалось - неисправной оказалась одна из двух микросхем задержки. Еще одна вещь сбивала с самого начала с толку - не было индикации скорости модуляции - вышел из строя транзистор в цепи светодиода.
Лидер-1 долго лежал под столом в ожидании ремонта. Изучение схемы давалось с трудом, ввиду ее нестандартности, а сервис-мануал, который напечатали специально для ремонта и настройки вообще не дал мне ровным счетом ничего. Толкового объяснения по работе узлов там нету, а при изучении схемы этого аппарата описание прохождения сигналов ооочень нужны. Более-менее разобравшись, что к чему, я приступил к ремонту фейзера. Кто знает - тот знает, плата фейзера находится внизу под другой платой, и прямого доступа к ней нету, что серьезно затрудняет диагностирование. Кто-то напаивает шлейф на верхнюю плату, но можно и обойтись без этого, я нашел лазейку=) В итоге высянилось, что чистый сигнал на плату приходит, но дальше входного ОУ не идет, кроме того, нет генерации модулятора. Виновником оказалась К157УД2, на одной половине которой был собран генератор, а на второй - входной каскад. Такое вот слабое звено.
С блоком "модулятор", который по факту, разновидность компрессора, пришлось повозиться дольше, т.к сигнал гуляем по нескольким платам сразу, и это самый большой косяк этих процессоров, "размазывание" одного эффекта по нескольким платам. В итоге был вычислен еще один операционник, и компрессор завелся.
В разных темах я неоднократно видел упоминания о том, что многие во многих экземплярах Лидеров-2 некорректно отрабатывает фленджер - шумит и выдает тактовую частоту в звуковой тракт. В какой-то момент у меня оказалось сразу два экземпляра, у одного из которых было сразу несколько глюков (постоянно светил перегруз, у овера недостаточно гейна, шумит фленджер), а у другого глючил фленджер, как об этом и упоминалось. Имея возможность поперекидывать платы, выяснилось, что все беды вызваны проблемой в блоке питания, а если точнее, то в стабилизаторе есть электролиты на 100мкф. После их замены и отстройки напряжения на выходе, не только исчезает шум от фленджера, но и сочнее становится перегруз.
В целом, не считая слишком мудреной схемы, все 3 девайса по-разному хороши, и неплохой идеей было в каждую модель поместить свой набор эффектов. Каждый из которых, вполне себе недурно реализован, за исключением не совсем очевидных "модулятора" и "управляемого фильтра" у первого Лидера, но он и сам по себе "сыроват" как конечный продукт.


17) Хотя и смежная, но все же заслуживающая внимания категория - встроенные эффекты белорусских Соло-2 и Бас-1. У тех экземпляров, что мне пришлось ремонтировать, были в основном типовые проблемы. У Соло-2 это высохшие электролиты, из-за чего на выходе, чаще всего, не было сигнала, у баса - та же проблема, плюс часто выходящие из строя микросхема в узле фузза. Кстати говоря, если хорошо отстроить схему, и подать на нее, например, сигнал с хамбакера, что я и делал, все эффекты отрабатывают очень даже прилично, включая не совсем однозначное "глиссандо" у Баса-1. Главная проблема этих схем - попытка связать их со слабыми датчиками, в итоге даже если схема оказывается исправной, то слабый сигнал ее просто не раскачивает. Еще мне не раз приходило в голову, что было бы неплохо, если бы разработчики сделали бы педали на основе этих же плат. Результат мог быть гораздо интереснее.


В данный момент у меня на ремонте еще несколько сложных аппаратов, по результатам ремонта, в случае удачи, я отпишусь тут же в теме. А так же хотелось бы поблагодарить форумчанина под ником Ed за оказанное доверие в части отправки мне большого количества интересных и редких девайсов, на которых, в частности, мне удалось набить руку. Если вдруг еще кто-то будет нуждаться в помощи по ремонту аппаратов из списка и нет, всегда пожалуйста!
На этом пока все.



[ Редактирование 26.03.2022, 20:31 ]

Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
BrotherBlues
27.08.2021, 16:37

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
"Ни х.. не понял, но очень интересно" (С).
Интересно стало, аж самому захотелось вникнуть в это дело.
Владимир кстати починил мне схему на бас1. Жду её приезда и заранее даю свою рекомендацию!
Вован молодец, что завел такую тему!



Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
4ekist
27.08.2021, 19:27

ID пользователя #7921
Зарегистрирован: 14.02.2017, 14:51
Местонахождение: Козьмодемьянск
Сообщений: 340
" Снимаю шляпу " уважаемый Tormentor ...
Наверх
PM
swin
27.08.2021, 20:42

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3692
4ekist Цитата ...

" Снимаю шляпу "

... и одеваю кипу!
Отличный материал!

Песенки [link]
Наверх
PM
woka
28.08.2021, 01:22

ID пользователя #9592
Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2044
Yes! Всё в соответствии с трудами основоположников. Переход количества в качество
Спасибо, дружище!

Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Наверх
PM
StariyDed
28.08.2021, 07:04

ID пользователя #3667
Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18
Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл.
Сообщений: 12679
Ну, что тут скажешь? Молодец!
Наверх
PM
EbenezerDorset
28.08.2021, 08:11

ID пользователя #9959
Зарегистрирован: 10.03.2019, 18:06
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1348
Просто, здОрово!

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
Rezident
28.08.2021, 09:00

ID пользователя #12466
Зарегистрирован: 19.02.2021, 07:32
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 210
Очень интересно и познавательно. Спасибо за публикацию!

Кабы не бас - свиней бы пас))✌️
Наверх
PM
JanikGers
28.08.2021, 09:43

ID пользователя #10858
Зарегистрирован: 03.03.2020, 17:20
Местонахождение: Акбулак
Сообщений: 167
Впечатляет!

«Не имей Амати, а умей играти»
Наверх
PM
leopold
28.08.2021, 11:16

ID пользователя #2616
Зарегистрирован: 19.06.2011, 16:49
Местонахождение: Котельнич, Кировская обл.
Сообщений: 2417
Земляку респект и уважение!!!
Наверх
PM
Ed
28.08.2021, 15:28
ID пользователя #6874
Зарегистрирован: 30.06.2015, 19:08
Местонахождение: Сургут
Сообщений: 1092
Присоединяюсь к предыдущим ораторам и, по объективным причинам, так же благодарю за работу
Наверх
PM
Baza
29.08.2021, 19:49

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4837
Ай, молодец!!!!
Наверх
Сайт PM
Nik
30.08.2021, 07:09

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Здорово!
И есть потенциал на дальнейшие интересные публикации.
Удачи!
Наверх
PM
Tormentor
11.09.2021, 09:44

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
На неделе удалось поднять еще два совершенно мертвых аппарата.
Лель ДД, из ранних, приехала в очень неплохом внешнем сохране, даже бирка почти сохранилась, однако, внутри все было не так хорошо. Части деталей не было, некоторые провода обрезаны, некоторые переброшены на другие точки. Что хотели сделать - непонятно, но и в таком виде она не работала. Полдня ушло на правильную распайку схемы, подбор деталей и их установке на место. (Не было нескольких конденсаторов, резисторов и одного операционника). После сборки педаль запустилась, но только в режиме "дист". В режиме "драйв" сигнала почти не было. Оказалась в обрыве дорожка в обвязке операционника в узле Драйва.



Второй аппарат - цифровой ЭСКО-100. В совокупности, это 4-й ЭСКО на моем операционном столе, и 2-й из цифровых версий.
Аппарат вскрывался, и из 4 родных винтов в верхней части корпуса остался только 1, как Горец. К счастью, внедрение ограничилось лишь осмотром, платы оказались нетронутыми. Не включая, поменял все переходные электролиты, ибо у этих аппаратов это делать неизбежно приходится. Затем пробежался по контактам, где появились трещины, чтобы исключить потенциальный непропай. После этого первое включение - с гитарного входа тишина, с органного - сигнал есть. Вычислил дохлую К157УД2 на гитарном входе.
Эффекты заработали, пришлось только подстроить блок ревера в режиме фленджера. Заметил уже со 2-м аппаратом такое, и без того шумный блок в этом режиме свистит в такт генератора, просто ужас, а иногда и заводится. Вероятно, такой эффект проявляется со временем, после "ухода" некоторых параметров. Устраняется подстроечником в блоке ревера, там есть ОУ между блоком задержки и платой эффектов, который и благополучно добавляет шумов в канал, так вот им можно снизить коэффициент усиления, и работать эффект начинает лучше.
На этом ремонт не закончился, стал исчезать режим октавера. Поначалу сколько-то работал, а потом стал все реже включаться, и потом исчез. Пришлось перепроверять всю схему, а она там не совсем простая, как и на других формантовских поделиях раскидана по разным платам. Кроме того, монтаж одной из плат не совпал с версией схемы, которая выложена в теме, и только цифровых версий ЭСКО с изменениями теперь уже 3 штуки. После 2-х вечеров свистопляски вычислил неисправный генератор меандра на К157ТМ2. После замены все заработало.
Еще раз хочу отметить, что ЭСКО вполне чинибельны, но повозиться с ними все же приходится, отчасти из-за разных модификаций схемы, отчасти из-за не совсем очевидному расположению узлов схемы. Хотя для Форманты это уже привычная картина.





[ Редактирование 15.03.2022, 20:17 ]

Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
BrotherBlues
11.09.2021, 17:56

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
Пора ник менять, Вован, с Палача на Воскресителя


Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
Mr_Digitech
01.12.2021, 13:38

ID пользователя #3482
Зарегистрирован: 07.11.2012, 10:53
Местонахождение: Обнинск
Сообщений: 1509
Выражаю благодарность Tormentor за починку Лидер-1 из этой злополучной темы
[link]
Всё на уровне, быстро и качественно. Рекомендую!

[ Редактирование 01.12.2021, 13:39 ]

Мой WISH лист
Коллекция
Мой Ютуб Канал с ОБЗОРами
Группа "Dёргать!" в VK
Мой инструментальный проект "Cosmograd"
Мой альтернативный проект АНТИДОТ в ВК
Я ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
Tormentor
13.01.2022, 11:52

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
Дошли руки до аппаратов из этой темы
Фазер-2 пропускал только чистый сигнал, модуляция не шла. Неисправной была микросхема генератора, ощутимо нагревалась, чем и выдала себя. В остальном плата оказалась исправной.
С Электроникой 12-011 пришлось основательно повозиться. Не работал фейзер и шумел компрессор. Остальные эффекты отрабатывали нормально. При включении фейзера была просадка по напряжению средней точки, сигнал не проходил, в том числе просаживало сигнал с генератора, что говорило о проблеме с каким-то операционником. Их в плате 7 штук. Сперва надо было вычислить просадку по питанию. Пришлось поотключать все микрухи и подключат по одной. Так обнаружилось 3 дохлые микросхемы. Заменил, фейзер заработал, но на пиках был перегруз. Пришлось пропускать сигнал отдельно по звеньям. Так обнаружилось еще 2 дохлые микрухи. Итого 5 из 7! Фейзер заработал.



Ну а в компрессоре по классике шумели электролиты.

Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
Fish
13.01.2022, 17:48

ID пользователя #2408
Зарегистрирован: 10.02.2011, 16:12
Местонахождение: Вологда
Сообщений: 636
Респект Tormentorу,что он ремонтирует все эти наши изделия из прошлого века!Большинство мастеров даже не возьмутся,а только "будут кричать и махать руками"...

Мой виш-лист [link]
Наверх
PM
Tormentor
13.01.2022, 17:59

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
Fish Цитата ...

Респект Tormentorу,что он ремонтирует все эти наши изделия из прошлого века!Большинство мастеров даже не возьмутся,а только "будут кричать и махать руками"...


К сожалению, так и есть. Настоящих мастеров все меньше, а те, кто ремонтирует китайский ширпотреб, уже совершенно не того уровня...

Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
priymakpg
13.01.2022, 21:09

ID пользователя #7211
Зарегистрирован: 31.01.2016, 21:07
Местонахождение: Мурманск
Сообщений: 434
Мощно. На просторах YouTube есть ещё люди, которые возятся и с эффектами и со старыми клавишами: так все ощущения выражены в первом комментарии: ничего не понятно, но очень интересно:) Отец "киповцем" был, паяльник научил держать. С тех времён к радиоэлектронщикам особое почтение, сейчас это маленькая каста.

Аэлита-2, Jolana superstar bass, J.special, J.rubin, J.rubin bas, Lignatone, Cremona, Lead star 1

Слесарь-интеллигент
Наверх
PM
Fish
14.01.2022, 09:14

ID пользователя #2408
Зарегистрирован: 10.02.2011, 16:12
Местонахождение: Вологда
Сообщений: 636
Я не могу найти никого в городе,чтобы Юность-73 отпрофилактить.Начал сам,но пришлось стопнуть,с паяльником надо больше времени проводить...

Мой виш-лист [link]
Наверх
PM
Tormentor
22.01.2022, 09:18

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
По доброй традиции, если приехала Электроника ПЭ-05, значит придется ее чинить. Так и получилось. Правда, на этот раз неисправность не совсем типовая. На выходе был слабый чистый сигнал и никакой модуляции. По опыту, меняю электролиты на переходах - чистый сигнал поднялся, модуляции нет. Случайно заметил, что одна из микрух в узле генераторов слегка греется. Торопиться менять ее я не стал, решил сперва проверить режимы. По шине питания оказалось идет 17 с небольшим вольт вместо 15. Благо, в блоке питания есть подстроечник, чтобы выставлять 15в. Настроил, и модуляция сразу заработала. Кто не в курсе - параметры схемы со временем уплыли, и напряжение питания питания поднялось. А некоторые микросхемы этого не любят.




Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
Tormentor
22.01.2022, 10:06

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
Такой аппарат обойти вниманием было нельзя, да и пришлось повозиться с восстановлением.




Я уверен, агрегат мог бы выиграть приз за самые большие габариты среди фуз-вау педалей. Кто знает, тот поймет))
аппарат пришел в очень неплохом сохране, кроме того, никто не трогал схему, что хотя бы исключало введенные неисправности, как это часто бывает.
Схему я даже не стал искать, уверен, ее в сети нет. Решил разбираться по интуиции. Только вход и выход были подписаны, остальное уже пришлось искать.
К выходному гнезду подходит 4 провода - общий, выход, плюс питания и коммутационный с кнопки "Эффект". Питание однополярное, напряжение само собой, неизвестно было какое. Исходя из логики, изначально подавалось 9, 12 или 15. Я решил подать 9в, и этого хватило. Диоды включения клавиш заработали. На выходе - ничего. Начал отслеживать прохождение сигнала, на выходе обнаружился кт315 с просадкой. После замены на выходе появился типичный фон здорового аппарата. Со входа сигнал доходил только до входного каскада, тут уже погоду портил электролит. Сигнал появился, но слабый и сильно заниженный на перегрузе. Дальше не буду вдаваться в подробности, просто шел по каскадам и выявлял косяки. В результате, пришлось поменять почти все переходные электролиты и несколько кт315. Детали 80-81 год, ну и, как выяснилось, не лучшего качества.
С остальными узлами проблем не было, вся механика отрабатывает хорошо, не смотря на то, что по задумке это, конечно, дичь...
По общим впечатлениям, довольно посредственная в плане звука педаль. Вау не особо убедительный, мне напомнил казанский Квакер. Перегруз довольно плотный, по характеру похож на фузы новосибовской линейки "Спектр". Не совсем однозначно обозвали некоторые органы управления - ножной крутильник "Чувствительность" это на самом деле уровень перегруза, а "Фас-орган" это тембр - в одну органа больше низов, в сторону фуза больше верхов.
Респект разработчикам за оригинальность, похожей схемы ни у кого нет, что добавляет некого шарма, но это уже кому как) Как по мне, цифровая механическая индикация выглядит прикольно.
Ну и для тех, кто не понял прикола насчет габаритов...


[ Редактирование 29.06.2022, 13:00 ]

Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
swin
22.01.2022, 19:12

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3692
Круто! Не подумал бы никогда, что с КТ315 может что-то произойти в слаботоковых звуковых цепях.

Песенки [link]
Наверх
PM
Tormentor
22.01.2022, 21:05

ID пользователя #3782
Зарегистрирован: 11.04.2013, 19:49
Местонахождение: Уни, Кировская обл.
Сообщений: 1519
swin Цитата ...

Круто! Не подумал бы никогда, что с КТ315 может что-то произойти в слаботоковых звуковых цепях.


На самом деле не самые надежные транзисторы.

Вишлист
Обмен педалей
Коллекция
Коллекция ВКонтакте
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


saboteur
17.04. : 06:05
Musima 1657 B: [link]

Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт

Сhelya
08.04. : 06:40
так выходные же :) у всех есть время снять, смонтировать и выложить :)

SPA
08.04. : 06:17
кучно пошли

Сhelya
08.04. : 05:03
Небольшой рассказ про Russtone Shark из моей коллекции
[link]

SPA
07.04. : 18:09
Обзор на нечастую электрогитару Jolana Star X (Star 10) 1971г. [link]

mike60
07.04. : 01:24
Всем привет!

Mr_Digitech
06.04. : 11:30
Обзор на редчайшую электрогитару Jolana Strat 1 (DS 717) 1990г.
[link]

swin
01.04. : 19:21
Всех с праздником!

Svetliy_metall
01.04. : 08:36
Илья, С днём рождения!

SPA
31.03. : 19:03
новая серия [link]

Austin
31.03. : 12:47
Алексей, от души желаю не растерять запасы здоровья и энергии для новых творческих проектов. Удачи!;)


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»