Советские гитары: Форумы / Электрогитары / Летящая среди звёзд, или Jolana Superstar.

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Летящая среди звёзд, или Jolana Superstar.

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
razbitiy
06.12.2009, 16:00 Просмотр для печати
Гость
Летящая среди звёзд, или Jolana Superstar.


Я давно убедился в том, что Чехи, в своё время, производили отменные инструменты. Стоит отметить, что, к примеру, с советскими гитарами, чешские Jolana, ни коим образом сравнению не подлежат, не стоит ведь сравнивать товарный вагон, скажем, с авиалайнером. Прежде всего, качество, а, следовательно, играбельность, долговечность и эргономичность. А, вот с западными производителями, эти гитары сравнить уже можно. Я не буду брать в расчёт китайских (и прочих индонезийских) производителей известных марок, они ровным счётом не представляют никакой ценности, и их качество можно смело отнести в мусорную корзину. А дело тут вот в чём. Сейчас будет введён некий сленговый термин, такой, как «яйца». Поясню – настоящий инструмент должен обладать не меньшей харизмой, душёй и внутренней непосредственностью, как и владелец девайса, в данном случае, для извлечения музыки, а не для забивания гвоздей (правда, если у музыканта нет таких достоинств, то лучше ему забивать болты и гвозди молотком). И тут два варианта, либо всё это есть, тогда уместен введённый термин – «гитара с яйцами», либо всего этого нет, тогда несите инструмент в… см. выше.
А сравнивать Jolana Superstar я буду с монстрами музыкальной индустрии. И не кривите лицо в ехидной усмешке, Суперстар стоит этого сравнения, а если Вы не согласны, можете дальше не читать эту статью.

Итак, внешний вид.


Впервые ее, увидев, мне сразу же захотелось взять гитару в руки, и выдать что-нибудь забойное, настоящий рок-н-ролл, чего уж тут. Но, мучил вопрос, зная о неспособности советских гитар к грамотному звучанию, а способна ли Jolana? Оказалось, что не только способна, но и вообще превосходит все мои представления, относительно гитар соц. лагеря.
После забойного рок-н-ролла на чистом звуке…
Стоп! Давайте сначала разберёмся в некоторых нюансах. Что представляет собой схема инструмента, а также, из чего он собственно изготовлен?
Форма гитары, это Ibanez Artist, правда на этом схожесть с японцем заканчивается. Массив деки выполнен из берёзы, сверху и снизу дубовый шпон, что придаёт гитаре отличный вид из-за текстуры этого шпона. Кстати, накладка на голове грифа, которую венчает металлический, залаченный шильдик, стилизованный под звезду (Суперстар всё-таки) с надписью Superstar, так же выполнена из того же дубового шпона.


Колки обычные иолановские, с насечками, три вниз, три вверх. Гриф анкерный, кленовый, с накладкой из морёного бука. Очень порадовало качество ладов. Они хорошо пригнаны, и, даже при игре в верхней позиции, струны не дребезжат. Бридж фиксированный, модель исключительно характерна для Суперстара. Больше нигде подобной не встречал. Правда, с непривычки, не слишком удобно продевать через него струны, а старые, уже закрученные (вдруг будет срочная необходимость замены, а под рукой нет нового комплекта, и лишь старая балалайка?), провести через бридж практически не реально. Но, это конечно мелочь. Баланс правильный, ничто не перевешивает, да и весит инструмент не много.


Схема – два закрытых хамбакера «Топаз», очень мощных, и при этом очень органично вписанных в общий дизайн. На каждый по две ручки, громкость и тембр. Три позиции включения датчиков. Однако, есть у гитары одна незаменимая функция, такая, как отстрел катушки хамбакера. Эта функция позволяет отключить одну из катушен на нужном хамбакере (или на обоих, в зависимости от позиции), тем самым, превратить его в сингл. И, вот об этом поподробнее. Звучание инструмента крайне интересно, гитара вообще обладает характерным для себя звуком. На бриджевом хамбакере гитара выдаёт резкий, но при этом крайне насыщенный по тембру звук, словно заправский Gibson, но, при этом нет вот этой гибсоновской гнусавости и тягучести. На чистом звуке абсолютно нет перегруза, так называемого «пердежа», однако мощность не теряется. При использовании эффекта дисторшн – звук на бридже чёткий, слышна каждая струна, нет никаких завалов по частотам. Ясная и чистая, если можно так выразиться, картинка. Есть некоторая проблема. При сильном перегрузе, в моменты остановки игры, Суперстар начинает фонить, при постоянной игре этого недостатка не замечено, а происходит это из-за, как уже писалось, крайне мощных хамбакеров «Топаз».


При включении сразу двух датчиков звук становится менее напряжённым, говоря поэтическим языком, добавляются дополнительные краски, несколько снижается чёткость. Нековый датчик радует еле заметной размытостью по звуку, мягкий и одновременно неповторимый тембр, но я, всё-таки, предпочитаю чёткость бриджевого хамбакера.
Кстати, знающие люди посоветовали, вместо дисторшна (у меня был Rocktron «Silver Dragon»), использовать овердрайв (купил недорогой nuX OD2 vintage over drive), и, о чудо, фон в паузах исчез напрочь, а в атаке гитара ничего не потеряла.
Итак, вволю насладившись звучанием хамбов, я, лёгким движением переключателя, отстреливаю катушку.… Да, это то, что нужно поклоннику чистого фендеровского звука. Прозрачное, летящее звучание покоряет с первой ноты. Исчезла былая агрессивность, гитара начала проявлять свою спрятанную, казалось бы, нежную душу. Переключая позиции (на сей раз синглов), удалось даже достичь практически схожего звука акустической гитары, и я считаю это незаменимым достоинством.
При перегрузе на сингле, гитара так же выдаёт саунд под Fender.
Сустейн у гитары отменный. Мне хватает за глаза.

А, что же со стилистикой? Тут всё просто, перечитайте описание звучания, и…. Джаз, блюз, рок, да и металл с альтернативой сыграть можно спокойно. Поистине Суперзвезда.

Да, чуть не забыл. Из-за своей формы, Jolana Superstar обладает антуражем, а из-за своей редкости, ещё и выделяется в общей массе. И всё это просто отлично для гитары, которой, кстати, больше тридцати лет, не правда ли?…
Наверх
PM
SPA
06.12.2009, 17:03


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5733
а корпус больше похож на ольховый,чем березовый,да и шпон на дубовый как-то не очень тянет
но это только по фоткам,в руках я такую,увы,не держал

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Sparks
06.12.2009, 17:14
ГостьSPA, твои слова верны )
Наверх
PM
Тыква
07.12.2009, 02:00
Гостькруть!
Наверх
PM
Baza
07.12.2009, 02:36

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 16:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4499
Шпон, по моему, орех
Но статья понравилась
Наверх
Сайт PM
Яша
07.12.2009, 03:36
Гостьбескомпромиссный слог!
Наверх
PM
VP
07.12.2009, 04:41

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6043
Хорошо. Но картинок маловато.
Наверх
PM
Sparks
07.12.2009, 05:20
ГостьBaza, орех по темнее будет... Хотя спорить не буду.
Наверх
PM
Дохлый
07.12.2009, 08:38
Гостьпрям в коллекцию захотелось, пощупать бы)))
Наверх
PM
Greeb
07.12.2009, 09:49

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1829
Да дубовый там шпон, больно поры большие. Но можно устроить концилиум, у меня тоже такая есть.
Наверх
PM
Samto
08.12.2009, 02:55
ГостьЗамечательная гитара, сам играл на такой некоторое время. В составе классического трио добивался очень заполняющего звука в режиме clean. Действительно, там полнейшее разнообразие вариантов переключения датчиков. Одна из немногих гитар, к которым отношусь как к нечто самостоятельному и ценному из всего демократовского гитарпрома.
Наверх
PM
Sviridov
08.12.2009, 08:40
ГостьПодписываюсь почти под каждым словом в статье. Камрады, ищите эту гитару в свои коллекции - не пожалеете!
Наверх
PM
Pasha L.
08.12.2009, 10:21
ГостьЗвучки и электрическая схема убийственно похожи на Peavey T60/T40, выпускающиеся с середины 70-х до начала 80-х. Просто один к одному... Был у мя такой бас Т40, там регуляторы тембра вдобавок к срезанию ВЧ еще и включали/выключали вторую катушку хамбакера,
Наверх
PM
lanky
09.12.2009, 14:00
Гостьгодный инструмент! и статья тоже:) два вопроса - на перегрузе во время остановок - фонит или всё-таки заводится? и звукосниматели - "Топаз" или "Сапфир"?
Наверх
PM
razbitiy
09.12.2009, 14:56
ГостьШпон дубовый, проверено, хоть я и не древовед))) Гитара именно заводится. А звучки Топаз. Попутал что ли где?? О_о...))))
Наверх
PM
razbitiy
09.12.2009, 14:56
ГостьФоток могу скинуть хоть сотню, но.... зачем??
Наверх
PM
razbitiy
09.12.2009, 14:59
ГостьТут купил ещё и Disco. Офигительный инструмент. Чуть позже, когда время будет, скину статью и про него.
Наверх
PM
КоЛяНдИй
17.12.2009, 15:45
Гостьклассная статья о классной гитаре))продаст кто-нибудь такую?)))
Наверх
PM
razbitiy
30.12.2009, 06:13
ГостьЯ точно не продам)))
Наверх
PM
PIT666
07.06.2011, 18:16

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5380
Меня вот интересует такой вопрос, уже второй раз встречаю версию Суперстар с золотой фурнитурой. Это что такое? Люксовая версия? Или (судя по серийнику) первые партии шли как и задумывалось, с золотом, а потом удешевили и стали гнать с обычной фурнитурой?
Пример тут: [link]

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
Chapt
07.06.2011, 22:33

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3309
PIT666 - SUPERSTAR - топовая серия на неё не скупились. На таком окрасе я довольно часто встречаю позолоту. Есть очень редкая серия - санберст с золотой фурнитурой, не жалко было бы 1000$ отдать за такую. Я общался вербально только с Superstar bass - гитара реально профессионального уровня. А насчет первых серий - там и материалы сами дороже шли, как можешь заметить накладка грифа из эбони, а у более поздних из бука мореного( Вообще все советские инструменты имеют ценность только самого начала выпуска - что с Иоланами, что с Уралами - это самые хорошо звучащие и самые наимение распиздяйски собранные экземпляры.

[ Редактирование 07.06.2011, 22:36 ]

Наверх
Сайт PM
-Putnik-
08.06.2011, 01:41

ID пользователя #2458
Зарегистрирован: 07.03.2011, 12:40
Местонахождение: Днепропетровск - Макеевка
Сообщений: 3612
бляха... вот это красавица...



Обменка [link]
Наверх
PM
razbitiy
15.10.2011, 04:47
ГостьУ меня без золотой... с обычной.
Наверх
PM
Beliy
29.10.2016, 10:15
ГостьВидел дату последнего (перед моим) сообщения-2010 г. Но всё-таки решил написать про Иолану.. Я и сейчас на ней играю. Расставаться с ней не собираюсь, поэтому совсем немного переделал. Перекрасил в белый и схему перепаял как ЛесПоловскую, т.е. нэк/нэк-бридж/бридж. Гнездо перенёс на торец.
Наверх
PM
Beliy
29.10.2016, 10:24
ГостьВот фотка трёхдневной давности. Jolana SuperStar по-прежнему в полёте. Покупал в 1986-м с рук.
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


wolf
22.08. : 12:36
Нормально!

Nik
22.08. : 12:09
У меня чат завис? Или с 20.08.19г у нас ни одного сообщения?

Gorbynkov
20.08. : 08:08
А и про барабасы - Я снял бронь. Вторично - не буду............................
Да просто вылезло - очень по теме данного сайта вещица. Предложил - аккуратно - ибо - время !!!

Gorbynkov
20.08. : 08:06
И Я вот тож всех кроме басовиков...........

К конструктивному диалогу - готов...... - ну в теме где-то...... А то назрело !!! Да и обидно если - хочешь сделать хорошее людям - за просто так - а - в ответ - летят оплеухи....

BrotherBlues
20.08. : 07:45
Вопросом на вопрос отвечать это очень здорово. Верный путь к диалогу. Про мое "админство" уже обсуждали. Не вижу тут ничего обидного для себя. А вот ажиотажа на барабаны не припомню. Были тут те кто клавишы задвигал - нет уже ни клавишных тем ни людей. Выводы делайте сами.

Gorbynkov
20.08. : 07:37
К администрации ------ прямой вопрос - В чём я провинился - дав - ВНУТРЕНННЮЮ сылку ! На тему о барабанах. Вполне тематический инструмент. И дал тут потому что - есть заинтересованные вроде как и на эту тематику.
- Как по форуму - раздел есть !
Так и в чём проблема ???

Gorbynkov
20.08. : 07:29
BrotherBlues - "ссылка на ссылку на сторону.. Главный вопрос ЗАЧЕМ? "
.... Отвечу - А Вам-то какое дело ??? Правил - НЕ НАРУШАЕТ!
Стремитесь в админы, - "так флаг Вам в руки и барабан на шею!"
Извините - ну это такое выражение просто....... зная что барабаны ВЫ не любите..................

BrotherBlues
20.08. : 00:40
ссылка на ссылку на сторону.. Главный вопрос ЗАЧЕМ? Если и так есть уже в теме?

Gorbynkov
20.08. : 00:10
Я вот разве давал ссылку на объявление из другого источника в миничат ??? Нет - НЕ ДАВАЛ. Ссылка моя - на один из разделов форума! Кликаете и попадаете - Советские гитары / форумы / другое / Объявления из других источников: другое. ............................ Не считаю что у меня было нарушение по размещению ссылки в миничате. Никакой посторонний туда не попадёт!
Хотя..... Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.

SPA
19.08. : 15:14
ютуб сайт обьявлений?
написано же - ссылки на объявления из других источников

swin
19.08. : 14:48
"Официально запрещено размещать ссылки на объявления из других источников в мини-чат." Ссылки о продаже нельзя или вообще любые? C YouTube музыку можно?.

SPA
19.08. : 08:11
после недолгого совещания горбункову выносится предупреждение, еще раз и бан

BrotherBlues
19.08. : 06:40
Это просто обзор ВОССТАНОВЛЕНИЯ!

BrotherBlues
19.08. : 06:40
А там барабасы! Ну это меняет дело! А хотя нет.

Gorbynkov
19.08. : 06:36
Да? А это: [link] как тогда понимать??? И Вами же поставлена на главную!Объяснитесь. Как понимать такое противоречие ??? Я вот вижу - что кое кому и барабанная тема интересна. А если кому-то поперёк горла - ну извините.... Только не надо по себе - судить об остальных! Кому-то интересна а кому-то нет. Вот и всё.



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!