Советские гитары: Форумы / Электрогитары / Musima Eterna DeLuxe

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Musima Eterna DeLuxe

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Я-Ха
09.06.2009, 16:00 Просмотр для печати

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
- Помогите, помогите! – закричал он.
- Ягуляры – они всегда так, - сказал Пух, довольный, что может
блеснуть своими познаниями. – Они кричат: «Помогите, помогите», а
когда вы посмотрите вверх – бросаются на вас.
- Я смотрю вниз, вниз! – закричал Пятачок очень громко, чтобы
Ягуляр по ошибке не сделал того, чего не надо.

А.А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все»



Собственно, я никогда не был поклонником групп NIRVANA и SONIC YOUТH. Да и к сёрфу с шугейзом никогда не прикалывался. Поэтому особого интереса классическая FENDER’овская модель Jaguar у меня никогда не вызывала. Однако случилось так, что попала в руки MUSIMA Eterna de Luxe 25, сработанная немецкими мастерами по мотивам этого самого ФЕНДЕРА. Вот просто почти на халяву попала. А поскольку я до халявы – ужасть, какой жадный, то мы сейчас с вами разберёмся – какие «Ягуляры» водились во время оно в Германии.



Данная модель – самая навороченная из всей серии «двадцатьпяток», выпущенных, по преданию, к четвертьвековому юбилею прославленного восточногерманского концерна MUSIMA (MUSIkinstrumentes MAnufakturen, правильно?) в конце 70-х годов прошлого века.



Экземпляр, доставшийся мне, при покупке являл собой зрелище довольно унылое: ржавые струны, перекособоченное тремоло, гриф был, видимо, некогда расколот, склеен и выгнут дугой в обратную натяжению струн сторону, и колков на нём явно не хватало. В довершение, всё это благолепие покрывал толстенный слой жирной грязи, как будто гитара лет десять коптилась под потолком какой-нибудь коммунальной кухни. Связываться с восстановлением очень не хотелось, но было в ней что-то такое, что заставило меня всё-таки вписаться в очередной блудняк.

Перво-наперво, инструмент был разобран до винтика и отскоблен от напластований всякого дерьма. В результате санобработки выяснилось, что состояние лакового покрытия, в общем-то, вполне сносное – если не считать нескольких сколов.





Корпус моего de Lux’а набран из четырёх то ли буковых то ли берёзовых брусков, оклеенных для вящего плезиру с обеих сторон буковой фанерой, и покрашен в тёмный трёхцветный санбёрст. Сказать, что на изготовление этой гитары пошло отборное дерево – никак не получается: в выборке под темброблок отчётливо видны «свилеватости», больше напоминающие иллюстрацию к какой-нибудь хвори «по женской части» в медицинском учебнике. Бе-е-е... (откуда такие познания, Я-Ха? - ред.) Вес инструмента – около 3,5 кг. Антабки для ремня – стандартные для ГДР петельки. По идее, под карабины, но я где-то подсмотрел другой способ – при помощи колечек для ключей. В общем-то, так ремень крепится тоже достаточно надёжно.





Бридж сделан по мотивам Tune-о-Мatic’а, имеет регулировку по высоте и возможность точной подстройки мензуры. Косяк у него лишь один, но зато принципиальный: сухарики изготовлены из хромированного... пластика! Т.е., ни о каком серьёзном сустейне говорить не приходится Зато тремоло довольно забавное, и при правильной отстройке позволяет работать рычагом и вверх, и вниз.







Попытки выпрямить гриф «народными средствами» ни к чему не привели, но счастье улыбнулось мне: в далёкой Московии miki вознамерился сделать из своего de Lux’а натуральный Jaguar, для чего поменял ему гриф на стратовский – чем я не преминул воспользоваться Радость, впрочем, была недолгой: оказалось, что метастазы совкового отношения к производству товаров народного потребления ухитрились-таки добраться до фрицев, и стандартизация осталась в далёком Крупповском прошлом: вопреки ожиданиям, новый гриф лезть в паз от старого не хотел, да и футуроки под крепёжные винты в нём были ввинчены са-а-авсем не там, где у старого. Поэтому пришлось идти к мастеру, расширять паз и переигрывать мензуру. Лишь после этого Ягуарий начал новую жизнь.





Гриф у него буковый, довольно широкий и толстый, с большой головой, имеет 21 лад, не считая нулевого. Симпатичный верхний порожек. Разметка ладов – крупные эллипсы из пластика под перламутр и чёрные точки на канте. Мастер, менявший гриф, долго задумчиво скрёб накладку, бормоча: «Неужели эбони?.. Блин, похоже... Но как-то слишком жирно...» Потом просветлел и радостно изрёк: «Это такое специальное чёрное дерево, его в самой Германии выращивают – крашеный палисандр называется.» И гриф и голова окантованы перлоидом и смотрятся весьма кошерно. Колки стандартные MUSIMA’вские, с белыми пластиковыми лопастями, за долгие годы не убитые ни разу. Гайка анкера выведена в пятку грифа. Крепление к корпусу через металлический некплейт двумя большими винтами.







Как водится у немцев, пикгард изготовлен из формованного целлулоида, закрашенного с оборотной стороны чёрной краской, в которой по периметру процарапан кант, залитый с изнанки бронзовкой. По свидетельствам аксакалов, пластик, шедший на MUSIMA’вские накладки, зачастую химически крайне агрессивен: мало того, что сам разлагается, так и всю электрическую схему окисляет до состояния зелёного силоса. И вообще – чуть ли не токсичен. Мне, видимо, повезло – никаких следов разложения и коррозии, одни только царапины.



Помимо злоключений с грифом, меня ожидал и один приятный сюрприз: вопреки заявлению продавца, что «всё нутро у неё сломано, перепаяно и работает только нижний датчик и одна ручка громкости», оказалось, что схема абсолютно нетронута, просто «удаль конармейская» своротила нахрен трёхпозиционный переключатель, намертво заклинив его в одном положении. Переключатель сей – полный аналог тех, которые ставились на чехословацких JOLANA’х, так что починить его оказалось не сложно. В результате я получил полностью оригинальную схему, состоящую из трёх синглов (довольно, впрочем, слабых по ноненшним меркам), свитча, трёх двухпозиционных ползунковых переключателей и ажно пяти крутилок! Хаотично щёлкая всеми этими многочисленными «органами управления» я так и не сумел постичь, какой из них что делает, однако, благодаренье Господу, мудрый lanky помог разобраться. Трехпозиционник, как и положено, переключает звучки: нек, нек-бридж и бридж. Верхний переключатель включает-выключает всю схему, средний включает только бридж соло, а нижний подключает миддл. Три ручки «Tone» регулируют тембр трёх соответствующих датчиков, нижняя крутилка «Volum» – общая громкость, а оставшаяся – громкость включённого «соло» бриджевого звучка (тембр в этом режиме, призванном с большой долей условности изображать «банджо», не регулируется вообще). Такой вот хитровылюбленный девайс. Гнездо – гансовский вариант FENDER’овского ferrule.









Теперь, собственно, о звуке. Настоящего Jaguar’а я в руках не держал, так что сравнить de Luxe с прототипом не могу. У данного же инструмента звук очень звонкий, можно даже сказать резкий. Очень яркая атака. На чистом звуке можно безбоязненно играть чёсом аккордами: звук артикулированно-чёткий, почти стеклянный. При этом – совершенно никакой сустейн и почти полное отсутствие низов: попытки сыграть что-либо с перегрузом вызывают только жиденький грязный ручеёк невнятной кашки. Мяса нет и в помине – как метко обозначил Е75, «гитара без яиц». Может быть, кто-нибудь и способен их нащупать, но только не я. Короче, MUSIMA Eterna de Luxe 25 – это очередное изделие демократических бошей, прекрасно подходящее для фанка, джазза и... русского рока, поскольку, повторюсь, боем аккордами – само то Для более тяжёлой/жёсткой музыки гитара приспособлена лишь в меру воображения и фантазии играющего. Но, впрочем – красивая и довольно удобная, этого не отнять.





МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Nik
10.06.2009, 08:22

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 6174
10 баллов-за технику исполнения(содержание и информативность).
10 баллов -за артистизм(то бишь слог).
И дополнительный червонец автору и неизвестному мастеру за качественную реставрацию заслуженного раритета.
Наверх
Сайт PM
Baza
10.06.2009, 08:33

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 16:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4439
Я-Ха, то, что ты принял за свилеватость, в данном случае просто
порок древесины и остатки сучка, или вокруг сучка.

Настоящая свилеватость, это очень прикольно.....правдя больше для комода или отделки верхней деки

Хотя, гитара сделанная из комлевой части какого-нибудь клёна или ясеня была-бы очень красива....но абсолютно непредсказуема по звуку

Что тоже клёво ....Паша меня сейчас будет убивать, приговаривая: "А ты знаешь как оно обрабатывается?!!!!"

А так ---
гитарко: зачёт
статья: зачёт
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
10.06.2009, 10:58

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Ну, расхвалили..

А мастер, кстати, вполне себе известный - Владимир Павлов. Он Макаревичу гитару делал, Максиму Леонидову, Владимиру Густову - етс.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
E75
10.06.2009, 13:41

ID пользователя #345
Зарегистрирован: 11.12.2007, 15:02
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 2646
Я-Ха, браво! Очень правильно, живо и увлекательно написано. Фотографиии - все чёткие. Отличная статья!

bad scenes come and go
Наверх
Сайт PM
SPA
10.06.2009, 14:41


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5604
бляяяяя,Я-Ха,я от фразы про выращенный в бундесе палисандр под стол сполз и пыво на себя пролил ))))

незнаю,про какого Baza "Пашу",но!!! ты знаешь как оно обрабатывается????? ыыыЫЫЫЫЫыыыы =(

а сколько ты на хромирование денег угрохал? оклейка железок сотенными купюрами обошлась бы дешевле,или как??

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
PIT666
10.06.2009, 15:31

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5384
Наконец-то подробная статья об этой гитарке. Теперь есть на что равняться в восстановлении своей. Вот то же интересно про хромирование.

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
Яша
10.06.2009, 16:30
ГостьЯ-ха, как всегда приятно почитать! Не смотря на в очередной раз заявленную "безъяйцевость" после статьи еще сильнеее хочется заиметь сей агрегат. Читал - смеялся, спасибо.
Наверх
PM
Яша
10.06.2009, 16:35
Гостьи - про кольца от ключей, отдельное спасибо, весьма кстати!
Наверх
PM
#Dant#
10.06.2009, 17:19
ГостьПрикольно!
От прототипа гитара отличается кардинально. На Фендере мензура очень маленькая (24 дюйма), меньше гипсоновской. Поэтому струны можно ставить толстенные, и звук получается при этом очень жирный. Немцы же взяли только форму. По фотографии работали, не иначе. Я бы сравнил музиму с джазмастером, на нем как раз мензура стратовская, и верхастый он, зараза... На Фендерах, кстати, тоже с сустейном не ахти (из-за машинки).
Наверх
PM
Я-Ха
11.06.2009, 03:01

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Мужики, а я на этой гитарёхе ничего и не хромировал, кроме одной стойки бриджа и самопального рычага..

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
VP
11.06.2009, 04:59

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 5984
Отлично! Про кольца для ключей - офигенное решение! А рычаг делал по чертежам, которые в форуме? Что-то изгиб у него сильно близко к тремоло. Или это опт. обман... И, как всегда, весьма достойные фото.
Кстати, у моей Deluxe 25V гриф то ли ободран, то ли так и был. С изнанки прозрачный лак и всё дерево на виду. Три куска. В середине, похоже, клён, а по краям что-то тёмное.
Я-ха, проверь почту!
Наверх
PM
Lebowski
11.06.2009, 05:44

ID пользователя #692
Зарегистрирован: 08.10.2008, 02:02
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 386
Браво! Отличная статья! Тема Этерны раскрыта целиком и полностью)

Когда-то мы играли по подвалам, в гаражах.
Слыхали о Sex Pistols, слыхали о Битлах.
Я помню это время, ни слова не соврал
В те годы я играл на бас гитаре "Урал" (с) Карантин
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
11.06.2009, 07:29

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
VP, не, рычаг гнул ещё ДО, поэтому он убог А сейчас нету ни времени ни денег переделывать.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Greeb
12.06.2009, 03:46

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1819
Я-Ха, маладэць, харашо всо здэлал! Не парься за седла на бридже. На дорогущем эпифоне казино, ривера тож, они тоже из какого-то плекса...:)
Наверх
PM
Я-Ха
12.06.2009, 05:15

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Точно знаешь??

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Яша
14.06.2009, 18:07
Гостьблин, повесил рекорд на кольца - соскакивает, надо реально широкие, чтобы в петлю не пролазили.
Наверх
PM
EjiK
15.06.2009, 03:18


Зарегистрирован: 03.10.2006, 11:55
Местонахождение: Мск
Сообщений: 786
супер - Я-Ха молодец!

свои статьи присылайте sovietguitars.adm©ya.ru
Наверх
PM
Евгений Басист
22.06.2009, 13:19
ГостьА я когда-то видел такую музиму, только с двумя синглами... Разные модели?
Наверх
PM
VP
25.06.2009, 02:47

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 5984
Гитары подобной формы с двумя синглами это Musima Deluxe 25 либо Musima Deluxe 25v. Кроме количества датчиков отличаются от Etern-ы бортовой электроникой.
Наверх
PM
Electric
26.06.2009, 02:30
ID пользователя #268
Зарегистрирован: 27.09.2007, 22:36
Местонахождение: Подольск
Сообщений: 1151
Кстати, да, по мензуре, согласен с Дантом, ближе к Джазмастеру.(форма, кстати у JM и Jag почти одинаковая) причём Джазмастер - более ранняя модель. На аналогию с Ягуаром наводит, в основном,
вид датчиков.
Спасибо, Я-ха, за подробные фотки тремоло, у меня в Этерне такое должно быть, хоть посмотреть на устройство.
Наверх
PM
Alex Sol
25.10.2009, 14:09
ГостьПривет всем. Я хочу поинтересоваться. Можно какнебудь получить оргинальную схему электрухи Musim'ы т.к. у меня вся схема в гитаре перепаяна к чертям. Заранее благодарен.
Мой E-mail: Email
Наверх
PM
labuxlabux
25.10.2009, 15:49
ГостьЭх, как увидал энтот гуитар, так и вспомнил
ПТУ-шную молодость, был у нас такой инструмент, токма кажисть был он ритм, ну или машинку нах..
законопатили.
ДА, вместе с ним был у нас басевич энтой же конторы, мы из него безладовик сделали, правда потом получили за это по 2 расстрела без права переписки.
В общем весело было !!!
Всем РЕСПЕКТ.
Наверх
PM
Alex Sol
26.10.2009, 17:18
ГостьЧё никого нет чтоли?
Наверх
PM
kindlyeugene
08.12.2009, 11:51
Гостьзвучит он действительно хорошо,состояние отличное,всё родное .настоящее украшение коллекции )
немного жаль,что теперь не моей...
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Skyworker79
20.05. : 14:43
А есть у нас кто в Старом Осколе?

kononoff
20.05. : 13:10
Не стоит обижаться на Глеба. Он просто хотел быть крутым. Ну для ему подобных и тех кто не в теме это скорее всего получилось. Да и гитарка ему попалась видавшая виды и пионеров тоже. А мы с вами видели, слышали и знаем про эту гитару явно больше чем он. Улыбнулись и прошли мимо.

RGCSTM
20.05. : 13:05
Да ладно, Олейник годный чувак.

4ekist
20.05. : 11:37
Джентльмены, я процитировал слова из анекдота ....
А так я за потенцию ! :-)

plan_b
20.05. : 11:28
Еще один придурок обзорщик. Поясните ему кто есть на ютьюбе на сколько он дурной и не прав
[link]

EbenezerDorset
20.05. : 09:44
Да, забыл уточнить. . . Произносить этот тост следует голосом и интонацией Алексея Булдакова (R.I.P.)

Vzglyad
20.05. : 09:04
ВСЕГДА ГОТОВ!!!

EbenezerDorset
20.05. : 07:06
За жизненную потенцию! (тост)

Vzglyad
20.05. : 05:58
Не,не!!! Ни каких "ладно"!!!! Так и начинается жизненная импотенция!!!! Всегда только так - "ВСЕГДА ГОТОВ!!!" :-)

4ekist
20.05. : 05:29
Клич:
-"Будьте готовы ! "
Пионеры:
-" Ладно, будем ... " :-)

woka
20.05. : 03:32
Всегда готов! :)

Vzglyad
20.05. : 00:49
Огромное спасибо,друзья,за поздравления!Приятно знать,что вы есть!!! Вот ещё один пионерский годок прожит...Сколько их ещё впереди!!! Всех пионеров - с праздником!!! БУДЬТЕ ГОТОВЫ!!!!

Dash
19.05. : 15:51
Потому что пионер - первый во всем! И когда речь заходит о создании самодеятельного ВИА, оказывается, что отечественное тяжелое гитаростроение не развито. Вот и приходится делать из того что есть, используя ножовку по дереву и паяльник ЭПСН-100 ГОСТ 7219-83.

Izol
19.05. : 15:45
Дорогие друзья, с Днем Рождения!

aelita85
19.05. : 15:29
А мне интересно откуда взялся термин на форуме - пионеринг.
Ведь есть же вполне понятный термин



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!