Советские гитары: Форумы / Бас-гитары / Борисовский бас

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Борисовский бас

Автор Добавил
Архивы СГ
06.11.2009, 16:00 Просмотр для печати
Гость

Инструмент попал ко мне в руки совершенно безвозмездно, т.е. даром . В одной из социальных сетей была обнаружена группа с говорящим названием «Отдам даром». Однажды зайдя в эту группу, я оставил там объявление о том, что принял бы в дар бас «Урал». Была у меня тогда неосуществимая мечта сделать некое подобие «Волны», скрестив гриф от моего «Урала» - гитары с декой от баса «Урал». Через пару недель появился один товарищ, вопросивший меня о желании заиметь сей агрегат, сказал, что инструмент находится в «не слишком рабочем состоянии». При личной встрече он вынес мне нечто, никоим образом не напоминавшее настоящий «Урал-510». На тот момент из советских басов мне были известны только «Урал», «Кавказ» и «Бас-1», поэтому я решил, что передо мной самопал. Вот, собственно, сей бас:


Когда привез бас домой и показал его отцу, первыми его словами были «А ну-ка дай сюда…» Следующие 20 минут я не мог его оторвать… Еще бы, человек двадцать пять лет назад продал свой последний бас (Иолана Колорбас), а в душе так и остался басистом… После того, как отец с большим трудом оторвался от баса, начали мы его изучать…
Итак, Борисовский бас. Звучки (на момент попадания ко мне оба завернуты в бумагу, по словам хозяина «при прикосновении фонят») – обычные девятирублевые синглы, с достаточно высоким выхлопом. На одном из них обнаружена дата выпуска –1976 год. Распайка – потенциометров нет, два выключателя, на каждый датчик. Родное гнездо (видимо, СГ-5) заменено на джек, не слишком аккуратно:


Попытка восстановить оригинальное гнездо не предпринималась, установлена пластина по типу Иолановских:


Гриф был отчищен от грязи и пропитан льняным маслом.

Теперь все по порядку.
Корпус – цельный, тип дерева неизвестен, скорее всего, из одного куска, по форме немного напоминает Musima Eterna. Достаточно тонкий, но удобный. Гнездо расположено не в самом удобном месте, разъем легко повредить, когда берешь гитару в руки, чтобы поиграть сидя. Лак на корпусе прозрачный, с торцов корпус покрыт черным лаком. Как на всех советских гитарах, лака не жалели. На задней стороне деки несколько маленьких вмятин на лаке, очевидно, от пряжки ремня предыдущего хозяина. Спереди на верхней части деки по лаку идет пара длинных трещин. Но с расстояния даже в метр их практически не видно. Пикгард из зеленого перлоидного пластика, формой очень отдаленно напоминает Пресижн бас. Отверстия в нем и в деке не совсем совпадали:


Гриф. Цельный, без накладки. Очень толстый в обхвате, но удобный. Большой палец левой руки при игре можно спокойно положить на него сверху. Ладов 22 плюс нулевой, лады латунные, стоят неплохо. Тенденции к вылезанию незаметно. Инкрустация грифа – точки, материал - зеленый перлоидный пластик, из такого же сделан пикгард. При попадании ко мне гриф имел прогиб порядка 3 мм, но после того, как бас около двух месяцев простоял без струн, прогиб исчез. Есть вероятность, что через некоторое время он вернется. Тогда попробую исправить его анкером. Гайка анкера находится под декоративной хромированной крышкой и залита полиэфирным лаком. Из-за того, что голова грифа (изрядно побитая предыдущими владельцами) параллельна накладке, установлен ретейнер-скобка:


От времени ретейнер вылетел, забить его глубже не представлялось возможным, поэтому сделал новый, закрепил его посаженными на клей шурупами. Колки – основного для Советского Союза типа, изначально с втулками, но к моменту попадания баса ко мне в руки, на нем осталась одна оригинальная втулка, две самодельных, и еще одной не было. Следов замены колков (дополнительных отверстий в голове грифа) не обнаружено. Новые втулки сделаны из благополучно снятых с убитого аналитического прибора переключателей. Передний порожек сделан из алюминия (спасибо отцу, верхний порожек и бридж на этот бас сделал он для самопала, который так и не довели до завершения из-за отсутствия басовых колков).



Гриф крепится к корпусу четырьмя шурупами через хромированный некплейт, на котором отпечатана только цена – 160р.


Распайка. Изначально, скорее всего, распайка представляла собой вывод сигнала с каждого звучка на регулятор громкости, затем все это выводилось на гнездо типа СГ-5. Естественно, струны не были заземлены. На моем экземпляре потенциометры отсутствовали, но стояли достаточно качественные импортные тумблеры, включающие звучки. Под тумблеры сделали отдельные отверстия в пикгарде, поэтому снимать их я не стал. Поставил в разрыв после тумблеров по потенциометру на громкость, всю проводку поменял на экранированную, заземлил струны. Антабка для ремня сохранилась только задняя, переднюю сделал сам из шайбы и втулки. А теперь самая интересная деталь – бридж:


Изначально на борисовском басу стоял деревянный бридж, регулируемый только по высоте. На моем экземпляре вместо бриджа изначально был деревянный брусок, на котором лежал гвоздь… Естественно, ни о какой мензуре речи не шло. И о строе, соответственно, тоже. На помощь пришел отец. Он отдал мне самодельный бридж, сделанный для проекта самопального баса. Этот бридж был сделан по образу и подобию бриджа Орфея - Виолин баса, на котором отец играл в свое время. Если кратко – вариация на тему тюн-о-матика, винты М3, седла и основание – алюминиевые. Бридж не закреплен на деке, держится за счет натяжения струн. Между бриджем и винтами регулировки по высоте, а также между винтами регулировки по высоте и декой стоят замшевые прокладки. Струнодержатель - стандартный «уголок», прикрыт хромированной «пепельницей».

В общем, собрали мы с отцом все это воедино, натянули комплект старых струн от убитого Диамант-Баса (45-82), и попытались поиграть… Дребезг дикий… Поднял струны, насколько возможно. Не помогло. Решил, что виной всему – отсутствие прогиба у грифа. Перетянул струны, оставил на сутки. Не помогло. На помощь опять пришел отец. У него в закромах нашелся б/у комплект струн «Светлана». Они потолще, но четвертая оказалась порванной :-( Попытался извлечь звук из первых трех. Не дребезжат. На следующий день поехал в магазин и купил самые дешевые струны (Warwick 40-100). Поставил. Дребезжать бас перестал. И снова мы с отцом попытались поиграть…
Звук. Весьма своеобразный. Есть неплохие низа, хоть и не такие, как, например, у отцовского недавно купленного Squier Affinity J-Bass, но вполне приличные. Верхов много, их приходится срезать. Имеется характерный металлический лязг. Как ни парадоксально звучит, бас подходит для игры слэпом. В отличие от большинства советских бас-гитар, этот бас имеет более-менее нормальную балансировку и не «клюет носом».

Итог. Весьма и весьма своеобразный инструмент. Подходит для репетиций и обучения. Оригинальный звук. Удобство игры – выше среднего.

Отдельное спасибо Максиму Александрову за отданный мне бас и моему отцу Александру «Claydon» Кожевникову за помощь в доведении до ума и сборке инструмента.


С уважением, Евгений.
Наверх
PM
[dms-71]
06.11.2009, 21:31

ID пользователя #1303
Зарегистрирован: 28.08.2009, 08:01
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 4244
неплохая статейка, только вот подробного фотоанализа нехватает...

---
Я ВКонтакте
Моя почта - dms-71(A)yandex.ru
Наверх
Сайт PM
Greeb
07.11.2009, 06:06

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1845
На деке сверху и снизу- махагоновый шпон, сама же банка, скорее всего, из нескольких брусков. В целом, бас приличный, статья- достойная.
Наверх
PM
EvilAlex
07.11.2009, 08:04
ГостьЗабавная басуха. Простенько и со вкусом.
Статья хорошая, годная.

Интересно, а анкер рабочий?
Наверх
PM
Евгений
09.11.2009, 03:53

ID пользователя #517
Зарегистрирован: 28.05.2008, 03:17
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1158
Анкер вряд ли рабочий, не пользовал. Есть здесь статья о трепанации грифа от такого баса.

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем – недооценка изобретательности клинических идиотов (с)
Наверх
Сайт PM
Pasha L.
03.12.2009, 05:30
ГостьЭта модель - мой первый бас
Ко мне попал в оригинальном состоянии - из магазина ЦУМ! Со 160р. был уценен сначала до 90, а потом до 27 (!!!)

По поводу распайки: оригинал имел регулятор громкости и тембра. И все. Переключения между звучками предусмотрено не было, и по-видимому они были подключены параллельно.

Еще одна особенность: корпус был трухлявым, отчего обе "кнопки" от ремня периодически вылетали. Звучки тоже не держались на шурупах и постоянно отпадали, потому были клеены к пикгарду синей изолентой.

Звучало сие относительно достойно и даже приятно, по моему тогдашнему восприятию. Не сильно шумно
Наверх
PM
Евгений
10.12.2009, 16:00

ID пользователя #517
Зарегистрирован: 28.05.2008, 03:17
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1158
Кстати, мой бас почти не фонит:), а по сравнению со Squier Affinity J-Bass фона вообще нет%)

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем – недооценка изобретательности клинических идиотов (с)
Наверх
Сайт PM
Dizl
21.01.2010, 11:06
ГостьПрикольная гитарка:)и статейка супер
Наверх
PM
Dizl
21.01.2010, 11:09
ГостьНадо бы тоже дать объявление приму в дар:)так ещё себе подкину работки:)а заодно коллекцию пополню
Наверх
PM
_Ilya_
07.04.2010, 12:21
ГостьУ меня почти такой!Как его паять?
Наверх
PM
Z76
03.03.2011, 02:41

ID пользователя #1200
Зарегистрирован: 25.06.2009, 13:51
Местонахождение: Рязань
Сообщений: 1997

Евгений Цитата ...

Анкер вряд ли рабочий, не пользовал.

На днях попробовал на своем покрутить. Пришел к выводу, что он там на хер не нужен - этот поленообразный гриф (а он весьма удобен, однако!) прекрасно держит 0,45 струны и при малейшем затягивании гайки появляется дребезг и гриф ощутимо выгибается в обратную сторону.

Гитарная мечта - желто-черный 650А с желто-искристым пикгардом.
Наверх
PM
Mikee
03.03.2011, 03:05

ID пользователя #27
Зарегистрирован: 15.12.2006, 04:29
Местонахождение: Симферополь
Сообщений: 591
Я тут выкладывал трепанацию такого грифа, анкер был строго параллелен плоскости накладки и наискосок в сторону первой струны уходил. Циркулярку ровняли по нижней кромке грифа, а гриф всё-таки к низу расширяется. С учётом допустимых погрешностей куда этот гриф может выгнуть такрой анкер предположить сложно. Однако, лет шесть назад, на одном экземпляре, в процессе пионеринга, выгнуло (я свидетель ) гриф в правильном направлении

Лучше умереть от болезни чем от касторки.
Наверх
Сайт PM
Z76
04.03.2011, 14:36

ID пользователя #1200
Зарегистрирован: 25.06.2009, 13:51
Местонахождение: Рязань
Сообщений: 1997
Я эту статью читал. Сначала был немного удивлен тем, что на моем гайка анкера была вообще не затянута, но при этом зафиксирована каким-то клеей. Им была залита почти половина выборки под гайку анкера. К счастью, клей оказался едва ли крепче сахарной глазури, на которую он был весьма похож внешене. Но от совгитар можно ожидать чего угодно, потому через пару мгновений удивление улетучилось. Установка струн никак не повлияла на состояние прямого, как рельс грифа. Хотелось бы для удобства придать небольшой прогиб, но придется оставить, как есть.

Гитарная мечта - желто-черный 650А с желто-искристым пикгардом.
Наверх
PM
Alex
04.03.2011, 15:10
Гость
Mikee Цитата ...

Я тут выкладывал трепанацию такого грифа, анкер был строго параллелен плоскости накладки и наискосок в сторону первой струны уходил. Циркулярку ровняли по нижней кромке грифа, а гриф всё-таки к низу расширяется. С учётом допустимых погрешностей куда этот гриф может выгнуть такрой анкер предположить сложно. Однако, лет шесть назад, на одном экземпляре, в процессе пионеринга, выгнуло (я свидетель ) гриф в правильном направлении

На позднем Орфее12 такое наблюдали.
Наверх
PM
Claydon
16.06.2011, 09:47

ID пользователя #518
Зарегистрирован: 29.05.2008, 00:04
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1173
Вношу небольшую поправочку, основание самопального бриджа не алюминиевое, а стальное.
Млин, целую неделю после работы долгими вечерами вытачивал сей девайс.
Наверх
PM
MasterZemb
01.11.2012, 11:19
Гостьсори , так и не понял из чего и как были сделаны фтулки на колки ?
Наверх
PM
Евгений
01.11.2012, 12:11

ID пользователя #517
Зарегистрирован: 28.05.2008, 03:17
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1158
Сейчас если найду единственный такой оставшийся переключатель, сделаю фото и "инструкцию":)

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем – недооценка изобретательности клинических идиотов (с)
Наверх
Сайт PM
MasterZemb
10.12.2012, 04:43
Гостьпрошу сори за захват темы. но по басу. вопросец.чем покрывали деку, лак или эпоксидка. если есть возможность сам процес этого удовольствия.
Наверх
PM
Claydon
10.12.2012, 07:19

ID пользователя #518
Зарегистрирован: 29.05.2008, 00:04
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1173
MasterZemb Цитата ...

прошу сори за захват темы. но по басу. вопросец.чем покрывали деку, лак или эпоксидка. если есть возможность сам процес этого удовольствия.

Так мы и не покрывали деки ни чем, это его родное покрытие. Я тоже поначалу думал, что деки ободрали и лаком покрыли, потом понял, что это родное.
Наверх
PM
MasterZemb
10.12.2012, 08:53
Гостькруто.. повезло...
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Юрий 63
08.08. : 09:24
Серый!
Пусть с опозданием,Но, с Днём Рождения!Здоровья,благополучия!!!

BrianFreva
08.08. : 05:34
[link] download music

EbenezerDorset
07.08. : 16:28
Именинников категорически С Днём рождения! Бодрости духа! Здоровья! Всех благ! Больших творческих...

Cерый
07.08. : 14:14
Друзья,большое спасибо!Благодарен вам за внимание!

swin
07.08. : 13:00
Серый, всего самого!

woka
07.08. : 12:57
bashka7871, frosby2014, с Днём Рождения вас!

woka
07.08. : 12:55
Серый, с Днём Рождения! Будь здоров!

Izol
07.08. : 12:08
Серый, с Днем Рождения!

leopold
07.08. : 11:49
Сырый - удачи и здоровьечка.!!!

wwm
07.08. : 11:26
Серый,мои поздравления!

Mr_Digitech
07.08. : 10:11
Сергей, Поздравляю с Днём Рождения!

Skyworker79
07.08. : 10:07
Серый,с Днем рождения! Здоровья и удачи тебе!

aelita85
07.08. : 07:52
Коллеги, поздравляю Вас С Днем Рождения!!!
Крепкого здоровья каждому, а так же счастья и много много успехов!!!

Cерый
07.08. : 06:52
Бльшое спасибо за внимание!Очень тронут.Встречаю 66-й годик на Каспии в Дагестане!

KotLeopold
07.08. : 06:48
Именинников с днём рожденья!
Крепкого здоровья вам и удачи!



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2020 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!