Советские гитары: Форумы / Тех. творчество / Электрическая балалайка

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Тех. творчество
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Электрическая балалайка

Автор Добавил
Архивы СГ
22.02.2007, 16:00 Просмотр для печати
Гость
Электробалалайка



Происхождение балалайки относится ко второй половине XVII века. Родоначальницей ее была домра — старинный русский народный инструмент, на котором играли скоморохи. В конце прошлого века известный музыкант и композитор В.В.Андреев усовершенствовал балалайку, придал ей современную форму, прибавил третью струну, а главное, расположил на грифе металлические лады (порожки) по полутонам.

В настоящее время балалайка заняла свое место на концертной эстраде и входит в состав русского народного оркестра как непременный его участник. Инструмент может быть использован как для игры соло, так и в составе оркестра.

На рис. 25 показаны общий вид и составные части электробалалайки: головка 7, колки б, верхний порожек S, гриф 9, панцирь 10, переключатель тембров 5, штыревой разъем 4,. регуляторы громкости 3, преобразователи 11, подставка 2, корпус 1, кнопки и нижний порожек 12.

Основные габаритные размеры электробалалайки-примы, мм

Длина мензуры.............436

Длина инструмента...........670

Размеры корпуса:

длина..................275

ширина................435

толщина...............34-36

Размеры грифа:

длина..................266

ширина у 1-го лада..........29

ширина у 10-го лада..........36

толщина у 1-го лада..........15

толщина у 12-го лада.........17

Число ладов 21,

диапазон звучания 2 октавы.

Электробалалайка содержит следующие основные части: корпус, гриф и головку грифа (лопатку). Корпус - основа инструмента. На нем укреплены все детали электрической схе-мы. В нижний обрез врезается порожек с тремя кнопками, на которых крепятся петлями концы струн. Корпус имеет форму обычной балалайки. Эта форма очень удобна для исполнителя. Изготавливается корпус из сплошного массива — хорошо просушенных досок или многослойной фанеры.

Контур корпуса из-за его простой формы наносят карандашом прямо на заготовку размером 300x450 мм и выпиливают обычным способом. Затем на верхней поверхности корпуса делаются гнезда для тембро блока, регулятора громкости и электромагнитных преобразователей. С боков корпус обрабатывают рашпилем, затем шкуркой, начиная с крупнозернистой и кончая самой мелкой. После полной обработки всего корпуса толщина его должна быть не более 34—36 мм. Это обеспечит размещение всех элементов электрической схемы.

Окрашивается корпус одним из способов, описанных ранее. Гриф может быть взят от обычной балалайки или изготовлен из дерева твердых пород: бука, березы, клена и др.— по размерам, указанным в таблице.

Верхняя часть грифа делается плоской под накладку, которая изготавливается из дерева ценных пород: груши, ореха и др. Накладка толщиной 4 —5 мм несет на себе металлические лады. Длинз*накладки 346 мм, ширина у первого лада 29 мм, у 21-го лада 38 мм.

Нижняя часть грифа делается как у обычного инструмента, а в верхней его части делают скос, к которому приклеивают головку грифа.



Головка грифа изготавливается из того же дерева, что и гриф. Ее выпиливают и обрабатывают так же, как и корпус. Формы и размеры ее определяются колковой механикой фабричного типа. У Нижнего основания головки делается такой же скос, как на грифе. Скос на грифе и скос на головке хорошо подгоняют Друг к другу и склеивают одновременно с накладкой.

Следует учесть, что гриф крепится к корпусу инструмента у 16-го лада, а накладка с металлическими ладами должна допускать размещение от 21 до 23 ладов. Длина грифа зависит от мензуры. В нашем инструменте длина грифа 266 мм, мензура при этом равна 436 мм.

Прикрепляется гриф к корпусу способом "ласточкин хвост". Можно прикрепить гриф к корпусу инструмента при помощи металлической пластинки, которая крепится к нижней части корпуса и грифа шурупами. Разметку ладов можно сделать арифметическим способом, указанным в § 2. Еще проще разбивку грифа произвести графически, пользуясь построением, приведенным на рис. 26.

Здесь L - мензура, i | расстояние от верхнего порожка до первого лада, мм (l = L : 17,8)/2 - расстояние от первого лада до второго и т.д. предварительную разметку удобнее производить на полоске плотного картона длиной, равной длине выбранной мензуры, после чего полученные размеры пе-реносят с картона на гриф.

Дальнейшие работы с грифом производятся гак, как указано в § 2; разумеется, необходимо учитывать при этом ширину грифа, а также то, что высота металлических ладов должна быть строго одинаковой и не более 1,0—1,1 мм.

Для лучшей ориентировки исполнителя при игре на инструменте на некоторых ладах ставятся "точки". Их рекомендуется устанавливать между металлическими ладами на 2, 5, 7, 10, 12, 15 и 17-м ладах.

Колковая механика устанавливается от обычной балалайки-прима. Она может быть открытого или закрытого типа. В соответствии с ее типом в головке грифа просверливаются отверстия. Закрепляется колковая механика на головке грифа маленькими шурупами. Верхний порожек делается из гети-накса, текстолита или дерева твердой породы. Формы и размеры его как у обычной балалайки.

Подставка изготавливается из дерева твердых пород или из пластмассы. Она имеет фигурный профиль, поверхность ее шлифуется. Примерные размеры: длина 80 мм, ширина 25,5, высота 10, 12 или 14 мм. Нижний порожек с тремя кнопками врезается в нижний обрез корпуса. Он предохраняет полировку корпуса от тре. ния струн. На нижнем порожке кнопка-ми укрепляются концы струн.

Принципиальная электрическая схема электробалалайки показана на рис. 27.



Составными элементами электрической схемы являются преобразователи, гемброблок, регуляторы громкости звука и разъемное устройство. Габариты преобразователей не должны превышать 40 мм длины, 30 мм ширины, 20 мм высоты. ЕСЛИ преобразователь устанавливается с отдельной магнитной системой для каждой струны или с регулируемыми сердечниками, то необходимо знать, что расстояние между крайними струнами у подставки должно быть примерно 24—36 мм, а между соседними 15 — i7 мм.

Исходя из этих размеров изготавливают электромагнитный преобразователь. На инструменте установлено два электромагнитных преобразователя: один у конца грифа, второй вблизи подставки. Преобразователи размещаются по осевой линии инструмента в специальных гнездах, вырезанных на верхней деке инструмента, и закрепляются шурудами через мягкую прокладку. К темброблоку инструмента предъявляются те же требования, что и в электрогитарах.

Рекомендуется использовать переключатели, указанные в § 2. Этот: переключатель позволяет получить три контрастных тембра. Это звук балалайки-примы, балалайки-альта и новый тембр - среднее между первыми двумя-

Громкость звука регулируется двумя потенциометрами типа СПО-1,0 номиналом 33 кОм. Потенциометры смонтированы вместе с темброблоком и деталями на плате из гетинакса или стеклотекстолита, устанавливаемой на верхней деке. Соединение электробалалайки с усилительным блоком осуществляется дерез разъем типа СГ-3 экранированным проводом. Декоративный панцирь электробалалайки может быть сделан по форме, указанной на рис. 25.

Приспособление обычной акустической балалайки под электрическую может быть осуществлено относительно легко. Наша промышленность выпускает трех-, четырех- и Шестиструнные инструменты с диапазоном звучания 1,75 октавы от ноты ми первой октавы до ноты до-диез третьей октавы. Длина мензуры у таких инструментов 335-450 мм, а число ладов доходит до 21 -23.

Корпус, как правило, семиклепочный из бука, березы, а задинка из ели, фанерованной березовым шпоном.

В настоящее время Ленинградская фабрика щипковых музыкальных инструментов имени А-В.Луначарского значительную часть корпусов балалаек и других инструментов делает из пластмассы, причем дека такого инструмента изготавливается из ели специальной распиловки, а панцирь и розетка из мореного березового шпона. Такое технологическое новшество не влияет на акустические свойства инструмента. Переделка такой балалайки сводится к следующему: на подставке инструмента укрепляется электромагнитный преобразователь. Темброблок, узел регулирования громкости и разъем крепятся на одной из клепок инструмента. Экранированный провод от электромагнитного преобразователя сквозь отверстие диаметром 3 мм проходит внутрь кузова инструмента и подсоединяется к темброблоку. Для переключения тембров рекомендуется использовать тумблер на три положения, такой же, как в гавайской электрогитаре. Налаживание инструмента начинают с установки струн. Концы их закрепляются тремя кнопками в нижнем обрезе корпуса. Отсюда струны, опираясь на подставку и верхний порожек, вдеваются в колковый механизм, где и закрепляются. При повороте механизма струна наматывается на валик, от чего звук ее повышается. Первая струна должна быть немного тоньше, чем вторая и третья.

Настройка электробалалайки производится следующим образом: первая струна настраивается на звук ля первой октавы, вторая и третья - на звук ми первой октавы. Для настройки инструмента существует особый прибор, называемый камертоном. Он дает звук ля, по которому настраивается 1-я струна. При отсутствии камертона балалайку можно настроить по баяну, фортепиано и иному инструменту.

Правильность настройки можно проверить, прижав обе струны ми на пятом ладу. При этом все три струны должны звучать одинаково (звук ля). Можно проверить и другим способом- Для этого следует прижать первую струну на седьмом ладу, что дает октавный звук — ми второй октавы, который должен слиться со звуком открытой второй и третьей струны. Очень важно, чтобы при настройке инструмента подставка стояла правильно. У балалайки она не приклеена к определенному месту и может быть легко отодвинута. В таком случае все звуки будут фальшивыми, неточными.

Чтобы обеспечить точную настройку балалайки, необходимо установить подставку та'к, чтобы расстояние от верхнего порожка до 12-го лада равнялось расстоянию от 12-го лада до подставки. Это'место на инструменте можно отметить риской еще до отделки и в дальнейшем следить, чтобы подставка не сбивалась с установленного места. При правильной настройке звук струны, прижатой на 12-м ладу, должен составлять чистую октаву по отношению к звуку открытой струны. Настроив таким образом инструмент, следует проверить расстояние от рабочей поверхности грифа до струны.

Проверку производят на 12-м ладу. Это расстояние должно быть не более 2—3 мм. Регулировка струн по высоте производится путем уменьшения или увеличения высоты подставки. После этого проверяют расположение струн над преобразователями. Необходимо, чтобы струны инструмента, нажатые на последнем ладу, не прикасались к преобразователям.


 ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Наверх
PM
CelT
23.02.2007, 08:29
Гостькруто, единственнаю статья, которую я читал на гудке..
Наверх
PM
Басист Кайф
27.02.2007, 05:50

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14521
УУУУУУУУУУжас...............
Наверх
PM
ShiN
02.04.2007, 11:36
Гостьнарод, помогите!! в этом деле я не шарю, но очень хачу сделать электро из своей балалайки! может кто подскажет мастера
Наверх
PM
EjiK
02.04.2007, 13:33


Зарегистрирован: 03.10.2006, 11:55
Местонахождение: Мск
Сообщений: 785
shin а ты где территориально находишься?

[link] - моя музыка,добавляемся!
свои статьи присылайте sovietguitars.adm©ya.ru
Наверх
Сайт PM
Басист Кайф
02.04.2007, 17:26

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14521
Госссподи, да что там думать-то? Вешаешь датчик, распаиваешь по простейшей схеме (2 резистора 1 кондер и гнездо), крепишь сие барахло к корпусу и поехали!
Наверх
PM
DOC
07.04.2007, 02:18
ГостьХех:), помницца, в одной из групп, в которой я играл, гитарист был выпускником муз.школы по классу домры. И онднажды он возжелал сделать сей народный инструмент электрическим для последующего музицирования в группе:). Ну, собсно, все было просто: обыкновенный совковый сингл от электрухи, укрепленный у бриджа, разъем СГ-5 сбоку - и все дела:))). Звучал инструмент, конечно, тиховато - сказывалась маленькая мензура, но прикольно:). Мы даже использовали эту домру на записи и играли на ней на концертах. По этому же принципу мы апгрейдили обычную балалайку, но использовать ее, увы, не пришлось - парняга закончил среднюю школу и вместе со своим братаном, игравшим у нас на басу, уехал в Челябниск учиться. Вот(:)).
Наверх
PM
Sparks
15.06.2009, 15:28
ГостьИ кто то сделал балалайку корме меня?
Наверх
PM
Я-Ха
15.06.2009, 17:34

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23279
Балалайку - не балалайку, а домру - да:




МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
-Putnik-
11.06.2013, 10:03

ID пользователя #2458
Зарегистрирован: 07.03.2011, 12:40
Местонахождение: Днепропетровск - Макеевка
Сообщений: 3612
Отдыхаю на море. вчера был свидетелем какого то детского гала концерта. На открытии группа играла Чижа (О любви..). Состав - ударка, бас, гармонь и электробалалайка...Фото на мобильник.





Обменка [link]
Наверх
PM
rip616
11.06.2013, 10:13
ГостьКруто!
Наверх
PM
MasterZemb
11.06.2013, 12:14
ГостьЮра а как называлось действо , может уже в Ютубе есть видео...интересно же послушать , да и посмотреть...аднако
Наверх
PM
swin
11.06.2013, 12:32

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 2733
А как она будет звучать с дистошном!!! Соляки пилить можно.

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
rip616
11.06.2013, 13:44
Гость
swin Цитата ...

А как она будет звучать с дистошном!!! Соляки пилить можно.

Соляк на электробалалайке с дистом - пизже всех Ваевских соло вместе взятых!)
Наверх
PM
swin
11.06.2013, 13:57

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 2733
Лет, наверное 20 назад по радио передача была о дядьке, который играл на балалайке каприсы Паганини. Вероятно он ее перестраивал - они более 2-х октав занимают, некоторые намного...

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
Les
11.06.2013, 15:54

ID пользователя #2798
Зарегистрирован: 04.11.2011, 03:38
Местонахождение: Riga, Latvija
Сообщений: 7322
с дисторшном электризованная балалайка звучит охренительно! это я вам говорю, как человек - на такой играющий
отдали разбитую в хлам и решили с группой, что надо ее приспособить. народ сначала в шоке, когда я её на сцене достаю, а с Final Countdown на балалайке зал уходит в дикий восторг. сейчас к августу второй гитарист с заработков приедет, будем разучивать AC/DC - Thunderstruck

Дак ведь я -- дитя природы,
Пусть дурное, но -- дитя!
Наверх
PM
StariyDed
12.06.2013, 02:20

ID пользователя #3667
Зарегистрирован: 08.02.2013, 08:18
Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл.
Сообщений: 9253
Мне то же в своё время была интересна эта тема...
Были удачные попытки адатптеризации некоторых народных инструментов, в частности балалайки, в том числе и басовой, "мандолины", "бузуки" и "тара"...Использовались разные варианты. Как электромагнитные датчики, так и пьезо...
P.S. В частности, очень советую послушать группу "Белый день" и её серию - Балалайка In Rock.
Довольно таки оригинальное звучание всем известных мелодий.
Наверх
PM
BNC-50
03.11.2013, 01:22

ID пользователя #2150
Зарегистрирован: 05.10.2010, 03:10
Местонахождение: Москва
Сообщений: 60
!972 год. Проспект выставки товаров народного потребления на ВДНХ. "Сетка" для копирования плохо стирается с лощеной бумаги. Так что звыняйте, сканировал как есть.



Наверх
PM
SPA
03.11.2013, 01:51

ID пользователя #290
Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 5580
раз уж подняли некропост

-Putnik- Цитата ...

Отдыхаю на море. вчера был свидетелем какого то детского гала концерта. На открытии группа играла Чижа (О любви..). Состав - ударка, бас, гармонь и электробалалайка...Фото на мобильник.




фотка с музмасквы 2010




меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
ZiZeRoff
18.11.2013, 04:14
ГостьЭто Вам не электромандолина, это ёпть, электробалалайка "Урал" !!!
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Izol
14.12. : 15:09
Сергей, с Днем Рождения!

Aleksey88
14.12. : 14:21
Ищу естественно не за спасибо. Прибор выпускался в реке.

Skyworker79
14.12. : 14:20
Сергей!С днем рождения!

Aleksey88
14.12. : 14:06
Есть у кого схема, скан схемы или документы на Peavey NGT2 Noise Gate?
Сойдёт даже фото платы со стороны дорожек.
Прибор выпускался примерно в 80-х. Не совсем темат, но думаю вполне может быть у кого-то в коллекции.
Хочу восстановить для личного пользования.

gitarrist
14.12. : 10:55
У меня штуки три или четыре...

Innocent77
14.12. : 10:51
Чёт народ за скрипки заговорил....лежит у меня скрипочка ма-а-а-ленькая давно,наверное можно её реанимировать....отдал бы за недорого...

Marx
14.12. : 09:50
если честно мне давно и сильно хотелось повертеть скрипки в руках - я остался доволен:) и теперь могу с вами поделиться - но тока через виш-лист ;) вот бы зацеп от 1657 у вас был.....

Astra30
14.12. : 08:08
Ага. Извиняюсь. Уже посмотрел. Marxу ушла чешка

Vzglyad
14.12. : 08:03
Чешскую взял Marx

Gess
14.12. : 07:54
она не чешская. росмузпром. комбинат мебели. я тока недавно нашел в футляре канифоль советскую

Marder
14.12. : 06:23
Нет, у меня современный ширпотреб для муз.школы.

Юрий 63
14.12. : 06:00
Serquel
С Днём рождения!Здоровья,благополучия!!!

Astra30
14.12. : 05:58
Мне надо как Гесс купил у Взгляда! Чешскую. И если Николас наиграится. Я у него ее куплю. Андастенд)]

Vzglyad
14.12. : 05:38
- Все это хорошо, Гедеван Александрович, но это слова. А где доказательства, что вы явились из космоса, а не продали скрипку, как это утверждает профессор Рогозин,
и не функционировали все это время на дискотеке в Гаграх?

prohor77
14.12. : 05:32
ощущение,что либо он заболел ,либо его посадили..



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!