Советские гитары: Форумы / Документарий / Аналитическая статья. Обсуждаем: критерии коллекционных состояний инструментов.

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Документарий
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Аналитическая статья. Обсуждаем: критерии коллекционных состояний инструментов.

Автор Добавил
Басист Кайф
02.02.2011, 08:17 Просмотр для печати

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14853
Критерии коллекционных состояний инструментов.


Дело было вечером, делать было нечего. Ну, ежели нечего делать, надо топать чинить гитары, благо у меня на восстановлении всегда хоть одна, да лежит! Или играть на гитаре или басу. И в процессе всего этого можно думать.
«Думы мои – сумерки, думы – пролёт окна…» Давно грызла мысль, что в наших основных используемых понятиях сильно не хватает логичной структуры. Глоссарий по электрогитаре – хрен с ним, их и так на любом сайте для квинтоломов, начиная с МФ, полно. Нужно кое-что профильное!

Не секрет, что у коллекционеров всего мира и всего, что только можно собрать, два важнейших критерия. Это полнота коллекции в целом и состояние экземпляра в отдельности - о втором и поговорим!
Предмет нашего коллекционирования – электрогитары. Во всём мире считается, что идеальное состояние сколько-нибудь имеющего коллекционную ценность экземпляра – это всё родное, вплоть до струн. Допускается только поставить свежие, но такие же, или те, что производились именно во времена выпуска данной серии гитар. Что ж, стремление похвально, но у нас в стране немножко другие реалии. Надо адаптироваться!

Итак. Если за бугром в 20 веке люди покупали гитару себе в личное пользование, имели возможность за ней ухаживать, а в случае чего просто прошвырнуться в магазин за новой – то в СССР электрогитары были очень малодоступны, плохо собраны, и в большинстве своём – государственные. В связи с этим, во всём мире выжившие старые инструменты в подавляющей своей массе не испохаблены владельцами. А у нас? Обычно в личное пользование попадали уже ушатанные «музыкантами» из ДК и прочих путяг до невозможности инструменты. К ним прикладывались руки разной степени кривизны. В итоге получались инструменты, на которые иной раз смотреть просто больно. Что-что, документы к гитарам, родные ремни, чехлы, рычаг, шнур? Бросьте, это для везунчиков. Отрицательный (и часто заслуженный) имидж инструментов данной категории послужил приговором для многих из них, когда с падением СССР всё было спизжено и осело в руках населения. Гитары в лучшем случае дарились для учёбы, в худшем – переделывались или просто ради эпатажа разбивались о сцену.
Так о каком же mint condition, в понимании Европы и Америки, мы говорим? Когда сам инструмент собирается из трёх. Когда струны, использовавшиеся в то время, в общем-то нельзя использовать ближе 300 м до гитары. Когда у русских людей изначально в жопе шило и руки шаловливы до жути, но не всегда прямы (а с полным дестроем системы среднего специального профобразования они кривы и растут из жопы в 95 случаях из 100). Когда «денег нет, но есть напильник». Не смешите мои говнодавы.

Думал я много, думал я долго. От дум таковых иногда хотелось, как минимум, напиться. Что же всё-таки считать коллекционным инструментом… Соображения примерно таковыми оформились…

Для начала, определимся с расходными материалами и некритичными дефектами:

1. Струны. Меняются часто, да и те струны, что у нас ставили не делают давно – и слава Богу. Нельзя это говно на гитару ставить. Гриф от них ведёт только так.
2. Верхний порожек. Трескался, бился… менялся. Что ж делать? Если не родной – то копия считается за полноправный сохран.
3. Лак. Я бы при определении сохранности вообще на него не смотрел. Повреждения в процессе использования получает лакокрасочное покрытие любой гитары. Главное, чтобы не было инородной краски, наклеек и тому подобного говна. Допустимы косметические подкрасы подходящим по цвету лаком.
4. Кабель. В общем, он использовался стандартный для всей аппаратуры, поэтому копия считается за сохран.
5. Ржавчина. Нет, если до дыр проедена деталь, то ясное дело, некомильфо. Ну подржавела крышка машинки, бывает. Ну оттёрли спиртом – следы остались. Не у всех же гальванист под рукой есть?

Итак, суммируем, что получается:

- Идеальный сохран. Гитара, чехол, документы, рычаг, шнур. Струны – любые. Допустим копийный верхний порожек. Лак – от «зеркала» до “real rock-n-roll”. Возможна небольшая ржавчина. Важно: кроме порожка и струн деталей с другой гитары этой же модели нет.
- Очень хорошее состояние. Как правило, это инструмент с чехлом и рычагом без документов, ремня и шнура, струны любые, порожек наверняка восстановленный. Возможна сборка из нескольких экземпляров. Лак потерхан.
- Хорошее состояние. Это просто гитара. Без рычага, документов и прочей требухи. Главное – на самой гитаре всё есть либо родное, либо с других инструментов той же марки. При запчастях с посторонних инструментов, родные идут в пакетике с гитарой вместе. Допустимо большое количество восстановленных деталей – пикгарды, заново спаянные на аутентичных радиоэлементах темброблоки, заново отлитые ручки, штампованные рамки и т.д.
- Среднее состояние. Чего-то не хватает, типа датчика или колка, ручек темброблока, грамотно заменён разъём. Восстановлению очень даже подлежит.
- Ниже среднего. Отсутствует половина или более колков, непорядок с датчиками, отпионерен темброблок. Разъём заменён неграмотно. Неисправимый прогиб грифа. В общем, восстановление сильно затруднено.
- Плохое. К этой категории относятся инструменты с заметными фрезеровками деки, намеренным уничтожением лака (к примеру, обдирка грифа с тыльной стороны до дерева), резаным пикгардом, изничтожением либо отсутствием электрики. В общем – источник запчастей.
- Пиздец. Перекраска, фрезеровка и прочая ересь, после которй гитара едва-едва угадывается по общим очертаниям корпуса.

Вот, в общем, примерно так. Хотя при операциях купли-продажи инструментов категории ниже «хорошего состояния» легче оперировать оценкой по частям. Но если говорить об инструменте, находящемся в коллекции – примерно годится.

Так и выкладываю на общий суд сей труд мысли. Жду критики и предложений. Давайте уже договариваться о дефинициях.

Всегда ваш, Басист Кайф.
Наверх
PM
SiPUS
02.02.2011, 08:32

ID пользователя #771
Зарегистрирован: 23.11.2008, 18:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 3239
Ну почитать интересно,конечно,но думается мне что говно от повидла каждый из нас в состоянии отличить.
Другой вопрос - аналогичный,нередко всплывающий на форме:определить цену гитары,исходя из ее состояния - мне кажется гораздо актуальнее.
Кстати,речь в статье почему-то именно об утрате каких-то составляющих.А как же отпионеренные инструменты,где с виду "все на месте"?

[ Редактирование 02.02.2011, 08:34 ]
Наверх
PM
Басист Кайф
02.02.2011, 08:48

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14853
Имеется в виду инструмент после удаления новообразований.
Наверх
PM
Тот_самый_АМ
02.02.2011, 09:55

ID пользователя #1289
Зарегистрирован: 14.08.2009, 20:16
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2601
Обычно в личное пользование попадали уже ушатанные «музыкантами» из ДК и прочих путяг до невозможности инструменты. К ним прикладывались руки разной степени кривизны. В итоге получались инструменты, на которые иной раз смотреть просто больно.
Отрицательный (и часто заслуженный) имидж инструментов данной категории послужил приговором для многих из них, когда с падением СССР всё было спизжено и осело в руках населения.

А потом имеем на "выходе" человека, который построил своё мнение на "апгрейженном" или, что чаще бывает, ушатанном в дрова инструменте...
Как правило "Идеальный сохран" - это что-то из области фантастики, но хоть и редко но метко. Чаще же от "Очень хорошего" до "Пиздеца" по нарастающей в количествах.


Ищу
Наверх
PM
kindlyeugene
19.03.2011, 16:48

ID пользователя #1724
Зарегистрирован: 26.02.2010, 16:16
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 855
интересно,как кроме слова продавца отличить,стоят ли детали с той же модели,но другой гитары.это мне не подвластно....считаю,что если это не как не узнать,то из второй категории гитара плавно попадает в первую )например,у меня есть очень хороший урал,я бы его отнёс к первой категории,но чехол,рычаг и несколько колков,сломанных от падения,я поменял в старые отверстия,родными винтами.никто не отличит...

[ Редактирование 19.03.2011, 16:50 ]

на продажу [link]
Наверх
PM
kindlyeugene
19.03.2011, 17:03

ID пользователя #1724
Зарегистрирован: 26.02.2010, 16:16
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 855
самая верхняя категория у всех коллекционеров,это гитара,на которой с момента прихода в магазин и извлечении из заводской упаковки никто не играл.
unplayed,лучше,если это NOS(new old stock)
которая на витрине магазина лет тридцать провисела,но такая дорогая,что лапать её не давали... )
[link]
можете не верить,я видел такой совок.а с родными струнами гитары вообще не сильная редкость...
у меня даже лен. тоники есть такие.на крайний случай несколько новых упаковок тех же лет в шкафу не проданные лежат... аж 63-х годов!!))

на продажу [link]
Наверх
PM
Chapt
20.03.2011, 00:38

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3358
Я верю - вон выкладывал здесь давно фотки из магазина, там Урал висит с чехлом, паспортом, кабелем, ремнем и ДВУМЯ РЫЧАГАМИ! просят за него 1500$ Я его еще сначало наивный хотел выкупить пусть даже тыщ бы за восемь, Игорь покойный очень хотел такой unplayed.

Наверх
Сайт PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


JanikGers
25.01. : 07:30
С Днем рождения!

EbenezerDorset
25.01. : 05:30
Поддерживаю!

Nik
25.01. : 05:03
БК,будь здоров!

woka
25.01. : 04:55
Иван, с Днём Рождения! :)

Claydon
25.01. : 02:40
Иван, поздравляю! Удачи, всех благ, исполнения желаний, ну и здоровья конечно!

StariyDed
25.01. : 01:04
С Днём рождения, Иван!
Здоровья, долгих лет счастливой жизни, благополучия Вам, вашим родным и близким!

NadiaLiG
24.01. : 22:22

Viktor
24.01. : 21:15
Влад, с Днём Рождения!
Всего неилучшего по жизни и пополнения коллекции само собой! Извини, что припоздал малёк.-)

gitarrist
24.01. : 11:20
Саша, спасибо! Поклон до земли! )

woka
24.01. : 10:08

gitarrist
24.01. : 01:15
Доброе всем! Не могу найти свою же тему по восстановлению стар-5? Старый что- ли становлюсь? ))) Если кому попадётся плиз шепните. )

dvart1
23.01. : 14:47
На 75 году жизни скончался американский певец и актер Meat Loaf

Cort
23.01. : 12:07
Скончался Дон Уилсон (Don Wilson), гитарист группы The Ventures, входящей в Зал славы рок-н-ролла. R.I.P.

SPA
23.01. : 05:37
да всё уже

StariyDed
23.01. : 04:42
Похоже, что новый аккаунт завёл...



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2023 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!