Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
swin, 21.10.2012, 13:58

С музыки я не живу. В смысле хлеба с маслом. Как и большинство, наверное, читателей этого опуса. А судя по сети, талантов у нас много , а гитаристов-виртуозов – еще больше. И инструмент каждый хвалит свой. Или делает вид – поди разберись все анонимно и виртуально. Любой нью-Блэкмор, солидно критикует всех и вся, или напротив, снисходительно пишет о каком-нибудь винтажном Фендере – да, есть у меня такая, играю знаете, а видал и не таких! Послушать их игру, как правило, негде – ни в сети, ни афиш по городу нет. А интересно было бы. Два отдельных полюса (а полюсов может быть много – а не только два, например у электродвигателя) составляют ностальгирующие коллекционеры и бескомпромиссные хулители т.н. советских электрогитар. Причем последние, судя по стилю высказываний, могли их и не видеть вовсе. Впрочем критика полезна, когда конструктивна. Я, тоже владелец подобного шестиструнного устройства, задавал себе извечный вопрос – кто виноват и что делать. Кто виноват – уже не важно, за давностью срока, ну а что делать, вернее, что я сделал – расскажу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время событий, описываемых в данной статье ни одна электрогитара не пострадала !

Итак, не секрет, что люди всегда во что-то верят. В начале девяностых годов прошлого века (а как их не упомянуть – никак без них) меньшая часть населения Этой Страны еще верила в Светлое будущее, значительная часть уже успела поверить в Высшие силы, в различных их воплощениях, многие бросали умиротворенные взгляды на портреты американских президентов, напечатанных на зеленой бумаги (в ней есть истина) и практически все верили в то, что всем скоро будет хорошо. Предчувствие этого хорошего заставляло конкретного человека совершать всяческие поступки, то нелепые, то рискованные, то смешные. Одни открывали ларьки, другие их поджигали, кто-то уходил в тайгу спасая, как им касалось, душу, кто-то пел «Харе Кришна» в подземном переходе. Я купил себе электрогитару. Белорусскую. Соло-2. Произошло это в 1991 году.

Вообще-то гитара у меня уже была. Акустическая, за 18 рублей, производства Бобровской фабрики музыкальных инструментов, то есть все как полагается. Наслушавшись подростком по «Голосу Америки» Kiss и Metallikи, где гитарные риффы невозможно было отличить от рева глушилок, я подключал ее к старому проигрывателю с помочью самодельных звучков, поражая результатом соседей и домашних. И мечтал заиметь свою электрогитару. В те годы гитары в магазинах не «покупали». Их «доставали», если речь шла о Музимах и Кремонах, либо ловили момент, когда в магазинах «выбрасывали» ленинградки. Доставшееся мне изделие советского музпрома было в магазине последним и мне продали витринный образец. Вскоре магазин закрылся вовсе. Гитара имела встроенный фуз (не работал) и файзер, разновидность квакушки (работал, сквозь щелчки и шум транзисторов, доносилось хрипловатое кваканье, напоминающее плохо настроенный КВ-приемник). Выход составлял, по паспорту, 15 мВ, так что подключиться можно было только к микрофонному входу усилителя. Поэтому первое что я сделал это имплантировал внутрь дополнительный усилитель на микросхеме К140УД6 и сделал жужжалку на транзисторе МП38 и двух диодах. Можно было рубить тяжеляк по полной!!! Гитара жутко фонила, и приходилось поворачиваться, ориентируясь по минимуму наводок и не всегда лицом к слушателям. Впрочем это можно было считать оригинальным сценическим имиджем. Бренчали мы с приятелем самопальные песенки в две гитары – его акустику и соответственно мою, дома, в гостях, в зале КСП для небольших тусовок. Попытка сыграть на ней в большом зале института потерпела фиаско – инструмент самовозбуждался от колонок и прорыв в большую аудиторию не состоялся. Песенки писались, их давали слушать знакомым и т.д и т.п. Время шло, появился интернет, творения стали сливать туда, но это уже совсем другая история...
Вот как пишет о гитаре Соло-2 в Интернет: «белорусские лады очень тоненькие, аккуратные, всегда хорошо отшлифованные, играть на таких одно удовольствие. Гриф намного удобнее большинства советских грифов. Гитара в игре довольно удобная, довольно легкая. Датчики слабоваты, требует радикальных модификаций электроники.»

[link]
Согласен с этим, за исключением последней фразы. Я против модификации, так как помню, что лет 20-25 назад наши правители модифицировали СССР, в результате чего он исчез вовсе. С другой стороны, к продуктам советского (и российского тоже) автопрома, музпрома, электропрома наш человек не будет относиться как изделиям, готовым к применению по назначению. Это набор деталей, не всегда комплектный, конструктор «сделай сам», логическая головоломка или как-то так. Людям постарше знаком истинный смысл слов «автолюбитель» или «радиолюбитель». Короче, ревнители древности и коллекционеры могут далее не читать, а поднять глаза к началу статьи и прочесть ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Итак, я считаю, что музыкальный инструмент должен играть! Как умеет. И я решил помочь ему (ей, гитаре), в этом. Ну не вижу я прока в собирательстве чего-то музыкального и не использованию его для получения музыки! Инструмент жив пока на нем играют. Поехали!!! Я снял верхнюю крышку (по теперешнему пикгард) со всем напаянным добром.

И приобрел кусок белого пластика на ближайшем рынке, у безвестного поклонника Бахуса. А в музыкальном магазине два хамбейкера (мне хватит и двух) и комплект струн. Была выпилена новая крышка, на нее поставлены звучки и встал вопрос о начинке.

К слову сказать гриф, машинка и корпус (заэкранированный фольгой еще в том тысячелетии) остались прежние. Электроника, решил я, должна быть минимальна и функциональна. Что надо добавит компьютер или блок эффектов с педальным приводом. Усилитель внутри гитары должен раскачать сигнал от звучков, чтобы он не потерялся в кабеле, а минимум деталей – минимум искажений и шумов. Усилитель выполнен по схеме опубликованной в старом радиолюбительском журнале, я опробовал его, паяя на его основе самодельный микшер. Резистор R6 регулирует степень усиления, но не переборщите !!!

В сети куча схем на операционниках – можете попытать счастья с ними. Я не стал. Темброблок пассивный, как на родной схеме моей гитары (схема есть в сети)

[link]

– два конденсатора, резистор и переменник. Вариантов опять же - сотни и сотни по запросу в поиске «схема темброблока». Активный темброблок я паять не стал – батарейка будет садиться влет (лучше кстати купить аккумулятор такого же форм-фактора на 9 В). На этом можно остановиться, но я не удержался и впаял еще жужжалку. Схема элементарна, звук страшен и могуч.
По этой теме еще здесь

[link]

Вообще звук зависит и очень сильно, от входных и выходных конденсаторов, поэтому в темброблоке у меня сдвоенный переменник - на чистый звук и на примочку, со своими конденсаторами. Их емкость ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подбирать по желаемому звуку и глубине регулировки. Подбором деталей (в том числе подстроечника на схеме примочки) можно получить как мягкое звучание в духе шестидесятых, так и колючий кислотный саунд нового поколения металлургов. Схем жужжалок в сети тоже полным-полно. У меня получилось, что на чистом звуке лучше регулировать тембр сразу после звучков, до усилителя, а на перегрузе – звук со звучков идет на схему примочки, а с нее на темброблок. Схемы просты – на уровне школьного курса физики, поэтому подробное описание и чертеж платы (хотя можно и без нее – навесным монтажом) я позволю себе пропустить.

Что еще? Два переключателя звучков, третий - чистый звук/перегруз, регулятор громкости, джек ну и все. Итак, новая крышка заняла свое место, старая бережно уложена на антресоли и когда на «Сотби» советские гитары пойдут по цене Страдивари или хотя бы Гварнери, то легким движением руки брюки превращаются в элегантные... В смысле, что для возвращения гитаре аутентичности достаточно ослабить струны и переставить назад родной верх. И все. Сытая старость владельцу обеспечена.
Предвижу каверзный вопрос: «А зачем вообще все это нужно, если можно пойти в магазин и купить дешевого китайца, корейца, дорогого американца, японца и т.д.?». Скажу честно – дорогих инструментов (по российским, не столичным меркам) я не держал в руках, а дешевые гитары из Поднебесной меня не впечатлили – ламинат МДФ или ДВП. По ощущениям не очень-то и лучше, через год-другой будет ли эта красота строить? А может все дело в привычке, в конце концов имею право.
Конкретно и по сути – фон исчез, шипение тоже, играй не хочу. Звук...а что звук? Насколько ты умеешь играть, так и звучит - не более и не менее. Что хотел – получилось. “Ваш звук - в ваших руках, и только в них. Именно то, как вы держите медиатор, как вы бьете по струнам, как вы держите гитару - эти вещи в сотни раз важнее того, на какой гитаре или усилителе вы играете.” —Stevie Ray Vaughan. А реализация собственной мечты – это, то чего я всем желаю. Удачи.

Звучит это все так
[link]












Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
V.V.K., 21.10.2012, 14:36

Хм... Любопытно. А не было попыток родной фузз восстановить?

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
vint, 21.10.2012, 14:49

его родной Фуз больше похож на предусилитель-фузящего в нем, собственно, ничего.

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
Басист Кайф, 21.10.2012, 20:10

Да, там скорее бустер. Фуз в Форманте. И хороший очень. Его можно просто сделать отдельно в виде педали, кстати. Кстати... почему бы и нет!!!

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
shock07, 21.10.2012, 20:19

" Я против модификации, так как помню, что лет 20-25 назад наши правители модифицировали СССР, в результате чего он исчез вовсе."
Уникальная фраза! Подмечено оч точно и в духе сайта. Спасибо, порадовало!
Можно, цитатку взять во временное пользование?
Обязуюсь вернуть!

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
Я-Ха, 21.10.2012, 20:43

Это да, это гениально.

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
, 21.10.2012, 21:26

Илье нужна Соло 2!

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
byte_crow, 21.10.2012, 21:37

Перенес в "Тех.творчество". Ну а вообще, по-моему, статьи про китайские хамбы на страшеньком пикгарде установленные на совгитару это уже пару лет как моветон на этом сайте. )

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
V.V.K., 21.10.2012, 23:23

Остается пожелать автору найти НА ПОИГРАТЬ какого-нибудь симпатичного немца, чеха или болгара, а СОЛО-2 вернуть в первозданный вид...

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
byte_crow, 21.10.2012, 23:58

Точно. Да тут, наверное, у многих такое было: как только у тебя появляется вторая гитара для игры, помимо используемой ранее "проапгрейженной" совпалки, то через некоторое время обязательно возникает желание "поставить на место родной пикгард". Хорошо когда это можно сделать легко и просто, как в данном случае. )

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
, 22.10.2012, 03:06

С такими золотыми руками желаю автору построить гитару с нуля именно такую, которая сразу будет отвечать его требованиям.

Re: Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.
swin, 22.05.2020, 19:27

На круги своя...

20 лет прошло, не пора ли взяться за ум, спросил я себя. Хотя нет, описанные выше события про переделки-перепайки происходили и много раньше. Я с 1991 года пытался что-то перепаять на родном пикарде, потом, с появлением китайских звучков (начало нулевых, вроде?) пилил и паял что-то свое и пытался прилепить "это" на многострадальную деку "СОЛО-2".

Сегодня убираю все привнесенное. Почти так это выглядело лет тридцать назад.





Починил фуз, заменив микросхему К552УД2Б. Он заработал. Кратко о нем. Схема его почти классика - усилитель на микросхеме, потом ограничитель на двух диодах, тембр, уровень. Подстроечный резистор регулирует усиление или, скажем, модное слово "гейн".






Похожие жужжалки в изобилии представлены в сети.








Но тут у белорусов что-то не задалось. Вероятно, путем подбора диодов, какой-нибудь регулировки режима микросхемы, можно добиться приемлемого звучания встроенного эффекта, с музыкальной точки зрения. (-: Сделать это лучше всего путем временного "выноса" платы из корпуса и подбором элементов. Но раз должно быть "как с завода", пусть так и останется, правда пользоваться эффектом по прямому назначению невозможно, разве для озвучки каких-нибудь ужастиков, хорроров и страшилок. Записать по традиции демку нет желания. Конкретно этот экземпляр жужжалки оказался не пригоден для какого-то ни было бренчания. Я не расстроен, даже в сети пишут, что "Для получения красивого и чистого звука простые схемы фуза малопригодны..." Конец цитаты.

Что же касается файзера, там можно чего-то нарулить. Регулировкой его подстроечника, реально получить некое кваканье, частота и глубина которого регулируется внешними ручками внизу пикарда. Он удался на этом экземпляре лучше фуза и вполне уместен для соответствующего репертуара. Позволяет получать как "космические" звуки, так и ненавязчивые тембровые "переливы" при игре аккордами. Имеются незначительные помехи в виде щелчков по цепи питания, особенно заметные в паузах, но мы уже где-то обсуждали это явление. Схема его тоже типична. Но "квакушки" лично мне не нравяться сами по себе, ну их на фиг.

По счастью, можно играть, не используя встроенные эффекты. И здесь все нормально. Обычный звук, обычной дешевой гитары. Если струны новые - то ничо. Выход слабоват, каких-то особенностей не заметно. Гитара СССР, обыкновенная, старенькая.

Имею наглость заявить, что мой самопальный пикард, где была плата с дистошном и предварительным усилителем, был лучшим вариантом, хотя и совершенно еретическим. Частично грех моей молодости искупает тот факт, что во-первых, большинство деталек на моей самоделке - наши, а во вторых, я покаялся и все сделал "как было". Все просто... Только кто сможет вернуть мне назад мои тридцать лет жизни? Как попасть в 1991 год, где я снова буду молодым, свободным, с головой, полной нелепых идей и с желанием воплотить их в жизнь, во чтобы то не стало?

P/S Странно, но в батарейный отсек, без каких-либо проблем поместился аккумулятор на 9В, вместо "Кроны". А когда я купил второй, той же марки, он отказался влезать туда наотрез. Бывает же такое.