Бас "Беларусь".
SiPUS, 10.01.2013, 01:27



Бас "Беларусь" - самая поздняя и несомненно удачная разработка борисовской фабрики пианино. Изготавливалась предположительно с 1989 года до самого прекращения производства борисовской фабрикой электрогитар.

Парной соло-гитары не производилось, однако параллельно этому басу продолжали выпускаться гитары «СОЛО-II Арт 254 БЛ» и «БАС-I Арт 253 БЛ» , перенявшие на себя некоторые особенности позднего производства белорусских гитар, такие как поздние колки, отличные от привычных алапаевских и лаковые покрытия различных расцветок типа «металлик», вместо привычного для многих советских гитар черного полиэфира.







С первого взгляда видно, что бас «Беларусь» далеко ушел от стереотипного облика совгитар. Особо выделяется инструмент тем, что почти вся элементная база "эксклюзивна" и не использовалась в других советских гитарах ранее.

По общим очертаниям этот бас логично сравнить с чешским «Jolana Superstar» (а тот, в свою очередь, с «ibanez musician» или «greco pegasus» или «peavey t-40»).
Как уже было упомянуто, вместо стандартного для большего количества советских гитар черного полиэфира, белорусы решили использовать в поздних сериях более позитивные оттенки: морковный/каралловый металлик, светло-синий металлик, серебряный, темно-синий, темно-розовый металлик. Лакокрасочное покрытие наносилось так: первый слой - подложка из белого лака "МЧ-52". Он наносился одним тотстым слоем,после чего шлифовался. После этого уклыдвалась алюминивая пудра с красителем. Затем шла оттделка матовым полиуретановым лаком.

Грифы покрывались прозрачным, либо черным лаком.







Деревянная составляющая, по всей видимости, осталась прежней, что и у большинства советских гитар: бруски бука, ели, березы, оклееные фанерой снизу и сверху.

Гриф с анкером, немного массивный (пожалуй, самый широкий из всех советских гитар), но без откровенно прямоугольного сечения, такого, как у прежних белорусских моделей. Наблюдаем большой шаг в сторону капиталистического гитаростроения: отсутствие нулевого лада, свойственного большинству социалистических гитар, как басов, так и шестиструнных. Верхний порожек, как и на ранних белорусах - из крашеного дерева (на фото выше умышленно заменен на пластмассу).










Некплейт присутствует: массивная металлическая пластина с отштампованным логотипом фабрики. Через него идут четыре шурупа, соединяющие гриф с декой.

Всего на грифе 21 лад (аккуратные и тонкие, свойственные белорусам, но при этом с большим количеством заусенцев и выступов, возможно от времени). Круглые маркеры, симметричная голова с волнистой верхушкой, логотипом с надписью «Беларусь» и кляксой, напоминающей то ли летящую птицу, то ли дельфина, а может что-то еще из морской тематики. Голова грифа без наклона и ретейнера. Колковая механика - симметрича - два колка по левую и правую сторону головы. Мензура баса - 863мм.




Анкерная гайка, распложенная снизу грифа, утоплена в паз на деке и без специального ключа/спицы с трудом доступна для регулировки.







Рассмотрим колки. Эта модель пришла белорусам на смену алапаевским, привычным для большинства советских басов, однако разрабатывались и производились они уже в цехах Борисовской фабрики. По внешнему виду приближены к капиталистическим. Лопасти в виде сердец. Имеется отверстие под струну в прорези штока. Покрытие колков встречается никелированное и вороненное. Никель любит облезать.






Звукосниматели так же уникальны. Как можем видеть, это настоящий рельсовый хамбакер с двумя катушками, в пласмассовом корпусе с рамкой и возможностью регулировки высоты. В отличии звукоснимателей предыдущих моделей борисовских гитар, производящихся непосредственно на Брисовской фабрике, эти заказывались в Минске.






Хамбакер в СССР выпускался всего один - звукосниматель антифонный. В постсоветский период изготовляемые на Свердловском Оптико-Механическом заводе хамбакеры ставились на гитары кооператива «999». Как раз один из них издалека можно спутать со звукоснимателем баса «Беларусь».
Пластмассовые корпуса звукоснимателей выпускались в черном и белом вариантах. Внутри звукоснимателя достаточно слабо намотанные катушки с почти "провисающими" жилами. Оборвать проще простого. Статистика такова : из 15 разобранных мной звучков - 5 с обрывами.

Струнодержатель, до появления «Беларусь» басов, тоже нигде не встречался.
Достойный, в сторону капиталистических гитар, надежный механизм, с возможностью регулировки мензуры и высоты каждой струны отдельно. Закреплен четырьмя саморезами. Как и колки покрыт никелем, либо воронением.







Нижняя антабка по традиции отвертка, а верхняя металлическая пуговица так же знакома по предыдущим моделям белорусских гитар (хотя отличается на одном из экземпляров, но тоже смотрится вполне родной).










Переводим взгляд на органы управления. Видим всего две ручки и один переключатель, что странно для белорусов - любителей встроенных искажателей. Схема проста: общая громкость, тембр, трехпозиционный селектор звукоснимателей. Насадки резисторов встречаются нескольких типов: металлическая ручка, для резисторов со стандартным толстым штоком, либо пластмассовая, для резисторов типа СП3. Тут же видим полноценный разъем типа «Jack» из серой пластмассы (на одном из экземпляров на фото окрашен в черный пионерами). «Беларусь» - бас единственная совгитара с джековым разъемом.













Чтобы залезть в темброблок понадобится открутить крышку из крашеного оргстекла. Как раз из такого вырезаны фальшпанели на «СОЛО-II» и «БАС-I» .
Крышка имеет два варианта окраса: черный и какой-то бело-фиолетовый, а так же отличающиеся размеры.






Имеем следующие разновидности конструкций электроники:
1). резисторы с толстым штоком закреплены гайкой через деку, классическом образом.
2). резисторы с тонким штоком закреплены на гнутой металлической пластине, привинченной к деке шурупами изнутри. Такой подход - резисторы на пластине встречался ранее белорусских гитарах «Форманта».
3). аналогично, но с крепление в виде винта с гайкой.

Присутствует заземление на струнодержатель.




В полости темброблока можно найти бумажку небольшую бумажку с серийным номером.



Удивительно, но некоторые экспонаты этой бумажки кем-то сознательно лишались (а ведь это вам не некплейт потерять).




"Беларусь" - бас был безусловно удачный рывок в сторону времени и мировых стандартов, который совершила борисовская фирма музыкальных инструментов, перед своим закрытием, подарив нам весьма достойный экспонат.

Сканы паспорта.



Re: Бас "Беларусь".
VP, 10.01.2013, 02:01

Здоровско! Очень познавательно и интересно. Спасибо!

Re: Бас "Беларусь".
Я-Ха, 10.01.2013, 03:18

Ай, молодца!

А какая у него мензура и из какого дерева всё это благообразие?

Re: Бас "Беларусь".
Les, 10.01.2013, 07:32

Спасибо. Интересный обзор

Re: Бас "Беларусь".
, 10.01.2013, 08:41

а сендвич (дека)так у них и остался.(

Re: Бас "Беларусь".
, 10.01.2013, 11:31

Датчики!...Датчики офигенны! Нет ли фото нутрянки?

Re: Бас "Беларусь".
Uncle Sascha, 10.01.2013, 11:46

Офигенно! SiPUS, искренне уважаю! Если можно всё-таки о мензуре - ну уж и о звуке заодно.

Re: Бас "Беларусь".
PIT666, 10.01.2013, 12:40

SiPUS Цитата ...

Статистика такова : из 15 разобранных мной звучков - 5 с обрывами.

Охренеть! Где ты их столько надыбал? Продай парочку!!!

Re: Бас "Беларусь".
PIT666, 10.01.2013, 13:11

Кстати вот чё нарыл: [link]

Re: Бас "Беларусь".
, 10.01.2013, 13:41

Вот это классно, завидую!!!

Re: Бас "Беларусь".
shlepakoff, 10.01.2013, 14:12

Макс, охренительно интересно и очень своевременно - критическая масса интереса к этому басцу уже давно набралась. Спасибо! Из хотелоск: общее фото всех имеющихся экземпляров в полный рост

Re: Бас "Беларусь".
swin, 10.01.2013, 15:01

Внешность баса потрясна!!! Не поверил, что беларус. А как звучит? Хотя бы словесная характеристика!!!

Re: Бас "Беларусь".
, 10.01.2013, 18:41

Присоединюсь к предыдущему вопросу: охарактеризуйте звук плиз. Как по весовому баллансу/удобству? Есть такой на примете.

Re: Бас "Беларусь".
SiPUS, 10.01.2013, 21:32

В самом низу статьи появился паспорт.

Re: Бас "Беларусь".
Тот_самый_АМ, 10.01.2013, 21:50

kuzia123 Цитата ...

Датчики!...Датчики офигенны! Нет ли фото нутрянки?


...Так уж получилось что у приобретённого мною баса было содрано ЛКП и "сломан" бриджевый датчик.
Снятый, вместе с рамкой датчик...

Крепление самого датчика внутри корпуса осуществляется при помощи двух параллельных "прямых" (которые "отломились) из пластика, насаженных на клей к корпусу:

Сам датчик с разных ракурсов:





Ещё до этого вскрытия заметил что датчик не работает, разбираться будем много позже.
Ну и для разнообразия зачищенный "торец":





Re: Бас "Беларусь".
, 10.01.2013, 23:48

Макс молодца
Респект
За длкументацию спасибо!

Re: Бас "Беларусь".
Silence, 11.01.2013, 03:08

Блять, могли же, когда хотели.
Вот только поздно очухались.

Re: Бас "Беларусь".
SiPUS, 11.01.2013, 04:11

[sex.tex Цитата ...
]
Макс молодца
Респект
За длкументацию спасибо!

Тебе спасибо за предоставленные экспонаты.
А за паспорт спасибо Izol'y. Еще YuriyOm'y так же за экспонаты и кучу информации. И всем, кто меня похвалил (:

Re: Бас "Беларусь".
PIT666, 11.01.2013, 09:06

[sex.tex Цитата ...
]
Макс молодца
Респект
За длкументацию спасибо!

Серёга, ну найди мне тоже парочку таких звукоснимателей

Re: Бас "Беларусь".
Басист Кайф, 11.01.2013, 14:56

И мне тоже парочку

Re: Бас "Беларусь".
Izol, 11.01.2013, 17:19

Отличная статья!

Re: Бас "Беларусь".
PIT666, 11.01.2013, 21:13

А у тебя Вань тоже беларусь без звучков в наличии?

Re: Бас "Беларусь".
Басист Кайф, 11.01.2013, 21:41

Да. Есть один с одной катушкой Я покупал полуфабрикат у Юры.

Re: Бас "Беларусь".
PIT666, 11.01.2013, 21:52

Блин, тебе хоть с одной катушкой достался, а мне вообще без звучков (тоже от Юры). Тогда ещё просил Сергея подыскать мне в Минске, но видимо все звучки по старой традиции (если уж купленный мной на молотке звучок в своё время умудрялся каким-то чудом уходить к Максу) уходят мимо меня Sipus'у

Re: Бас "Беларусь".
kurganov, 12.01.2013, 14:39

Максим, спасибо!
Очень интересный, подробный и содержательный обзор. И инструмент весьма любопытный, напомнил мне позднее детище "Болгарской Кремоны".
Встряну с небольшим дополнением, поскольку Вы случайно наступили на мою любимую мозоль. Датчик, который часто путают с белорусским хамбакером, по всей видимости, выпускался на Свердловском Оптико-Механическом заводе, там же, где и ураловские звукосниматели. "Артон"-имя собственное вертикального хамбакера в формате сингла, который делали на 79-ом заводе (сейчас "Вектор"), который также делал комплект "Эско-100", блок эффектов "Лидер" и синтезаторы "Маэстро" и "Квинтет".

Re: Бас "Беларусь".
SiPUS, 12.01.2013, 19:39

Спасибо за поправку. Почему-то отложилось в голове, что эти два звукоснимателя - родственники.

Re: Бас "Беларусь".
Ayk, 17.01.2013, 10:47

Спасибо за обзор. очень познавательно.

Re: Бас "Беларусь".
, 17.01.2013, 16:25

А вот перо грифа похоже на этот бас ARIA PRO II CSB-500


Re: Бас "Беларусь".
, 17.01.2013, 23:05

*Насадки резисторов встречаются нескольких типов. Все эти ручки подходят исключительно под резистор с тонким штоком, однако встречаются и варианты с толстым. Какие ручки были на них - непонятно.*

Максим, ручки под толстый шток потенциометра я даже выставлял на продажу на форуме, видимо моего объявления ты не увидел, я вышлю тебе фото на почту, это заготовки без отделки. Отделка была двух видов: никель и воронение.

Re: Бас "Беларусь".
SiPUS, 18.01.2013, 03:32

Спасибо большое, Юрий. Да, за фото буду благодарен.
Вот, что интересно: оба типа резистра ставили в одно время или одни раньше, другие позже? И что можете сказать по годам выпуска в общем? Есть точная информация с какого по какой?

Re: Бас "Беларусь".
Bezumny, 18.01.2013, 21:19

Гы, на главной странице, когда заходил на фотку бегло глянул и вместо "Беларусь" прочит Басуха...))) Надо пораньше спать лечь)

Re: Бас "Беларусь".
, 21.01.2013, 22:22

Изначально на Бас Беларусь устанавливались резисторы с толстым штоком номиналом 470кОм, ручки-насадки изготавливались из металла в цеху металлоизделий фабрики, также какое то время устанавливали ручки из черного пластика, но их ставили недолго, возможно это была эксперементальная партия, затем думаю в целях экономии решили ставить стандартные формантовские ручки с маленьким потенциометром.
По годам выпуска: я устроился на фабрику 02.09.1991г.
насколько я помню, Бас Беларусь в это время еще массово не изготавливался, а только запускался в производство, приходили в цех ребята из конструкторского отдела и приносили заготовки опытных образцов корпусов и грифов, даже бас Ibanez (помойму это была модель Blazer) приносили. А делали его до завершения производства электрогитар на фабрике.

Re: Бас "Беларусь".
, 11.02.2013, 20:33

Ну, красава...
По сравнению с другими совбасами прямо ляля.
Очень элегантна, в крайнем случае, на фотках. Спасибо за обзор

Re: Бас "Беларусь".
woronec76, 29.09.2013, 16:19

E меня вопрос по поводу баса, мнее тут предлогают бас Беларусь, но говорят что он бесперьевой и колки за бриджем. Это тоже выпускалась модель при советах или более поздняя?

Re: Бас "Беларусь".
сэмуэль, 29.09.2013, 16:44

это уже не беларусь

Re: Бас "Беларусь".
kurganov, 29.09.2013, 16:44

Посмотрите на этот бас, пожалуйста, это "999" оказаться. Их датчики с белорусскими часто путают

Re: Бас "Беларусь".
woronec76, 29.09.2013, 16:50

kurganov Цитата ...

Посмотрите на этот бас, пожалуйста, это "999" оказаться. Их датчики с белорусскими часто путают

Завтра фото будет

Re: Бас "Беларусь".
, 07.02.2014, 14:45

Не плохо бас выгдядит, и форма приличная, намного лучше остальных совковых гитар типа тоники. Корпус по середине бук по бокам сосна. Я как то гриф от урала разбрирал когда накладку снял он был склеен из тонких меньше сантиметра буковых брусочков и все это спрятано под толстым слоем полиэфира.