FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 24.06.2013, 11:19

Дорогие мои коллеги!

В этом посте, к сожалению, не буддет особых сенсаций и разоблачений. Тем не менее, некоторые факты показались мне любопытными, и я счёл своим долгом поделиться ими со всеми, кому это может быть небезынтересным.

Благодаря неоценимой помощи камрадов Младшого и Silence, какое-то время назад в моих руках оказался пакет документов, впервые засвеченных на сайте год назад: [link]




Это папка, в которой собраны три десятка чертежей, созданных конструкторским отделом НИКТИМП (Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт музыкальной промышленности), который, как мы помним, курировал разработку новых изделий из области музыкальных инструментов для советских фабрик и заводов. К сожалению, время не пощадило эти бесценные манускрипты, половина из которых производит впечатление поднятых с ТИТАНИКа картинок для психологического теста Роршаха:




Сразу скажу, что призывать меня срочно это всё «сканировать и вывешивать» – не нужно. Дело в том, что сканера формата А0 у меня в зоне досягаемости нет, а копирование по частям эти реликвии не переживут: это кондовая аммиачная «синька», бумага которой буквально распадается в руках. Да и смысла в этом особого нет. Фотоаппарат у меня не очень хороший, репродукционной съёмкой я последний раз занимался в средней школе (ну, знаете - BEATLES, KISS, голые дядьки на голых тётьках), поэтому что получилось, то получилось. Не взыщите.

Тем не менее, кое-что сохранилось более-менее пристойно, и это позволило как-то упорядочить материал. В папке содержится почти полный комплект рабочих чертежей полуакустической электрогитары «Соло-ритм», созданной на основе западногерманской гитары FRAMUS Television, и ещё пара чертежей по другому проекту. Все чертежи выполнены в ноябре 1970 года. Руководителем проектов был некто В.И. Глухов (кстати, получивший в 1972 году авторское свидетельство № 1802767 за разработку с коллективом авторов «Способа искусственного старения резонансовой древесины»), под началом которого трудилось по меньшей мере пятеро конструкторов-разработчиков: Селедникова, Селиверстов, Перфильев, Курочкин, Мокринский – вчитайтесь в эти фамилии, может быть кто-нибудь из них приходится отцом или матерью дизайну всеми нами любимых палок.






Собственно, ничего нового и зазорного в таком копировании я не вижу. НИКТИМП периодически «разрабатывал» подобным образом новые гитары и рассылал пакеты документов на музыкальные предприятия по всей стране, а те уже сами решали, потянут они ту или иную модель или нет (например на МУЗДЕТАЛИ у SPA есть такой комплект рабочих чертежей на JOLANA Superstar). FRAMUS Television, по итогу, в серийное производство так и не попал – вероятно, по причине изрядной сложности и нерентабельности изготовления. Однако часть технологических решений заслуживает внимания.




Первое, что бросается в глаза – до боли знакомое тремоло. Ага, это оно – загадочное тремоло гитары АЭЛИТА, только с дополнительными тягами. В МУZЕУМ’е я ссылался на западногерманские гитары HOPF, а оказалось, что и на FRAMUS’ах стояли такие же (из чего, кстати, можно сделать косвенный вывод, что в ФРГ дела с производством гитарной фурнитуры обстояли примерно так же, как и в ГДР – пара предприятий поставляла комплектующие всем музыкальным фирмам). Обратим ещё внимание на ручку потенциометра, выглядывающую слева от тремоло. (В скобках заметим, что технологически, помимо очевидной никель-хромовой гальваники, допускалось покрытие полированных металлических поверхностей лаком.)






Помимо этого, что-то родное и близкое чувствуется в антенном разъёме СР50-73, хорошо знакомом нам по ранним Свердловским ТОНИКАм, и в вилке на втором конце провода. Т.е., данная конфигурация соединений считалась тогда стандартом.







Обратим внимание на строение грифа – это известный нам по Ленинградским РИТМ-СОЛО и Московским ЭЛГАВАМ/РОДЕНАМ многослойный переклей, причём чередование светлых и тёмных реек в наборе регламентировалось следующим образом:




Названий своим детищам НИКТИМП, за исключением лапидарных "ритм-соло" или "бас", по-видимому, не давал, оставляя придумывание звучных имён заводам-изготовителям. Гордое имя предполагалось наносить на голову изделия путём горячего тиснения фольгой (на выбор предоставлялись красная, синяя, зелёная, золотисто-жёлтая и серебряная).




В таблице на сборочном чертеже, в графе «механика колковая» чётко обозначено: «Заимств. ф-ка имени Луначарского». Т.е., предполагалась установка обычных колков с силуминовыми штоками на одной пластине – уже апробированных на Ленинградских РИТМ-СОЛО и Свердловской ТОНИКЕ.







Звукосниматели представляют собой металлическую рамку, привинчиваемую к корпусу, внутри которой при помощи двух регулировочных винтов перемещается вверх-вниз собственно датчик с винтами-магнитоводами. "Внутренний" датчик, судя по комментарию в таблице, также предполагалось использовать готовый, фабрики им. Луначарского.






Темброблок, смонтированный на общей панели, включает в себя три потенциометра СП-1 и галетный переключатель ПМ3П2Н – трёхконтактный, на две группы. Каким образом предполагалось данным набором крутилок коммутировать три звукоснимателя, я, если честно, представляю себе плохо, поскольку у немцев эта задача решалась при помощи пяти ползунковых переключателей и трёх потенциометров (управление лесли-эффектом в расчёт не берём).





Это, собственно, то немногое, что мне удалось выжать из «Советского FRAMUS’а». Однако, помимо этого пакета чертежей, в папку затесалась ещё пара не относящихся к данному проекту и разработанных в том же ноябре 1970 года товарищем Перфильевым под руководством Глухова (есть небольшая вероятность, что они-то и являются и авторами дизайна этих инструментов). И они-то, как раз, показались мне любопытными. На одном из них, довольно неплохо сохранившемся, изображён корпус всеми нами любимой АЭЛИТЫ:





Всё по фен-шую, однако, кое-что смущает. Правильно – фрезеровка полости под электронику. Если помните, какое-то время назад я просил вас сфотографировать внутрянку деки АЭЛИТЫ? Вот, собственно, для этого. На чертеже ясно видно отсутствие выборки под левый блок кнопок, расположение датчиков по схеме «нек – сдвоенный бридж» (хорошо знакомой нам по Ереванским и Борисовским гитарам), две втулки с заземлением для установки бриджа (т.е., никаких комбайнов с подпружиненными сурдинами), а главное – две выборки, глубиной 28 мм справа, одна под потенциометры, а вторая, в нижнем роге, вероятно, для галетного переключателя (мысль об активной электронике я, по понятным причинам, отмёл). Единственный вариант коммутации, кажущийся правдоподобным - использование двух бриджевых датчиков в параллель. Тогда всё встаёт на свои места: трёхпозиционный переключатель даёт сочетания нек/нек+бридж/бридж - плюс раздельные регуляторы тембра и громкости для нека и сдвоенного бриджа.








Покрытие для корпусов планировалось многокрасочное: либо полиэфир (чёрный, комбинированный от красного к чёрному (т.е., санбёрст), оранжевый, красный, бирюзовый, белый и т.д.), либо пентафталевая эмаль под лаком (чёрный, синий, серо-голубой, песочный, кремовый, красно-оранжевый, красный, вишнёвый).
Отметим, что рецепт полиэфирной эмали разработан лабораторией Свердловской фирмы музыкальных инструментов УРАЛ. Ясно, что разрабатывались все эти радужные переливы не для покраски пианино. Также, по желанию производителя, в состав краски могла добавляться алюминиевая или бронзовая пудра, т.е., покрытие могло иметь металлик-эффект.




Опять же, знакомый нам байонетный разъём.




Материалом для корпусов были выбраны бруски липы или тополя сечением 20х30 мм без привычной нам оклейки блока фанерой. И никакой вам ольхи.





Учитывая, что комплекты чертежей готовились одним коллективом авторов в одно и то же время, можно резонно предположить, что фурнитура на этих гитарах использовалась одинаковая, т.е., и бридж, и тремоло, и датчики (поскольку фрезеровка под них в корпусах «полуакустической «Соло-ритм» и протоАЭЛИТЫ имеет одинаковые размеры и форму) должны были быть похожими на те, что предполагалось ставить на «Советский FRAMUS».




Второй чертёж из этой серии, имеющий шифр 02.02.00-а (протоАЭЛИТА имеет шифр 02.02.00-б) почти не сохранился, однако маленькие закруглённые рожки что-то до боли напоминали, и мы со SPA долго скрипели мозгами, прежде чем на нас снизошло озарение: СТЕЛЛА! Прикладывание к мощам чертежа живой гитары подтвердило догадку.




Судя по слабо фиксируемым оптикой следам, форма выборки под электронику у СТЕЛЛЫ предполагалась в точности такая же, как у АЭЛИТЫ. Скажу больше: обе эти гитары на чертежах отличаются друг от друга только формой рогов – и нижняя часть деки, и толщина, и анатомические выборки абсолютно идентичны.

И вот какая получается фисгармония: обе гитары, и АЭЛИТА и СТЕЛЛА, в 1970-м году были разработаны одновременно, как две ипостаси одного инструмента, но АЭЛИТЕ повезло чуть больше, и её выпуск начался где-то в 1972 году, а СТЕЛЛА, в сильно переработанном виде, появилась только в 1982-м.

Естественно, я не мог удержаться и чуть-чуть пофантазировал на тему того, какими могли быть эти инструменты, если бы какая-нибудь фабрика начала выпускать их по данным спецификациям...




Какого-либо внятного резюме по поводу всего этого я сделать не могу. Просто у нас появился ещё один небольшой набор фактов, которые когда-нибудь сложатся, как паззлы, в единый чёткий портрет Советского гитаростроения.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
shlepakoff, 24.06.2013, 11:29

Из пепла. Респект Я-хе и Компании

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Павлуха, 24.06.2013, 11:50

Огромное спасибо Якову за проделанную работу.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
StariyDed, 24.06.2013, 12:12

Спасибо за уникальную информацию!
Есть над чем подумать.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Vran1984, 24.06.2013, 12:17

Здорово! Огромное спасибо! Кстати,как кроме датчиков и потцев у Стеллы датировку идентифицировать?Некплейт отсутствует к сожалению..

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
OLEGMAN68, 24.06.2013, 12:19

Это ж гитарная плащеница!!! Респект АРХИВАРИУСУ !!!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 24.06.2013, 12:44

Респект Младшому, за то, что на развале её не проглядел и выкупил, и Silence'у, который навёл авиамост Ташкент-Ленинград.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
shock07, 24.06.2013, 12:44

о х р е н е т ь!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Басист Кайф, 24.06.2013, 13:05

Воистину, судьба вещей странна. Московские чертежи всплывают в... Ташкенте! Ну и едут, слава Богу, в Питер. Нормальный крюк!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Izol, 24.06.2013, 13:44

Неожиданно. Мои поздравления с обретенным артефактом!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Baza, 24.06.2013, 13:46

Снимаю шляпу!



Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
shock07, 24.06.2013, 15:41

Вот если бы была такя наука типа гитароархеология... Думаю, Шлиман со своей Троей имел бы бледный вид на фоне группы камрадов)))

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
lynyrd, 24.06.2013, 15:48

Детективная история. Склоняю голову перед Я-хой.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
V.V.K., 24.06.2013, 15:54

Дооо... Мега! Мега!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Felix, 24.06.2013, 16:09

Респектум всем причастным!
Факт наличия чертежей ведь означает и существование прототипов во плоти. Вдруг еще живы...

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
sYv, 24.06.2013, 16:15

Даже страшно представить. Если "всплывают" такие артефакты, то какие мы вообще можем никогда не увидим? Проекты, чертежи и наброски, которые так и остались в архивах не получившие одобрения.

Мда, мечтать не вредно(эт я про себя)

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
kurganov, 24.06.2013, 18:49

Безумно интересно! Спасибо, Я-Ха.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Nik, 24.06.2013, 19:42

Монументально.Снимаю шляпу.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 24.06.2013, 19:44

Гитархеологию основал VP, когда раскапывал свою Тро... ЭЛЕКТРОНИКУ.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Les, 25.06.2013, 07:08

Да это же по сути СовГитарная икона, блин... Браво! Низкий поклон всем принимавшим участие в покупке-пересылке-анализе-сохранении!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
StariyDed, 25.06.2013, 08:00

А теперь бы ещё эти чертежи Афоне...
Это был бы занятный новодел.
P.S. Не совсем понятна стратегическая цель "веерообразного" расположения звукоснимателей...

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 25.06.2013, 08:11

StariyDed Цитата ...

А теперь бы ещё эти чертежи Афоне...
Это был бы занятный новодел.


А смысл? Такой FRAMUS можно на ебее купить, по цене встанет не дороже, чем у Афони новодел заказать

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Les, 25.06.2013, 08:12

ну дык это просто - чем дальше от бриджа, тем сильнее колебания струны. при таком расположении звукоснимателей получается, что толстые струны лучше "басят", а тонкие - лучше "звенят". ну, это если в совсем упрощенном варианте


Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Big Beat, 25.06.2013, 22:30

Огромное спасибо! Я уже отмечал, что дизайн Стеллы, несмотря на позднее производство, восходит к 1960-м. И вот доказательство...

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
VP, 26.06.2013, 06:56

Я помню эти бумаги и их обсуждение! Спасибо за интересный обзор и анализ. Очень здОрово!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
VP, 29.06.2013, 17:18

Я-Ха Цитата ...

Все чертежи выполнены в ноябре 1970 года.


Как считаете, из этого можно выдвинуть гипотезу, что ДО 1970 года в СССР серийных электрогитар гитар не было. (Гавайку, понятно, не считаем).

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 29.06.2013, 17:32

Не. МЭФМИ стругала гавайки и адептеризованные акустики по РТУ РСФСР 672-60, т.е., первый известный нам документ подобного рода - 1960 года.

В указанных чертежах есть ссылка на разноцветный полиэфир, разработанный лабораторией Свердловской фирмы УРАЛ - я, повторюсь, не думаю, что им красили пианино. Т.е., на УРАЛе электрогитары к тому времени уже делали.

Я думаю, что первые электрогитары-доски начали делать на Луначарке ("ЛенТОНИКИ"), где-то в конце 1968-го - начале 1969 года. Оттуда в 1969 году прототип был отправлен в Свердловск, там срубили ТОНИКУ, оттуда чертежи поехали в Ростов - ну и так далее.

НИКТИМП открылся, вроде как, в 1969 году.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
, 29.06.2013, 18:19

VP Цитата ...

Я-Ха Цитата ...

Все чертежи выполнены в ноябре 1970 года.


Как считаете, из этого можно выдвинуть гипотезу, что ДО 1970 года в СССР серийных электрогитар гитар не было. (Гавайку, понятно, не считаем).


Тоники серийно запустили в 1969году, просто не сразу на всю мощь.


Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
, 29.06.2013, 18:20

Я-Ха Цитата ...

НИКТИМП открылся, вроде как, в 1969 году.

67ом


Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 29.06.2013, 18:50

О, а дядька, который на нём работал, говорил, что в 1969-м... Но дядька тот помнил только, как хорошо ездил в загранкомандировки на выставки, а больше нихрена, так что веры ему нет.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
, 29.06.2013, 18:55

Собственно как же без него в 67ом уже готовились на Урале к изготовлению электрогитар?

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 29.06.2013, 18:59

Ну, гавайки-то как-то сдюжили без него...

О! А вот АККОРДЫ наверняка лепили самостийно, как артель

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
mysha_krys, 30.06.2013, 17:36

Я-ха, Это просто ЭПИЧЕСКИ!!!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Тот_самый_АМ, 11.08.2013, 21:29

Я 4 года назад поднимал темку касательно Аэлит, меня тогда поразила разница в фрезеровке корпусов Аэлит. Фотки в теме похерились (радикал же), посему есть ещё такой вариант фрезеровки:

А не могла быть схема в "чертёжной" Аэлите как например в "легендарной" SG-5A?
[link]
Отсюда (там же и гитар в разобраном виде): [link]

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 23.09.2013, 11:03

Теоретически - да. Но, вроде как, договорились, что SG-5A потрошили для УРАЛа, маленько позже...

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Тот_самый_АМ, 25.09.2013, 01:54

Я-Ха Цитата ...

Теоретически - да. Но, вроде как, договорились, что SG-5A потрошили для УРАЛа, маленько позже...


Не, я о вариации мистической схемы, а не о том что схема могла быть взята из выпотрошенного самурая).

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 31.07.2015, 08:56

К вопросу, кстати, о влияниях.

Вот тремоло, которое ставилось на FRAMUS и прочие HOPF'ы:








А это - тоже забавная штучка:



Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Les, 31.07.2015, 09:05

опаньки!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
StariyDed, 31.07.2015, 09:08

Симпатично и оригинально...
Я та понимаю, это струнодержатель и бридж " водном стакане"? Тогда как он крепится?
P.S. Так и вот откуда "Машкино" веретено пошло...

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
GeorgeM, 31.07.2015, 09:26

не, ребяты, это не струнодержатель. это похоже резонатор!
принцип как в "floating sound unit" в гретч-викинг, только исполнение немного другое.
абсолютно сумашедшая штука. но нечто забавное в звук привносит, факт.







Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
StariyDed, 31.07.2015, 09:59

Абалдеть!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Big Beat, 03.08.2015, 04:25

Прикольно. Ну что-ж, Фрамусы в СССР периодически попадали и считались очень престижными и продвинутыми, так что откуда копировать было.

Это вибрато, кстати, не только наши взяли на вооружение, в 1960х его также очень активно копировали японцы. Но вместо зацепа использовалась петля, чтобы при ослаблении струн верхняя часть не отсоединялась. И ручку делали плоскую. А так почти не отличить. Получилось, что в СССР изменили форму, но оставили рабочий принцип, а в Японии наоборот.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
gitarrist, 30.06.2016, 12:06

Ух ты!!!! Я-ХЕ спасибо!

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Targitay, 27.07.2016, 12:21

Я-Ха Цитата ...

Темброблок, смонтированный на общей панели, включает в себя три потенциометра СП-1 и галетный переключатель ПМ3П2Н – трёхконтактный, на две группы. Каким образом предполагалось данным набором крутилок коммутировать три звукоснимателя, я, если честно, представляю себе плохо, поскольку у немцев эта задача решалась при помощи пяти ползунковых переключателей и трёх потенциометров (управление лесли-эффектом в расчёт не берём).



Прошу прощения, но где написано про ПМ3П2Н? На чертеже ясно видно галетник с двумя группами контактов на 5 положений. И тогда возможны реальные варианты, например, такой:




PS Хотя, на фото прототипа Аэлиты [link] всего три метки около галетника...

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Я-Ха, 27.07.2016, 15:18

Targitay, все на форуме конечно знают, что я люблю ляпнуть что-нибудь от балды, просто, чтобы поумничать и набрать "звёздочек", но в данном случае, к сожалению, маркировка переключателя написана в табличке в нижнем левом углу чертежа. То, что она абсолютно нечитаема - вина не моя.

Re: FRAMUS, брат СТЕЛЛЫ и АЭЛИТЫ
Cdur, 31.07.2020, 06:34

Фото ТАСС
29 июня 1971
[link] (открывается через VPN)