RUSSTONE Shark’94
Alex_Maestro, 27.09.2015, 12:56





МОСКОВСКАЯ АКУЛА


Однажды, совершенно случайно я вышел на одного дедка, который предложил продать мне две советские гитары. Поскольку этот пожилой джентльмен, живущий в спальном районе у метро «Шипиловская», оказался знатным динамщиком, встречу с прекрасным нам с моей девушкой пришлось ждать с 17:00 до 22:00. Идти было некуда, вокруг смеркалось и холодало, поэтому эпитеты, которыми мы награждали этого достойного негоцианта, позвольте опустить. В конце концов, мы всё-таки попали в квартиру, где перед нашими глазами предстал прогнивший в одном месте мешок из брезента, по виду прямо из гаражного подвала. В моей голове пронеслось: «Хоть бы не самопалы, 5 часов на улице, ёпт!» Однако из мешка были извлечены вполне нормальный Diamant I и, собственно, герой данной статьи – RUSSTONE Shark.


Состояние «Акулы», впрочем, было близким к коматозному.

Самый большой удар временем и ненадлежащими условиями хранения был нанесён по флойду – весь он был покрыт коркой ржавчины, относительно подвижными были только винты микроподстройки и рычаг.





После цикла отмачивания в лимонной кислоте и керосине флойд приобрёл следующий вид:




А после ещё одного отмокания его таки удалось разобрать:



В ходе дезинтеграции машинки было сделано любопытное наблюдение. Как, наверное, известно, после отмачивания в лимонке и промывки, при протирке металл красится. И, видимо, в 1994 году набрать однородных деталей у изготовителя не получилось, потому что детали флойда изготовлены двух разных металлов. Основная часть при протирке красила тряпку в серый, металлизированный цвет, а вот стойки, винты фиксации сёдел и один из винтов фиксации сухарей красили тряпку в откровенно чёрный (даже на фото они темнее). При этом в результате воздействия лимонной кислоты у них довольно серьёзно подъело резьбу.

Получив данный результат, я радостно ломанул в строймаг, чтобы подобрать что-нибудь из современных метизов – и был искренне удивлён отсутствием потребного крепежа с резьбой М4. Так как летом намечалась поездка в Петроград, я связался с Пашей SPA, а у которого, по чистой случайности, нашёлся ненужный флойд. Месяц спустя я прославлял советскую идеологию технологического копирования, поскольку почти все винты успешно подошли. Кроме, винтов микроподстройки: на фирменном флойде они мало того что не выкручиваются, так ещё и толще. Вот, собственно, что вышло в результате бравого заимствования деталей:




Однако самая большая беда – в несовместимости винтов регулировки высоты (в правом верхнем углу). На западном они толще по резьбе, а на отечественном с одного почти начисто слизало резьбу. Таким образом, я остался без штатной регулировки высоты струн.

Другая проблема была в пружинах (именно они, думаю, и стали основной причиной продажи гитары как неиграбельной). Дело в том, что найдены они были на своём штатном месте, под крышкой, а флойд валялся в мешке отдельно.




Вот они после какой-никакой чистки:




При попытке установить флойд на место, я столкнулся с тем, что никак не могу поставить пружины: они вылетали от малейшего движения или попытки закрутить винты крепежа. Выход из этого был найден опять же благодаря донорскому флойду от Павла, я тупо поменял пружины вместе с килем. Всё стало как родное – хвала отечественным мастерам! Собственно, на этом все механические проблемы были решены.

Вторая большая беда – ЛКП: в некоторых местах оно посыпалось чешуёй, где-то потрескалось, где-то были следы ударов.

Осмотр инструмента начнём с головы.
Изначально на голове гордо красовалась бумажная наклейка с надписью «Жексон», при снятии которой, выяснилось, что это часть журнальной страницы на английском языке:



Теперь же, если приглядеться, можно увидеть стыдливо замазанный прежний логотип. Есть у меня планы попробовать пройтись по контуру акриловой краской, но не уверен, что это будет хорошо.




Гайку анкера при покраске не снимали. Я думаю, что это уже забавы пионэров, закрашивавших лого и торец пера:




Вот так выглядят колки в разборе, доступном мне. Сверху на фото механизм крепления на голове, справа открученный бутон с винтом и пластиковой прокладкой, а внизу – локовый механизм.




Штырь проходит сквозь шестерню и вал колка насквозь и зажимается крышкой:




Остальную часть невозможно разобрать, она запрессована:




Так колки крепятся на голове. Там есть номер на бумажке, но, насколько я понимаю, из той же оперы, что и «Жексон» на голове. И да, один локовый механизм утерян




Вот такой вот на голове ретейнер:




А вот так выглядит русстоновский топлок в разборе – усё вельми сурьёзно! Правда даже со штатной прокладкой высоты не хватило, сложенная бумажка – наше всё.




Вот так вся эта мощь выглядит в сборе:




Гриф, насколько я понимаю, кленовый, а вот из чего сделана накладка, я не совсем понимаю, кажется, палисандр. У пятки грифа накладка выглядит несколько странно – либо так некисло усох гриф, либо в 1994 году стандарты качества слегка сменились.






Видите какой зазор? Также на пятке есть загадочные письмена:




Я в них вижу ХIX сверху, ниже ХХ 94 и 19 ещё ниже, у отверстия. Думаю, это означает октябрь 1994 года и что-то ещё (Капитан Очевидность прям).

Переходим к электронике. Она представлена синглом (в пайке задействованы 2 конца, но я заметил ещё 2 обрезанных под корень, под изоляцией), под который проложен поролон:








И хамбакером с прикольным пузырьком в компаунде:






Из-за условий хранения, головки винтов, крепящих хамб в рамке, напрочь сгнили, поэтому я по-пионерски надфилем пропилил шлиц (а пружинки уже были и сохранились!). А с рамкой пришлось хуже – кресты ушли, а рамка была прикручена на славу, пришлось углы ломать и потом склеивать – и то один шуруп оказал титаническое сопротивление – он тупо сломался при попытке открутить плоскогубцами. Кстати, это было явной бедой почти всех шурупов, кресты уже почти везде были слизаны слегка, хотя и зачернены. Сомневаюсь я, что в неё таки лазили, но...






Также в схеме участвуют потцы с массивными металлическими ручками.




Так выглядела схема при вскрытии (возможно, опять же вмешательство неуёмных пионерских ручонок – в отличие от известных экземпляров, у которых наличествует тумблер выбора звукоснимателя, здесь только громкость-громкость-тон):




Вот потенциометры отдельно:




А вот гайка со странными зализанными гранями:




Джековое гнездо, которое просто вкручивается в ребро корпуса, выглядит весьма солидно, почти монументально:








Полость под темброблок:




Оригинальные крышки:




А вот так они смотрятся на деке:




Вот посадочное место грифа, видно дерево (несколько я понимаю – махагон), центральный блок и уши:




Полости крепления звучков. Лично меня немного позабавил такой способ проведения провода:




Вот так выглядел некплейт до снятия:




И вот после. Два шурупа сорваны, пришлось пропиливать шлицы. Да, острия откушены кусачками:




Антабки, одна даже с сохранившейся прокладкой:




Собственно, после чисток и доводок, инструмент был собран. Вот тут, кстати, видны непонятные потёки и удары вокруг флойда:




А вот и общий вид. Да, я ставил б\у струны от акустики для провизорной проверки, уж извиняйте, поскольку до последнего были сомнения в успехе всего предприятия.





Обобщая всё выше сказанное, могу добавить, что по звуку что-то конкретное я сказать не могу. Хамбакер звучит ЗНАЧИТЕЛЬНО громче сингла, раз в 5-10, но всё в целом звучит. Возможно, дело в том, что у меня такой говнокомбик, что разницы никакой не было бы, наверное, что УРАЛ, что GIBSON.
Также я не знаю, что делать со втулками флойда, ибо без них регулировка весьма проблематична. Неясно, что делать с грифом, менять ли накладку, или обойтись шлифовкой ладов. И что в итоге делать с ЛКП, поскольку местами-то оно шелушится…

Но! Как ни странно, запас прочности гитары оказался достаточно велик, за два дня в таком варварском состоянии флойда строй не уполз. Хотя я, привыкший к нашим социалистическим вибраторам и гребёнкам зацепа, очень долго ругался при его установке...

Но мне нравится эта Акула, пусть не из стали, но со стальным характером, в ней есть что-то удивительное, дух времени, эпохи может... А результатом в целом я доволен, спасибо за то что эти инструменты вообще были.

Alex_Maestro, специально для Sovietguitars.com


P.S. Выражаю огромнейшее спасибо Паше SPA за флойд, Я-хе за редакцию черновика, обработку фотографий и отеческие советы по оформлению статьи, Виктору за интересные рассказы о своей деятельности и участие в деятельности нашего форума. А также коллективу Russtone, участвовавшему в становлении такой интересной вехи в нашей истории гитаростроения.




Re: RUSSTONE Shark’94
Skyworker79, 27.09.2015, 13:29

Отличный обзор,Алексей!Достоин Главной страницы!А насчет накладки,то это нормально,что она длиннее.Но пусть мастера,если что,меня поправят

Re: RUSSTONE Shark’94
Alex_Maestro, 27.09.2015, 13:33

Не, Андрей, накладка справа уже самого грифа, а не длиннее

Re: RUSSTONE Shark’94
Izol, 27.09.2015, 14:21

Как хорошо, что Алексей сделал этот обзор! У меня есть такой же Русстон, того же времени выпуска. Чувства он вызывает двойственные. С одной стороны - деревяха отличная. С другой - чудовищное качество сборки и откровенно слабая электроника by Якомульский. Для того, чтобы сделать инструмент хоть более-менее играбельным, пришлось провести обратимую замену звучков и огромную работу по подгонке деталей. Посему этой гитаре уже нет места на страницах Сайта, ибо нарушена аутентичность. Но, к счастью, Алексей сделал обзор этой акулы и теперь мы можем обсудить все достоинства и недостатки этой модели. Небезызвестный Кишкин утверждает, что корпуса были напилены под закат Русстона, в начале 90-х, а собирали их уже позже. Из того, что было и крайне криво.

Re: RUSSTONE Shark’94
, 27.09.2015, 14:42

Малацца!
Не хватает только декальки "Russtone"
И да, по-моему перекрас нужен. А Шипиловская-хорошая станция, там прям рядом с выходом из метро дом, в котором живет Кипелов)))

Re: RUSSTONE Shark’94
swin, 27.09.2015, 17:55

Прочел залпом! AlexMaestro, сколько взял с Вас за Акулу этот дедок и во сколько он оценивал Diamand ? Эх, был бы экономистом запилил бы маркетинговое исследование.

Re: RUSSTONE Shark’94
, 27.09.2015, 18:10

Обзор - великолепный. Спасибо автору!
Надпись на грифе можно попробовать восстановить потерев очень аккуратно чем нибудь типа Микрофайна. Снять слой краски которой закрасили ее.
А корпус - перекрашивать без вариантов. Пролежав в сыром гараже несколько лет он начнет просыхать и краска отвалится... Увы.
Кстати думаю что и гриф постигнет та же участь.

Re: RUSSTONE Shark’94
Тот_самый_АМ, 27.09.2015, 22:12

Интересно было почитать и посмотреть. Спасибо. Теперь ещё немного сильнее захотел подобную Акулу.
Как выше было сказано - лкп сто пудов под замену. Но можно пока-что и так если важен оригинал, хотя мало применимо в данном случае. Как половина ЛКП слетит - можно будет задумываться о перекрасе. Да, возможно мне показалось, но корпус наверное и на переклей готовить придётся.
Логотип - если нет в сети - попробовать зачистить краску прикрывающую оный и отсканировать, с прикладыванием только пера (запас для края сканера на пере имеется), отрисовка и последующий перенос. Или, может, Виктор сможет помочь?
Не большое уточнение: на пятке я вижу IX94, а не ХХ94 - это фото такое?
Так или иначе он выдержал хранение в гараже, считай Суровый Акул .

Re: RUSSTONE Shark’94
Alex_Maestro, 27.09.2015, 22:50

Там так то ли трещина, толь дефект дерева..

Re: RUSSTONE Shark’94
Тот_самый_АМ, 27.09.2015, 22:55

Только сейчас перечитав район предпоследнего обитания гитара, и наконец переварив, не удержался от "Ба! Как близко проплывала!" вслух.

Re: RUSSTONE Shark’94
Басист Кайф, 28.09.2015, 09:10

Накладка, КМК, венговая.
Башку попробуй отчистить жидкостью для снятия лака?
Датчики попробуй отпаять ,не снимая, и напрямую в комб - посмотришь, это реально выхлоп разный или схема жрётЬ.

Re: RUSSTONE Shark’94
Les, 28.09.2015, 13:55

Блин, красивый инструмент. Но мне больше их модель Snail как-то нравится.

Re: RUSSTONE Shark’94
swin, 28.09.2015, 14:02

Этот дедушка - явно Дед Мороз, классную гитару подогнал! Еще раз мои восхищения.

Re: RUSSTONE Shark’94
, 29.09.2015, 16:24

всем привет ! прошу вас помочь мне кто не будь знает про данный russtone что либо ? буду очень вам благодарен !







Re: RUSSTONE Shark’94
Alex_Maestro, 29.09.2015, 16:30

По логотипу похож на уже не на наш, а деталями ещё на наш. я ставлю на год 95й гдето, у меня 96го есть, уже без наших запчастей, но ещё московский

Re: RUSSTONE Shark’94
, 29.09.2015, 17:07

Саша Шамрай подтвердил что это их работа ну точней красил её он , такие головы грифов пошли при шамрае когда он работал на русстоне он сказал примерно год эдак 95-95 , гитара russtone standart

Re: RUSSTONE Shark’94
, 29.09.2015, 17:08

Узнать бы точной инфы о ней

Re: RUSSTONE Shark’94
, 29.09.2015, 18:17

Alex подскажите как подсоединить правильно сингл там проводов много красный серый и еще три . я хочу сделать на каждый звучек отдельно громкость без переключателя на хамб на 500 кОм на сингл 250кОм резистры если можно схему

Re: RUSSTONE Shark’94
Я-Ха, 29.09.2015, 18:42

serega666, несколько советов от Администрации.

1. Не кипишуйте. Не надо пытаться написать сразу везде, где только можно и нельзя: быстрее от этого Вам не ответят, а раздражение - вызовете.

2. У нас народ на сайте в основном в возрасте, солидный, неспешный. Поэтому подождите немного, Вам обязательно ответят. Почитайте пока Правила форума.

3. Наш сайт - сайт коллекционеров, а не музыкантов. Для нас важнее, чтобы инструмент имел полностью родную комплектацию, даже если это отрицательно сказывается на звуке и удобстве. Поэтому спрашивать здесь, "как мне переделать гитару" - не нужно, могут и забанить.

Если интересуют различные схемы распайки темброблока - есть сайт Сеймура Дункана, там можете подобрать себе любую схему.


Re: RUSSTONE Shark’94
, 04.10.2015, 19:04

поздравляю , гриф лады в порядке, а корпус восстановить можно

Re: RUSSTONE Shark’94
Chapt, 05.10.2015, 04:41

Ужас в духе фильма "Восставший из АДА"

Re: RUSSTONE Shark’94
Alex_Maestro, 05.10.2015, 05:53

Зато уже почти неделю строй не уползает)

Re: RUSSTONE Shark’94
Chapt, 05.10.2015, 06:29

С какими струнами?

Re: RUSSTONE Shark’94
Alex_Maestro, 05.10.2015, 06:39

Да фиг знает, с акустики снял, даддарио наверное, 9 или 10

Re: RUSSTONE Shark’94
Viktor, 06.10.2015, 23:25

Очень интересный обзор!-)))

У меня, правда, двоякое чувство...
С одной стороны гаденькая мыслишка, что хорошо, мол, что не я давным давно это собирал, настраивал, да и вообще - не имею к этому кошмарному ужОсу никакого отношения... А вот, мол, если б я - то тогда к качеству сборки никаких претензий бы не было! Ни криво наклеенных накладок, ни соплей столярного клея, ни вмятин вокруг ФлойдРоуза...

С другой стороны - обидно... Обидно, что такое самобытное, единственное, можно сказать уникальное производство - не сумели должным образом сохранить и развить.

И конечно скажу, что то, что мы видели вначале и то, что сумел сделать Алекс Маэстро – Земля и Небо, как говорится.
Искренне поздравляю!-)

И навсегда останется тайной – как выглядела эта гитара сразу после того, как на ней впервые настроили 1-ую и 6-ую Ми…

Это 94 год, судя по иероглифам на пятке грифа.
Но закрашенный логотип – более раннего периода. Этот момент несколько странен. Может, это один из последних логотипов.
Обкусанные, либо сточенные точилом шурупы - необходимость РусстонКорп. Я лично так делал, поскольку не было шурупов нужной длины и остриём шурупа можно было оторвать или продырявить накладку. У гайки потенциометра грани, так же сточены на точиле (секрет прост!), дабы не цепляли изнутри за бортик цилиндрической ручки. Тоже знакомо. Заполированные жопки потенциометров, отпиленные штоки и провод в белом кембрике – опять-таки всё, будто я паял. Обточенные шляпки шурупов. -))) Как же, как же! Помню, помню...-)))
Но если это всё-таки 94 год, то однозначно – не я. Тогда это мой подмастерье. Я уволился, он остался.

Кстати, на зелёном Русстоне 95 года – абсолютно идетничная манера сборки и распайки корпуса. Цифра 88 – возможно, мастер Алексей Курицын. Не могу сказать, что изменилось в производственном процессе после моего увольнения, но при мне красил и покрывал лаком корпус и гриф гитары непосредственно тот мастер, который её и делал. Может быть потом, покраску выделили в отдельный цикл и занимался этим отдельно взятый человек. Не знаю.

По поводу серийных номеров с нулями, у меня есть предположение, что со второй половины или конца 1993 года на Русстоне начали новый отсчёт. Почему и зачем – не знаю. Просто предположение. Начали, да и всё тут!
Стоит напомнить, что это уже был совсем другой РусстонКорп. Точнее, осуществлялись довольно жёсткие способы сделать его другим. Так что, начало новой нумерации – вполне логично.

Ещё раз поздравляю Алекса Маэстро с окончанием титанического труда по реанимации!
Да будет ЗВУК!-)))))


Re: RUSSTONE Shark’94
GeorgeM, 07.10.2015, 06:22

Viktor Цитата ...

но при мне красил и покрывал лаком корпус и гриф гитары непосредственно тот мастер, который её и делал. Может быть потом, покраску выделили в отдельный цикл и занимался этим отдельно взятый человек.

Шамрай же писал, что мастера делали, а он красил и полировал поздние росстоуны.

Re: RUSSTONE Shark’94
, 07.10.2015, 06:26

Красивый инструмент. Одна из немногих электрогитар, которую мне хочется