Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 16.11.2015, 14:23




ПРИБАЛТИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ


«Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь...»
Машина Времени


Этот достаточно нечастый инструмент появился у меня в 2010 году.
Я был ещё более молод, безрассуден, встречался и вот — девушка мне его преподнесла в подарок. Согласитесь, после такого, как порядочный человек, я просто обязан был жениться, что тут же и сделал. Впрочем — это история для совсем других сайтов.


Фото изначального состояния гитары у меня не сохранилось.
Из того, что было — китайские стратовские синглы внутри оригинальных корпусов, общая громкость, тембр и ЛесПоловский 3-х позиционник.
Также отсутствовали рычаг тремоло и одна антабка.

Первым делом гитара была приведена в играбельное состояние — сделана профилактика электроники, отстроена мензура, вычищена накладка и т.д. Но потом возник вопрос — а как же она звучала в первоначальном виде? В поисках ответа был найден этот сайт, а потом понеслася...
И вот, спустя примерно 5 лет инструмент приведён в более-менее оригинальное состояние.

Итак, что же мы имеем?
А имеем мы, друзья-товарищи, очень надёжный и звучащий инструмент среднего периода изготовления.
До него были вот такие -



(Обратите внимание на датчики и ручки потернциометров, а также на размещение логотипов на пикгарде).

А после уже вот такие -



(Другая голова грифа, разметка ладов, датчики, более распространённые металические ручки потенциометров и тремоло более позднего типа, скопированое с гитар HAGSTROM).

Была ещё и так называемая "переходная модель" - с грифом и электроникой от поздней инкарнации, но со старым, массивным тремоло.
Грифы, кстати, тоже могли отличаться. В сети иногда мелькали модели с широким пером, но с маркерами точками.
Скорее всего, смена модели у немцев велась очень неспешно и с перекурами.

Рассматривать будем гитару, как девушку — сверху вниз.



Голова грифа покрыта пластиковым «шпоном» черного цвета. Знатоки говорят, что это целлулоид, но утверждать не берусь. А под ним находится ещё один слой — белого цвета.
В результате умелой работы циклей и фрезой мы имеем приятный белый кант на грифе и объёмное название Elgita.
Также можно видеть трёхслойный порожек-направляющую для струн и нулевой лад.
Пластиковый лепесток, привинченный на один маленький винт, прикрывает фрезеровку под выведенную в голову грифа регулировку анкерного стержня под прямой шлиц.





К слову, на моей гитаре регулировать гриф анкером было практически не нужно.

Втулки колков представляют собой шестигранники и просто запрессовываются в голову гитары. Позже эти шестигранники были заменены на простые круглые втулки.


Посмотрим с оборота:



Колковый механим представлен в виде шести раздельных колков на овальном основании.
(Позже это основание стало прямоугольным.)
Увы, но время никого не щадит и часть пластиковых рукояток развалились — их пришлось заменить новоделами работы Alexstar'a.
Тут произошёл небольшой казус.
Дело в том, что на более поздних экземплярах бутоны колков тоже стали прямоугольными, как и основания. Уже неизвестно, в какой момент и где вкралась ошибка, но присланы мне были именно прямоугольные, которые потом пришлось доводить до максимально близкой формы и размеров надфилями и наждачной бумагой.
Если смотреть издалека, то даже не сильно заметно, но вот вблизи...

Кстати, это уже вторая инкарнация лопастей колков. Они стали гладкими, со слегка выступающей средней частью. До этого были более «шершавые»:



Но вернёмся к рассматриваемой гитаре.

В месте вклейки головы с тыльной части имеется волюта. Сам же гриф склеен из трёх кусков бука.
Накладка имеет 21 лад + нулевой, изготовлена из палисандра и не имеет окантовки.
Разметка представляет собой небольшие параллелепипеды на 3, 5, 7, 9, 12 и 15 ладах, которые изготовлены из светлого целлулоида «под мрамор».



Также, для удобства игры, присутствует боковая разметка. В моё случае разметка увеличена предыдущим владельцем.

Крепится гриф двумя винтами, которые вкручиваются в запрессованные в пятку грифа футороки и проходят через прямоугольную пластину, прикрытую сверху треугольным пластиковым некплейтом.
Место сочленения грифа и корпуса проходит в районе 17-го лада.





Ну а теперь рассмотрим поближе корпус гитары.

Выполнен он по стандартной схеме цельнокорпусных восточно-германских гитар — переклей из шести ольховых брусков, шпонированный сверху и снизу буковыми листами.
Окрашено это всё в приятный вишнёво-чёрный бёрст.



Дека несёт на себе пару классических немецких антабок для ремня (в нижней части корпуса и на верхнем роге), оригинальное массивное тремоло и пластиковый пикгард с электроникой.
Вид с оборота.



Тремоло представляет собой интересную конструкцию, которую впоследствии переняли советские гитары ТОНИКА.



Довольно толстая (2 мм) хромированная станина с вырезанным отверстием и загнутыми вовнутрь краями, в которой закреплён вал, к которому подходят две массивные пружины, работающие на растягивание.



На валу присутствуют отверстия для струн, с одного края расточенные чуть побольше для утапливания головок струн, а также сделано отверстие для крепления рычага при помощи цанги, зажимной гайки и хромированной декоративной втулки.
Струны продеваются в вал и оборачиваются вокруг него, после чего проходят через нижний порожек, который смонтирован на том же основании на двух винтах.

Сам бридж представляет вариацию тюн-о-матика.
П-образное основание несёт на себе подпружиненные роликовые сёдла, которыми можно осуществлять подстройку мензуры. С помощью двух шайб с накаткой можно выставить высоту бриджа. Сверху бридж прикрывается хромированной крышкой, в моём случае (и не только в моём) — безвозвратно утерянной.

В целом конструкция тремоло весьма надёжна. Не Floyd Rose, конечно, но можно работать на понижение и повышение строя. При работе рычагом строй сохраняется.
Единственное, что доставляет неудобство — замена струн. К тому же сухари бриджа имеют обыкновение немного шататься и дребезжать друг о друга.



Вся электроника смонтирована на окрашенном в черный цвет пикгарде.
Технология проста — прозрачный плексиглас (или оргстекло) красят с оборота в радикально чёрный цвет, после чего фрезеруют в нём элегантный кант, логотип "Musima" и обозначения режимов работы электрической схемы, после чего выфрезерованные части красят золотой краской.

Все знают о вредной привычке пикгардов со временем разлагаться и портить всё вокруг своими выделениями, но вот перед вами нечастый образец относительного сохрана. Правда — с трещинками и поломанностями под звучками.



Кстати, под оригинальным пикгардом лежит замечательное изделие нашего форумчанина Влада Izol. Как можно заметить — ранний пикгард имеет существенное отличие в верхней части от более позднего.



На фотографии видно, что верхний рог пикгарда идёт практически до 15-го лада.


Электроника состоит из пары достаточно хитрых сингловых звукоснимателей, варитона на четыре положения и двух последовательных громкостей.



Увы, но несмотря на оригинальный внешний вид, внутри у моей гитары это всё выглядит следующим образом:



Начнём со звукоснимателей.
В оригинале звукосниматель представляет собой хитрую систему из отдельных "плавающих" магнитов, которые регулируются отдельно выведенными винтами внутри одной общей катушки.



Чтобы обеспечить достаточное движение винтов с магнитами, в пикгарде вырезаны большие отверстия под каждым из звукоснимателей.
В поисках датчиков и информации о них я наткнулся на статью на форуме euroguitars.com, где утверждали, что данный тип звукоснимателя изготовлялся весьма недолго в течении 1962 года, после чего был заменён на более знакомый нам Simeto.
Исходя из этого можно определить примерный год выпуска гитары — 1962 — 1963.

Увы, от моих звукоснимателей остались только корпуса и винты регулировки магнитов, практически полностью откушенные.
В данный момент внутри родных корпусов у меня запрятанны катушки от китайских датчиков Р-90 магнитами вверх. Замена так себе, честно говоря, но пока суть да дело...

Выводы звукоснимателей поступают на переключатель режимов с каноническими для немцев вариантами: RITM (бриджевый звукосниматель + громкость + мастер-громкость), SOLO (оба звукоснимателя + мастер-громкость), BANJO (бриджевый звукосниматель с обрезом НЧ + мастер-громкость) и SHEARING ( нековый датчик со срезом ВЧ + мастер-громкость).
Аккуратный немецкий оригинальный галетный переключатель время мне не сохранило, а потому на его месте стоит советский, как самый близкий идеологически.



Выводится вся эта красота на гнездо типа «джек 6.3» в пластмассовом, очень хрупком корпусе.
На моей гитаре предыдущий владелец варварски раздраконил место под гнездо и прикрепил обыкновенное, через металлическую пластину. Я же реализовал выход вот таким способом — трубчатое гнездо в корпусе от всем известного DIN5.



Ну и в заключении.
Инструмент очень харизматичен. Гриф хоть и толстоват, по современным меркам, но удобно ложится в руку.
Хоть и с неродными датчиками, звук достаточно тёплый и бархатистый. Гитара не подойдёт для тяжёлой рок-музыки, но прекрасно будет себя чувствовать в джазе, фолке, блюзе, разного рода фьюженах и шлягерах.
В конце концов её просто приятно держать в руках.

По поводу всех сколов покрытия — перекрашивать его не хочется. Каждый скол краски я воспринимаю, как память гитары. Память о пережитом и пройденном. И очень не хочется лишать этого ветерана его прошлого.

Отдельная благодарность выражается всем форумчанам, которые так или иначе помогали с восстановлением гитары. Отдельная благодарность Alex Maestro — за мотивацию и призыв к действию.

В статье использованы фотографии автора, а так же фотографии из тем форумчан.

Латвия, Рига
Ноябрь 2015




Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
GeorgeM, 16.11.2015, 14:26

фоток кроме последней - не видно.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
EL34, 16.11.2015, 14:31

Ага! Даёшь слайды!
можно посредством вот этого:
[link]

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 16.11.2015, 14:37

Всё будет.
Ведутся работы.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 16.11.2015, 18:02

Вот теперь всё хорошо

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
stradivari72, 16.11.2015, 18:12

Все очень хорошо!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
shock07, 16.11.2015, 18:31

Les, с почином!
Elgita просто красавица.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
swin, 16.11.2015, 18:47

Фото гитары на фоне прибалтийских пейзажей хороши!!!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 16.11.2015, 19:11

Les просто отлично!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
leopold, 17.11.2015, 05:17

Тремоло точно латунное ???? У меня на Элгите и Этернах железо хромированное.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 17.11.2015, 05:47

о! Спасибо, поправлю.
Сталь там. Сталь.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.11.2015, 05:50

Про латунь я вписал. По-моему на моей из-под хрома ободранного медяха лезла, но утверждать не будду.

А на наших "бигсбях" у ТОНИК что?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 17.11.2015, 06:06

Там тонкий слой латуни, чтоб хром нормально прилипал. Вот такой хитрый процесс гальваники.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.11.2015, 06:10

Да это-то я знаю Кто-нибудь пилил советские бигсби?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
GeorgeM, 17.11.2015, 06:15

тоника - вал сталь марки чн, основание латунь. орфей полосатик - вал латунь. иоланы - вал латунь рамка силумин.
как то так.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.11.2015, 06:56

Ога. То исть можно условно считать, что если станина бигсби из жалеза - то это MUSIMA, а если из латуни, то Совок?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
leopold, 17.11.2015, 07:09

Я-Ха Цитата ...

Ога. То исть можно условно считать, что если станина бигсби из жалеза - то это MUSIMA, а если из латуни, то Совок?

Я-ХА у меня 4 тремоло Этерновских и все железяки. Магнитят.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.11.2015, 07:12

О! А это мысль!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 17.11.2015, 07:15

Так, проверю свою магнитом вечером.
Может даже поскребу с изнанки.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 17.11.2015, 19:51

С позволения автора статьи, выкладываю свою Elgitu. Еще одна ступень эволюции этой модели, в статье не представленная.







Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 17.11.2015, 19:54









Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.11.2015, 19:58

Mozi, а можно поподробнее сакцентировать отличия? Для самых ненаблюдательных?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.11.2015, 20:03

И да - свидетельствую: станiны германскiх бiгсбей - жалезныя, а совейских - латунныя.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Skyworker79, 17.11.2015, 20:12

Такой гитары у меня нет.Просто читаю и наслаждаюсь.Спасибо,тезка ,за обзор!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 17.11.2015, 20:18

Да конечно. У моей гитары тремоло старого типа, перо грифа и разметка грифа как на более новых моделях. А вот форма пикгарда, который у меня родной, имеет свою форму, с сильно затупленным верхним рогом.



Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Skyworker79, 17.11.2015, 20:24

Кстати,абрис головы грифа мог бы вдохновлять как ростовских,так и свердловских лютнеров.


Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 17.11.2015, 20:57

Mozi Цитата ...

Да конечно. У моей гитары тремоло старого типа, перо грифа и разметка грифа как на более новых моделях. А вот форма пикгарда, который у меня родной, имеет свою форму, с сильно затупленным верхним рогом.




Да, гриф уже, как на последних, но тремоло, как на первых. Переходная модель.
Блин, пикгарды бы сравнить....
Кстати, а может Влад скажет, с какой инкарнации он свой копировал, который новоделит?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 18.11.2015, 03:30

Ага, на рог я внимание обратил

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 20.11.2015, 19:16

Добрался до магнита.
Станина тремоло - сталь. Магнитится.


Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 21.11.2015, 08:46

Мне интересен процесс нанесения надписи на пере Еlgita . Сегодня это осуществить элементарно при помощи CNC фрезера а в далекие 60-ые как это делали? Мне видится гравер с бор машинкой и по стальному трафарету вжик-вжик! Как вам кацца?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
, 21.11.2015, 09:00

Ну или при помощи пантографа.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 21.11.2015, 10:10

Черный целлулоид продавливается на прессе, затем приклеивается к куску белого на пере.
Мне это так видится.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 21.11.2015, 10:23

diesell71 Цитата ...

Ну или при помощи пантографа.



Пантограф -красиво но пажалуй прав Лес-это прес
Лес! вот еще что, старый гриф с пяткой как на Тонике а новый без.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 21.11.2015, 10:32

Не-а. Тогда бы "свободные элементы" в дырочках букв "g" и "a" выпали. Там точно фрезеровка по трафарету.

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Mozi, 21.11.2015, 13:24

Я-Ха Цитата ...

Не-а. Тогда бы "свободные элементы" в дырочках букв "g" и "a" выпали. Там точно фрезеровка по трафарету.


А ведь да!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Alex_Maestro, 21.11.2015, 14:18

Андрей, молодчина!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 21.11.2015, 15:08

Alex_Maestro Цитата ...

Андрей, молодчина!


Хе! Есть на кого равняться!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Jenya97balickiy, 17.12.2017, 17:12

Скажите пожалуйста как на этот галетник припаивать провода от датчиков в схемах не понимаю

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.12.2017, 17:18

Jenya97balickiy, я же Вам кидал в мини-чате ссылку на картинку:



Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
StariyDed, 17.12.2017, 17:38

Покажите пожалуйста что Вы там напаяли...

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
BrotherBlues, 17.12.2017, 18:26

Под суету и я возьму на заметку эту схему!
Тоже надо будет паять на Эльгиту

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Я-Ха, 17.12.2017, 19:11

BrotherBlues Цитата ...

Под суету и я возьму на заметку эту схему!
Тоже надо будет паять на Эльгиту

А чего из "Схемы. Только схемы" не взять?

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Les, 18.12.2017, 10:14

Я-Ха, так ведь там искать надо. И что самое страшное - самому!!!

Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
BrotherBlues, 18.12.2017, 10:23

Дело не в страшно я неделю думал надо схему найти в теме.. и все забывал, а тут раз и сама пришла


Re: Musima Elgita. Прибалтийская точка зрения.
Gess, 18.12.2017, 10:53

Я-Ха. Вы впечатайте в начале темы "Схемы" инструкцию
типа
"нажимаете на клаве Ctrl+F и вбиваете в окошко интересующую модель" - для поиска
крупными буквами. там реально скроллить тяжело, и не всех браузерах такая простыня открывается сразу