Всем доброго времени суток. Приобрел я эту гитару в 2011 году в довольно-таки рабочем состоянии. Постоянно пользуюсь. И давно уже зреет вопрос….
Решил поменять на своей гитаре темброблоки… и не только. Прошлый владелец (неизвестный мне) капитально все уколхозил. Внутри куча проводов, обмотанных скотчем. Все контакты уделаны оловом, непонятно даже где какой. Металлические детали где-то ржавые, а где-то уже зеленеют. Но переключатели и потенциометры родные. Еще этот фрукт просверлил дырку под советский разъем, который не работает (отпаялся внутри)
Что хотелось бы....
1) Хотелось бы поменять потенциометры на современные с красивыми ручками. У родных утрачены ободки, есть царапины и грязь. В степени оригинальности исходных ручек не уверен. При повороте есть треск.
В теории можно было бы как-то реанимировать, но не хочу. Больше потрачусь, чем на покупку новых. Внутри потенциометров заметны следы ржавчины (?)
2) Выключатель вроде как рабочий, но уже убит. Не держит положений, может слететь. При повороте есть треск. На центральном положении начинается сильное искажение звука. Корпус выключателя уже позеленел.
3) Придется менять пикгард. Оригинальный утрачен - видно сразу. Прошлый владелец явно выпилил какую-то хрень из толстого эбонита, и сделал в нем дырку под советский разъем. Весь поцарапан и убит. Хочу сделать новый пикгард из пластмассы уже без лишних дырок.
Сколько владельцев этой гитары было до меня, хрен знает…. не менее 2-х.
Звучки менять не собираюсь. В них весь тембр и весь смысл. Надо будет заделать скол на нековом датчике и все.
Заменить хочу только расходные детали - крутилки, потенциометры, и выключатель. Выходное гнездо скорее всего оставлю, хотя его с краю начинает есть ржа.
Путевой схемы на эту гитару лично я не нашел. Есть аналоги, но насколько сходятся, непонятно.
Вроде как я понял, что потенциометры должны быть на 1 мОм. Таких у нас, естественно, нифига нету. Есть или 250 или 500 кОм, такие подойдут?
Как это повлияет на звук?
Гитара для меня эта очень важна. Она не висит на стенке и не "предмет обожания", и не "побренчать по выходным". Я записываю музыкальные аранжировки в винтажном стиле, много и часто. То есть исключительно для студийной работы. Не для сцены, не для таскания туда-сюда.
Копию оригинального пикгарда можно заказать у Izol'а. Копии оригинальных ручек - у OLEGMAN'68. Родные потенциометры легко разбираются и чистятся. Свитчер - тоже.
Переменные резисторы временно замените на 500 кОм пока не найдёте родные (на форуме встречаются). В этой схеме не точность, т.к. нижний вывод регулятора уровня должен быть соединён с общим проводом (экран, земля). Вот здесь верно: [link] Отличные новодельные пикгарды есть у Владислава (Izol). Удачи в восстановлении!
Жил бы я в Москве, да без проблем, а вот пересылка в нашу "периферию" выйдет чуть дороже....
Вот еще что интересно.... какая-то сволочь укоротила гриф (спилила ли, или пыталась выровнять баланс, черт его знает) реально ли его восстановить обратно, вот что было бы интересно, или проще искать новый?
Вполне реально. Вышкуривается срез, чистится голова грифа от ЛКП, делается брусок той же толщины, по площади достаточный для восстановления, приклеивается тайтбондом в струбцинах, по высыхании результат обрезается по контурам оригинала, результат вышлифовывается. Это просто. А дальше этап покраски и полировки, с маскировкой границы новой и старой краски - вот это та операция, которую я, например, так и не постиг.
Вот еще что интересно.... какая-то сволочь укоротила гриф (спилила ли, или пыталась выровнять баланс, черт его знает) реально ли его восстановить обратно, вот что было бы интересно, или проще искать новый?
Присылай гриф, сделаю. Логотип нужен? Сделаю шелкографией, не декаль. Всё вместе 10000 тенге. Ничего личного, только бизнес Кстати - колки-то, совсем не оттель.
я живу сейчас в маленькой непроветриваемой квартире, нет возможности заниматься столярными работами. да и профессия у меня другая, не имеющая к этому отношения
Гитара для меня эта очень важна. Она не висит на стенке и не "предмет обожания", и не "побренчать по выходным". Я записываю музыкальные аранжировки в винтажном стиле, много и часто. То есть исключительно для студийной работы. Не для сцены, не для таскания туда-сюда.
Я советую для записи распаять звукосниматели напрямую к выходу, минуя все переключатели и резисторы. Это Вам даст гораздо больше частотного диапазона и динамики в записи партий. Потом лишние частоты можно будет убрать при сведении фильтром и/или эквалайзером. Или же просто добавить эмуляцию кабинета - он как раз приберёт ненужные верха. Я так делал со своей Музимой 25ой серии, когда мне нужен был её "винтажный" звук в максимально хорошем качестве.
Ну такого я не стал бы делать, хотя бы из уважения к раритету... А кроме того, распайка напрямую не даст возможности переключать нековый/бриджевый датчик. А они дают разные тембры. Медиатор например звучит лучше на бридже, и т.д.
В моем случае чем больше крутилок, тем лучше А имитацию кабинета я уже стараюсь делать при помощи живых динамиков. Баловался с примочками раньше, но все не то.
Я обычно пишу звук в линию, и после коррекции всех дублей воспроизвожу записанное на динамик уже для финального сведения. Примерно таким образом. Чтобы больше контроля было.
В чём здесь "неуважение к раритету", я не понимаю, схема уже пахана-перепахана. Ставить китайские резисторы вместо родных, которым требуется только чистка и они по сути вечные - это уважительно? И что где лучше звучит - тоже очень спорно, я говорю не про "лучше" или "хуже". Чем больше частот на исходной записи, тем больше простор для редактирования, соответственно, лучше качество всего микса в целом.
Спорить не хочу, просто высказываюсь, на то он и форум.
Ставить китайские резисторы вместо родных, которым требуется только чистка и они по сути вечные - это уважительно?
Зависит от того, в каком состоянии родные. Если излечимы - то пусть себе живут.
И что где лучше звучит - тоже очень спорно, я говорю не про "лучше" или "хуже". Чем больше частот на исходной записи, тем больше простор для редактирования, соответственно, лучше качество всего микса в целом.
тут скорее речь о подконтрольности процесса. если Вы списываете звук с обоих датчиков, у вас нет возможности разделить его между первым и вторым.....
Переключатель у них конечно слабоват, там нужно всё грамотно разогнуть\подогнуть, чтобы фиксировалось. От щелчков и потрескиваний при переключении скорее всего избавиться полностью не получится (мне не удалось). Такова уж конструкция переключателя. Резисторы скорее всего живы, если нет механических повреждений. В любом случае, желаю удачи в восстановлении всех функций инструмента
Переключатель у них конечно слабоват, там нужно всё грамотно разогнуть\подогнуть, чтобы фиксировалось.
Вот кстати где можно узнать об этом подробнее. В каких положениях какие контакты замыкаются? А то я проверял, в центральном положении замыкаются два правых.... а левые не замыкаются вообще походу ни в каком положении.
Переключатель у них конечно слабоват, там нужно всё грамотно разогнуть\подогнуть, чтобы фиксировалось.
Вот кстати где можно узнать об этом подробнее. В каких положениях какие контакты замыкаются? А то я проверял, в центральном положении замыкаются два правых.... а левые не замыкаются вообще походу ни в каком положении.
Чет ни то. Там как в стандартных вроде все. По 3х позиционнику - там пластиковая хрень эта, которая внутре, снашивается - ее можно пинцетом развернуть на 90 градусов - и щелкает как новая. Зелень отлично убирается нащатырем. Но он вонюч и немножко вреден. Я налил аммиак в банку с притертой крышкой - туда бросаю эти железки все, закрываю и оставляю на часик. Потом пинцетом быстро вынул (перед открытым окном, дыша в сторону), промыл кипятком - и блястят! Перо надставить несложно, но шов потом вылезет. Или искать кусок бука того же возраста что и гитара. А так Басист Кайф все рассказал. В приципе - перо можно и из баллона дунуть. Там же не трется рука постоянно как по грифу.
В центральном положении должны замыкаться и левые и правые контакты, т.к. оба звукоснимателя должны быть включены в параллель.
то есть придется или сгибать-разгибать эти усики или искать причину в проводке. там один провод от правых контактов отпаян почему-то... блин, надо фотографию....
Чет ни то. Там как в стандартных вроде все. По 3х позиционнику - там пластиковая хрень эта, которая внутре, снашивается - ее можно пинцетом развернуть на 90 градусов - и щелкает как новая.
Щелкать - по началу щелкает, это да. Но есть нюанс. Эта хреновинка пластиковая норовит после сборки и использования переключателя по назначению через некоторое время вернуться в своё привычное сношенное положение, т.к. прокручивается всё же.
Если уж ставить новодел, за неимением лучшего (или как временный вариант), могу посоветовать такой, ибо похож, с хромированным колпачком. К тому же надёжный, как танк. Обошёлся он мне в 500 р. (2500 тенге?) на алиэкспрессе. Но я в итоге всё же оставил родной, с грехом пополам работает - и ладно.
Во первых такой вообще не вписывается в темат, во-вторых - войдет ли он по высоте выборки? Советую пока сделать дефектовку - попытаться по максимуму восстановить что есть. А после -видно будет.
Во первых такой вообще не вписывается в темат, во-вторых - войдет ли он по высоте выборки? Советую пока сделать дефектовку - попытаться по максимуму восстановить что есть. А после -видно будет.
В выборку влезает без проблем. В темат конечно же не вписывается, советую его только лишь если родной совсем мёртвый, а что-то поставить вместо него всё-таки надо.
Электроны вообще существуют статистически. С момента возникновения вселенной. И есть вероятность что мои электроны входили в состав ваших атомов. Или атомов пряжки ремня хендрикса какованить. Вобщем с электронами там все сложно. Давайте Музиму починим. ))
реально ли его восстановить обратно, вот что было бы интересно, или проще искать новый?
Басист Кайф Цитата ...
Вполне реально. Вышкуривается срез, чистится голова грифа от ЛКП, делается брусок той же толщины, по площади достаточный для восстановления, приклеивается тайтбондом в струбцинах, по высыхании результат обрезается по контурам оригинала, результат вышлифовывается. Это просто.
Не обязательно брать с родины, аналогичный свитч есть и у гибсона (к тому же с винтами под прямой шлиц). Гуглить GIBSON PSTS-010 L-TYPE. Цена правда скорее всего будет такая же, как у "немца" с доставкой, но зато найти такой у нас будет попроще.
Старые советские потенциометры номиналом 1 МОм еще продаются, и найти в общим то без проблемы. Подходят на Musimu по размерам. Есть на сайтах и современные (из Китая): Переменный резистор 1 МОм (потенциометр, короткая ручка 15 мм, диаметр 6 мм). Но советские практичнее, если для себя
Старые советские потенциометры номиналом 1 МОм еще продаются, и найти в общим то без проблемы. Подходят на Musimu по размерам. Есть на сайтах и современные (из Китая): Переменный резистор 1 МОм (потенциометр, короткая ручка 15 мм, диаметр 6 мм). Но советские практичнее, если для себя
вряд ли в нашем славном Целинограде они есть а если даже и есть в загашниках где-то, то ручки на них хрен сыщещь, а родных ручек...... нету....
сегодня разобрал еще раз корпус. восстановил работоспособность выключателя, подогнул контакты. на проверку тестером работает идеально... вроде там внутри разболтался штырёк, который держит его в ровном положении - заменил на гвоздик, теперь щелкает как новый. искупал позеленевшие части в аммиаке, до конца не помогло, часть налета осталась. а вот потенциометр громкости так и барахлит, причем сильно. их я еще не разбирал пока.
звук пропадает и сильно хрипит, пока не постучишь несколько раз по ручке громкости, завтра выложу фото и видео скорее всего.
вот так выглядит выключатель теперь, края гвоздика конечно понадобилось откусить
у одного звучка сломано крепление, пока что поставил кусочек коматекса.
второй звучок относительно неплох, хотя почему-то черный....
на потенциометрах ужасный бардак
провода старыеЮ короткие, плохо паяются, вместо паек просто какие-то кляксы из олова, порой трудно определить, куда припаяны провода. корпусы потенциометров уже начинают ржаветь.
Распаять, почистить и привести в порядок переменные резисторы или временно заменить их на современные с подходящим номиналом, спаять всё за ново в соответствии с принципиальной схемой заведомо исправным экранированным проводом, и по возможности радоваться сделанному.
Не, они не начинают ржаветь, они уже отржавели: родной пикгард выделял кислоту, поэтому вся железная начинка стремительно окислялась. Сейчас это воздействие устранено и дальше хуже уже не станет.
Отпаиваете провода, отгибаете крепёжные лепестки, аккуратно разбираете потенциометр, ваткой со спиртом протираете внутренность "горшка" и контактную дугу - чтобы убрать весь мусор, пыль и крошки. Если надо - подгибаете контактные усики чтобы плотнее прижимались к дуге. После этого обильно смазываете дугу солидолом или обычным вазелином и аккуратно собираете всё в обратном порядке. Примерная схема профилактики потенциометров вот здесь: [link]
Немецкие потенциометры надёжные вполне и ещё нас переживут.
Отпаиваете провода, отгибаете крепёжные лепестки, аккуратно разбираете потенциометр, ваткой со спиртом протираете внутренность "горшка" и контактную дугу - чтобы убрать весь мусор, пыль и крошки. Если надо - подгибаете контактные усики чтобы плотнее прижимались к дуге. После этого обильно смазываете дугу солидолом или обычным вазелином и аккуратно собираете всё в обратном порядке.
А ещё резистивную поверхность перед протиркой спиртом стоит вычистить краешком стирательной резинки, это снимет бороздки от дуги.
Это графитовый контакт. Восстановить его можно из грифеля карандаша твёрдостью "ТТ" и выше, с помощью - умелых рук, хороших глаз, надфиля и... "какой то матери"...
Начал изготовление пикгарда. пока распечатал найденный чертеж на бумаге, пытаюсь подогнать. отверстия под болты в корпусе по каким-то причинам не сходятся. придется высверливать новые.
прошлый владелец явно наколхозил со своим самодельным куском эбонита, позиции звукоснимателя немного не сходятся, и свитчер куда-то уполз в сторону.....
Блин... что-то я надолго пропал.... Надо бы возвращаться "в строй" потихоньку.... Обещал выложить записи, так и пропал, эх... = ) может хоть сейчас попробую пару штук = )
Да вот, надо уже приступать к ремонту. Входное гнездо барахлит + громкостной потенциометр. Приходится аккуратно пользоваться. Лишний раз заденешь кабель - сразу фон начинается. С того момента как писал, набрал кучу деталей, но так и не брался за дело. Надо разыскать, куда я задевал этот конвертик с барахлишком....