Советские гитары: Страница для печати


Jolana Strat
, 07.02.2007, 16:00

Jolana Strat

Произнося словосочетание «чешские цельнокорпусные электрогитары», вольно или невольно, мы вспоминаем «Диамант». Причем, часто говорят, что она, дескать, самая лучшая из чешских solid-body. Но, ИМХО, была у чехов еще одна модель, которая нисколько не хуже, а в чем-то – даже лучше. Это - Jolana Strat.

Мне удалось пообщаться с этой гитарой достаточно долго и плотно, о чем я и собираюсь рассказать в данной статье. Итак, встречаем:-)!



Глядя на гитару, сразу возникает мысль о том, что сей девайс – очередной клон. «На тему Fender Stratocaster!» - скажет читатель. Ан нет, есть (или была) у американцев модель: Fender Hot Rod American Double Fat Strat Hard Tail:



с которой и берет начало Jolana Strat, ибо сходство очевидно:-). И хотя сейчас этой гитары у меня уже нет, «воспоминания еще живы в наших сердцах»:-), кроме того, у меня остался паспорт от этого инструмента. Согласно ему, гитара (полное ее название: Jolana Strat DS-716) была произведена на свет 14.09.89. в Чехословакии в городе Хоровице. Розничная цена инструмента – 400 рублей. Особо интригует описание инструмента в паспорте:

«… Инструмент был изготовлен из высококачественных отечественных и импортных сортов древесины и материалов, на основе многолетних традиций и современной технологии; в нем отражено стремление его создателей достигнуть высшего музыкального и технического совершенства…»

Посмотрим, так ли это на самом деле:). В целом, Strat – достаточно точная копия, без «авторских наворотов», поэтому о конструкции гитары расскажу вкратце: гриф – клен, накладка – бук, корпус – ольха. Регулировка анкера – снизу грифа. Количество ладов – 21. Мензура – 650 мм. Головка грифа – в ретро-стиле с надписью «JOLANA strat» (на моей гитаре была стерта прежним хозяином).

Колки – открытые, установлены на одной пластине. Верхний порожек - алюминиевый, на головке грифа имеется два ретейнера. Брижд – бронзовый hardteil стандартной конструкции, с системой ухода струн сквозь корпус по типу telecaster:



Крепление грифа – четыре шурупа, на ощупь он – чуть толще фендеровских, накладка закруглена. Дека окрашена в черный цвет, гриф – в бежевый.

Пластиковая накладка на корпус – из двухцветного черно – белого целлулоида. На ней закреплена электроника: звукосниматели - два хамбакера (по паспорту - средний выход с датчиков гитары - в пределах 170 милливольт), 3-позиционный переключатель звучков (точно такой устанавливался гитары Iris, только здесь он управляется с помощью закрепленного перпендикулярно оси переключателя металлического стержня), регуляторы громкости для каждого звукоснимателя (тесловские переменники).





В отличие от Fender, гнездо (стандартный jack) расположено на пластиковой панели, также на «джолане» отсутствует регулятор тембра. Электрическая схема гитары выглядит так:



Как видите, все просто и функционально. В прочем, словосочетание «просто и функционально», на мой взгляд - это едва ли не идеология самого инструмента.

Благодаря конфигурации звукоснимателей, гитара хорошо вписывается в любую музыку – от блюза до хэви, а «фендеровская» конструкция гитары определяет ее характер звучания. От себя добавлю, что звук у инструмента достаточно яркий, с хорошей атакой и сустейном. Система ухода струн сквозь корпус обеспечивает хороший резонанс деки и, соответственно, достаточное количество НЧ в звуке. Понятно, что на бриджевом звучке в основном играется ритм, на нековом – соло. Включение обоих звукоснимателей одновременно дает подъем низов и верха и провал середины.

Jolana Strat попала мне в руки в 2003-м году за чисто символические для нее и ее тогдашнего состояния деньги – 10 000 тенге, что примерно равняется 2 000 российских рублей. С подобными инструментами в нашем городе я уже встречался, поэтому знал, что беру. Хотя инструмент на момент покупки был «на ходу», через пару лет я решил провести «постпродажную подготовку». Она заключалась в следующем: перво-наперво, с помощью местного гитарного мастера, я отшлифовал накладку и сменил лады, так как старые за 15 лет использования сточились местами практически до основания.

Далее, съездив в близлежащий Челябинск (ибо купить гитарные запчасти у нас – целая проблема), я приобрел в тамошних муз.магазинах комплект корейских колков для электрогитары и два хамбакера также корейской фирмы «WooSungChorus». Для установки колков отверстия на головке грифа сзади были рассверлены мною до диаметра 9 миллиметров, также были просверлены новые отверстия для крепежных шурупов:





При замене звучков обнаружилась следующая деталь: штатные джолановские оказались несколько меньшими по размерам, чем стандартные хамбакеры. Для установки последних пришлось полукруглым напильником слегка расширить по периметру отверстия в пластиковой накладке. Кроме того, один из купленных мной хамбов был приспособлен для коммутации катушек последовательно или параллельно.

Я ограничился лишь отсечкой одной катушки, (что давало в нековой позиции сингловый звук) установив рядом с регулятором громкости микропереключатель (внимательный читатель уже мог видеть его на фотографиях:-)).

В завершении, очистке от грязи и смазке подверглись оба переменника. Не скажу, что после всех переделок инструмент достиг «высшего музыкального и технического совершенства»:-))), но рабочую лошадку на уровне 300-400-долларовых гитар я получил.

Эта гитара верой и правдой служила мне на концертах, в студии, на репетициях вплоть до июля 2006 года, после чего я отошел от активного музицирования и продал инструмент одному местному гитаристу. Насколько я знаю, девайс и по сей день пребывает в добром здравии:-).

А на десерт у нас с вами:

отсканированный паспорт «Джоланы»:









правила обращиния и ухода за инструментом:



ФОТО


Максим «DOC» Таранец



Re: Jolana Strat
, 24.07.2010, 16:34

Очень клевый инструмент. Повезло обладателю.