"Разгадка приближается?" Часть 2
Roman, 20.02.2011, 00:57

Разгадка приближается?
Часть 2.


В конце статьи «Разгадка приближается?», я обещал продолжение. Но, честно говоря, не ожидал, что к моменту написания второй части, мне посчастливиться познакомится с еще одним экземпляром этой редкой гитары. Но как часто случается, совершенно случайно, мне удалось ознакомиться с еще одним экземпляром этой гитары. Причем она ко мне попала в тот момент, когда я заканчивал свой экземпляр. И у меня появилась возможность сравнить сразу два экземпляра. И так, приступим…

В первой части, я описывал свой экземпляр, № 888, предполагаемая дата выпуска июль 1974 года. В этой части рассмотрим еще один экземпляр, № 674, предполагаемая дата выпуска – период с апреля по июль 1974 года. Сразу возник вопрос – как нумеровались гитары? Разница в 214 экземпляров включает только гитары или гитары вместе с басами? К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет.

Для начала, я размести эти две гитары рядом (Слева № 674, справа № 888):













Сразу обращают на себя внимания различия и сходства этих экземпляров. № 674 внешне отличается от № 888 металлическим пикгардом и темброблоком. Причем, от других известных нам на сегодняшний день экземпляров отличий еще больше – на известные экземпляры с металлическим пикгардом и установленным тремоло, они имели другие датчики, аналогичные ранним «Львовским» а также, другой темброблок. Таким образом, № 674 – еще не встречавшаяся разновидность, которая имеет сходные черты гитар с металлическим и пластиковым пикгардом.









Исходя из имеющихся на сегодняшний день данных, смею предположить, что выпускалось 4 основных разновидности этой гитары:
1. Металлический пикгард и тремоло.
2. Металлический пикгард без тремоло.
3. Пластиковый пикгард и тремоло.
4. Пластиковый пикгард без тремоло.

Иными словами, № 674 заполняет пустую нишу в этом модельном ряду, этой разновидности мы до сегодняшнего дня не видели. Что касается датчиков – этот вопрос пока не ясен. Известно два типа датчиков, которые устанавливались на эти гитары и басы, но систематизация еще не ясна.

Приступим к более подробному изучению экземпляра № 674.
Хозяин этой гитары разрешил произвести полную разборку и изучение, за что ему большое спасибо.
Начинаю демонтировать гриф. Первое, что обращает на себя внимание – это крепление грифа. Отверстия под крепежные шурупы засверлены ровно, не под углом, в отличие от экземпляра № 888. Под пластиной крепления грифа, на деке, имеются круговые царапины лака – возможно, они сделаны на заводе при сборке. Под грифом отсутствуют деревянные прокладки.







На обратной стороне грифа имеется штамп, но, к сожалению, информацию на этом штампе я прочесть не смог. Думаю это «А + цифра» или «A X».





Гриф толстый, склеен из трех брусков, без анкера. Крайние – бук. Средний – скорее всего клен. В отличие от № 888, глубина фрезеровки пятки меньшая – это видно, если обратить внимание на посадочную плоскость – на № 674 три бруска еще не видны на плоскости, плоскость образует утонченная до 1 мм часть пятки. На № 888 четко видно, что пятку в этом месте срезали и видно 3 бруска. Возможно это брак, который видно на № 888 – отсюда и две деревянные подкладки под гриф на нем. На самом деле, при ручной фрезеровке получается, что крепление грифа с пластиной, выходящей на пятку, несет еще одну функцию – контроль глубины посадки. При правильной подгонке, пластина четко будет прилегать как к деке, так и к пятке грифа. А если промахнуться и срезать больше или меньше нормы – всегда можно или срезать больше, или подложить подкладки. Но это мое личное мнение. Возможно, на производстве этим не руководствовались.

В остальном, грифы № 674 и № 888 аналогичны.







Посадочное место грифа сделано не очень аккуратно.





Кроме сколов и сучка, видно, что дека изготовлена из хвойного дерева. Впрочем, технология стандартная – хвойная древесина, сверху и снизу – слой фанеры. Все это покрыто толстым слоем черного полиэфирного лака.

Итак, мы плавно перешли к рассмотрению деки. Продолжим.



На деке установлен металлический пикгард. Крепится он, в отличие от пластикового, на пяти более толстых шурупах. Струнодержатели на двух экземплярах аналогичные.
Демонтируем пикгард и посмотрим, что внутри.





Сразу обращает на себя внимание тот факт, что гитару разбирали – имеется лишнее отверстие крепление пикгарда, а также порезы деки в месте выхода проводов звукоснимателей.
Также можно увидеть различия в форме фрезерованных полостей под электронику, если сравнивать экземпляры № 674 и № 888.



Отверстие под гнездо сделано довольно аккуратно, и что очень обрадовало – осталось не переделано.





К сожалению, крепления ремня не сохранились. Но места их установки идентичны рассматриваемому ранее экземпляру. Можно с уверенностью предположить, что они были одинаковые.

После изучения деки, я хотел собирать инструмент, но перед сборкой мое внимание привлекла еле различимая надпись карандашом, внутри полости под электронику.



Первое, что я подумал – это знаменитое и всеми любимое слово из трех букв, послание оставленное человеком, который разбирал и оставил следы своего нерадивого вмешательства в гитару. Но оно нанесено было до полировки гитары, находилось под слоем полировальной пыли, а, следовательно, эта надпись нанесена на заводе. Я решил отмыть этот участок.



И тут я сразу вспомнил свою гитару № 888 – там внутри темброблока имеется выцарапанная надпись «КМ». Уже два экземпляра с одинаковой пометкой. Следовательно, есть какая то связь. Это уже не случайность, как можно было предположить. Возможно это инициалы человека, ответственного за определенный цикл производства? Если да, возможно клеймо на грифе тоже это обозначает?

Размышляя и перебирая две эти гитары, у меня родилось довольно смелое предположение – корпуса, грифы и электронику делали совершенно в разных местах. А собирали и подгоняли все, на какой то мелкой фабрике. Все детали вызывают очень противоречивые чувства - как будто не соответствуют друг другу по качеству изготовления и отделки. Дека и гриф сделаны совершенно по разному. Такого несоответствия у меня не вызывала ни одна гитара. Больше похожего между собой, например, у Форманты с грифом от Урала, грубо приспособленным очередным умельцем… В данном случае, все не так. Качество и материалы деки, ее покраски и полировка соответствуют Ростовским или Свердловским гитарам. Гриф вызывает аналогии с Украинскими производителями акустических гитар этого периода – Чернигов или Львов. Конструкция, материалы, покраска грифов, по моему мнению, ближе к Львовской фабрике. Темброблок и электроника – смесь стандартных комплектующих для Белорусских и Украинских инструментов. Фурнитура, за исключением колков – явно мелкосерийного производства. Очень похоже, что фурнитуру изготавливали уже при сборке гитар, на месте. Возможно отсюда такая конструкция пятки грифа, подкладки и качество подгонки, различные металлы применявшиеся при ее изготовлении… Именно к такому мнению я все больше и больше склоняюсь.
Также, не стоит забывать Житомирскую фабрику – мы помним любовь этого производителя к металлу. На этой гитаре также обилие объемных металлических частей. Грифы Житомирских акустик также похожи на грифы этих гитар. Но, наверное, стоит оставить размышления, все равно на сегодня это только мои догадки.
Предлагаю перейти к изучению электроники.

Электроника на этих двух экземплярах различная, за исключением звукоснимателей. Буду рассматривать отдельно каждый экземпляр.

Гитара № 674

Электроника состоит из двух звукоснимателей, галетного переключателя и двух потенциометров. К сожалению, электроника оказалась не работающая по причине грубого и некомпетентного вмешательства, произведенного одним из владельцев. Поэтому как точно она работала, определить на 100% нельзя. Скорее всего, это вариант темброблока, аналогичный Тонике. Во всяком случае, мне так кажется.









Как видно на фотографиях, звукосниматели установлены на металлических подложках. Скорее всего, всего этим достигалась необходимая высота под струнами. Также видно одну сохранившуюся ручку. Возле галетного переключателя нерадивый хозяин оставил свои следы – процарапал метки. Также, после неудачной попытки улучшения или ремонта электроники вместо верхних металлических шайб под потенциометры и переключатель, им были установлены прокладки из изоленты. Вероятно, таким образом, он пытался изолировать их корпуса от металлического пикгарда. Кстати, масса на этой гитаре не подведена к струнодержателю. Начнем демонтаж электроники и рассмотрим детали подробнее.

















Исходя из того, что вмешательство было произведено некомпетентным человеком, кажется маловероятным, что он устанавливал другие или менял заводские детали. Следовательно, с высокой долей вероятности можно предположить, что по этим деталям можно выяснить вероятную дату производства. Изучим маркировку деталей.

















Исходя из маркировки деталей экземпляра № 674, а также сравнив серийные номера и вероятную дату выпуска экземпляра № 888, можно предположить, что эта гитара изготовлена в период с апреля по июль 1974 года.

Гитара № 888

На момент написания второй части статьи, у меня появились некоторые дополнения относительно электроники экземпляра № 888.
Предлагаю рассмотреть немного подробнее.
Итак, звукосниматели.





Видно, что звукосниматели на обоих экземплярах идентичные, различие только в их установке. На экземпляре № 674 оба звукоснимателя установлены на металлических подложках.
На экземпляре № 888 бриджевый звукосниматель установлен на прозрачной пластиковой подложке, а нековый – без подложки, сразу на пикгард.









Что касается управления электроникой, оно представлено блоком из четырех клавишных переключателей и регулятором громкости. Разберемся, как работает темброблок.



№1 – переключатель некового звукоснимателя
№2 – переключатель бриджевого звукоснимателя
№3 – переключатель, урезающий высокие частоты
№4 – переключатель, урезающий низкие частоты
№5 – регулятор громкости. Благодаря необычному расположению, для наглядности пришлось нанести две метки. Белая – громкость 100%, желтая – громкость примерно 50%.
Так же, как на экземпляре № 674, масса на этой гитаре не подведена к струнодержателю.

Что касается звучания № 888, гитара довольно хорошо звучит по сравнению с другими советскими гитарами. По моему мнению, в плане звука она может претендовать на одно из первых мест. Звук довольно «плотный», не такой «вялый», как на большинстве советских гитар. Скорее всего, это благодаря массивному грифу и корпусу с малым количеством полостей, отсутствию тремоло, плотной посадке струнодержателя и темброблоку с малым количеством деталей.

Изучая экземпляр № 674, я обратил внимание на фурнитуру, а точнее, на материал металлических деталей. Обращает на себя внимание то, что детали изготовлены из различного металла.
Для пикгарда и подложек под звукосниматели применили хромированную бронзу.









Для некплейта, крышки колков, струнодержателя и его крышки – использовалась хромированную сталь.
В приложении к статье, Вы найдете сканы металлических частей гитары.

В заключение, предлагаю еще раз взглянуть на отдельные фотографии каждого из экземпляров данного инструмента.

Экземпляр № 674













Экземпляр № 888













К статье прилагаются сканны металлических деталей гитары.

Scan_01

Scan_02

Scan_03

Scan_04

Scan_05

Роман Волков
16.02.2011


Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
PIT666, 20.02.2011, 01:16

Интересно, а вот ручка потенциометра явно по болгарским мотивам сделана.





А "КМ" это наверное "Красить Можно"

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
, 20.02.2011, 06:34

Великолепно! Сейчас с 8утра перечитывал все все статьи, добрался до первой части, прочитал и подумал: ,,И когда же оно, это продолжение...,,:). Посмотрел на новости форума, и подумал-че там Пит решил с утра пораньше коментить...
Объемно, информативно, интересно, с душой! Маэстро-БРАВО!

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
shock07, 20.02.2011, 07:00

Ручка точно такая же стояла на бел Аэлите. Были и короткие (как в статье), так и чуть удлинённые.

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Я-Ха, 20.02.2011, 07:47

Афигеть... Roman - низкий поклон!

Мысль о том, что грифы и деки делали в разных местах поражает воображение, хотя вполне естественна, коли корпус залит полиэфиром, а гриф половой краской намазан...

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
snake, 20.02.2011, 09:24

Ну пластиковый темброблок во всем кроме формы пикгарда аналогичен таковому у бел. футурам и изтотавливался в Виннице. Металлический, видимо, попадал окуда то еще. Возможно, делался на месте, если случались перебои с поставками, а план гнать надо. В итоте, как всегда, лепили из того, что было: нету пластиковых темброблоков -- ставят металл, кончились машины вибрато -- прикручивают уголки нрезанные птушниками-практикантами.

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Chapt, 20.02.2011, 15:21

Я-Ха Цитата ...

Афигеть... Roman - низкий поклон!

Мысль о том, что грифы и деки делали в разных местах поражает воображение, хотя вполне естественна, коли корпус залит полиэфиром, а гриф половой краской намазан...

Ростов тоже славится тем, что у него гриф по одной технологии покрашен (обтянут черным пластиком) а дека по другой (традиционной) Мне когда рассказали об этом я сам не поверил, но заимев ростовскую тонику и досконально её изучив пришел к выводу что это конечно очень странно но так!

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
VP, 20.02.2011, 15:55

Роман, отличная статья.
И, действительно, низкий поклон за труд!

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Roman, 20.02.2011, 16:15

Спасибо! К сожалению, пока не могу записать звук.
Я рад, что Вам понравилась статья. Постараюсь написать в ближайшее время еще пару интересных обзоров, материал есть, а времени, увы, нет....

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
, 21.02.2011, 17:02

товарищи, подскажите, что за звучки на этих палках стоят? мне такие же на футураму надо. на чём они ещё использовались?


Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Nik, 21.02.2011, 19:51

Еще ставились на Одесских и Львовских гитарах.

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Dimma, 21.02.2011, 20:31

Интересно то, что очень похожий темброблок установлен на останках "Львовского Страта", у них очень много схожего, но выглядит он менее аккуратно.




Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Nik, 22.02.2011, 08:28

Dimma,удалось тебе реанимировать сей чудный экспонат?

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Dimma, 23.02.2011, 01:38

Нет, он живет у меня в шкафу, все в том же виде...

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
, 24.03.2011, 12:47

А че-то мне кажется, что тот металлический угловатый пикгард на № 674 - галимый самопал...

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Я-Ха, 24.03.2011, 12:58

Это только кажется. У меня такой же.

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
shlepakoff, 24.03.2011, 14:11

Я-Ха Цитата ...

Это только кажется. У меня такой же.


+ 1

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
, 05.01.2015, 23:54

Спасибо, было интересно.
Случайно наткнулся на статью [link]
Возможно информация окажется полезной

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Skyworker79, 06.01.2015, 09:02

Это сайт Юрия Cort'а

Re: "Разгадка приближается?" Часть 2
Man0waR, 14.05.2015, 05:31

Здорово)