ID пользователя #9197 Зарегистрирован: 01.11.2017, 11:44 Местонахождение: Благовещенск Сообщений: 585
Жениться нужно обязательно по любви. Вот например, моя любимая жена сделала мне в этом году поистине королевский подарок на день рождения - давно вожделенную Jolana Tornado. Рассказывать об этом инструменте здесь не вижу смысла, вы все его прекрасно знаете. Расскажу о конкретно моём экземпляре.
Первое, что представляет интерес - трёхзначный серийник. Определитель от jolana.info даёт 1963 год. Инструмент комплектный, без особенных нареканий ни по состоянию, ни по ЛКП. За исключением канта (тут полная жопа), осыпавшихся декалей и "молчащей" электроники. Но это дела поправимые. Есть так называемые "жизненные" сколы: на пере грифа и на корпусе, где ему прилетало от свободно болтающегося рычага вибрато. Кое-какие железки и болты подзаржавели. Гриф ровный. Играет прекрасно.
Внутрь пока что не лазил. Поэтому подробности типа фрезеровки или штамповки звукоснимателей, зацепа и прочего освещу позже. Ручки потенциометров высокие, основание вибрато с "инеем".
Инструмент был куплен у Максима Бурцева, известного здесь под ником maksim_burcev, за что ему отдельное спасибо. Хорошая надёжная упаковка, адекватное общение, ответы на все вопросы. Гитара ехала больше месяца - 26 июля отправлено, получено 29 августа. В общем, гитарка уже больше пропутешествовала, чем я за всю жизнь.
ID пользователя #9197 Зарегистрирован: 01.11.2017, 11:44 Местонахождение: Благовещенск Сообщений: 585
Спасибо всем за поздравления, извините, что не ответил сразу: ходили с сыном на сплав в каяках.
На следующей неделе, наверное, начну потихоньку разбирать: чистить железяки, паять внутренности. Пока думаю, что делать с кантом. Нашёл вот такую тему, но там пока никто не ответил: как этот кант в деле оказался.
Ещё подумываю, что делать со сколами. Оставить, как есть или чем-то замазывать/закрашивать.
ID пользователя #299 Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20 Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва Сообщений: 8119
Так-так,вот отсюда по-подробнее,пожалуйста. Ибо проблема замены канта без перекраса,пока из числа нерешенных,на мой взгляд. Искренне желаю удачи и призываю сообщество делиться опытом!
Nik Цитата ...
Так-так,вот отсюда по-подробнее,пожалуйста. Ибо проблема замены канта без перекраса,пока из числа нерешенных,на мой взгляд. Искренне желаю удачи и призываю сообщество делиться опытом!
Спасибо!
Перекрашивать ой как не хочется. Потому как родной цвет - это большая часть шарма инструмента.
Вообще, план таков: 1. Аккуратно прорезать тонким канцелярским ножом краску вдоль стыка канта и дерева 2. Осторожно убрать старый кант, соскоблить клей 3. Отнести новый кант и дерево мастеру на проклейку и выравнивание 3.1 Как вариант - просто на проклейку. Равнять самому - маленьким кусочком очень тонкой шкурки. Учитывая мою криворукость, может получиться плохо. 4. Попросить знакомых художников подобрать краску нужного оттенка 5. Наклеить малярный скотч по периметру 6. Осторожно (руками тех же художников) аэрографом прокрасить стыки и нижнюю часть канта, чтобы получился некий градиент - так будет меньше заметно 7. Снять скотч и радоваться. Или материться - смотря по результату. Помогу с выкупом в Амурской области. Вишлист (обновлено 10.09.2023) Surfin' Far East Coast – моя коллекция
Приобрёл чехол. Есть подозрение, что он не торнадовский — гитара входит «внатяг» из-за рычага вибрато. Или предполагается, что его откручивают перед упаковкой?
Кожзам в удовлетворительном состоянии, замки работают, но очень тугие. Подкладка поистрепалась, кое-где разошлись швы. Пропитаю глицерином и отнесу в ремонт.
ID пользователя #7211 Зарегистрирован: 31.01.2016, 21:07 Местонахождение: Мурманск Сообщений: 437
Ооо, чехлом таким я занимался:) Закончилось всё ателье по пошиву кожаных изделий. Ткань на подкладке прохудилась - начал снимать для замены, а там - пороллоновая труха, мелкая, сыпучая, прилипчивая. Дома такое держать нельзя, все внутренности под замену. Особенности пошива чехла таковы, что распарывая шов подкладки, всё изделие распадается на отдельные детали выкройки. Потом вручную сложно вшить всё обратно из-за необходимости поддерживать равномерный натяг кожзама на жёстких вставках из ДВП(?, или чего-то похожего). С моим материалом работу ателье оценило около 3-х тыс руб (максимум). Результат только на следующей неделе увижу...
[ Редактирование 10.10.2019, 07:20 ] Аэлита-2, Jolana superstar bass, J.special, J.rubin, J.rubin bas, Lignatone, Cremona, Lead star 1
priymakpg Цитата ...
Ооо, чехлом таким я занимался:) Закончилось всё ателье по пошиву кожаных изделий. Ткань на подкладке прохудилась - начал снимать для замены, а там - пороллоновая труха, мелкая, сыпучая, прилипчивая. Дома такое держать нельзя, все внутренности под замену. Особенности пошива чехла таковы, что распарывая шов подкладки, всё изделие распадается на отдельные детали выкройки. Потом вручную сложно вшить всё обратно из-за необходимости поддерживать равномерный натяг кожзама на жёстких выставках из ДВП(?, или чего-то похожего). С моим материалом работу ателье оценило около 3-х тыс руб (максимум). Результат только на следующей неделе увижу...
Поговорили с мастером. Кант на грифе, скорее всего, будем менять полностью, а вот с декой попробуем сделать что-то вроде полистироловой пасты и промажем родной для укрепления. Помогу с выкупом в Амурской области. Вишлист (обновлено 10.09.2023) Surfin' Far East Coast – моя коллекция
Кстати, пришёл к выводу, что чехол мне достался всё же Рубиновский или Колоровский. Это обясняет то, что рычаг в него не лезет. Фото из сети. Теперь придётся искать Рубин или Колор к нему.
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6429
Полностью разбирал грифовую часть такого чехла. Ткань и поролон пришлось выкинуть. Вставил новый поролон 5 мм и новую ткань. Похожую ткань найти не удалось. Больше всего подходит тряпка для мытья полов из хозмага: и структура и прострочка похожая, но выглядит убого. Поставил белую фланель. Резинку тоже новую прикупил. Сшивал назад сам, руками.
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6429
alevskoy Цитата ...
1. Аккуратно прорезать тонким канцелярским ножом краску вдоль стыка канта и дерева 2. Осторожно убрать старый кант, соскоблить клей 3. Отнести новый кант и дерево мастеру на проклейку и выравнивание 3.1 Как вариант - просто на проклейку. Равнять самому - маленьким кусочком очень тонкой шкурки. Учитывая мою криворукость, может получиться плохо. 4. Попросить знакомых художников подобрать краску нужного оттенка 5. Наклеить малярный скотч по периметру 6. Осторожно (руками тех же художников) аэрографом прокрасить стыки и нижнюю часть канта, чтобы получился некий градиент - так будет меньше заметно
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ребята, спасибо большое. Извините, со временем свободным совсем плохо, появляюсь на сайте крайне редко. Но делу нашему верен и - Служу Советским Гитарам!