Советские гитары :: Форумы :: Гитары СССР
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Ленинградское время - ритм-соло и бас "Ленинград"

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Rezident
01.07.2021, 21:39 Просмотр для печати

ID пользователя #12466
Местонахождение: Санкт-Петербург
Ленинградское время

“Ленинградское время ноль часов ноль минут,
Ленинградское время ноль часов ноль минут,
Ленинградское время…”

Ленинград это мой родной город. Я помню его с начала 80-х годов. Желтые Икарусы, черный круглый хлеб за 11 копеек, газета "Ленинские Искры", синяя школьная форма, покупка первой шестиструнки фабрики Луначарского в музыкальном отделе Гостиного Двора. Там же висели оранжевые электрогитары "Мария", а вот гитары, о которых сейчас пойдет речь, в те годы уже не продавались.

Впервые гитару “Ленинград” я увидел по советскому телевидению, а именно когда Ленинградское ТВ показало клип группы АВИА на песню “Я не люблю тебя”. Бас “Ленинград” подержал в руках уже позже, в начале 90-х годов, когда в поисках замены Уралу 510Л забрел в мастерскую при заводе "Аккорд" в Апраксином Дворе. “Вот есть тут у нас на продажу какая-то странная Тоника, отдадим за недорого” – сказал гитарный мастер, но тогда в моей душе это не вызвало никакого энтузиазма. В те года хотелось “фирменного”, “настоящего” инструмента, а всё советское вызывало отторжение, поэтому был куплен бас JOLANA DIAMANT, а про “странную Тонику” я забыл надолго.

Интерес вернулся только лишь спустя пару десятилетий, когда я, неожиданно даже для самого себя, увлекся коллекционированием электромузыкальных инструментов. К тому моменту с музыкой я давно завязал и не думал, что всё вернется с такой неожиданной стороны. Началось с того, что на квартире у родителей нашел свой давно заброшенный DIAMANT, потом старый приятель (из моей музыкальной молодости) попросил его выручить финансами и купить некоторые его гитары – и понеслось. В общем, иметь в коллекции комплект электрогитар "Ленинград" (ритм-соло и бас) стало идеей фикс.

Я давно заметил: если возникает настоящий, накрывающий, зудящий интерес к чему-либо, то жизнь обязательно начинает подкидывать варианты и возможности. Это работает как контекстная реклама. Самое главное разбудить в себе такую мечту и тогда постепенно всё начинает складываться в твою пользу.

Ритм-соло "Ленинград" я искал довольно долго и безуспешно. Спрашивал знакомых, просматривал объявления о продаже, мониторил соцсети, мучал поисковые системы. И вот в начале марта 2021 года мне улыбнулась удача. Приятель приятеля сообщил, что в Омске видел у одного товарища похожую гитару: “такую, типа как Тоника, но что-то в ней не то”. И вот после длительных переговоров и нервного ожидания посылки из Сибири, я наконец стал обладателем этого шестиструнного сокровища.

Вот в таком виде мне досталась гитара Ритм-Соло "Ленинград"

Гитара оказалась в среднем состоянии. Во-первых, пикгард был изуродован непонятной красной накладкой. Во-вторых, отсутствовал бридж. Кроме того, голова грифа имела трещину, которую кто-то смекалистый решил устранить путём вкручивания в верхний торец шести (!) саморезов. Вместо 5din гнезда зияло пустое отверстие, а у одного колка была отломана часть силуминового вала. И тем не менее, датчики, два выключателя и ручки потенциометров были на месте и выглядели вполне сносно. “Могло быть и хуже” – подумал я и отвёз гитару в мастерскую к SPA (тем более, что у него большой опыт в реставрации "Ленинградов"). Да, сам я не рискую что-либо самостоятельно ремонтировать по причине врожденной и просто катастрофической рукожопости.

Красная целлулоидная накладка, прикленная на оригианльный пикгард

"Ремонт" головки грифа при помощи саморезов

Итак, гитара уехала к Мастеру, а мне оставалось только ждать и думать. А думал я о том, что, конечно, с ритм-соло мне подфартило, но это всего лишь половина от желаемого, для полного счастья нужен ведь ещё и бас, а шансы найти такой инструмент ничтожно малы, и что же в таком случае делать? Мелькнула даже шальная мысль: а не заказать ли реплику баса, всяко лучше, чем ничего, но это уже была бы игра в поддавки. А гитара тем временем всё ещё была в ремонте.

И вдруг неожиданно всплыл бас! Я просматривал Авито и объявление о продаже бас-гитары "Ленинград" появилось буквально на моих глазах. Редкая удача! Через секунду я уже говорил по телефону с владельцем, а через пару часов инструмент был в моих руках.

Сказать, что мне повезло – ничего не сказать. Мало того, что этот бас оказался в прекрасном состоянии и полностью комплектным, он ещё и по времени выпуска полностью соответствовал электрогитаре. Оба инструмента в черно-белой гамме, оба уже без овального логотипа на деке, на обоих датчики имеют красные вставки, антабки небольшие – всё указывает на примерно 1971 год выпуска (тут уместно дать ссылку на великолепную статью Я-Хи). Мечты сбываются, это я теперь точно знаю.

Бас мне достался практически комплетный, не было только крышки струнозацепа

Бас тоже съездил к SPA на проверку, замену струн и небольшие исправления и доделки, после чего оба инструмента вернулись уже ко мне окончательно и, надеюсь, что надолго.

Что же я могу сказать о комплекте "Ленинград"? Он прекрасен. На эти гитары приятно смотреть и на них чертовски приятно играть. Я не знаю, в чём секрет, и почему впоследствии он был утерян фабрикой им. А.В. Луначарского, но более удобных отечественных электрогитар я в руках не держал.

Начнем с гитары. Инструмент легкий, хорошо сбалансированный, удобно лежит в руках. Профиль грифа лично для меня просто идеальный. Хороший инструмент звучит и без подключения, и это как раз тот случай. Если же всё-таки подключить гитару, то можно насладиться теплым, богатым, хорошо артикулированным звуком.

Ритм-Соло Ленинград после реставрации

Датчики с регулируемыми магнитоводами

Новодельный бридж отличается от оригинального только цветом

Крышка струнозацепа от SPA

Изящная голова грифа

К сожалению, информация на родном некплейте полностью стёрлась

Здесь хорошо видны следы от тех самых саморезов

Форма головки грифа прекрасна со всех сторон

Что касается баса, то он меня просто покорил. Во-первых, инструмент почти ничего не весит в сравнении с другими моими басами. Во-вторых, несмотря на возраст и отсутствие анкера, гриф ровный и очень удобный. В третьих, по габаритам бас практически не отличается от гитары и прекрасно помещается в гитарный чехол, а звук между тем вполне себе взрослый. Да, это конечно не WARWICK, лязга и адских низов у него нет, зато есть вкусная середина и отличная читаемость. Да и слэпом на нем вполне себе сподручно играть, что вообще редкость для советских инструментов.

Басовый датчик с красной вставкой

Оригинальный гитарный бридж, переделанный в басовый

Оригинальные ручки потенциометров

Крышка струнозацепа от SPA

Головка грифа отличается от гитарной, но не менее прекрасна

Родной некплейт был полностью стершийся, но у SPA нашелся новодельный

Колки от народных инструментов выглядят вполне уместно

Ну и отдельно хочется написать про дизайн этих гитар. Не знаю имени автора, но несомненно, что это был очень талантливый человек. Создать настолько гармоничный и запоминающийся образ, прошедший через время и не ставший архаичным – это дано не каждому. Лично у меня эти гитары ассоциируются с китами косатками, с их черно-белым окрасом и плавными округлыми формами.

По гарбаритам гитара и бас практически не отличаются

Простые и изящные формы

Вневременной дизайн

Практически Инь и Янь

Комплект "Ленинград"

Мечта, ставшая явью

Города моего детства и ранней юности давно уже нет, но Нева, как и время, по-прежнему течёт, а электрогитары “Ленинград” дарят радость, как и полвека назад. Вот и я не собираюсь останавливаться в своих поисках и мечтах, ведь стольких инструментов у меня пока что нет… Например, раннего красного "Ленинграда"… Чем чёрт не шутит?!

[ Редактирование 02.07.2021, 06:44 ]

Кабы не бас - свиней бы пас))✌️
Наверх
PM
woka
01.07.2021, 23:53

ID пользователя #9592
Местонахождение: Москва
Отличный текст, спасибо. Похоже возникли традиционные для нашего форума проблемы с загрузкой фотографий.
Они нормально грузятся, если уменьшить фото до размера 800х600 пикселей.

Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Наверх
PM
EbenezerDorset
02.07.2021, 02:50

ID пользователя #9959
Спасибо! Душевный и дельный обзор.
Можно сразу на Главную, IMHO.... (как только удастся прицепить картинки ...)

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
BrotherBlues
02.07.2021, 03:25

ID пользователя #7366
Местонахождение: Омск
Я ни одной фотки не вижу в Хроме... Гляну с мобилы позже

Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
Rezident
02.07.2021, 06:24

ID пользователя #12466
Отредактировал пост - теперь фото должны нормально отображаться.

Наверх
PM
StariyDed
02.07.2021, 06:30

ID пользователя #3667
Местонахождение: Рязанская обл., г.Рязань, г.Спас-Клепики,
Отличная статья, прекрасная реставрация.
Спасибо!
Наверх
PM
Baza
02.07.2021, 06:33

ID пользователя #431
Поздравляю!!!
Наверх
Сайт PM
Cdur
02.07.2021, 06:50

ID пользователя #10143
Блеск!!

Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...

Наверх
PM
BrotherBlues
02.07.2021, 06:59

ID пользователя #7366
Местонахождение: Омск
Увидел фотки теперь. Огонь!
С принципом желай и появится согласен полностью. Ни одну гитару уже так нашел. Не всегда срабатывает кажется, а может просто плохо желал.
Поздравляю! Лихое начало.
Тоже мечтаю выловить Ленку. Жаль "моя" Омская мимо пролетела как-то! )

Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
EbenezerDorset
02.07.2021, 08:30

ID пользователя #9959
Красота, однако!...

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
Nik
02.07.2021, 09:29

ID пользователя #299
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Зер гут,хороший статей!
Мои поздравления с удачным приобретением! Мейстеру СПА отдельный респект за доблестный труд!
Материал банки не удалось установить?
Наверх
PM
woka
02.07.2021, 11:08

ID пользователя #9592
С фото просто роскошно! Спасибо ещё раз.
Они прекрасны! Поздравляю!

Выложил фото на форум, чтоб не пропали, если фотохостинг сдохнет.

[ Редактирование 02.07.2021, 11:57 ]

Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Наверх
PM
Skyworker79
02.07.2021, 12:24

ID пользователя #4175
Местонахождение: Москва, Подрезково
Ого! Спасибо за обзор! Все по делу. Как всегда, перед Пашей снимаю шляпу! Правильно, что в нужные руки передали на реставрацию эти диковины. Добро пожаловать в палату, тут так говорят!:)

Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
swin
02.07.2021, 12:48

ID пользователя #3452
Местонахождение: Воронеж
Rezident, Вы где раньше были то? С такими сокровищами давно пора стать резидентом нашего клуба! Культурно завидую.

Песенки [link]
Наверх
PM
swin
02.07.2021, 12:58

ID пользователя #3452
Кстати, какие планы у Вас за Диамант? Кто то изнаших вроде искал?

Песенки [link]
Наверх
PM
Rezident
02.07.2021, 14:08

ID пользователя #12466
Спасибо всем на добром слове ))

swin Цитата ...

Кстати, какие планы у Вас за Диамант? Кто то изнаших вроде искал?

Желаю искавшему найти, мой останется со мной )) Он куплен 11 октября 1994 года - в тот самый Черный вторник , на знаменитой улице Рубинштейна и я с ним не смогу расстаться )))

[ Редактирование 02.07.2021, 14:24 ]

Наверх
PM
Rezident
02.07.2021, 14:10

ID пользователя #12466
Nik Цитата ...

Материал банки не удалось установить?

Это к Павлу вопрос, я к сожалению в этом полный профан.

Наверх
PM
Rezident
02.07.2021, 14:13

ID пользователя #12466
woka Цитата ...

Выложил фото на форум, чтоб не пропали, если фотохостинг сдохнет.

Спасибо. Фотографии лежат на моём сервере, но так конечно надежнее.

Наверх
PM
swin
02.07.2021, 14:36

ID пользователя #3452
Нет планов сделать пару роликов с гитарами, типа демок?

Песенки [link]
Наверх
PM
Rezident
02.07.2021, 14:47

ID пользователя #12466
swin Цитата ...

Нет планов сделать пару роликов с гитарами, типа демок?

Я думал сделать запись звука этих гитар и планирую это реализовать. Сроков точных не назову т.к. наступает пора отпусков, но постараюсь осуществить это как можно быстрее.

Наверх
PM
aelita85
02.07.2021, 16:07

ID пользователя #9778
Местонахождение: Тюмень
Rezident. Отличный обзор. Прямо на одном дыхании прочитал!
Спасибо большое и поздравляю с приобретением великолепных экземпляров!
Наверх
PM
SPA
02.07.2021, 17:13

EbenezerDorset Цитата ...

Можно сразу на Главную

Из отпуска вернусь и повешу, с мобилы это делать очень уж неудобно

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх