ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 1546
Тем не менее, для истории, оставим рассказ про Игоря Барбашова, т.к. в теме про кооперативные гитары это все должно сохраниться, хотя автором баса выше является и не он.
Познакомился я с Игорем Владимировичем Барбашовым где-то в 1999 году. Возникла необходимость приобрести Les Paul или PRS и сразу несколько знакомых настоятельно посоветовали обратиться к Игорю, прежде чем что-то покупать. Взял номер телефона, созвонился с ним и поехал в Люберцы, точнее в Косино-Ухтомский. Там в жилом доме в квартире на 1м этаже располагалась мастерская Игоря. Меня встретил невысокого роста человек и пригласил войти. В квартире было всё заставлено гитарными кофрами, на стенах висели старые акустики, в одной из комнат стояли станки и лежало аккуратно сложенное дерево на полках и заготовки корпусов и грифов. Пересмотрел все его инструменты в наличии на тот момент. Сразу поразила тщательность изготовления и добротность гитар, удобство игры, какая-то "каменная" стабильность инструментов, яркость звука, характерная для старого дерева. Что бы было понятно - американский Фендер того времени в сравнении с гитарами Барбашова был просто дровами, да и Гибсон был как минимум "потрухлявее" Помню, очень понравился жирно звучащий страт из лёгкого ясеня с грифом из волнистого клёна и звукоснимателями Lace Sensors - в нём было что-то от Фендера начала 60х годов в звуке и ощущениях. Была пара суперстратов со сквозным грифом и Флойд Роузом, которые были сделаны из... дуба от рояля, которому более 100 лет. Он вообще был большим фанатом старого и очень старого дерева и искал его все время и запасал, считал главным критерием хорошего звука. Помимо классических форм стратов, теле, лес полов и суперстратов, любил он также разные интересные конструкции - эксперементировал с безголовым форм-фактором Steinberger, делал гитары по мотивам басов Warwick (очень интересно получалось), делал как раз 5 и 6 струнные басы, вообщем активно следил за инженерной гитарной мыслью. Игорю привозили множество инструментов на ремонт и обслуживание, с понравившихся он снимал чертежи, а Алексей Белов ещё и снабжал его с конца 80х гитарными журналами, откуда можно было почерпнуть множество идей, когда еще не было интернета. Приехал я за Les Paul/PRS, а в итоге купил у него тогда черный хардтейл телекастер без пикгарда из красного дерева с грифом из ореха в формате S-H. Крайне яркий универсальный модерновый теле с потрясающим удобством игры и динамикой. К сожалению гитара эта застряла за границей (так получилось) и до сих пор лежит без дела в паре тысяч км от Москвы .
Если будут дополнения, я их в этот же пост вставлю.
Фурнитуру ему делали на каком-то местном заводе с покрытием, как он говорил "чёрный хром", который к слову довольно легко облезал. То что бас с местом для батарейки и пуш-пулл стоит не подключенный - это очень в его стиле В начале - середине 90х достать электронику было довольно непросто, поэтому он практиковал такие вещи "на вырост". В 2000х он перешёл полностью на фирменную фурнитуру, но старый задел у него оставался, в т. ч. лады из нержавейки, колки, бриджи.
Хотелось бы описать как Игорь делал свои инструменты. Есть такой штамп в публицистике "вкладывал душу". Вот про Игоря Барбашова такое можно сказать с абсолютной уверенностью, не взирая на заезженный словесный оборот. Он относился к своим инструментам почти как к живым существам (или детям), работал неспешно и очень аккуратно, чтобы ничего не испортить и не упустить, четко и я бы сказал, фанатично, соблюдал все размеры и лекала - ни каких "на глазок", "сойдет - всё равно не заметят" и прочих подобных сценариев он себе не позволял, даже если клиенту (будущему обладателю инструмента) было всё равно. Базовые плоскости выводил исключительно на станке, никаких завалов углов или волнообразных поверхностей у него никогда не было. Настоящая культура станочной обработки. В рабочей комнате стоял у него станок фрезерный сделанный на заказ с огромной станиной (я до сих пор не очень понимаю как его затащили в квартиру ) Любил подумать, сделать паузу, посмотреть на работу со стороны, чтобы внести какие-то улучшения, всегда переживал за качество. Можно сказать особо фанатично относился к возрасту дерева. Буквально охотился за старыми деревяшками, было у него какое-то своё особое чутьё на ценный материал. Менее нескольких десятков лет естественной сушки не рассматривал вообще. Бруски лежали даже под кроватью на которой он спал - так и говорил "я сплю на дереве" Для корпусов предпочитал красное дерево, ясень и ольху, иногда делал корпуса из клёна - очень классный суперстрат был у него клён/клён/эбони. Использовал нитролаки и осетровый клей. Из железа очень уважал звукосниматели Gibson (как и Алексей Белов, кстати), фурнитуру Fender, оригинальные Floyd Rose, а вот Schaller не любил за качество металла (Флойды сделанные Игорю на заводе из старых запасов практически идеальны - было с чем сравнить). А вот латунные фрезерованные тремоло-бриджи с чёрным покрытием для безголовых гитар типа Steinberger тоже сделанные по его заказу были вообще фантастические и по виду и по эксплуатации. По всем этим причинам сроки изготовления инструментов у него были немалые. Ничего сколь нибудь напоминающего поточное производство у него естественно не было. Как следствие отсутствовала у него и коммерческая жилка. Работал всегда один, никаких помощников, учеников, сотрудников и т. д. Заработанные деньги вкладывал в заготовки, инструменты и разное гитарное железо, поэтому жил небогато, полностью отдаваясь любимому делу. Клиентами его были многие известные музыканты, как-то во двор к нему даже лимузин приезжал (в Косино-Ухтомском такие дороги, удивительно как не развалился пополам ) Перечислять фамилии наверное смысла нет - получилось так, что он в основном работал с музыкантами "из телевизора". Продолжение следует
Как-то мы с Игорем задумали провести собственное большое практическое исследование на тему Stratocaster. Как у Игоря, так и у меня сложилось очень нелестное мнение о качестве современных гитар фирмы Fender (речь только об американских, остальные лично у меня совсем не в почёте, особенно японские...) Фурнитура - без вопросов, тремоло стандарт на 2х болтах - отличная рабочая лошадка, звукосниматели Custom Shop в формате сингла - как минимум одни из лучших в мире, а может и лучшие (вот только очень жаль что нет версий без парафина, ведь в большинстве своём это "исторические переиздания"...), качественная электронная часть, иногда с разными интересными инновациями, даже шурупы, которыми крепится гриф феерического качества... Но дерево... Мутный звук, "трухлявый" maple-neck на стандартных сериях покрытый резиноподобным лаком, который быстро продирается под пальцами и далее дерево начинает буквально "выгребаться" от игры... Корпус бывает вроде как из ольхи, которая почему-то как-то больше напоминает тополь , можно перечислять долго в таком духе Иногда вопреки попадается что-то неплохое из современного, но в основной массе эти инструменты и оригиналы из 50х и 60х разделяет огромная пропасть. Гитары 70х относительно доступны, но там тоже как правило множество проблем со звуком, особенно у S серии. Исключение составляет серия Reissue начала 80х, но там "конский" ценник, ибо наверное многие хотят гитару "как у Гилмора красный страт на концерте" ))
И вот мы с Игорем решили сделать (по моему заказу) максимальный стратокастер с некоторыми дополнениями по электронике. Экспериментировали не только с материалами, но и с толщиной грифа - "полено" из 50х (толстый гриф, подсмотренный и опробованный мной впервые на подписной гитаре Джеффа Бека) дает очень большую положительную разницу в звуке. Были изготовлены стратовские корпуса из традиционных ольхи и ясеня, а так же из красного дерева, и несколько грифов страт/теле из разного клёна. Гриф, который стоит на гитаре мастера Позныша, о которой тут упоминалось в комментариях, как раз один из них )) Специальный гриф Игорь сделал также для тестов толщины - без покрытия лаком были установлены лады, делалась тестовая запись, стачивалось дерево пара миллиметров с тыльной стороны, далее вновь делалась тестовая запись и вновь стачивалось дерево и так до обычной толщины американ стандарт страта, профиль которого мы взяли за финальную базу, как удобный и устоявшийся "канон" (кому то в итоге это обточенный гриф достался )) Вывод был такой - чем толще, тем однозначно лучше )) Не всем такое подходит по удобству, но звук был на высоте и для студийного инструмента такое решение более чем приемлемо. Я кстати потом быстро привык к такому толстому профилю и не испытывал с ним никаких проблем. Понятно, что мы прикручивали эти грифы ко всем корпусам в разных сочетаниях и в итоге я остановился... на красном дереве (к слову в природе сушествует небольшое количество оригинальных ранних стратов Фендер с корпусами из краснухи - они же тоже экспериментировали ) Отличный жирно-звучащий стабильнейший страт с великолепным сустейном, но не лишённый яркости, "стекла" и всех атрибутов канонического стратовского звучания с нулевыми зазорами между корпусом и грифом и феерический работой с ладами (поставили medium jumbo от Dunlop) - это можно сказать мечта многих Получилось "всё и сразу" В инструмент был установлен тремоло-бридж Fishman с раздельными пьезо-каретками, LSR roller nut, локовые колки, "корыто" под джек использовать не стали, вместо него 2 джека (магнитные звукосниматели на одном, пьезо на другом) были выведены традиционно сбоку на удлинённой нестандартной пластине из нержавейки, которую Игорь находчиво сделал из кухонного ножа, купленного в ближайшем магазине )) Корпус страта был покрашен в вишнёвый прозрачный цвет (а-ля часто встречающийся цвет у Gibson), хороший вариант для красного дерева, а гриф maple neck из волнистого клёна был сильно затонирован под старый пожелтевший и потемневший нитролак (этим же лаком покрашен вышеупомянутый гриф на телекастере мастера Позныша), пикгард - белый перламутр. Получился крайне эстетичный и яркий инструмент. Как раз тогда для него мы и напечатали впервые золотой логотип, который и встречается теперь на некоторых гитарах Игоря. А раньше он писал их от руки краской, т. к. имел незаурядные способности к графике рисованию (роспись балалайки Белова, как пример). Не зря, говорят, что талантливый человек талантлив во всём! Этот фрагмент я написал для того чтобы был понятен уровень мастера, его потенциал и абсолютно серьезное отношение к любимому делу. Он жил исключительно своей работой и гитарами, практически не отдыхал, семьи у него уже давно не было. Если было свободное время - тратил его опять же на разные гитарные эксперименты. Хорошо, если держащие в руках инструменты с надписью Barbashov осознают, что в каждый из них Игорь буквально вложил себя, а не просто исполнял механически очередной заказ. Жил без преувеличения ради гитар, больше ничего его по сути не интересовало - я знал его около 15 лет и общение у нас было исключительно вокруг гитарных тем, а общались мы наверное если не каджый день, то раз в 3 дня точно. Он жадно впитывал любую новую гитарную информацию, не переставал совершенствоваться в своём деле, постоянно генерировал и собирал новые идеи по теме. Инструментов Игоря кстати не так и много, по сравнению с иными мастерами - за количеством он никогда не гнался, скорее наоборот. Любил говорить, что нет никакого смысла соревноваться в цифрах с корейцами и китайцами (а теперь еще вьетнамцами, индонезийцами, индусами и далее по списку ))
[ Редактирование 07.02.2026, 07:28 ] Представительство моей коллекции в интернете - здесь
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2011
magellan60 Цитата ...
Огромная работа, отличная тема, заставляющая вернуться в молодость ) Благодарю ! vit201, а у меня такая машина держала строй по году, пока струны не порву ) если не ошибаюсь, там были не ножи, а маленькие подшипники. Поскольку кроме музимовского тремоло у меня ничего до этого в руках не бывало, я, одурев от счастья, дергал рычаг с утра до вечера... все напрасно, гитара строила ! вот строила и все тут.. А вот с грифом была проблема. Он со временем перестал реагировать на прогиб при полностью затянутом анкере. Звучала, кстати, это гитара просто великолепно. Не по тем меркам, а по сегодняшним. Моим сегодняшним гитарам не проигрывает ничуть - это я по памяти, ну, и из пары записанных фрагментов игры. Да, нэк заменен, был сингл. Он оборвался и лежит, как память )
Вот уж не думал что когда-либо удастся увидеть и пощупать люксовую 999, а уж тем более эту конкретно самую. К сожалению договориться не удалось, аукцион с разгромом профукан, стабильность и прорыв накрыли. Где-то должны лежать дополнительные фото, готовил небольшой апдейт.
ЗЫ: пока пытался прикрепить картинку с телефона - сгорел.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Коллеги! По поводу "Электроники" из Новосибирска сейчас позвонил и договорился. Не могу никому запретить перебивать, но если кто боится, что уйдёт на сторону - бояться не надо.
Вчера был в офисе СДЭК. Мне пояснили, что изменились требования к перевозке хрупких грузов, к которым относятся гитары. Авито автоматически направляет такие товары в СДЭК, а у самой транспортной компании есть внутренний протокол по упаковке таких товаров, который заключается в изготовлении деревянной обрешётки. В случае повреждения такого груза без обрешётки, его стоимость возмещается тем оператором, который принял груз. Каждый операционист сам принимает на себя такой риск. Информация для справки.
Добрый день Всем! Преобрел я гитару Белорусского производство Соло 2 в критическом состоянии, после кривых ручек... подскажите можно ли преобрести у кого нибудь запчасти на данную модель? Спасибо!!!