ID пользователя #1798 Зарегистрирован: 02.04.2010, 18:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 427
Мне интересно - почему на гитары не ставили человеческие джеки, как во всем цивилизованном мире, а всякую дичь - радиорозетки, какие-то хер пробей разъёмы от не пойми чего, СГ-5 эти богопротивные... Джеки ведь были в стране! Я находил как-то древнее списанное раскуроченное оборудование, там во множестве стояли отличного качества джек-входы! Вывинтил все их себе, естественно...
ID пользователя #9231 Зарегистрирован: 17.11.2017, 05:33 Местонахождение: Москва Сообщений: 179
Потому что использовали по максимуму то, что было в наличии на профильном предприятии, которое централизованно получало комплектуху отечественного производства. Госты все определяли. По госту положено ставить такие и точка. СССР, ищу: следующие запчасти
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5513
Beethoven Цитата ...
Мне интересно - почему на гитары не ставили человеческие джеки, как во всем цивилизованном мире, а всякую дичь - радиорозетки, какие-то хер пробей разъёмы от не пойми чего, СГ-5 эти богопротивные... ...
Некоторые - абсолютно реальные (во всех смыслах) специалисты из "цивилизованного мира" - по крайней мере, с кем мне довелось общаться, - вовсе не в в восторге от "человеческих джеков" 6,3 мм в силу их весьма известной ненадежности, - и разъем DIN5, отмечаемый ими как стандартный для стран Восточного блока, в этом смысле расценивается как" не хуже и не лучше", - просто другой стандарт... Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Скорее всего, приборные ВЧ разъёмы типа СР-50/СР-75 ставили на гитары как самые надёжные, т.к. они за счёт поворотного механизма обеспечивали наиболее надёжную фиксацию соединения и исключали самопроизвольное выпадение штекера из гнезда. К стати, эти разъёмы были не дёшевы, т.к. имели серебряное покрытие.
ID пользователя #1798 Зарегистрирован: 02.04.2010, 18:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 427
Cdur Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Мне интересно - почему на гитары не ставили человеческие джеки, как во всем цивилизованном мире, а всякую дичь - радиорозетки, какие-то хер пробей разъёмы от не пойми чего, СГ-5 эти богопротивные... ...
Некоторые - абсолютно реальные (во всех смыслах) специалисты из "цивилизованного мира" - по крайней мере, с кем мне довелось общаться, - вовсе не в в восторге от "человеческих джеков" 6,3 мм в силу их весьма известной ненадежности, - и разъем DIN5, отмечаемый ими как стандартный для стран Восточного блока, в этом смысле расценивается как" не хуже и не лучше", - просто другой стандарт...
Ни разу за свою достаточно долгую музыкальную жизнь - 30 лет примерно - не сталкивался с какой-либо ненадежностью джеков! А СГ-5 - сколько угодно. Поэтому сии специалисты скорее всего не специалисты, а так, лишь бы ляпнуть! Вот таких звездоболов встречал сколько угодно!
USSR1 Цитата ...
Потому что использовали по максимуму то, что было в наличии на профильном предприятии, которое централизованно получало комплектуху отечественного производства. Госты все определяли. По госту положено ставить такие и точка.
По поводу СГ-3/5 полностью согласен, т.к. эти разъёмы вообще не предназначались для использования в гитарах. Это стандартные разъёмы для бытовой аудиотехники 60х-80х годов как в СССР и странах Содружества, так и в западной Европе.
К стати... Эти разъёмы были не так дёшевы. Комплект СГ-3/5 ("мама+папа") в начале 70-х стоил порядка 3-4 руб. в зависимости от исполнения.
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5513
Beethoven Цитата ...
Cdur Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Некоторые - абсолютно реальные (во всех смыслах) специалисты из "цивилизованного мира" - по крайней мере, с кем мне довелось общаться, - вовсе не в в восторге от "человеческих джеков" 6,3 мм в силу их весьма известной ненадежности, - и разъем DIN5, отмечаемый ими как стандартный для стран Восточного блока, в этом смысле расценивается как" не хуже и не лучше", - просто другой стандарт...
Ни разу за свою достаточно долгую музыкальную жизнь - 30 лет примерно - не сталкивался с какой-либо ненадежностью джеков! А СГ-5 - сколько угодно. Поэтому сии специалисты скорее всего не специалисты, а так, лишь бы ляпнуть! Вот таких звездоболов встречал сколько угодно!
Специалист, на мнение которого я ссылаюсь, располагает опытом музыкальной жизни, в Италии и Франции, лет так 50, так что у Вас ещё всё впереди, - в том числе и научиться более уважительным терминам по отношению к незнакомым вам людям.
[ Редактирование 20.07.2025, 10:30 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Cdur Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Cdur Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Специалист, на мнение которого я ссылаюсь, располагает опытом музыкальной жизни, в Италии и Франции, лет так 50, так что у Вас ещё всё впереди, - в том числе и научиться более уважительным терминам по отношению к незнакомым вам людям.
ID пользователя #703 Зарегистрирован: 18.10.2008, 13:43 Местонахождение: Киров Сообщений: 5068
Beethoven Цитата ...
Cdur Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Ни разу за свою достаточно долгую музыкальную жизнь - 30 лет примерно - не сталкивался с какой-либо ненадежностью джеков!
Я вижу музим у вас не было... Я уж не говорю, про современный кетай, который 50\50 мёртв с завода. Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
GeorgeM Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Cdur Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Ни разу за свою достаточно долгую музыкальную жизнь - 30 лет примерно - не сталкивался с какой-либо ненадежностью джеков!
Я вижу музим у вас не было... Я уж не говорю, про современный кетай, который 50\50 мёртв с завода.
С чего вы взяли? К несчастью были, и не одна. И у меня, и у друзей. Этерны, Электры, лесполоид этот мелкий, 25 или как там его.... Несколько лидстаров, Мультистар, где-то между ними Диамант... Современный Китай, кстати хают очень зря. Сейчас все вполне себе неплохо.
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3828
Джеки были на аудио аппаратуре СССР. Отцовская Чайка-66 - на джеках. Шнур, микрофон к ней. Но у них форма чуть другая. Мне кажется, современные не подойдут. Только вот за гитары тех лет сказать сложно - и наши и "не наши" делались с разными разъемами. Не только СГ-5. Какая теперь разница почему? (-:
У меня тоже вопрос- мы дружили с половиной развивающихся стран. Негры там, черные, вьетнамцы... А бананов хрен купить. Только в Москве. Ананасы в "Березках". А сейчас они по акции дешевле картохи бывают. Или вот дерево - венге, эбони, краснуха и пр. Негры нам его поставляли в обмен на электростанции, заводы и танки. А гитары делали из бука и фанеры. Ну, накладку на гриф тонюсенькую еще можно втретить и все. Где махагон? Где зебрано на Тониках? Песенки [link]
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3828
StariyDed Цитата ...
Эти разъёмы были не так дёшевы. Комплект СГ-3/5 ("мама+папа") в начале 70-х стоил порядка 3-4 руб. в зависимости от исполнения.
Новомирович, может какое-то специсполнение? Покупал в "Культтоварах" СГ-5 году в 1988-89. Копеек 40-70 кто то дороже, кто-то дешевле. Или около того. 3-50 моделька Москвича стоила. "Камаз" 5-20. А Волга около 10. Огромные деньги тогда. Песенки [link]
Я, к сожалению, уже не помню цены на эти разъёмы в конце 80-х, но... в то время, когда они только появились, цены были именно такие. Отчётливо это помню потому, что самолично покупал их для переделки используемых в институте "Регентов", а за одно гитар, и гитарных шнуров.
ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1617
Beethoven Цитата ...
Мне интересно - почему на гитары не ставили человеческие джеки, как во всем цивилизованном мире, а всякую дичь - радиорозетки, какие-то хер пробей разъёмы от не пойми чего, СГ-5 эти богопротивные... Джеки ведь были в стране! Я находил как-то древнее списанное раскуроченное оборудование, там во множестве стояли отличного качества джек-входы! Вывинтил все их себе, естественно...
Это вопрос из серии: почему в России выпускают автоматы под патрон 5,45х39, а не как весь "цивилизованный мир" под НАТОвский 5,56х45? Или почему все производители смартфонов не перейдут на единый разъем зарядного устройства? Так сложилось. Каждый стандарт не хуже и принципиально не лучше. Он просто другой. А дальше побеждает тот, кто сумеет завоевать рынок и вытеснить с него конкурентов. Только и всего. Большинство интерфейсов и стандартов именно так и стали для нас сегодня нормой.
Austin Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Это вопрос из серии: почему в России выпускают автоматы под патрон 5,45х39, а не как весь "цивилизованный мир" под НАТОвский 5,56х45? Или почему все производители смартфонов не перейдут на единый разъем зарядного устройства? Так сложилось. Каждый стандарт не хуже и принципиально не лучше. Он просто другой. А дальше побеждает тот, кто сумеет завоевать рынок и вытеснить с него конкурентов. Только и всего. Большинство интерфейсов и стандартов именно так и стали для нас сегодня нормой.
Сравнение некорректно. Гитара - не смартфон по сложности, там нет необходимости в многоконтактных разъёмах. ВЕЗДЕ использовали один тип разъёма. Кроме СССР. Патроны тоже ни при чем. Калибров и типов боеприпасов масса, для такой же массы оружия, за бугром пушки выпускаются и под наш патрон в том числе.
ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1617
Beethoven Цитата ...
Austin Цитата ...
Beethoven Цитата ...
Сравнение некорректно. Гитара - не смартфон по сложности, там нет необходимости в многоконтактных разъёмах. ВЕЗДЕ использовали один тип разъёма. Кроме СССР. Патроны тоже ни при чем. Калибров и типов боеприпасов масса, для такой же массы оружия, за бугром пушки выпускаются и под наш патрон в том числе.
Ок. А как на счет метрической и дюймовой систем? Системы координат, правосторонние и левостороннее уличное движение, направление письма/чтения и многое другое? Почему всему миру не перейти на английский язык? Применительно к электрогитарам СССР ответ достаточно очевиден: проектировщики ориентировались на существующие и освоенные в производстве в СССР детали. Это одно из основных правил инженерного проектирования. Внутри страны ещё не было сложившихся традиций электрогитаростроения. На гавайской гитаре была розетка как на радиоточках, в ранних "Тониках" СР-50-73, позднее в бытовой радиоаппаратуре закрепился стандарт СГ (германский аналог DIN). Некоторые страны Восточного блока ещё в 60-е использовали СГ-5. Так почему бы не воспользоваться им? На Западный рынок никто не планировал выходить. Почему бы и не СГ? Тем более, что к концу 60-х этот интерфейс уже плотно поселился в отечественной бытовой электроаппаратуре. Например, на катушечном магнитофоне "Яуза-6" 1970 г.в. (выпускался с 1967 ) практически все входы/выходы были уже СГ. А тут и электрогитары подоспели.)
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Поздравляю всех с наступающим Новым 2026 Годом! Желаю чтобы в новом году сбылись ваши самые сокровенные желания относительно тематических гитар и не только гитар. Новый год - новые свершения и новые открытия! Так же поздравляю с днём рождения aelita85. Здоровья, удачи и верных друзей рядом!
Владимир Новомирович, Алексей, спасибо огромное за теплые и приятные пожелания! Поздравляю вас и всех форумчан с наступающим (а для некоторых уже наступившим) Новым Годом! Здоровья всем, успешных гитарных проектов. Желаю каждому в новом году приобрести свою гитару мечты. А мечта, как сказали в Газпроме, обязательно сбывается!!!