При первом же взгляде на форму инструмента у любого, кто знаком с советскими гитарками начинают возникать смутные ассоциации с какой-то другой советской гитарой.
При взгляде на расположение звукоснимателей и клавиш их включения и включения фильтров, а так же крутилок темброблока, смутные ассоциации обычно оформляются в восклицание: «Дык, зачем же так «Аэлиту» изуродовали!!!». Но при детальном осмотре гитары приходит понимание что это инструмент вполне заводской сборки и покраски, а не модернизация «Аэлиты» безрукими пионерами. На самом деле, это забавная гитарка легендарного Белорусского "секретного" завода из города Борисова. (Прим. ред.: происхождение гитары утверждается из-за артикула "БЛ", особнееостей радиомонтажа. Однако, покраска характерна скорее для завода в Орджоникидзе, а гриф и машинка - для нектороых моделей, приписываемых Ереванцам ("Крунк"))
Название, как и у всех изделий, закодировано: " Электрогитара соло-ритм модель артикул 230 БЛ" (понимаю что «БЛ» в наше время звучит двусмысленно, но «из песни слова…»). Вообще Борисовский завод был весьма скромен и на свою продукцию наносил названия моделей именно в таком формате: На некплейте - «АРТ … БЛ, Ц … РУБ» , и на бумажке наклеенной на панельку « Устройство управления электрогитарой (ритм-соло) (варианты:«ритм», «соло», «бас»)…» так же, на бумажке часто присутствует дата изготовления. В паспорте обычно дублировалась эта же информация с добавлением картинок и неизменной рекомендации «…в осветительную сеть не включать…».
Звучного или романтичного имени своим моделям белорусы не давали. Исключение составляют несколько моделей инструментов с активной электронной начинкой, у них к артикулу и типу добавлено слово «Форманта» на голове грифа и в паспорте, как название гитары, вероятно в честь производителя электроники. К слову, - более гадких чем «Форманты» микшерских пультов и примочек, сделанных в заводских условиях я пока не видел . Белорусские гитары не отличались особенной изысканностью форм или изяществом.
Главным их отличительным признаком является буковый гриф прямоугольного сечения с незначительно закруглёнными с задней стороны углами. Закругление углов запросто могло заканчиваться в р-не 12го лада, и дальше гриф мог быть просто откровенно прямоугольным. Гриф (кроме накладки) был сделан из единого куска бука, что объясняет отсутствие наклона «головы» и её незначительные размеры и скромную форму. Накладка обычно делалась из трудно определяемых пород плодовых деревьев. Не смотря на немалую толщину, гриф обычно прогибался. Анкер был крайне неудобен (с гайкой под плоскую отвёртку) и работал не всегда.
Дека тоже была делана добротной, массивной и неудобной. Никаких анатомических вырезов и скосов не было. Внутри - клееный из кусков деревянный щит, обклеенный двумя кусками фанеры. Деревянная часть АРТ 230 БЛ сделана в строгом соответствии с этими принципами. И если «анфас» сходство с «Аэлитой» полное, то при ближайшем рассмотрении ясно, что «Аэлиту» использовали всего лишь как шаблон для ленточной пилы, и дальше на неё не смотрели .
Гитара крашена, кажется, полиэфирным лаком, по крайней мере, ни растворители, ни большая часть смывок растворить такое покрытие не могут. Возможно, инструмент предназначался для использования в условиях химической или ядерной войны. Гриф ярко чёрный, дека имеет трёхцветный бёрст, причём самый тёмный цвет находится только на торцах, почти не заходя на плоскости. С электроникой ситуация близкая. Схема вполне соответствует схеме «Аэлиты», но местами использованы другие детали (скажем, сильно щёлкающие огромные переключатели, керамические конденсаторы и т.п.). Культура сборки увы, несколько уступает Ростовской.
Звукосниматели, вероятно, деланы тоже белорусами. В каждой коробочке лежит весьма кривая катушка, с сопротивлением чуть больше трёх кОм (это при аэлитовской то схеме с таким количеством фильтров !!!!!) и несколько как попало нарезанных кусочков ферритового магнита.
Особенно радует у этой гитары порожек – действительно настоящий винтаж по-советски: кленовая основа с параллельными пропилами, в которых переставляются маленькие кусочки порожков. Конечно многие известные фирмы (скажем Хоффнер) еще в шестидесятых не брезговали подобным, но конкретно эта гитара сделана в 1980м годе!!!
Кроме того, как и всякая работа, требующая хоть какой-то точности, порожек белорусам удался не совсем. Шутка ли, аж четыре пропила, которые необходимо сделать одинаковыми по глубине, да ещё и параллельными!!!! Сложно сказать, почему белорусы производили такую неудачную копию с заведомо упрощёнными по отношению к оригиналу частями в те годы, когда и оригинал то уже слегка «морально устарел», СССР – страна загадок.
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 2147
"Борисов" - это догадка, или там где-то точно написано? Нужно бы на 100% развеять сомнения, потому что есть версия что эта серия не оттуда. Эта - первая такая "недоаэлита" которую я вижу с какой-то маркировкой на панели, есть более четкая фотка этой бумажки? Пасиб! JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 504
На чизигитарсе посмотрел про Борисов . Если серьёзно - догадка, но подтверждённая опытом потрошения "формант" и "соло". Можно провести весьма чёткие аналогии (в строении и креплении грифа как минимум, не говоря про "БЛ" на некплейте). Кранк видел один раз в жизни - гриф был не такой примитивной конструкции, хотя близкий по качеству. Москву, Ебург, Питер, Ростов-Дон сразу отметаем, там технологический уровень повыше. Львов только полуакустики делал вроде. Про других производителей краем уха слыхал, но их шедевров никогда не видел. Некая мистическая фабрика быа в Перми вроде. Точно там делали колки и акустические "трёхрублёвки", про электричество только слыхал, но не видал. Да и предположить второго производителя с таким же "стилем" как у борисовцев не могу. Бумажкку на темброблоке зафотить смогу сразу как куплю новый фотик:) или опять телефоном с тем же результатом. "Недоаэлита" кстати, выставлена на обмен:) . Темброблок, шо правда, могли и в другом месте спаять, он подозрительно хорошо сделан. контрастирует с деревянной частью. Лучше умереть от болезни чем от касторки.
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 2147
На ЧизиГитарс мы когда классификацию проводили, мы отнесли ее к Борисову, потому что это наиболее вероятный вариант из всех известных. Вполне возможно, что это просто ранний Борисов, производилось до Форманты и Соло-2, а не одновременно. Но также возможно, что был другой, какой-то неизвестный пока производитель. Я тоже слышал про Пермь, а так же что-то невнятное про Винницу. Помимо этой модели есть еще парочка, которые полностью в известную классификацию не укладываются. Поэтому очень хочется найти какую-нибудь точную документацию, чтобы можно было уже поставить точку. Вдруг кто-то покупает такую, а там в чехле тех-паспорт сохранился... эх JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 504
Нигде не могу найти совсем ранние борисовские (скорее всего, тож не 100%) модельки, желто чёрный бёрст, накладка из красняка, безанкерные копии "Джазмасера" и "битлобаса". Очень хреново сделанные. Недавно на развале видал [link] только с другими звучками и порожком (кстати у меня есть руины от такой, и тоже звучки другие) и, по всем признакам тоже это борисов. Кстати узнал попутно почему в них анкер не работает . На этих гитарах анкер укладывали ровно и параллельно накладке. Без малейшего изгиба , гайка на нём работает, конечно, только на сжатие:))), зачем он там такой вообще нужен не очень понятно... Лучше умереть от болезни чем от касторки.
У меня такая "лопата" Только я был уверен, что в паспорте производитель указан не Борисов, российский город какой-то. Жаль, что паспорт пропал достаточно давно. На перегрузе звук весьма приемлимый, но Clean - ужас! В общем, я бы на ней играл и дальше наверное, но мастер сказал, что не хочет браться за восстановление грифа - а там порожки разбиты за 26 лет нехило. Как первая гитара, она оставила у меня приятные впечатления.
Люди добрые! Кто трепанировал сие чудо, скажите, чем управляют нижние и ферхние большие черные клавиши? Ну нижние звучки включают, а верхние? Не могу понять, мож их отрубить вовсе?
Кайф, ты как коллекционер можешь меня понять. У меня другой гитаы нет,а эта была куплена у панков за четыре банки тушенки, дорога как память. Но я не знаю точно, аэлита это или нет, но вот где в статье фотка снятой и перевернутой накладки, все точнотакже, даже цвет накладки. А так она серая и странной формы дека, ближе к страту. Хочу поменять на ней все, кроме звучков, она когда-то звучала... Так что, извини, продать не можу)))
Vortex, то что снимеш - склади плиз в отдельный мешочек и не выбрасывай, и деревяху постарайся минимально "модернизировать", а то и вовсе не трогать. А играть на ней всё равно нормально невозможно будет Даже панкрок. Лучше умереть от болезни чем от касторки.
Я щас на нее посмотрел - нифига там не такая система, как у аэлиты. Вверху деки - один рубильник на микросхемке, и два потенциометра к нему - не фильтр это, мож преобразователь спектра.. А в деке такие дыры под электронику, что пипец! Думаю хоть частично их забить, откуда ж сустейну взяцца? А вот начинку сохраню всю, протыкал тестером - норм!
ААААААААААААААААААА!!!!!!! ТОЧНО!!!! ЭТО ФОРМАНТА!!!!!!!!!!!!!!! Только гриф у нее неродной похоже! Я у вас в публикациях ее узнал!!!!!! Все, даже не проси! НЕ ПРОДАМ!!!!!))))))
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ааааа! Вот как! Я именно про авито говорю. И полагаю ребята, которые ниже писали именно про авито говорили. А про размеры и алгоритмы вот только недавно сам узнал. Ну и метододм научного тыка проверил.
Всё, что я сказал относилось к Почте России. А Авито, откровенно дурит. На копеечные вещи идёт сотенная, а то и тысячная надбавка за транспортировку. Как для меня, то по расположению, мне особенно удобна доставка через "Ozon" или "Яндекс Маркет", но в 90% случаев мне предлагаются ТК или "Почта России" с несуществующим в моём регионе индексом, да ещё и наценкой как за чугунный мост.
Не будут они ничего говорить. Это алгоритм автораспределения перевозчика на авито. Цену за перевозку и перевозчика видит покупатель, а не продавец. Продавцу вообще похрену, чем посылка поедет. Продавец из за цены на перевозку только продает месяцами на авито.
Ни каких проблем с "длиной посылки" при отправке "Почтой России" не было.
И ЭГ и басы в не разобранном виде и получал и отправлял.
По началу были проблемы с "обязательными мешками", но я дошел до электронной приёмной "Почты России", и получил от них бумагу о том, что - "Дополнительный мешок, не моя обязанность, а моё право, если я хочу дополнительно обеспечить сохранность посылки."
Почта принимает для перевозки посылки, в которых самая длинная сторона не должна превышать 80 см. СДЭК принимает посылки с длинной стороной до 120 см. При автоматическом распределении перевозчика ключевые слова из объявления "Гитара", "Электрогитара". Если эти слова есть, то автоматом посылке назначается длинная сторона 120см. Другой флаг для автораспределения перевозчика - это раздел. Если спичечный коробок будет в разделе "Гитары", то для перевозки спичек будет назначен СДЭК за 11000 рублей.
Как это удалось заказать, нужно у Геннадия Сибирь узнавать :)
А по поводу того, что в личке Авито не даёт написать озон или номер телефона, здесь подсматривают алгоритмы.
Я же их обманываю таким образом, когда пишу озон, то любую букву о делаю латинской Так же в слове номер о пишу латинской, и в телефона можно е или о поменять на латинскую. И в таком случае получается отправить сообщение
Любопытно, как удалось кому-то заказать Почтой России? Значит система позволила это сделать. Значит у разных пользователей по-разному отображаются варианты доставки. Я всё-таки надеюсь что это временный глюк. Мне еще не нравится, что многие пользователи на разных сайтах жалуются, что авито мониторит личные переписки и не даёт пользователям совершать сделки на стороне. Доходит вплоть до бана. Поделился телефоном в чатике - бан, предложил отправить другой транспортной компанией - бан. Чёрти что творится.
Выставил гитару на Авито, мне предложена была доставка только сдеком. Ну и ладно, сделал сдек. Через полчаса у меня заказали почтой. Как?? Хотя мне почтой в любом случае было удобнее)