Принципе представляет из себя краткий пересказ всего того, что мы уже знаем. Однако Статья полезна тем, что в ней присутствует и уникальный контент в виде имен и фамилий.
А именно:
начальник конструкторского бюро Иван Козленко
Фамилия нам уже была известна из первого поста этой темы:
Директором производства фирмы Урал на тот момент был Клименков, Козленко - начальник конструкторского бюро. Имени и отчества за давностью лет не помню. Он разрабатывал чертежи для первого, сигнального образца для его испытания.
Так же упоминание фамилии и инициалов было в архивных материалах:
Я-Ха Цитата ...
Тоже считал сейчас - Нестеров 16 раз упомянут, Козленко 5, Щекотов и Куденко по 4 раза.
Таким образом мы дополучили небольшой кусочек мозайки.
Далее в статье есть еще один интересный блок - свидетельство сотрудника фабрики Эдуарда Соколова!
как рассказал «ОГ» мастер экспериментального участка Эдуард Соколов, который работал на фирме с середины 80-х по 1991 год, у нашего предприятия в 70-х просто не было таких материалов и технологий, как у «Ямахи».
— Первая проблема заключалась в несовершенстве наших станков: изначально они предназначались для обработки деталей танков, а на них делали гитары. Это были фрезерные станки, которые весят несколько тонн, с мощнейшими моторами. А на Западе те же операции уже давно выполняют фрезерные машинки, которые весят несколько сот граммов, — объяснил Эдуард Соколов.
Кроме того, по словам мастера, для производства инструмента применялось неподходящее дерево — на шейку грифа вместо хорошего клёна, дефицита которого в СССР, вроде бы, не наблюдалось, почему-то ставили бук (он гнётся, чего с грифом быть не должно), а для деки использовали ель (при этом в паспорте гитары было написано: «использована высококачественная древесина лиственных пород» ). Для сравнения: у знаменитых американских электрогитар «Фендер» корпус сделан из ясеня или ольхи.
— Но основная проблема была даже не в дереве, а в электронике: она была очень примитивная, — говорит Эдуард Соколов.
Здесь надо заметить, что электронику производила сторонняя организация — военный завод, находившийся в закрытом городе Снежинске (Челябинская область). Звукосниматели и темброблоки приходили оттуда в готовом виде. Как-то повлиять на улучшение их параметров свердловчане не могли.
Не уральскими были и струны — они поставлялись ленинградским объединением «Светлана». Большая часть претензий к звучанию «Урала» — это претензии именно к струнам. Они были реально плохи.
Не столько важно что именно он рассказал для статьи, сколько важно, что это живой мастер экспериментального участка! И его то уже точно можно расспросить о ВОЛНЕ, которая возможно как раз прошла через именно его руки!
ID пользователя #2730 Зарегистрирован: 23.09.2011, 11:19 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 4998
Да фиг их разберешь)) А кто говорит что
Вся электроника изготавливалась на оптико-механическом заводе, со Снежинска никаких комплектующих (во всяком случае, в годы работы Василия) не поступало.
Люби начальника своего, ибо собака - друг человека!
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
Я думаю что в разное время могло быть по-разному. Например для Тоники могло поставляться со Снежинска, а для Уралов уже на Оптико-механическом. Иного объяснения того, что разные источники твердят стаибильно о двух разных предприятиях пока не придумал
ID пользователя #692 Зарегистрирован: 08.10.2008, 06:02 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 438
Может где-то проскакивало здесь, но я не встречал. Художественный, но хронологически, событийно и даже пофамильно точный срез самой интересной эпохи Свердловска времён СССР, со стороны лабуха-музыканта образца 1976 года, писал явно знающий всю кухню изнутри человек. В эпоху начала производства гитар Урал окунает с головой, по крайней мере я - впечатлён! [link]
[ Редактирование 26.08.2019, 10:06 ] Когда-то мы играли по подвалам, в гаражах. Слыхали о Sex Pistols, слыхали о Битлах. Я помню это время, ни слова не соврал В те годы я играл на бас гитаре "Урал" (с) Карантин
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Интересное произведение. Вот, например отрывок. Кто-нибудь видел Урал 650М?
* * *
....Если кто не знает, то электрогитары "Тоника" и "Урал" делают у нас, в Свердловске. Самое смешное, что эта фирма находится метрах в двухстах от ДК имени Гагарина, где я сегодня был. — Пап, а там какие магниты ставят? — задал я вполне естественный вопрос, разглядывая чертежи.
— Ферромагнит втыкаем. Иначе много несработок. Чуть завысили при монтаже зазор и чувствительности геркона уже не хватает.
— Не слишком ли кучеряво получается?
— В общей цене сигнализации не очень заметно. Добавили букву "М" к изделию и подняли цену на семь рублей. Поставщик на качестве герконов копейки экономит, а мы должны рубли вкладывать, чтобы изделие стабильно работало.
— Наказывать не пробовали? Штрафные санкции применять?
— Были попытки. Снабженцы ультиматум объявили. Они каждую коробку герконов чуть ли ни на коленях вымаливают. Их производитель на оборонку работает. Директор по производству сначала матом ругался, а потом дал команду использовать ферромагниты.... JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #692 Зарегистрирован: 08.10.2008, 06:02 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 438
Попалось видео, несколько кадров с фирмы Урал 1978 года, мелькают электрогитары [link]
з.ы. видео уже обсуждалось в соседней теме, не узрел-с
[ Редактирование 30.08.2019, 12:57 ] Когда-то мы играли по подвалам, в гаражах. Слыхали о Sex Pistols, слыхали о Битлах. Я помню это время, ни слова не соврал В те годы я играл на бас гитаре "Урал" (с) Карантин
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
На 1-й странице темы было: "...примечательна заметка с одного из екатеринбургских сайтов: 3 октября 1958 года на фабрике клавишных инструментов « Урал » идет сбор десятитысячного пианино. Уже собран каркас, установлен мех и отрегулирован механизм этого музыкального инструмента. В 1963 году была создана фирма клавишных музыкальных инструментов "Урал" на базе 2-х ранее действующих предприятий - завода "Уральский пролетарий" и фабрики пианино "Урал" - и еще ряда других мелких предприятий. Кроме пианино, также выпускались и акустические гитары."
На эту тему: [link] "Правда", 15 ноября 1949, страница 2
Так что была ещё и скрипичная компетенция!
С пианино 1965 г., - культура логотипа присутствует!
Более ранние шрифты 1959 года совсем не так впечатляют:
[ Редактирование 11.03.2025, 20:50 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Локальная скрипичная компетенция дошла в том числе и до изготовления электроскрипки - правда, скорее всего, не на фабрике "Урал": [link] В феврале 2015 года в Екатеринбурге умер последний скрипичный мастер нашего города Фомин Александр Георгиевич. Он изготавливал скрипки и альты, научившись этому искусству у А. С. Кылосова и Р.Г. Викснина. С ним ушла в небытие школа уральских скрипичных мастеров, что зародилась в 30-е годы XX века в Свердловске. Начиналась она с подвижничества Андрея Семеновича Кылосова, ставшего первым скрипичным мастером Уральской консерватории и первым профессиональным скрипичным мастером в истории Урала. Благодаря А.С. Кылосову и его дружбе с Е. Ф. Витачеком (хранителем Госколлекции в Москве), в Свердловске сложилась после Отечественной войны группа энтузиастов, которые переняли от него искусство изготовления скрипок: Р. Г. Викснин, А.П. Скобелин, А.П. Шипулин, В.Ф. Беляев, братья Тереховы, А.Г. Фомин, Б.А. Скопец. Из них — Викснин, Скобелин и Фомин, после смерти Кылосова, поочередно работали в консерватории на должности мастера смычковых музыкальных инструментов. Все они изготавливали скрипки и альты, много ремонтировали и реставрировали инструменты: скрипки, альты, виолончели, контрабасы и смычки.
Иногда, на заказ, они изготавливали необычные смычковые инструменты. Так, Борис Абрамович Скопец изготовил карманную скрипку — пошетт. Вячеслав Михайлович Терехов изготовил глухую скрипку — тренажер. Скобелин Алексей Петрович — пятиструнную электроскрипку, а также — виоль д'амур и складную виолончель «Богомол», что помещалась, вместе со смычком, в футляр от удочки! Викснин Роберт Гаральдович изготовил как-то виолончель с очень узкими обечайками. Кылосов Андрей Семенович создал несколько скрипок, у которых дно было изсверлено дырочками в шахматном порядке, а отверстия эти аккуратно заделаны деревянными пробочками так, что меж ними оставался пузырек воздуха, а еще — пару скрипок, у которых обечайки с басовой стороны не имели выреза («эсса»), и напоминали басовой стороной очертания гитары. Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Нашлись ещё 2 газетных публикации, содержащих информацию об истории создания электрогитар на свердловской фирме «Урал», с некоторыми подробностями, которые не были озвучены ранее.
Ниже в тексте при перечислении этих подробностей приведены также некоторые комментарии (в квадратных скобках).
Итак, в публикации свердловской молодежной газеты «На смену» от 25 августа 1971 года, на с.3 в репортаже А.Мосунова под названием "Первый вздох гитары" , содержатся следующие сведения: - на момент подготовки публикации, т.е. к середине 1971 года, электрогитара уже называется никак не «ритм-соло», но однозначно «Тоника», - начальником производства (вовлеченным, возможно, не только в производство электрогитар, но и в производство пианино, судя по тексту - ?) был Владимир Иванович ЗЛОБИН, именно от его лица приводятся исторические сведения о начале производства «Тоник», - выпуск гитар начался «осторожно» с изготовления 23 изделий в 1969 году, «несколько» из них были направлены в Московскую консерваторию на экспертизу [видимо, в акустическую лабораторию – в соответствии со сведениями, опубликованными в журнале «Новые товары» в 1970 г.], - свердловская фирма стала «второй в стране», начавшей выпуск отечественных электрогитар, - через год после начала выпуска, фирма получила «первый крупный заказ на изготовление 3000 инструментов» [что соответствует архивным данным о плане выпуска 3000 шт. на 1970 г., найденным и опубликованным Dr.Stein в теме «Dr.Stein идет в архив»], - на середину 1971 года, перспектива дальнейшего целевого развития производственных мощностей была обозначена как 15000 в год [что могло быть достигнуто, в принципе, к 1975 году, если иметь ввиду найденный и опубликованный Dr.Stein’ом план 5000 шт. на 1971 год и его удвоение 10000 шт. на 1973 год], - на момент подготовки публикации, т.е. уже в середине 1971 г., в лаборатории свердловской фирмы «Урал» присутствовала электробалалайка в состоянии звучащего инструмента.
Приводятся также сведения о технологическом процессе, соответствующие середине 1971 года: - используемая древесина – ель, бук, липа, груша [обращает на себя внимание отсутствие в этом перечне ольхи - !], - сушка древесины производилась в крупногабаритных печах при +70оС в течение 10…20 дней [что обеспечивало, по-видимому, весьма существенный разброс в получаемых результатах сушки, т.к. крупногабаритные печи характеризуются довольно существенным градиентом температуры, т.е. неравномерностью распределения температуры по объему печи], - корпус склеивался из 10 липовых [ - !!!] брусков с применением клея горячего отверждения, остывавшего примерно 3 суток. Далее корпус обклеивался 2-мя листами клееной фанеры и тонкой «ножевой» фанерой [ – по-видимому, шпоном, что на 1-й странице данной темы было названо «фанеровка красным деревом»], - варианты цветов, в которые окрашивался корпус, - белый, оранжевый, маренго [для справки: «Маренго – очень насыщенный и темный оттенок серого цвета, а точнее, черный с серым отливом»], коралловый, а также двухцветная окраска, - цикл изготовления электрогитары составлял 20 дней.
Другая статья в той же газете, опубликованная под названием "Уральская шестиструнная" почти 3 годами позже - 19 июля 1974 года, не только в точности повторяет некоторые из перечисленных исторических сведений сведений о начале производства «Тоники», но и уточняет их от лица все того же В.И.Злобина, который к моменту подготовки газетной публикации занимал должность главного инженера фирмы: - «Тоника» - первая отечественная электрогитара [сравнивая это утверждение со сказанным им же в его интервью 1971 г., следует отметить, что «Тоника» - первая ЭЛЕКТРОГИТАРА, но при этом фирма «Урал» стала ВТОРОЙ в стране фирмой, производящей электрогитары, - т.е., получается, именно свердловчане первыми в стране инициировали и запустили проект, как об этом и говорилось в «Каталоге…» НИКТИМПа от 1976 года, но по факту вышли на серийное производство вторыми], - автором проекта уральской электрогитары назван Г.Д.Годня, конструктор, начальник производства фирмы «Урал», - экспериментальная партия «Тоник» в количестве 23 штук была выпущена в июне 1969 года, при этом за весь 1969 год было выпущено 600 гитар [сравнивая эти цифры с архивными данными о выпуске электрогитар в 1969 г., найденными и опубликованными Dr.Stein’ом, можно сделать вывод, что эти 23 опытные экземпляра, весьма вероятно, не вошли в общие данные о выпуске электрогитар, т.к. архивные данные утверждают, что во 2-м квартале было выпущено всего 2 инструмента и 539 шт. за весь год. Если к этим 539 шт. добавить 23 экспериментальных июньских изделия, то получается всего 582 электрогитары за 1969 г., что весьма близко к цифре «600», названной В.И.Злобиным через 5 лет в 1974 году], - в испытании экспериментальных « Тоник» в 1969 г. участвовали также Уральская консерватория и Всесоюзный институт [технической] эстетики, которые ранее применительно к участию в данном проекте никогда не упоминались [если только у интервьюера не возникло проблем с пониманием, о каком именно Всесоюзном институте идет речь: возможно, имелся ввиду Всесоюзный институт НИКТИМП - ?], - качество экспериментальных «Тоник» сравнивалось экспертами с качеством неназванной модели электрогитары «Ямаха», без указания причин и инициаторов такого сравнения [тем не менее, это делает логичным последующую ориентировку свердловчан опять же на «Ямаху» при разработке «Урала»], - производство электрогитар «Тоника» характеризовалось «процессом совершенствования», - ежемесячный выпуск электрогитар «Тоника» к середине 1974 года составлял 1000 штук [что согласуется с архивными данными от Dr.Stein за 1973 год, когда производилось примерно 800-900 изделий в месяц], - « Тоника-бас» к середине 1974 года уже получила Знак Качества, - к середине 1974 г. «Тоника» была признана устаревшей, в связи с чем уже было запланировано ее снятие с производства с 1975 года, - к середине 1974 года уже была разработана новая, пока еще безымянная, электрогитара на замену «Тонике», причем она была «запроектирована сразу в 2-х вариантах», авторы разработки – конструкторы И.И.Козленко и А.К.Дубровин [А.К.Дубровин был упомянут в процитированной выше газетной статье от 25 августа 1971 года как «столяр-краснодеревщик»] [Таким образом, утверждение, зафиксированное в Википедии в статье "Урал (гитара)" [link](%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0) "...Разработка электрогитары «Урал» началась на одноимённом свердловском предприятии в 1975 году" является недостоверным]. - характерные черты вновь разработанной гитары: «плоские шлифованные струны» [именно они указаны на 1-м месте среди отличий, - видимо, в связи с большим числом нареканий потребителей]; «лишь отдаленно напоминает» «Тонику»; механические с закрытым механизмом колки; клавишный переключатель диапазонов; штампованная в соответствии с формой грифа подставка для струн [при этом опытного образца на момент подготовки публикации к печати в середине 1974 г. ещё, по-видимому, не существовало, т.к. в отношении отделки корпуса высказываются лишь ожидания, что она «улучшится»].
В.И.Злобин - автор статьи "Этюд-Урал" в электронной версии "Энциклопедии Екатеринбурга" - см. [link]
Данная статья повторяет текст статьи "Этюд-Урал", опубликованный за подписью В.И.Злобина в печатной версии "Екатеринбург. Энциклопедия" 2002 года издания на стр.672 (слайд 688 файла, скачиваемого с [link]):
она использована также в подготовке статьи "Урал (фирма)" в Википедии [link](%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0
[ Редактирование 14.04.2025, 16:44 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Про "первую партию" электрогитар в 1969 году в количестве 11 тыс штук - явная опечатка, скорее всего речь должна была идти о начале "выдачи на-гора" в 1969 году, Отсюда нельзя исключить, что и некоторые другие подробности даны также без должной аккуратности. Тем не менее, пусть будет здесь "для истории"...
История свердловского рока 1961-1991 От «Эльмашевских Битлов» до «Смысловых галлюцинаций» Карасюк Дмитрий Юрьевич
Глава «Пришли гитару мне, своей я забиваю гвозди» (Проблемы с инструментами) ...В 1969 году на выросший музыкальный спрос населения отреагировала и неповоротливая отечественная промышленность. Фабрика клавишных музыкальных инструментов «Урал» выдала «на-гора» первую партию электрогитар «Тоника» в количестве 11 тысяч экземпляров. Название нового товара не сразу прижилось в свердловских магазинах. Случались такие диалоги: «Это гитара «Тоника»?» — «Почему тоненькая? Нормальная, толстая».
Качество звучания первой партии было вполне себе ничего. В конце 1969 года радиотехникум, где первокурсник Коля Зуев играл в местном ВИА, купил три гитары «Тоника», заводские номера у них были из пятого десятка. «Если зажмуриться и не смотреть на форму гитар, они звучали очень похоже на "Gibson"», — говорит Зуев. На первых «Тониках» были накладки из черного дерева, на гриф шел клен, на корпус — ольха. Корявую форму «Тоники» придумал кто-то из наших дизайнеров, звукосниматели разработали оборонщики, а вся остальная электронная начинка была скопирована с немецкой «Музимы». Изготовители пытались придерживаться правильных технологий. Но любое советское производство имело массовый характер, а на это качественных материалов у «Урала» не хватало. К тому же в погоне за планом из-за неправильной сушки пропало три вагона дефицитного черного дерева. Качество инструментов резко снизилось.
Появление в Свердловске фабричного производства электроинструментов не умерило размах творчества масс, а лишь придало деятельности музыкальных «самоделкиных» новый импульс. Первую свою электрогитару Сергей Пучков[9] сделал сам в девятом классе. Рядом с кочегаркой УПИ лежал штабель буковых досок. Пары штук хватило и на корпус, и на гриф. Лады тоже выпилил сам из меди. А вот часть электроники была, можно сказать, фирменной: знакомый, работавший на той самой фабрике музинструментов, тайком вынес звукосниматели. Потратиться пришлось только на баллончик с красной краской. Зато гитара получилась — загляденье!
В начале 1970-х представители завода «Урал» поехали в Германию на выставку музыкальных инструментов. Уже после ее закрытия состоялась распродажа выставочных образцов. Свердловчане купили самые дешевые (и, естественно, самые хреновенькие) экспонаты — японскую «Yamaha» и итальянскую «Les Paul». Привезли их домой, положили на бумагу, обвели карандашом — получился «Урал». ... Сбыт «Уралов» стимулировало то, что большая их часть продавалась по безналичному расчету в клубы, учебные заведения и другие организации. Таких покупателей качество звучания и материал, из которого инструмент изготовлен, интересовали в последнюю очередь...." Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
В библиографическом указателе "Литература о Свердловской области" за октябрь-декабрь 1969 г., изданном в 1970 году, нашлась ссылка на газетную статью "Тоника - свердловская гитара" от 31 декабря 1969 г., - однако сама статья, похоже, не оцифрована...
[ Редактирование 29.10.2024, 16:12 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Г.Д.Годня, упомянутый в вышецитированной публикации 1974 г. как автор электрогитарного проекта на фирме "Урал", действительно трудился на фирме в 1969 г., согласно заявленному с его участием патенту: [link] Патент ссср 299362
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИКЛЕЙКИ БОКОВЫХ СТЕНОК КОРПУСА К ФУТОРУ ПИАНИНО И. И. Козленко, Ю. Л. Пальшин, Ю. А. Сотнезов и Г. Д. Годня. Фирма клавишных музыкальных инструментов «Урал» Заявлено 29.XI.1969 Опубликовано 26.III.1971
[ Редактирование 11.03.2025, 20:49 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Cdur Цитата ...
В библиографическом указателе "Литература о Свердловской области" за октябрь-декабрь 1969 г., изданном в 1970 году, нашлась ссылка на газетную статью "Тоника - свердловская гитара" от 31 декабря 1969 г., - однако сама статья, похоже, не оцифрована...
Выпуск газеты оцифрован, статья от 31 декабря 1969 г. нашлась - с фото одной из "Тоник", выпущенных в Свердловске в самом конце 1969 года.
Интересный текст: "Патент на изобретение" советской электрогитары по праву принадлежит уральцам. Ее конструкция создана на фирме в отделах главного конструктора, техническом, в ее создании участвовал весь коллектив... В первый месяц в продажу ушло всего несколько штук... Пока ее производство не поставлено на налаженный конвейер... В этом месяце фирма сделает 150 инструментов. В следующем году их будет выпущено уже 3000 штук... Пока это единственная фирма в нашей стране, выпускающая электрогитары серийно. ...Цвет гитары может быть самым разным - черным, красным, желтым, зеленым." [link]
[ Редактирование 06.07.2025, 06:39 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
В начале 1972 года фирма "Урал" точно использовала черное дерево для изготовления грифов электрогитар (с ремаркой "как правило"), - из отходов этого черного дерева в рамках ширпотреба изготавливались броши, как писала газета "На смену!" 25 марта 1972 г.: [link] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Как писала газета "На смену!" 4 января 1973 г., за 1972 г. фирма "Урал" изготовила "немногим менее" 8000 электрогитар, а Тонику-бас предполагалось представить на Знак Качества уже в начале 1973 г.: [link] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
"Цех экспортной продукции" фирмы "Урал" - именно "экспортной, а не "экспериментальной"?
Поскольку ранее в данной теме (посты коллеги Kurganov с информацией от Брязгина) проходила информация об экспорте ещё вовсе не "Уралов", а более ранних "Тоник" в ту же Монголию и на Кубу, - получается, что "цех экспортной продукции" был организован незадолго до этой публикации от 6 июня 1979 г., поскольку именно его силами ВПЕРВЫЕ подготовлена экспортная партия электрогитар "Урал", - а до этого "Тоники" на экспорт отправлялись с общего конвейера?
Хотя, судя по публикации от 18 июля 1975 года о досрочно выполнении годового плана поставок электрогитар на Кубу в размере 100 шт., электрогитарный экспорт предприятия был настолько небольшим, что и не требовал до определённого момента создания "экспортного цеха": [link]
[ Редактирование 06.07.2025, 06:54 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
[quote] [quote] ... нашлась ссылка на газетную статью "Тоника - свердловская гитара" от 31 декабря 1969 г., ... Интересный текст: "Патент на изобретение" советской электрогитары по праву принадлежит уральцам. Ее конструкция создана на фирме в отделах главного конструктора, техническом, в ее создании участвовал весь коллектив... В первый месяц в продажу ушло всего несколько штук... Пока ее производство не поставлено на налаженный конвейер... В этом месяце фирма сделает 150 инструментов. В следующем году их будет выпущено уже 3000 штук... Пока это единственная фирма в нашей стране, выпускающая электрогитары серийно. ... [/quote1751784028]
Примерно о том же несколько ранее - 30 сентября 1969 г. - писал "Вечерний Свердловск" - только в тот момент до конца 1969 г. предполагалось выпустить не 150, а всего лишь 100 электрогитар: [link]
[ Редактирование 08.07.2025, 13:13 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
"Фирма" Урал" одной из первых в стране освоила производство электрогитар"... Хотя "Конечно, электрогитара - не экскаватор"... Но "в месяц около трех от комплектов специальных гаек"... "Вечерний Свердловск", 13 октября 1970 г. [link] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5289
Cdur Цитата ...
"На смену!" ... "Тоника - свердловская гитара" от 31 декабря 1969 г., ... Пока это единственная фирма в нашей стране, выпускающая электрогитары серийно. ... [/quote1751784028]
... 30 сентября 1969 г. - писал "Вечерний Свердловск" -.. Фирма.. "Урал"... первой в стране освоила производство электрогитар...
Между этими публикациями тот же" Вечерний Свердловск" печатает 22 ноября 1969 г. заметку о Ленинградской фабрике им. Луначарского, в которой говорится, что в Ленинграде "Только что освоено производство электрогитар": [link]
Видимо, конкуренция между Ленинградом и Свердловском за первенство в освоении производства электрогитар действительно имела место...
[ Редактирование 08.07.2025, 13:33 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться