Польский хамбакер MUZA
Les, 18.08.2014, 11:40

"Меня сегодня посетила Муза!
А может - шиза, кто их разберёт?"



"- Скажите, а у вас есть муза?
- А муза у меня нет... Вот такая в зизни зопа..."


MUZA. Хамбакер из Польши.






Буквально на днях попался мне подпионеренный Диамант. Суть пионерства сводилась к замене оригинальных датчиков на датчики MUZA, кои ставились на Польские гитары Defil поздних выпусков.
Если я правильно помню, то подобный инструмент с такими датчиками был у Маэстро shlepakov'а.

И ведь как грамотно всё было сделано - оригинальная "кожура" снята, а сами датчики запихнуты в Диамантовские металлические рамки звучков.
Итак, поподробней рассмотрим находку.

Имеется - рельсовый звукосниматель системы хамбакер.
Сопротивление нэкового - 6,13 КОм
Сопротивление бриджевого - 6,44 КОм

В принципе, ничего необычного - 2 белых бобинны с проводом, в центр каждой вставлен прямокуольный магнит со скругленными концами.


Интересна сама сборка звукоснимателя. Насколько я понимаю, катушки с припаянным выводом укладывались в корпус. Контакты катушек, выведенные через маленькие отверстия в их основании, выведены и спаяны между собой. Спайка прикрыта мелой матерчатой изолентой.





Сверху ложилась металлическая пластина для погашения фона, а сверх неё - латунная скоба-основание, с надписями III/86 MUZA и II/85 MUZA. За неимением каких-либо данных, осмелюсь предположить, что это даты изготовления датчиков - март 1986 и февраль 1985 года (нэк и бридж, соответственно).




Однако, если считать это датами, то можно предположить, что была на одном предприятии заготовленна партия звукоснимателей, которая поступала на завод-изготовитель гитар и там они лежали до востребования в совершенно хаотичном порядке.
Вывод основан на том, что оба датчика были сняты с одного инструмента.

Вернёмся к конструктиву...

Эпоксидка залита весьма халтурно. В наличии воздушные карманы от образовавшихся пузырей.





Выводной провод представляет из себя плоский провод, очень похожий на сетевой шнур, внутри каждой жилы проходит сигнальный провод от одной из катушек, закрытых заземлением.
Провод весьма жесткий (хотя может это время так изменило виниловую оплётку) и доверия, почему-то, не внушает. Отходит от бока звукоснимателя.




Если не применять декоративное прикрытие, то сразу видно, что катушки несколько смещены, будучи помещенные в "обойму". В качестве прикрытия были использованы листки цветной бумаги черного цвета. Насколько это является оригиналом - судить не берусь.

Через латунное основание с надписями звукосниматель крепится к пластиковой рамке звукоснимателей. Рамка явно литая, на лицевой и боковых сторонах имеется легкая шероховатая "фигурная" фактура. Крепление на трёх винтах, что по мнению автора этой писанины, только добавляет устойчивости звукоснимателю.
Винты под шлицевую отвертку, диаметр 4 мм.

Самое главное – звук!

К сожалению, автор пока смог прослушать только нэковый звукосниматель в нэковой позиции, т.к. бриджевый звукосниматель временно не работал в следствии его частичной трепанации предыдущим жопоруким владельцем.

Гитара - Jolana Diamant.
Струны - D'Addario 10-46 (старые)

На чистом звуке - очень уверенные низы и неплохая середина. Верхов явно мало.
На ручку тембра реагирует весьма отзывчиво - появляется весьма ощутимая вата в звуке.

На овердрайве - верха меркнут, середина стремительно падает, низы рулят!
Читаемость падает до такой нулевой степени, что вода у илистого дна может показаться весьма прозрачной и чистой.

На дисторшине - после разочарования с овердрайвом не прослушивался.

В итоге - имеем недорогой рельсовый звукосниматель со всеми ему присущими достоинствами и недостатками. Весьма неплох для блюзов на чистом звуке ,возможно с легким кранчем. По мере увеличения драйва читаемость падает. Думаю, что вполне применим для ритм партий и любителей погонять блюзовую пентатонику.

P.S.
Описания звука, а так же его демонстрации (возможно) будут добавлятся по мере приведения инструмента и его схемы в более применимый и рабочий вид.

P.P.S.
При написании текста ни один из датчиков не пострадал.

Re: Польский хамбакер MUZA
Du_Serpent, 19.08.2014, 11:21

А на дисторшине они пшекают

Re: Польский хамбакер MUZA
Les, 19.08.2014, 12:10

Вполне возможно.
Сейчас отложил всё в сторону. Потом буду думать, как починить отломанную ногу у бриджевого датчика и ремонтить его, как времени свободного появится побольше.
Думаю, что для полного тест-драйва буду ставить обратно на тот же несчастный Диамант, пока не найду оригинальные датчики.

Re: Польский хамбакер MUZA
Les, 25.08.2014, 10:51

Немного фоток ремонта.
Всё просто, как не знаю что.

Зачищаем все железки от остатков клея и ржавчины.
Ставим бортики и заливаем эпоксидной смолой, предварительно разведённой с отвердителем.
Ждём 15 минут и снимаем форму.









Re: Польский хамбакер MUZA
Vintage, 25.08.2014, 13:43

Это S560 производить на заводе Муза в Познани.
Муза производил гардварэ для Дэфиль
S560 был сконструирован для таких электрогитар: Aster, Tosca, Jowita, и бас Luna 22. Производить в годы 1984-1990 Два версии с черную крышкой и хромированную. Хорошее к blues и на канал clean, к овэрдривэ нужный хороший усилитель.
Здесь снять из фабричной инструкции:


[img]


Можно временами купить на Allegro (у вас молоток)
[link]
[link]


Re: Польский хамбакер MUZA
Vintage, 25.08.2014, 13:51

Еще один информационный лист




Re: Польский хамбакер MUZA
Les, 25.08.2014, 13:58

Vintage, а моё предположение, что на датчике выбита его дата сборки верно, получается?

Думаю, что к середине-концу недели уже всё соберу и буду их тестировать.

Re: Польский хамбакер MUZA
Vintage, 25.08.2014, 14:10

Да, Это дата производства / сборки.



Re: Польский хамбакер MUZA
Vintage, 25.08.2014, 14:39

Тут можно послушать S 560 как игра (Aster):

[link]


Re: Польский хамбакер MUZA
Cdur, 08.02.2025, 09:11

У звукоснимателей Muza S-560 определенно были свои поклонники, ставившие их даже на свои новые электрогитары. Вот как об этом писали ещё в 2013 г. на профильном польском форуме (текст дан в автопереводе):
[link]

16-04-2013 23:01
...я заменил звукосниматели в своей LP на такие же, как в вашей Tosca - Muza S-560. Записанные образцы вы можете найти на YT под названием «Muza S-560 test».
...

17-04-2013 13:02
...У [Defil] Kosmos было два сингловых звукоснимателя с довольно толстым стержневым магнитом, закрытых пластиковыми банками, а у более ранних моделей были металлические, никелированные, с целлулоидной полосой посередине (в окне), точно такие же, как у Jola. У некоторых старых звукоснимателей магнит был не цельный, а состоял из шести кубиков, образующих стержень. С другой стороны, звукосниматели в гитаре Tosca, ... вероятно, являются первыми (я не уверен на 100%) польскими хамбакерами, дополнительно залитыми смолой, предметом вожделения многих пользователей Kosmos или Jola. Позже (т. е. через год) я сам поменял звукосниматели в своей Strzałka на эти хамбакеры."