Данный инструмент мне достался от моих родителей. Когда-то этот инструмент был в ДК нашего города, но затем был списан. Вообщем, постепенно он дошёл до меня. Начну по порядку:
Гриф. Деревянный, прямоугольного сечения. Без накладки. Без анкера, ввиду этого наблюдается небольшой прогиб под натяжением струн. Крепится на два шурупа, привинченных друг под другом. Инкрустация: пластмассовые белые точки. Лады почти наполовину стёрлись за почти 40 лет службы. Покрашены чёрной краской, которая легко стирается. Колки: плохие, расшатались, и не очень хорошо держат строй; головки пластмассовые. Ввиду очень большого расстояния до струн, под гриф была подложена подкладка из фанеры, которая ощутимо уменьшила это расстояние.
Корпус. Фанерный, с характерными вырезами (эфами). Не очень толстый и достаточно удобный. Окрашен в санбёрст, покрыт тонким слоем лака (не полиэфирного), как и гриф. Лак потрескался почти по всему корпусу, но не это почти незаметно. Внутри корпуса есть опознавательные знаки в виде двух бумажных наклеек. Бридж регулируется только по высоте; под него был положен кусок линейки, т.к. струны задевали бриджевый звукосниматель. Струнодержатель джазовый, как у многих полуакустик. Верхнюю часть правой эфы закрывает белая пластмассовая накладка, крепящаяся к корпусу четырьмя шурупами.
Электрика. Два звукоснимателя-сингла, каждый из которых имеет отдельную регулировку громкости и общий тембр, всё это выходило на СГ-5 или «ёжик». К сожалению гитара мне попала в руки без катушки и магнита в нековом звукосниматели и с угробленным в хлам «ёжиком». Магнит и катушки я не нашёл, а разъём пришлось поменять на джек.
Общие впечатления и звук. Достаточно хорошая гитара для начинающих. К грифу быстро привыкаешь, а корпус сделан под форму лес пол, которая мне очень нравится. Чистый звук (без подключения) достаточно громкий, но немного глуше, чем обычных акустик. При подключении никаких странных звуков не наблюдается, фона почти нет, микрофонного эффекта не наблюдал. С перегрузом… да в принципе нормально, звук немного специфичный, но сказать что страшный, язык не поворачивается. На удивление, чем сильнее перегруз, тем лучше звучит гитара, не могу объяснить. Вообощем, я думаю это была неплохая гитара для тех времён. Спасибо за внимание!
Автору от меня огромный респект и уважуха! Наконец-то я крупным планом узрел бридж и пикгард, которые мне позарезу необходимы Кстати, какого года гитара? Вопрос непраздный, ибо моя Луначарка 1972 года выпуска имеет гриф полукруглого сечения (как на всех совакустиках), 3 (три) винта крепления грифа и датчики в металлических корпусах с окантовками, типа как у Диаманта. Выходит, от года к году производились гитары с различными видами комплектующих.
О! это моя давняя мечта. У меня полно материала. Только времени все не хватает. Собирался, например, про свой новенький Диамант написать, да фото выложить. Полгода собирался, пока не опередили. Про Музиму 1657 хотел написать, да тоже опередили. У меня тут Мигма появилась, думаю, тут уж не опередят, ибо редкая она.
Игорь, так ить никто не против еще одного взгляда на уже опубликованный инструмент. Мало того, по фотографиям можно судить о наличии множества модификаций одной и той же модели. Надеюсь, Басист Кайф меня поддержит
Эх помню поиграл я на этой гитаре пока она ещё у Дениса была...Неудобный до жути инструмент, ну а о звуке и вообще говорить не стоит...ЗАТО КАКАЯ КОЛЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ))
На такой тоже играл. Поскольку кочевал тогда по разным очагам культуры не имея своего инструмента, к разным грифам привыкал довольно быстро. А вот ладов у этой гитары мне не хватало, хотя и играть там, в конце грифа было тяжко, да и проблемы были с регулировкой высоты датчиков. Выше поднимешь нековый, струны задевают, ниже опустишь, сигнал уменьшается... А так, тот экземпляр, который мне попался был вполне рабочий.
во-первых, звучки очень сильно микрофонят, особенно на сцене. во вторых верхняя часть бриджа неродная. родная - такого же коричневого цвета как и нижняя.
К сожалению не фанат оставления стандартной электроники... у моей луночарки потерян бридж... пришлось взять Tune-O-Matic а-ля гибсон, и звукосниматели бриджевый пиф(а-ля гибсон) и нековый хром (Tele)...вот в конце октября соберу это чудо
Ну вот, блин, доделал. Сбылась мечта идиота. Для этого надо было всего лишь собрать по всей стране пять луначарок в состоянии полный пиздец, совершинть кое-какие обменные операции и изрядно повозиться. Что сделано: - практически заново приклеена задняя дека; - местами подклеена верхняя дека; - заменен задний кант; - выровнена и загримирована под палисандр накладка грифа; - заменены лады; - изготовлен новый верхний порожек; - заменена костяшка бриджа; - заменена вся внутренняя проводка. Не обошлось и без пионЭрии, а именно, звучки от более поздней модели, новодельный флажок и темброблок на современных деталях. Родной ТБ, предоставленный камрадом VP (особая благодарность за звучки и "макет" ТБ), при проверке громко и гадко пел что-то типа "Фрррр-Хрррр-Бдыщщщь-Пыщщщщь!". Поначалу хотел заменить родные допотопные СП-3 на не менее допотопные, снятые с какого-то телевизора, но в последний момент решил, что хуй на хуй менять нет смыла. Собрал из современных деталюшек. Пришлось, правда, изобрести хитромудрые втулки, чтоб новые потцы с резьбой на 6 мм прочно встали в дыры, оставшиеся от СП-З. Ну и пока ручки неродные какие-то поставил.
Хорошо получилось, поздравляю. Я, похоже, такую же таки прикуплю. Человек продаёт уже полгода (причём в объявлении написано "электрогитара Аккорд"), раз в квартал снижает цену, похоже, сговоримся.
s-zotov Цитата ...
хуй на хуй менять нет смыла
Минут пять хохотал. Офигенная фраза! Можно заносить в "цитатник совгитарс".
И шкурно-меркатильное: от тех пяти доноров не осталось ли родных антабок?
Титанический труд,понятный только здешним,но результат очень неплох.Поздравляю! Кстати,да.Если осталось что лишнее-интересует на предмет комплектации некомплектного.Если что-скинь фото,плиз.
Этот бридж - окончательный вариант деревянной луночарки. . А у Вас кузов дерево, а гриф от пластика. Какая-то переходная модель. Так у нее бридж с веретеном.
Уважаемые мастера! Не могли бы вы сфоткать фанерную луначарку в профиль, а именно то место, где нековый датчик и начало грифа. Хочу понять, какой должен быть правильный силуэт изгиба фанеры и наклон грифа, чтобы струны были на одинаковом расстоянии от обоих датчиков. Заранее благодарю!
По моему скромному мнению, всегда нужно помнить, что у гитар разных производителей и моделей, гриф может быть установлен в нескольких позициях относительно верхней деки и корпуса в целом, т.е.: - под отрицательным углом, когда плоскость накладки при мысленном её продолжении упрётся в деку - горизонтально, когда плоскость накладки идёт параллельно верхней деки и не пересекается с ней - под положительным углом, когда плоскость накладки при её мысленном продолжении всё выше возвышается над декой Углы установки в первом и третьем случае могут быть различны и зависят от того, какие цели и задачи Вы ставите перед собой, и чего Вы в конечном итоге хотите хотите от данной конкретной гитары добиться.
Гриф-то буковый, но ставили такой на пластиковый кузов.
Да, кажется у меня какой то переходный вариант. Фанерная, на потенцах 1974. Гриф прямой, поработав с порожками можно довести до совсем хорошей играбельности. И звучки правильные. можно сомсем легко и удобно регулировать высоту. Обещали найти и родной бридж. Поменял провода местами на первом потенце, сейчас нек работает всегда, к нему можно добавить бридж.
А так и должно быть, что нековый датчик всегда работает, а к нему можно подмешивать нековый? Потому что на моей гитаре именно так (что показалось мне необычным). И это не чья-то переделка, в гитару никто, вроде, никогда не лазил.
Бридж - регулируется общим (Нек + Бридж) регулятором уровня сигнала. Нек - регулируется индивидуальным регулятором уровня сигнала. Регулировка тембра общая для обоих звукоснимателей. [link]
Играбельность так себе. Поставил толстые струны, высота около 1,8мм. Но при желании, можно было бы немножко поровнять порожки и опустить, но уже ленюсь.
Насколько толстые струны вы ставили? Нет ли риска, что увеличение натяжения повредит старому и деликатно сконструированному инструменту? Думаю, не поставить ли "десятку" (сейчас "девятка"). Возможно, так у меня появится шанс сделать высоту поменьше без появления дребезжания (сейчас над 12 ладом 3 мм). Что посоветуете?
На форуме как-то всплыл "криминальный" фанерный арктоп На нем был некплейт,что оказалось весьма редкой диковиной.Помните?Так я случайно обратил внимание на паспорт арктопа от Shlepakoff [link]
В грифе раскрошилось? Если так, то только высверливать отверстия, вставлять "чёпики" и тв. пород дерева на клею, а уже потом сверлить в них отверстия под шурупы. Высоту струн нужно регулировать "колёсками" бриджа. Гриф должен плотно сидеть в "кармане".