Язык сайта
Вход

Имя пользователя:

Пароль:


Запомнить меня

[ Зарегистрироваться ]
[ Забыли пароль? ]



Пользователи: 1071
Новые пользователи: Michaeltom
Новое на сайте
Дни Рождения:
Один именинник сегодня, Поздравляем!
riezhov (61)


Следующий именинник
25/04 eve.ripper (34)
26/04 v-dmisay (61)
27/04 vovian (43)
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.

JOLANA D-bass
RICKENBACKER по-чешски
на 04.10.2007
Составитель: Я-Ха
категория Статьи > Гитары басовые
 10.0 - 9 голосов -

ВАРНИНГ! НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ!

Уважаемые форумчане! Данная статья была создана ещё до того, как в мою пустую башку пришло осознание некоторых азбучных истин, краткая суть которых сводится к нехитрому

НЕ ТРОГАЙ СТАРУЮ ГИТАРУ, СРАНЫЙ ПИОНЕР!

С тех пор много воды утекло, я исправился, восстановил в оригинал то, что можно было восстановить, и до кучи спас с помощью гитарных мастеров и друзей по форуму некоторое количество инструментов, уже, казалось бы, пригодных лишь для растопки каминов.

Более подробно с моими печальными размышлениями на эту тему можно (и нужно!) ознакомиться в ПОКАЯННОМ СЛОВЕ.






Если не присматриваться к деталям, изображённые на этой картинке инструменты можно запросто перепутать. Та, что слева – это классическая американская бас-гитара RICKENBACKER, модель 4001, а справа – изделие чешского концерна JOLANA, модель D-bass.
Восприятие RICKENBACKER’овского образа менялось в моём сознании с течением времени довольно радикально. Изначально его форма казалась мне нелепой, головка – откровенно дурацкой, а ассоциировался этот инструмент, непонятно почему, не с KINKS или MOTORHEAD (и уж, тем белее, не с McCARTNEY), а однозначно с диско-музыкой, каковая на тот момент казалась мне, как правоверному рокеру, достойной одного лишь поругания. Всё-таки навыки восприятия мира исключительно в идеологическом ключе в СССР умели прививать мастерски. И так я жил долго и счастливо, пока в какой-то момент, не обнаружил, что сильно почитаемые мной в тот период JOY DIVISION юзали как раз таки RICKENBACKER. Мир перевернулся, я сразу полюбил эту форму, она стала казаться мне немеряно благородной и крутой, и, естественно, сразу же приспичило заполучить в арсенал что-нибудь подобное. На оригинал я, по понятным причинам финансового свойства, не замахивался, а китайцы почему-то ещё не выпилили из фанеры ничего похожего, поэтому настоящим спасением оказался этот вот чехословацкий клон, тем более выяснилось, что Peter HOOK тоже не на родном RICK’е играл, а на его копии от HONDO.
B общем, в который раз, начался сетевой мониторинг, шастанье по гитарным форумам, свист, улюлюканье и кручение пальцем у виска, мол, «по деревенским клубам поезди, придурок, авось найдёшь пару обломков...» Через полгода, впрочем, охота увенчалась успехом – в самой большой деревне нашей необъятной Родины



Инструмент достался мне в состоянии где-то «на троечку»: лак изрядно потёрт, по деке кое-где, похоже, кто-то прошёлся молоточком, потенциометры мёртвые, разъём и переключатель датчиков барахлят. Но это всё мне было, в общем-то, по барабану, а вот то, что целлулоидный кант по периметру деки весь высох и частично разрушился - это меня убило. Чёрт с ним, с лаком, но кантик надо было менять по любому. Знакомые гитарные мастера за это дело не взялись, мотивировав отказ тем, что косметический ремонт - не их профиль, зато дали координаты Очень Крутого гитарного мастера. Очень Крутой гитарный мастер скучающе так посмотрел на девайс и лениво протянул: "Полштуки за кант плюс семь покраска", а потом саркастически добавил: "RICKENBACKER из этого всё равно не получится, оставь, всё как есть, авось, сойдёт за стиль". Я повернулся и ушёл, поскольку вся гитара вместе с кофром обошлась мне в 4000 рублей.
Оставалось рискнуть, и сделать всё самому. Впрочем, в одиночку браться за реставрацию я забоялся и призвал на помощь нашего звукооператора Женю КИРЦИДЕЛИ, который не только дока в своём основном ремесле, но ещё и просто мастер на все руки. В дальнейшем я буду оперировать понятиями "мы сделали" - так это следует понимать следующим образом: Женька, которому было просто интересно решить новую для себя задачу, бился насмерть с JOLANA'ой, а я с кудахтаньем приплясывал вокруг.

(Далее идёт описание наших экзерсисов, совершенно необязательное для прочтения теми, кто и сам всё умеет, но могущее оказаться небезынтересным для тех, кто, как и мы не имеет опыта перекраски угнанных тачек К сожалению, фоток этого увлекательного процесса сделать как-то не сложилось.)

Для начала было решено ободрать инструмент до дерева. Лак мы соскребли довольно шустро при помощи обычных канцелярских резаков - он отколупывался целыми пластами. Потом шкуркой сняли краску - и тут Женька, до этого уговаривавший меня отлакировать инструмент прямо по дереву, с сожалением произнёс: "Ладно, хрен с тобой, придётся красить". И действительно, набор корпуса выглядел страшнорватенько: бруски, обрамляющие центральную балку грифа, состояли явно не из "отборного клёна" и были обильно зашпаклёваны в местах выбитых сучков. Остатки целлулоидного канта мы довольно легко отковыряли сапожным ножом, а что сидело намертво - сточили прямоугольным напильником, после чего ошкурили гриф и деку начисто мелкой шкуркой.



Теперь надо было изготовить новый кант. Делать его было не из чего, посему пришлось провести рейд по близлежащим помойкам, в результате которого в нашем распоряжении оказался превосходный поддон от старого холодильника. Поддон был распилен ножовкой по металлу на узкие полоски, которые мы при помощи строительного фена изогнули по контуру деки, а затем намертво вклеили в паз поксиполом. А дальше началась ебля с плясками, поскольку ширина паза под кант 1,5 мм, глубина 9 мм, толщина поддона 4 мм, а ширина полосок, на которые мы его раскроили, соответственно, около 12. По итогу, излишки полистирола долго и упорно стачивались напильником заподлицо с деревом.



Затем накладку грифа с ладами при помощи скотча заклеили бумажной полосой и применили банальные акриловые краски ABRO, про которые все в один голос говорят, что в гитарном деле их использовать категорически нельзя. Так что - "дети, дальше не смотрите!" Использовались литровые аэрозольные баллончики с грунтовкой, чёрной краской и прозрачным лаком. После высыхания каждый новый слой покрытия зачищался мелкой шкуркой, поэтому серийный номер 1567, выбитый на тыльной стороне головки, теперь можно увидеть только в рентгеновских лучах. Всего мы положили три с половиной слоя краски, после чего при помощи скальпеля аккуратно очистили от неё кант на деке и окантовку грифа. Затем получившийся шедевр художественных промыслов был отлакирован. Несмотря на то, что все слои лака дополнительно полировались, зеркальности покрытия, привычной по полиэфирной броне отечественных гитар, нам добиться не удалось.



Новый панцирь (белого цвета, по уставу) был выпилен из остатков того же поддона, равно как и накладка головки грифа, на которую, после довольно геморройной подборки шрифта, была наклеена бумажка с лого JOLANA D-bass, покрытая тем же самым лаком. Металлические хромированные детали, помутневшие от слоя окислов, по мере возможности были очищены при помощи обычной бытовой химии (какой – спросите у мамы , и отполированы.



Колки, мало отличающиеся от RICKENBACKER'овских абрисом лопастей, я аккуратно разобрал, смазал и подтянул.





С электроникой тоже сильно мудрить не стал, облагородил традиционным уже образом - заэкранировал всё "по Клубкову" (http://immence.narod.ru/article/27-09-04/strat/strat.htm), TESLA'вские потенциометры (Басист Кайф, прости, но они умерли СОВСЕМ!) заменил на сносную азию, содранный почти в нулИну с RICK’овского (на первой фотке) переключатель звукоснимателей просто почистил. Гнездо родное менять на современное не стал, поскольку – ручная работа, «вещь старинная, цены немалой». Приборные ручки потенциометров банально прикупил в радиотоварах, там же, где, наверное, их и сам Рикенбакер брал.







После всех этих хитроумных манипуляций, инструмент был собран и отнесён мастеру на доводку. Лады (довольно узкие, кстати), в силу удивительно небольшого (по сравнению с лаком и потенциометрами) износа, менять не стали, просто притёрли и отполировали, а потом отстроили анкер и мензуру.



Результатом всего этого геморроя стал, сработанный не чайными людьми, но братьями-славянами, макет RICKENBACKER'а в натуральную величину. Этакий JOLABACKER или RICKOLANA







Гриф у него сквозной, кленовый, с палисандровой накладкой, довольно тонкий, мензура 860 мм. Разметка - прямоугольники из красивого перлоида. Ладов 20, не считая нулевого, порожек – металлический. Расстояние между струнами шире, чем, скажем, у УРАЛа, поэтому сперва играть было несколько непривычно.
Корпус кленовый, склеен из пяти брусков, довольно стрёмных (за исключением центральной балки, которая вполне пристойная). Обводы достаточно эргономичные, а балансировка позволяет вполне комфортно играть и стоя, и сидя.



Бридж литой, стальной, с отдельными сёдлами и возможностью точной подстройки мензуры и высоты для каждой струны.





Два звукоснимателя. Нековый сдвоенный, как на Precision’e – двойной coil, бриджевый - сингл, как на Jazz Bass'e. Трёхпозиционный переключатель (N, N-B, B), отдельная регулировка громкости и тембра для каждого датчика. Над бриджевым звучком латунный хромированный экран в виде скобы – жалкое подобие красивой арки на RICKENBACKER'е, но так же позволяющее очень удобно опереть руку, а при случайном попадании медиатором издающее мелодичный звон. Зачот.



Фирменный JOLANA'вский кунштюк - маленькая вывинчивающаяся отвёртка-пуговица для крепления ремня.



До кучи – большой жёсткий кофр из фанеры, оклеенной чёрным дерматином, внутри – пара ящичков для шнуров и педалей. Тоже был весьма покоцаный - пришлось кое-где укрепить шурупами, местами подклеить суперклеем, кой-где подкрасить маркером и навести общий блеск губкой для обуви. Довольно-таки тяжёлый – 5,5 кг, да плюс гитара 3,5, да примочки, да кабели, да всё это в одной руке – много не побегаешь, лучше, всё-таки, ездить на лимузине



Не имел чести играть на прототипе, но думаю, что звучит он всё-таки по-другому, хотя бы из-за датчиков Поэтому скажу только за JOLANA'у: звук у неё чистый, звонкий, певучий, хороший сустейн (ещё бы!), гриф удобный, т.е., соло на этом басу нарезать весьма сподручно. Переключателем датчиков и крутилками звучание можно нарулить самое разнообразное, однако, по-настоящему утробного рыка из него мне выжать так и не удалось, так что, пожалуй, для экстремальных музицирований D-bass подходит не вполне, зато всякий олдскул и постпанк играть на нём довольно приятно.
В целом, за свои деньги ($160) – очень удачный и вполне стильный бас.


Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Vzglyad
24.04. : 15:48
Эльта конечно особенная гитара!)) это что-то!)))

Сhelya
23.04. : 05:08
Не успел смонтировать на выходных, поэтому только сегодня. Эльта Соло ЭГС-650 [link]

ZAHAR-Minsk
22.04. : 18:29
[link]
Не знаю куда вставить ссылку, но этот мужик красавчик

SPA
21.04. : 16:47
я бы сказал - лицо канала

swin
21.04. : 16:01
E75 - официальный спикер канала SPA-guitars.

SPA
21.04. : 15:12
традиционный воскресный видос про всем известного [link]

swin
20.04. : 18:19
Оба лучше!

Mr_Digitech
20.04. : 07:45
- Гитара JOLANA STRAT 1 -
[link]

Vzglyad
19.04. : 06:48
Красота!!!

SPA
18.04. : 17:57
внезапно свежий ролик
[link]

saboteur
17.04. : 06:05
Musima 1657 B: [link]

Cort
16.04. : 12:29
Skyworker79
Я собрал фото по ссылке в один файл - [link]

Skyworker79
15.04. : 15:30
Надеюсь,кто то из форумчан успел приобрести и мы увидим хорошие слайды! [link]

Skyworker79
12.04. : 18:45
С Днем космонавтики,коллеги!

SPA
08.04. : 14:15
ну не знаю, я снимал недели три назад и монтировал во вт


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»