Советские гитары: Форумы / Электрогитары / "Зорница": нередкая редкость?

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

"Зорница": нередкая редкость?

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
schiva
22.06.2011, 15:11 Просмотр для печати

ID пользователя #2610
Зарегистрирован: 15.06.2011, 04:19
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 357
За 20 лет гитарной практики (пусть и любительской) акустических гитар через мои руки прошло столько же, если не больше. Но ни одна из них не давала столько пищи для ума и поводов для раличных, причём не всегда приятных, эмоций, сколько та, о которой пойдёт речь. Итак — болгарская «Кремона» модели «Зорница».

Первая связанная с ней загадка, которую я пока что так и не разгадал, такова: считать ли эту гитару редкой? С одной стороны, упоминаний любого рода в Интернете о ней в сравнении с прочими тематическими предметами сравнительно мало. Это вам не «Урал». А те, что есть, почти всегда сопровождаются восклицаниями типа: «О, это редкость!» С другой стороны, я пока что не встречал человека, связанного с гитарами, которому бы «Зорница» хоть раз не попадала в руки. Уже довольно давно я написал е-мэйл компании «Кремона» с нижайшей просьбой рассказать всё, что они сочтут возможным, об этом инструменте (в частности, количество выпущенных экземпляров), но ответа пока так и не дождался. Наверное, и не дождусь, поэтому пишу статью без опоры на архивные первоисточники. Лично я «Зорницу» редкой не считаю: так сложилось, что мне в позднесоветские и «раннепостсоветские» годы попадалось как минимум четыре экземпляра. Одним я сам владел на протяжении двух лет, другой был у соратника по тогдашней студенческой рок-группе.

А вот история экземпляра, представленного на фотографиях (он принадлежит пермскому автору-исполнителю Светлане Гавриловой): «Жили мы возле ЦУМа, и, в общем, иногда случайно нарывались там на привоз чего-нибудь ну очень интересного. Таким вот образом в 88 году братец мой нарвался на эти «Кремоны». Ну и купил сразу, конечно же. Их расхватали в момент. Первое время меня к гитаре близко не подпускал (он меня от «кунгурки»-то своей гонял), а потом ему, видимо, надоело, что гриф узкий, и он сказал, что мне её подарит. У меня пальцы тоньше, мне на ней играть проще было. Хотя гриф даже для меня узковат. То есть где-то году в 91-м я её уже в поездки с собой брала. Вот как-то так из-за узкого грифа на ней действительно играть не все могут. И, соответственно, звук получается не очень, когда пальцы не там прижимают. Я слышала, как аналогичную гитару (не мою, но такую же точно) обозвали «очень плохой гитарой.»

Добавлю к этому, что город наш был (и есть) самая обычная провинция, дефицитами не избалованная, а стоила эта гитара 50 рублей.

Первое (а также главное и единственное), чем «Зорница» приковывает внимание — это дизайн. Других моделей с корпусом такой формы до её появления мир не знал. Хотя нетрудно догадаться, что источником вдохновения послужили гитары 30-х гг. для так называемого «цыганского джаза».


В частности, у знаменитой Maccaferri-Selmer мы видим большое резонаторное отверстие D-образной формы, которое называли «grand bouche» — «большой рот».

Предполагалось, что оно способствует уравниванию громкости высоких и низких нот. Кроме того, звучали такие гитары громче и ярче, чем традиционные акустические арктопы, в том числе и за счёт более объемного корпуса.
Корпус у «Зорницы» тоже не маленький, по объёму превосходит стандартный дредноут. Отношение площади резонаторных отверстий к объёму у неё примерно такое же, как и у Maccaferri c «большим ртом».

Металлический струнодержатель в сочетании с незакреплённым порожком также копируют конструкцию Maccaferri, а заодно служат и главным источником проблем. Присутствует нижняя пуговка (деревянная!), верхней, как часто бывает, не предусмотрено.

Схема пружин, я подозреваю, была «лесенкой» как для нижней, так и для верхней деки. О материале деки и корпуса у меня данных нет.

Гриф делался из бука, он очень узкий, уже даже, чем стандартный электрогитарный, при этом довольно толстый. Накладка не имеет радиуса, совершенно плоская. Вопрос о материале накладки также сложный: она чем-то красилась или пропитывалась, но с течением времени покрытие полностью стирается и обнажает светлую древесину, не отличающуюся от самого грифа.

Голова грифа с прорезями, колки открытого типа на планках, с пластиковыми ручками (у описываемого экземпляра заменён червяк на колке 5 струны, цвет и форма ручки отличаются). Интересно отметить, что у другой «Зорницы», попадавшей в мои руки, колки были с пластмассовыми втулками, как у классики, причём это не была переделка — видимо, существовали разные модификации.
Вообще «Зорница», по косвенным данным, производилась, как я уже упоминал, с 50-х гг, на фабрике в Казанлыке. Вот фотография «Зорницы» (с болгарского, кстати, форума), её хозяин утверждает, насколько я понял, что эта гитара 50-х гг.

Нужно отметить, что ранние прототипы, судя по всему, имели вместо системы «бридж+струнодержатель» традиционную подставку, как у заготовок на привёденной ниже фотографии 1954 г. Интересно было бы послушать, как звучала «Зорница» с обычным креплением струн!

Вообще звук «Зорницы» нельзя назвать плохим (как и хорошим) — он очень специфический, и, честно говоря, равно далёк как от звучания традиционной акустики-«вестерна», так и от «цыганских» моделей Selmer. Басы слабые, сустейн невыраженный, звучание достаточно чёткое, ровное и звонкое, но при этом несколько «жестяное», с гулкими призвуками. Громкоголосой «Зорницу» тоже не назвать.

Тут нужно упомянуть ещё один нюанс: струны! Не знаю, как где, а в моём городе в эпоху «Зорницы» не достать было нормальных струн для акустической гитары. Советские струны в медной оплётке были мало того, что скверного качества, но ещё и рассчитаны на советские же кунгурско-бобровско-шиховские изделия с мензурой стандартной (на 650 мм их впритык хватало) или укороченной. На «Зорницу» с её системой «бридж+струнодержатель» и порядочной мензурой их было просто не натянуть — элементарно не хватало длины! Поэтому единственный выход был — ставить электрогитарные струны. Тоже изврат, конечно, но хоть что-то! Разумеется, тонкие электрогитарные струны, да ещё закреплённые подобным образом, не могли нормально раскачать огромный корпус, что также сказывалось на звуке не лучшим образом.
В постсоветскую эпоху новые «Зорницы» по понятным причинам поступать к нам перестали. Но, видимо, этот безумный дизайн столь глубоко запал в сердце нашим любителям гитар, что одна из отечественных фабрик (кажется, Ижевск, но я не уверен) попыталась удовлетворить их эстетические запросы, выпустив подделку... ну, или просто гитару формой «по мотивам «Зорницы». Фото потырено где-то на просторах Интернета:

Напоследок ещё несколько интересных фактов, наблюдений и мыслей об этом замечательном инструменте. Все «Зорницы», что попадали мне если не в руки, то в поле зрения, были в удивительно хорошем состоянии, многие благополучно дожили до наших дней и по-прежнему активно используются по прямому назначению. Несмотря на отсутствие анкера, у них почти никогда не деформируется гриф; слабые места — дека и стык «гриф-корпус». Хорошо сохраняется окантовка. Лаковое покрытие верхней деки довольно тонкое, легко царапается и истирается не то что ногтем или медиатором, но даже подушечками пальцев. Что происходит с накладкой при длительном использовании — вы уже видели.

На «Зорнице», несмотря на размеры и форму корпуса (а точнее, благодаря им) удобно играть: если приделать верхнюю пуговку (у моего экземпляра она была), гриф — тонкий и лёгкий —не перевешивает корпус. При игре сидя выступ с верхним резонаторным отверстием оказывается (особенно если гитарист некрупный) прямо под подбородком: можно на него положить голову, расслабиться и медитировать, перебирая струны. Когда-то я видел, как доморощенные умельцы «подзвучивали» инструмент, просто засунув в верхнее отверстие какой-то небольшой микрофон в поролоновой ветрозащите (результат можете сами представить, но идея повеселила).
И последнее: все на тех же просторах Интернета мне попался любопытный документ, озаглавленный «Прайс-лист «Болгарской кремоны». Там есть интересная позиция:
Гитары с несимметричным резонатором 
Хемус C-50X $94 
Зорница C-60Z $94
Откуда взят этот документ, к чему он относится и вообще «чё почём» (хотя как раз «почём» там указано), я так и не понял. Желающие могут сами ознакомиться: [link]
Но всё равно интересно... неужто ОНА ЖИВА?

P. S. все фото, кроме потыренных из Инета, сделаны Алексеем Мехоношиным, за что ему и Светлане Гавриловой special thanks.

[ Редактирование 23.06.2011, 02:46 ]
Наверх
PM
Z76
22.06.2011, 15:20

ID пользователя #1200
Зарегистрирован: 25.06.2009, 13:51
Местонахождение: Рязань
Сообщений: 1997
На предпоследнем фото, если не ошибаюсь, бобровское изделие.

Гитарная мечта - желто-черный 650А с желто-искристым пикгардом.
Наверх
PM
VP
22.06.2011, 22:53

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6043
Один раз в жизни играл на такой. Пришли выступать, а гитар с собой не принесли (ха-ха 3 раза). Одолжили у "коллег по цеху" на две песни. Помню, накладка была светлая под прозрачным лаком. Возможно, гитара была переделана. Игграть было очень удобно. Звук не помню.
Даже хочу такую себе, чисто из-за формы и двух дырок.
Наверх
PM
ursus
23.06.2011, 02:48
ГостьДа звук у нее не супер, по мощности, но внешность - отпад!!!
Наверх
PM
REANIMATOR
23.06.2011, 03:47

ID пользователя #1444
Зарегистрирован: 06.11.2009, 03:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2425
Прекрасная статья!Невероятно лаконично и в тот же момент основательно и всеобъемлюще,спасибо!

Люблю читать книги,гулять по улице и вообще странное..
Наверх
PM
schiva
23.06.2011, 03:54

ID пользователя #2610
Зарегистрирован: 15.06.2011, 04:19
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 357
Спасибо, я старался Будь у меня такая же гитара в расчленённом виде, да если б мне ответили с "Кремоны", получилось бы куда интереснее.
Наверх
PM
-Putnik-
23.06.2011, 03:57

ID пользователя #2458
Зарегистрирован: 07.03.2011, 12:40
Местонахождение: Днепропетровск - Макеевка
Сообщений: 3612
могу сбросить фотки расчлененной зорницы... ))) в профиле почта скрыта

[ Редактирование 23.06.2011, 03:58 ]



Обменка [link]
Наверх
PM
VP
23.06.2011, 04:19

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6043

schiva Цитата ...

Спасибо, я старался


Welcome в клуб!
Наверх
PM
Владимир-Т
23.06.2011, 05:18

ID пользователя #1471
Зарегистрирован: 21.11.2009, 14:10
Местонахождение: г. Пермь
Сообщений: 1500
Спасибо, земляк, за труд. Многое почерпнул.
Наверх
PM
Baza
23.06.2011, 07:26

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 16:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4499
Хорошая статья.
На тех, что я видел (включая мою) гриф из клёна...накладка тоже...как на Орфеях.

логотип другой...в рамочке
колки перлоидные, но на второй такой были белые а-ля Орфей.

кстати, как звучит такая гитара с классическим порожком....довольно неплохо, но совсем по-другому.
Одну Зорницу знакомая отдала в мастерскую ....и там её "починили" блин.....

если кто есть в контакте, то ищем группу "группа Дети Дождя" и там в записях домашний альбом 2001 года...это писалось у меня дома, Луначарка -ритм и Зорница-соло....эта Зорница с классическим бриджем как-раз тогда жила у меня ..
Наверх
Сайт PM
Stierlitz
23.06.2011, 13:06
ГостьНу вот у меня тоже в рамочке, с перлоидными лопастями и с пластиковыми валами. А гриф тоже кленовый.
В разделе коллекции можно среди моих гитар посмотреть.

[ Редактирование 23.06.2011, 14:53 ]
Наверх
PM
Jolan
23.06.2011, 13:39
ГостьВелком в нашу палату.:). Интересная гитарка.
Наверх
PM
Roman
24.06.2011, 15:14

ID пользователя #1120
Зарегистрирован: 20.05.2009, 13:35
Местонахождение: Луганск
Сообщений: 380
Спасибо за хорошую статью!
Наверх
Сайт PM
Mikee
29.06.2011, 06:39

ID пользователя #27
Зарегистрирован: 15.12.2006, 04:29
Местонахождение: Симферополь
Сообщений: 591
Кроме "зорницы" ещё клон был орфейский на такой деке с другой формой головы, приклеенной кобылкой и другим названием (каким не помню). Спасибо за статею!

Лучше умереть от болезни чем от касторки.
Наверх
Сайт PM
Evgen 3lo
08.07.2011, 07:42
ГостьКрутая гитарка,у нас в Харькове в метро дядя один ходил лабал на ней:)
Наверх
PM
dd
10.09.2011, 08:21
ГостьИзначально на Зорницах порожка не было и струны лежали на первом ладу(?), возможно, такое было не на всех и были модели с нормальным порожком... На фотографиях видно, что гитара Светланы была переделана: был удалён первый лад и сделан запил, куда встал порожек. Аналогичную модификацию собираюсь проделать сам на своей Зорнице - кому интересна орегинальная (но отнюдь не работоспособная конструкция) требуйте фото.

Статья архи в тему! Спасибо.
Наверх
PM
schiva
21.09.2011, 13:38

ID пользователя #2610
Зарегистрирован: 15.06.2011, 04:19
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 357
Насколько я знаю (а знаю я практически со 100% достоверностью), её гитара не переделывалась, не ремонтировалась и не подвергалась никаким модификациям, кроме замены червяка на одном из колков. Опять же, насколько я знаю, были 2 вида "Зорниц" - с нулевым ладом и без. У меня же тоже была "Зорница" - БЕЗ нулевого лада, с обычным порожком, и это был не мод, а стандартное фабричное исполнение. А посмотрим на "Зорницу", продающуюся вот здесь [link] - и видим нулевой лад. Такие дела )))
Наверх
PM
haron04
18.12.2011, 08:06
ГостьУ меня на руках есть "Зорница" 1978 года выпуска. Играю на ней и сейчас. Колки с пластиковыми вставками, первый порожек имеется, накладка на грифе истерта, колки нуждаются в замене..
По звучанию (с нейлоновыми струнами) она близка к классике, а вот с металлическими - звон появляется и звучит она очень даже! Лет 15 назад я надумал ее продать, чтобы купить 12 струнку. Попросил знакомого найти покупателя. Когда покупатель посмотрел и поиграл на ней, то предложил обмен - он мне 12-ти струнку с приличной доплатой за мою "Зорницу"! С тех пор она так у меня и осталась - не стал продавать! И не жалею!



Наверх
PM
Евгений П.
02.02.2012, 09:17
ГостьВсем привет! А вот это "Зорница" или ее ижевский (бобровский) аналог?


[ Редактирование 02.02.2012, 09:20 ]
Наверх
PM
Я-Ха
02.02.2012, 09:26

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23247
БоББёр.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Евгений П.
02.02.2012, 09:30
ГостьИ насколько сие с "Зорницей" по звуку сравнимо? А то продают у нас на аукционе вполне себе за нормальные деньги. Мне инструмент интересен, но хотелось бы знать - чего ждать?
Или это чистая фанера?
Наверх
PM
Басист Кайф
02.02.2012, 14:29

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14690
Года два назад лапал бобровскую двенашку и звук неожиданно понравился.
Так что это, видимо, как повезёт.
Наверх
PM
V.V.K.
02.02.2012, 17:20

ID пользователя #2786
Зарегистрирован: 25.10.2011, 03:23
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2150
Звук,может, и приглянется, но у нее вид пугающий...

Ин дер гроссен фамирен нихт клювен клац-клац!
Наверх
PM
Басист Кайф
03.02.2012, 01:54

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14690
Ну, на них можно потренироваться красить. Хотя бы ободрать и под лак, всё лучше. Коллекционной ценности не представляет...
Наверх
PM
Baza
03.02.2012, 04:00

ID пользователя #431
Зарегистрирован: 23.02.2008, 16:10
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4499
Бобровская мне как-то попалась в Кантусе...издали принял за Зорницу....получилось как в том анекдоте:
Иду мимо кустов: гляжу..сношаются
....пригляделся: -ебутся!!!
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


wolf
22.08. : 12:36
Нормально!

Nik
22.08. : 12:09
У меня чат завис? Или с 20.08.19г у нас ни одного сообщения?

Gorbynkov
20.08. : 08:08
А и про барабасы - Я снял бронь. Вторично - не буду............................
Да просто вылезло - очень по теме данного сайта вещица. Предложил - аккуратно - ибо - время !!!

Gorbynkov
20.08. : 08:06
И Я вот тож всех кроме басовиков...........

К конструктивному диалогу - готов...... - ну в теме где-то...... А то назрело !!! Да и обидно если - хочешь сделать хорошее людям - за просто так - а - в ответ - летят оплеухи....

BrotherBlues
20.08. : 07:45
Вопросом на вопрос отвечать это очень здорово. Верный путь к диалогу. Про мое "админство" уже обсуждали. Не вижу тут ничего обидного для себя. А вот ажиотажа на барабаны не припомню. Были тут те кто клавишы задвигал - нет уже ни клавишных тем ни людей. Выводы делайте сами.

Gorbynkov
20.08. : 07:37
К администрации ------ прямой вопрос - В чём я провинился - дав - ВНУТРЕНННЮЮ сылку ! На тему о барабанах. Вполне тематический инструмент. И дал тут потому что - есть заинтересованные вроде как и на эту тематику.
- Как по форуму - раздел есть !
Так и в чём проблема ???

Gorbynkov
20.08. : 07:29
BrotherBlues - "ссылка на ссылку на сторону.. Главный вопрос ЗАЧЕМ? "
.... Отвечу - А Вам-то какое дело ??? Правил - НЕ НАРУШАЕТ!
Стремитесь в админы, - "так флаг Вам в руки и барабан на шею!"
Извините - ну это такое выражение просто....... зная что барабаны ВЫ не любите..................

BrotherBlues
20.08. : 00:40
ссылка на ссылку на сторону.. Главный вопрос ЗАЧЕМ? Если и так есть уже в теме?

Gorbynkov
20.08. : 00:10
Я вот разве давал ссылку на объявление из другого источника в миничат ??? Нет - НЕ ДАВАЛ. Ссылка моя - на один из разделов форума! Кликаете и попадаете - Советские гитары / форумы / другое / Объявления из других источников: другое. ............................ Не считаю что у меня было нарушение по размещению ссылки в миничате. Никакой посторонний туда не попадёт!
Хотя..... Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.

SPA
19.08. : 15:14
ютуб сайт обьявлений?
написано же - ссылки на объявления из других источников

swin
19.08. : 14:48
"Официально запрещено размещать ссылки на объявления из других источников в мини-чат." Ссылки о продаже нельзя или вообще любые? C YouTube музыку можно?.

SPA
19.08. : 08:11
после недолгого совещания горбункову выносится предупреждение, еще раз и бан

BrotherBlues
19.08. : 06:40
Это просто обзор ВОССТАНОВЛЕНИЯ!

BrotherBlues
19.08. : 06:40
А там барабасы! Ну это меняет дело! А хотя нет.

Gorbynkov
19.08. : 06:36
Да? А это: [link] как тогда понимать??? И Вами же поставлена на главную!Объяснитесь. Как понимать такое противоречие ??? Я вот вижу - что кое кому и барабанная тема интересна. А если кому-то поперёк горла - ну извините.... Только не надо по себе - судить об остальных! Кому-то интересна а кому-то нет. Вот и всё.



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!