Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 6316
В 1961 году произошло очень много событий, среди которых начало производства гитары модели Marina на фабрике концерна JOLANA (тогда еще NEOTON) в местечке Hradec Kralove. Судя по размещенной на чизигитарсе таблице производились они всего два года, в 1961 и 1962, что вполне объясняет редкость этих гитар на наших, да впрочем и на ненаших, просторах.
А вот фото, на котором сам Josef Ruzicka поливает на Marinе
Вот такой она была в каталоге LIGNATONE.
В таком виде досталась мне …
…и такой стала спустя 5 месяцев.
Я заменил наружный слой канта на накладке грифа, приклеил пятку, сменил лады, восстановил местами осыпавшийся кант на корпусе, ну и перекрасил гитару в максимально близкий к оригиналу цвет.
Корпус гитары, толщиной 7 см, сделан из кленовой фанеры с еловыми силовыми элементами. Деки профилированные, гнуто-клееные, трехслойные. Обечайки двухслойные. Контр-обечайки, верхний и нижний клёцы, весьма мощные продольные пружины – ель. На деках расположены эфы формы «кошачий глаз».
Корпус по обеим декам, голова и накладка грифа окантованы трехслойным кантом, причем на голове внутренний слой канта не виден из-за слегка перекрывающего его искристого покрытия.
Окантовка эф – отдельная песня, она выполнена в качестве единой, отлитой(!) из пластика детали, имеющей весьма хитрый Г-образный профиль, и приклеена к корпусу.
Гриф кленовый, склеенный из 3 частей с подклейками на пятке и голове. Врезан в корпус по 14 ладу. Крепится гриф при помощи винта. Хотя способ крепления и такой же, как на советских акустических гитарах, но тут, как было когда-то (в конце XIX века) и задумано, винт именно КРЕПИТ гриф, НЕ являясь при этом способом регулировки высоты струн. По идее, на акустиках тоже должно быть так, но для этого необходима тщательная подгонка посадочного места и пятки грифа, и, естественно, при широкомасштабном промышленном производстве акустик в СССР над этим никто не парился. На Marina же всё настолько точно сделано, что гриф при полностью затянутом винте не только имеет правильный наклон, но и идеально, всей площадью торца пятки прилегает к клецу. Труъ-митольные задроты это оценили бы, но гитарка не про них. хы хы хы... В наличии имеется анкер, как принято на акустических гитарах с тонким хвостом грифа, врезанный от нулевого до тринадцатого лада, вполне неплохо работающий. На ореховой накладке размещены узкие, 2мм, лады - 21 + нулевой. Несмотря на солидный, около 50 лет, возраст гитары, гриф идеально ровный. Голова грифа декорирована очень красивым искристым пластиком, из него же, судя по всему, способом залива жидкой массы в выфрезерованные углубления накладки, сделаны и маркеры ладов. Гайка выведенного в голову анкера прикрыта стандартной для серии STAR металлической крышкой, а еще, на фото видно, насколько выцвел искристый пластик. Колки установлены стандартные ранние JOLANA’вские, раздельные, с небольшими округлыми лопастями.
Звукосниматели на Marina ставились стандартные для всех гитар JOLANA тех лет – Brilant.
Увы, пока я их не нашел, поэтому поставил магнетоны, как,по идее, наиболее близкие по конструкции и звуку, в самодельных корпусах. Звукосниматели крепятся к корпусу через фетровые прокладки разной высоты при помощи обычного клея. Да, я тоже был удивлен, но отсутствие монтажных отверстий и наличие следов клея на корпусе непрозрачно на это намекали.
Незакрепленный на корпусе бридж (в моем случае, естественно, новодельный) был практически точной копией Bigsby rocking brige, хотя известны такие гитары и с обычным деревянным бриджем, таким же, как на JOLANA Alfa.
Струнодержатель-тремоло, изготовленный из силумина и украшенный не дошедшей до нашего времени вставкой из искристого пластика, имеет весьма своеобразную конструкцию, в которой струны оборачиваются вокруг подпружиненного прямоугольного блока, и позволяющую работать рычагом как на понижение, так и на повышение строя. Этакое упрощенное и оквадраченное Bigsby На нижней плоскости тремоло наклеена полоска тонкого фетра, для устранения дребезга металла о корпус. Струнодержатель крепится к нижнему клёцу тремя шурупами, один из которых держит еще и антабку.
Органы управления электрической частью, полностью новодельные, состоят из пяти кнопок и регулятора громкости. Я, конечно, не теряю надежды найти оригинальные, но понимаю, что это почти нереально. Схема инструмента, к сожалению, неизвестна. Кнопки вполне могли отвечать за переключение звучков и включение фиксированных тембров. Верньер регулятора громкости должен слегка выглядывать из окна бокового отгиба флажка, но за неимением подходящего переменника пока что не установлен. Все это богатство смонтировано на металлическом флажке, заодно, играющем роль экрана, крепящемся к гитаре в трех точках – к обечайке, хвосту грифа и бриджу. Выходной разъем, установленный на крупной квадратной металлической пластине на обечайке, наверняка в оригинале был двухштырьковой вилкой из разряда «в осветительную сеть не включать!», но у меня, естественно, поставлен обычный джек (я ж на Marina ещё и играю, а не только любуюсь )
С точки зрения играбельности, Marina представляет собой обычный фанерный джазовый арктоп. Она хорошо сбалансирована, имеет весьма удобный гриф V-образного профиля, и довольно громко звучит неподключённой. На чистом звуке вообще напоминает неплохую акустику. С другой стороны, исходя из современных требований, предъявляемых к электрогитарам, следует отметить не самый роскошный сустейн, что нормально для джазовых гитар, и довольно средний выхлоп звучков. В то же время, достаточно прозрачный, чёткий, звонкий, богатый красивыми обертонами (не забываем, что инструменту скоро полсотни лет) звук вполне подходит для джаза, блюза, рокабилли и иных неэкстремальных, но красивых стилей, требующих умения непосредственно играть.
JOLANA Marina Годы выпуска:1961-1962 (по другим данным до 1965) Гриф: кленовый, на винте Накладка: орех Мензура: 630мм Лады: 21 + нулевой Колки: 3 + 3, одиночные, открытые Корпус: кленовая фанера Звукосниматели: Brilant, 2шт Тремоло: бигсбиобразное, двухстороннее Управление: 5 кнопок(нек с обрезом вч,нек,нек+бридж,бридж,бридж с регулятором громкости), регулятор громкости для бриджевого зс схема - [link]
ID пользователя #299 Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20 Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва Сообщений: 7330
Да,красиво делали до "поточного" периода. Классная гитара и реставрация (кака бычна)удачная у Павла.А комплектуху найдешь,пусть и за пару лет,по Я-Хиной теории. Оно того стоит.
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6560
Уже перестаю удивляться Пашиному мастерству))) Но, не в этом случАе. Респект! Красота- великая штука! Механизм кнопок. Как вышел из положения? Что там под блеском стали?
...потрясно!! Редкая гитара из редких! Может быть стоит подумать о креплении звучков к деке? Фетр "срезает" верха. Может стоит закрепить их самым жёстким образом к деке, без всяких прокладок? По фото это не определишь. Хотя гитара на мой взгляд конечно-же джазовая.. Высший класс! Слов нет...
Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23227
SPA, снимаю шляпу. Пишы исчо!
А вообще в мире арктопы из фанеры делали/ют? Ну, всякие там GIBSON или GRETSCH? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #2112 Зарегистрирован: 20.09.2010, 10:33 Местонахождение: Ростов-на-Дону Сообщений: 1780
арктопы бывают разные-толстая банка и цельные деки чисто джазовые,к примеру гилд бенедетто,крутые джаззарктопы,но рокешник на них вряд ли слабаешь.Хотя мейфилд кастом сделан из цельного топа в отличии от прототипа ес-335,может из-за того что банка тонкая звучит более ровно и роково
Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23227
Так а крутые-то, легендарные палки из фанеры - были? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
А собственно, чем плоха фанера? Если немножко выкинуть из головы миллион стереотипов-фанера очень даже не плохой вариант. Тем более, я так понимаю, ,музыкальная, фанера вполне может существовать, почему нет?
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 04:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 591
Поглядел на фото и не поверил своим глазам - нераздолбанная марина! Только потом прочитал, что это плод титанических усилий. Слов нет как классно получилось.
ID пользователя #335 Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 1848
Большинство арктопов из фанеры - гибсон, эпик, гилд и прочие гретчи.Другое дело, что за фанера. Вот , например, Эпи-Казино - пять слоев: Клен-береза-клен-береза-клен. Я думал, мой грейт-335 оригинально изготовлен: махагон-береза-махагон-береза-махагон, но потом видел такой же гибсон. А Александра у меня - три слоя клена. ЭТО - НЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ ФАНЕРА!!!Это особенности подобных инструментов. Зы Марина - заипок, чоррная зависть:)
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Вопрос к админам: Возможно ли открыть ранее закрытую тему из раздела продаж? В частности интересует моя тема с продажей баса Рубин, или новую проще создать?