Советские гитары: Форумы / Тех. творчество / Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Тех. творчество
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Переделка электрогитары СОЛО-2. Беларусь. 1991г.в.

Автор Добавил
swin
21.10.2012, 09:58 Просмотр для печати

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 2896
С музыки я не живу. В смысле хлеба с маслом. Как и большинство, наверное, читателей этого опуса. А судя по сети, талантов у нас много , а гитаристов-виртуозов – еще больше. И инструмент каждый хвалит свой. Или делает вид – поди разберись все анонимно и виртуально. Любой нью-Блэкмор, солидно критикует всех и вся, или напротив, снисходительно пишет о каком-нибудь винтажном Фендере – да, есть у меня такая, играю знаете, а видал и не таких! Послушать их игру, как правило, негде – ни в сети, ни афиш по городу нет. А интересно было бы. Два отдельных полюса (а полюсов может быть много – а не только два, например у электродвигателя) составляют ностальгирующие коллекционеры и бескомпромиссные хулители т.н. советских электрогитар. Причем последние, судя по стилю высказываний, могли их и не видеть вовсе. Впрочем критика полезна, когда конструктивна. Я, тоже владелец подобного шестиструнного устройства, задавал себе извечный вопрос – кто виноват и что делать. Кто виноват – уже не важно, за давностью срока, ну а что делать, вернее, что я сделал – расскажу.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Во время событий, описываемых в данной статье ни одна электрогитара не пострадала !

Итак, не секрет, что люди всегда во что-то верят. В начале девяностых годов прошлого века (а как их не упомянуть – никак без них) меньшая часть населения Этой Страны еще верила в Светлое будущее, значительная часть уже успела поверить в Высшие силы, в различных их воплощениях, многие бросали умиротворенные взгляды на портреты американских президентов, напечатанных на зеленой бумаги (в ней есть истина) и практически все верили в то, что всем скоро будет хорошо. Предчувствие этого хорошего заставляло конкретного человека совершать всяческие поступки, то нелепые, то рискованные, то смешные. Одни открывали ларьки, другие их поджигали, кто-то уходил в тайгу спасая, как им касалось, душу, кто-то пел «Харе Кришна» в подземном переходе. Я купил себе электрогитару. Белорусскую. Соло-2. Произошло это в 1991 году.

Вообще-то гитара у меня уже была. Акустическая, за 18 рублей, производства Бобровской фабрики музыкальных инструментов, то есть все как полагается. Наслушавшись подростком по «Голосу Америки» Kiss и Metallikи, где гитарные риффы невозможно было отличить от рева глушилок, я подключал ее к старому проигрывателю с помочью самодельных звучков, поражая результатом соседей и домашних. И мечтал заиметь свою электрогитару. В те годы гитары в магазинах не «покупали». Их «доставали», если речь шла о Музимах и Кремонах, либо ловили момент, когда в магазинах «выбрасывали» ленинградки. Доставшееся мне изделие советского музпрома было в магазине последним и мне продали витринный образец. Вскоре магазин закрылся вовсе. Гитара имела встроенный фуз (не работал) и файзер, разновидность квакушки (работал, сквозь щелчки и шум транзисторов, доносилось хрипловатое кваканье, напоминающее плохо настроенный КВ-приемник). Выход составлял, по паспорту, 15 мВ, так что подключиться можно было только к микрофонному входу усилителя. Поэтому первое что я сделал это имплантировал внутрь дополнительный усилитель на микросхеме К140УД6 и сделал жужжалку на транзисторе МП38 и двух диодах. Можно было рубить тяжеляк по полной!!! Гитара жутко фонила, и приходилось поворачиваться, ориентируясь по минимуму наводок и не всегда лицом к слушателям. Впрочем это можно было считать оригинальным сценическим имиджем. Бренчали мы с приятелем самопальные песенки в две гитары – его акустику и соответственно мою, дома, в гостях, в зале КСП для небольших тусовок. Попытка сыграть на ней в большом зале института потерпела фиаско – инструмент самовозбуждался от колонок и прорыв в большую аудиторию не состоялся. Песенки писались, их давали слушать знакомым и т.д и т.п. Время шло, появился интернет, творения стали сливать туда, но это уже совсем другая история...
Вот как пишет о гитаре Соло-2 в Интернет: «белорусские лады очень тоненькие, аккуратные, всегда хорошо отшлифованные, играть на таких одно удовольствие. Гриф намного удобнее большинства советских грифов. Гитара в игре довольно удобная, довольно легкая. Датчики слабоваты, требует радикальных модификаций электроники.»

[link]
Согласен с этим, за исключением последней фразы. Я против модификации, так как помню, что лет 20-25 назад наши правители модифицировали СССР, в результате чего он исчез вовсе. С другой стороны, к продуктам советского (и российского тоже) автопрома, музпрома, электропрома наш человек не будет относиться как изделиям, готовым к применению по назначению. Это набор деталей, не всегда комплектный, конструктор «сделай сам», логическая головоломка или как-то так. Людям постарше знаком истинный смысл слов «автолюбитель» или «радиолюбитель». Короче, ревнители древности и коллекционеры могут далее не читать, а поднять глаза к началу статьи и прочесть ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Итак, я считаю, что музыкальный инструмент должен играть! Как умеет. И я решил помочь ему (ей, гитаре), в этом. Ну не вижу я прока в собирательстве чего-то музыкального и не использованию его для получения музыки! Инструмент жив пока на нем играют. Поехали!!! Я снял верхнюю крышку (по теперешнему пикгард) со всем напаянным добром.

И приобрел кусок белого пластика на ближайшем рынке, у безвестного поклонника Бахуса. А в музыкальном магазине два хамбейкера (мне хватит и двух) и комплект струн. Была выпилена новая крышка, на нее поставлены звучки и встал вопрос о начинке.

К слову сказать гриф, машинка и корпус (заэкранированный фольгой еще в том тысячелетии) остались прежние. Электроника, решил я, должна быть минимальна и функциональна. Что надо добавит компьютер или блок эффектов с педальным приводом. Усилитель внутри гитары должен раскачать сигнал от звучков, чтобы он не потерялся в кабеле, а минимум деталей – минимум искажений и шумов. Усилитель выполнен по схеме опубликованной в старом радиолюбительском журнале, я опробовал его, паяя на его основе самодельный микшер. Резистор R6 регулирует степень усиления, но не переборщите !!!

В сети куча схем на операционниках – можете попытать счастья с ними. Я не стал. Темброблок пассивный, как на родной схеме моей гитары (схема есть в сети)

[link]

– два конденсатора, резистор и переменник. Вариантов опять же - сотни и сотни по запросу в поиске «схема темброблока». Активный темброблок я паять не стал – батарейка будет садиться влет (лучше кстати купить аккумулятор такого же форм-фактора на 9 В). На этом можно остановиться, но я не удержался и впаял еще жужжалку. Схема элементарна, звук страшен и могуч.
По этой теме еще здесь

[link]

Вообще звук зависит и очень сильно, от входных и выходных конденсаторов, поэтому в темброблоке у меня сдвоенный переменник - на чистый звук и на примочку, со своими конденсаторами. Их емкость ОБЯЗАТЕЛЬНО надо подбирать по желаемому звуку и глубине регулировки. Подбором деталей (в том числе подстроечника на схеме примочки) можно получить как мягкое звучание в духе шестидесятых, так и колючий кислотный саунд нового поколения металлургов. Схем жужжалок в сети тоже полным-полно. У меня получилось, что на чистом звуке лучше регулировать тембр сразу после звучков, до усилителя, а на перегрузе – звук со звучков идет на схему примочки, а с нее на темброблок. Схемы просты – на уровне школьного курса физики, поэтому подробное описание и чертеж платы (хотя можно и без нее – навесным монтажом) я позволю себе пропустить.

Что еще? Два переключателя звучков, третий - чистый звук/перегруз, регулятор громкости, джек ну и все. Итак, новая крышка заняла свое место, старая бережно уложена на антресоли и когда на «Сотби» советские гитары пойдут по цене Страдивари или хотя бы Гварнери, то легким движением руки брюки превращаются в элегантные... В смысле, что для возвращения гитаре аутентичности достаточно ослабить струны и переставить назад родной верх. И все. Сытая старость владельцу обеспечена.
Предвижу каверзный вопрос: «А зачем вообще все это нужно, если можно пойти в магазин и купить дешевого китайца, корейца, дорогого американца, японца и т.д.?». Скажу честно – дорогих инструментов (по российским, не столичным меркам) я не держал в руках, а дешевые гитары из Поднебесной меня не впечатлили – ламинат МДФ или ДВП. По ощущениям не очень-то и лучше, через год-другой будет ли эта красота строить? А может все дело в привычке, в конце концов имею право.
Конкретно и по сути – фон исчез, шипение тоже, играй не хочу. Звук...а что звук? Насколько ты умеешь играть, так и звучит - не более и не менее. Что хотел – получилось. “Ваш звук - в ваших руках, и только в них. Именно то, как вы держите медиатор, как вы бьете по струнам, как вы держите гитару - эти вещи в сотни раз важнее того, на какой гитаре или усилителе вы играете.” —Stevie Ray Vaughan. А реализация собственной мечты – это, то чего я всем желаю. Удачи.

Звучит это все так
[link]












[ Редактирование 17.02.2013, 01:21 ]

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM
V.V.K.
21.10.2012, 10:36

ID пользователя #2786
Зарегистрирован: 25.10.2011, 03:23
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2150
Хм... Любопытно. А не было попыток родной фузз восстановить?

Ин дер гроссен фамирен нихт клювен клац-клац!
Наверх
PM
vint
21.10.2012, 10:49

ID пользователя #2308
Зарегистрирован: 19.12.2010, 15:53
Местонахождение: Комрат, Молдова
Сообщений: 2906
его родной Фуз больше похож на предусилитель-фузящего в нем, собственно, ничего.

Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше... Не убедят меня, что дерьмо-это вкусно.
Наверх
PM
Басист Кайф
21.10.2012, 16:10

Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?

Зарегистрирован: 31.01.2007, 10:19
Местонахождение: Москва
Сообщений: 14690
Да, там скорее бустер. Фуз в Форманте. И хороший очень. Его можно просто сделать отдельно в виде педали, кстати. Кстати... почему бы и нет!!!
Наверх
PM
shock07
21.10.2012, 16:19

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6564
" Я против модификации, так как помню, что лет 20-25 назад наши правители модифицировали СССР, в результате чего он исчез вовсе."
Уникальная фраза! Подмечено оч точно и в духе сайта. Спасибо, порадовало!
Можно, цитатку взять во временное пользование?
Обязуюсь вернуть!
Наверх
PM
Я-Ха
21.10.2012, 16:43

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23247
Это да, это гениально.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
MasterZemb
21.10.2012, 17:26
ГостьИлье нужна Соло 2!
Наверх
PM
bуtе_сrow
21.10.2012, 17:37
tech. admin

Зарегистрирован: 09.03.2010, 18:00
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1535
Перенес в "Тех.творчество". Ну а вообще, по-моему, статьи про китайские хамбы на страшеньком пикгарде установленные на совгитару это уже пару лет как моветон на этом сайте. )

[ Редактирование 21.10.2012, 17:57 ]
Наверх
PM
V.V.K.
21.10.2012, 19:23

ID пользователя #2786
Зарегистрирован: 25.10.2011, 03:23
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2150
Остается пожелать автору найти НА ПОИГРАТЬ какого-нибудь симпатичного немца, чеха или болгара, а СОЛО-2 вернуть в первозданный вид...

Ин дер гроссен фамирен нихт клювен клац-клац!
Наверх
PM
bуtе_сrow
21.10.2012, 19:58
tech. admin

Зарегистрирован: 09.03.2010, 18:00
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1535
Точно. Да тут, наверное, у многих такое было: как только у тебя появляется вторая гитара для игры, помимо используемой ранее "проапгрейженной" совпалки, то через некоторое время обязательно возникает желание "поставить на место родной пикгард". Хорошо когда это можно сделать легко и просто, как в данном случае. )
Наверх
PM
rip616
21.10.2012, 23:06
ГостьС такими золотыми руками желаю автору построить гитару с нуля именно такую, которая сразу будет отвечать его требованиям.
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


StariyDed
23.08. : 03:47
С Днём рождения, коллеги!
Здоровья, и благополучия вам!

woka
23.08. : 03:06
С Днём Рождения, камрады! Будьте здоровы!

KotLeopold
23.08. : 00:05
Именинников с днём рожденья! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

EbenezerDorset
22.08. : 22:59
Именинников с Днём рождения!
Dannic-у поздравления! Здоровья! Удачи! Всех благ!

Davidkaddy
22.08. : 21:20

wolf
22.08. : 12:36
Нормально!

Nik
22.08. : 12:09
У меня чат завис? Или с 20.08.19г у нас ни одного сообщения?

Gorbynkov
20.08. : 08:08
А и про барабасы - Я снял бронь. Вторично - не буду............................
Да просто вылезло - очень по теме данного сайта вещица. Предложил - аккуратно - ибо - время !!!

Gorbynkov
20.08. : 08:06
И Я вот тож всех кроме басовиков...........

К конструктивному диалогу - готов...... - ну в теме где-то...... А то назрело !!! Да и обидно если - хочешь сделать хорошее людям - за просто так - а - в ответ - летят оплеухи....

BrotherBlues
20.08. : 07:45
Вопросом на вопрос отвечать это очень здорово. Верный путь к диалогу. Про мое "админство" уже обсуждали. Не вижу тут ничего обидного для себя. А вот ажиотажа на барабаны не припомню. Были тут те кто клавишы задвигал - нет уже ни клавишных тем ни людей. Выводы делайте сами.

Gorbynkov
20.08. : 07:37
К администрации ------ прямой вопрос - В чём я провинился - дав - ВНУТРЕНННЮЮ сылку ! На тему о барабанах. Вполне тематический инструмент. И дал тут потому что - есть заинтересованные вроде как и на эту тематику.
- Как по форуму - раздел есть !
Так и в чём проблема ???

Gorbynkov
20.08. : 07:29
BrotherBlues - "ссылка на ссылку на сторону.. Главный вопрос ЗАЧЕМ? "
.... Отвечу - А Вам-то какое дело ??? Правил - НЕ НАРУШАЕТ!
Стремитесь в админы, - "так флаг Вам в руки и барабан на шею!"
Извините - ну это такое выражение просто....... зная что барабаны ВЫ не любите..................

BrotherBlues
20.08. : 00:40
ссылка на ссылку на сторону.. Главный вопрос ЗАЧЕМ? Если и так есть уже в теме?

Gorbynkov
20.08. : 00:10
Я вот разве давал ссылку на объявление из другого источника в миничат ??? Нет - НЕ ДАВАЛ. Ссылка моя - на один из разделов форума! Кликаете и попадаете - Советские гитары / форумы / другое / Объявления из других источников: другое. ............................ Не считаю что у меня было нарушение по размещению ссылки в миничате. Никакой посторонний туда не попадёт!
Хотя..... Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.

SPA
19.08. : 15:14
ютуб сайт обьявлений?
написано же - ссылки на объявления из других источников



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!