Советские гитары: Форумы / Дела / Звукосниматели JOLANA – типология, хронология, тавтология.

Советские гитары :: Форумы :: Дела
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Звукосниматели JOLANA – типология, хронология, тавтология.

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
SPA
03.02.2013, 16:45 Просмотр для печати


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 7027
Звукосниматели JOLANA – типология, хронология, тавтология.


При взгляде на широчайший модельный ряд электрогитар, производившихся на заводах чехословацкого концерна JOLANA, в глазах начинает рябить от многочисленных элементов фурнитуры и электрических схем. Большое количество всевозможных звукоснимателей, устанавливавшихся на эти инструменты, а также периодически возникающая необходимость в их поиске и подборе, заставило заняться хоть каким-то их упорядочиванием. Как оказалось, разнообразие это, в достаточной степени, кажущееся.
В данной статье не будут рассматриваться датчики совсем уж «доисторических» гитар, типа Akord или Arioso, т.к. информация по ним практически отсутствует (как и они сами).

1. Первым массовым датчиком, которым стали комплектовать гитары с 1959 года (и который, в том или ином виде дожил до 1977 года) стал BRILANT. Он устанавливался на ранние полуакустики, и цельнокорпусные гитары Star I, II, III, IV, V, VII, VIII, Alfa, и выпускался с несколькими вариантами крепежа.

Для басов Pedro, Basso IV, Basora производилась слегка "урезаная" версия датчика, тем не менее, в каталогах, так же называвшаяся "BRILANT". Отличалась от стандартной укороченым магнитом с катушкой намотаной прямо на него и ограниченой картонными щечками.
Четырёхструнные версии изготавливались в аллюминиевом фрезерованом корпусе, шестиструнные – в пластмассовом литом.
К 1965 году была выпущена версия датчика, названная BRILANT De Luxe, и отличающаяся от оригинала лишь обновлённым дизайном пластмассового корпуса.












2. В1963 году появился датчик MAESTRO, ставившийся на основную часть «золотого фонда» JOLANA – гитары Tornado, Special, Graziella, Alexandra 1 и 2 и др.
Ранние версии этого звукоснимателя выпускались в корпусах, фрезерованных из цельного куска металла, однако долго подобное расточительство не продержалось, и был налажен выпуск штампованных корпусов.
Басовые версии BASMAESTRO имели большие линейные размеры, вставки из искристого пластика и иногда – регулируемые магнитоводы.
Однако, если, копнуть глубже, выяснится, что у всех этих разновидностей есть одна общая черта: основной узел этих звукоснимателей, катушка с магнитом, абсолютно одинаковые, и мало того – совершенно идентичны таковым в BRILANT’e.

в фрезерованом корпусе



в штампованом корпусе















3. В 1965 году были запущены в производство звукосниматели MAGNETIC, которыми комплектовалась Basora 2. Датчики монтировался в рамках (двух высот) с помощью трех винтов, что позволяло регулировать их положение в двух плоскостях. В следующий раз MAGNETIC появляется уже в 1970 году на гитарах Studio и Studio Bass (1970). Так же, как и MAESTRO, звукосниматель MAGNETIC были разработаны на основе BRILANT’ов.









Ну и однажды бриланты были замечены (единичный случай) в качестве начинки датчиков Суперстар- баса




4. Следующими в модельном ряду звукоснимателей идут датчики гитар Star/Basso IX и Star/Basso X, появившиеся в 1967 году. Эти звучки отличались от своих предшественников и конструктивно, и внешне (особенно ставившиеся на Star/Basso X) и не использовались на других инструментах.
Датчики Star/Basso IX существовали двух видов: ранние, с шестью или четырьмя винтами-магнитоводами, и поздние, с широкой рельсой. На самом деле, их отличие состоит только в корпусе.

Star/Basso IX:









Star/Basso X:









Хитрый внутренний мир- магниты вклеены внутрь магнитоводов, магнитоводы вкручены в пластиковые кубики с резьбой, стоящие внутри катушки. Сопротивление аж 14!!! кОм








5. В 1970 году на чехословацких гитарах появились звукосниматели SPEKTRUM 1. Они выпускались в «замыленном» пластиковом корпусе с отдельными магнитами на каждую струну. Существовали гитарная и басовая версии, отличавшиеся, как это ни банально, только количеством магнитов. Эти датчики устанавливались на гитары Alexandra 3, Alexis 2 Bass, Kolor и Rubin гитара/бас.










6. Очень недолго, с 1973 года, на ранние гитары и басы Iris ставились звукосниматели ALNIC, ныне довольно редко встречающиеся. Их отличием является текстолитовое основание, корпус стандартно - сингловой формы (но отнюдь не размеров!) и отдельными алниковыми магнитами под каждую струну. Выпускались ALNIC трех версий – с четырьмя, шестью и восемью сердечниками.












7. Следующим стандартизованным массовым датчиком, ставившимся на многие гитары с 1973 года стал типовой рельсовый сингл. Три ряда рельс, набранных из нескольких тонких металлических пластин каждый, разделялись двумя магнитами, и на средний рельс надевалась катушка, намотанная на пластиковой бобине.



Данный звукосниматель, выполненный в «замыленном» корпусе SPEKTRUM 1, ставился на Kolor и Rubin гитару/бас, а в упрощенном пластиковом корпусе с алюминиевым основанием и прорезью под рельс – на Iris гитару/бас. Последнее явление данного рельсового сингла (в упрощённом корпусе без прорези) состоялось в 1987, когда им были укомплектованы гитара и бас Altro.












8. В легендарном SPEKTRUM’e, хорошо известном нам по семейству Diamant (1979), таких синглов было установлено два, при этом, полярность магнитов и направление намотки катушек различались, как и положено правильному хамбакеру.








9. На Galaxis гитаре/басу (1978), Disco гитаре (1985) и Proximа гитаре (1988) звукосниматели были выполнены на основе этих же самых синглов, различалось лишь их количество: в датчиках SAPHIR гитар и басов Galaxis и на Proxim’е стояло по два таких сингла, разделенных между собой деревянным брусочком и залитых эпоксидным компаундом, на Disco Bass была одна катушка, а вот на Disco гитаре – аж три









В тоже время, на Disco Bass'е в таком же корпусе стоит катушка от Brilant'a, по бокам которой находятся еще два магнита, сверху(или снизу, как посмотреть) все прикрыто стальной пластиной и залито эпоксидным компаундом






10. Выпущенные в 1982 году гитара и бас Superstar оснащались датчиками TOPAZ, имевшими две катушки с раздельными выводами и покрытые толстым слоем хрома пластиковые корпуса. Но так же мне попадались датчики с двумя катушками от Brilant'ов







11. Под конец существования концерна, в рамках попыток вхождения фирмы JOLANA в общемировой гитаростроительный мейнстрим, стали появляться звукосниматели более привычного современному гитаристу вида – PAF-хамбакеры, по слухам, скопированные с датчиков DiMarzio. Первыми их получили гитары Onix в 1985году, а в 1988 и 1989 году, соответственно, Jantar и Strat.










12. Для бас-гитар были разработаны датчики типа «precision» и «jazz bass». Они имели регулируемые магнитоводы, а «precision», как и положено split-coil, подавляли фон. В 1986 году парами этих датчиков оснастили RK Bass и D-Bass, а в 1988 – Jantar bass и Proxima L-bass (причём последнему, при запуске в серийное производство, достался лишь «precision»).






Какие датчики ставились на появившиеся в 1990 году гитары серии RK и выпускавшиеся с 1991 года, уже после развала концерна, гитары Sirinx, ничего достоверного не известно. Были ли это фирменные западные звукосниматели (Sirinx производились совместно с фирмой Kramer), или местного производства – кто знает?







Даты привязаны к началу производства гитар по версии сайта jolana.cz

Все фото SPA, кроме: 3, 15, 25, 30, 56, 57 - jolana.info; 24 - sovietguitars.com



SPA & Я-Ха, 02.2013




[ Редактирование 02.11.2022, 12:48 ]

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
shlepakoff
03.02.2013, 23:54

ilya

Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:33
Местонахождение: Houston-Москва
Сообщений: 3971
Браво!

Ваше шило, наше мыло: [link]
[link]
Наверх
PM
Silence
03.02.2013, 23:58

ID пользователя #2033
Зарегистрирован: 03.08.2010, 06:40
Местонахождение: Liverpool
Сообщений: 2270
Очень познавательно, спасибо.
Хотел бы от себя добавить, насчет звучков для Стар10, в том плане, что они выбиваются из общего ряда звучков Jolana, тем, что устанавливались на гитару с "активкой" и если присмотреться к катушкам, то в них использовался провод более толстого сечения, чем на стандартнх звучках.

You'll Never Walk Alone!

«Желаю» не актуально
«Имею» не актуально
Наверх
PM
Claydon
04.02.2013, 00:01

ID пользователя #518
Зарегистрирован: 29.05.2008, 00:04
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1209
Павел, спасибо, отличный материал! Вот что значит ночами не спать! Ну и Я-хе, конечно, благодарность, без маэстро, как всегда не обошлось!

[ Редактирование 04.02.2013, 00:17 ]
Наверх
PM
Uncle Sascha
04.02.2013, 00:18

ID пользователя #2912
Зарегистрирован: 22.12.2011, 06:05
Местонахождение: Казань
Сообщений: 5498
Шикарно! Можно сказать, готовый определитель!
Наверх
PM
CTAZ
04.02.2013, 00:44
ГостьСпасибо!! Отличтая и очень нужная статья!!!
Наверх
PM
ymv
04.02.2013, 00:44
ID пользователя #2344
Зарегистрирован: 09.01.2011, 03:05
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 187
На звучках Йолан-полуакустиков приходилось видеть такой полет инженерной мысли, как отсутствие магнитоводов - только магниты и катушка на них.
А ведь магнитоводы в силу своей магнитной проницаемости концентрируют магнитное поле возле струн, тем самым усиливая выхлоп. Такого решения - без магнитоводов - нигде больше видеть не приходилось. Вот что значит железный занавес и отсутствие конкуренции. Все равно пипл схавает.
Наверх
PM
rip616
04.02.2013, 01:01
Гость
ymv Цитата ...

А ведь магнитоводы в силу своей магнитной проницаемости концентрируют магнитное поле возле струн, тем самым усиливая выхлоп. Такого решения - без магнитоводов - нигде больше видеть не приходилось.

Товарищ, вы хоть сами поняли какую хуйню вы написали? Извольте не разводить профанацию.

[ Редактирование 04.02.2013, 01:02 ]
Наверх
PM
GeorgeM
04.02.2013, 01:59

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 5057
хуйня, факт.

Да, всётаки я считаю что синглы спектрум с раздельными магнитоводами на рубин не ставились, только на колоры. а на рубин соответственно - рельсы.

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
Grek
04.02.2013, 02:32

ID пользователя #2353
Зарегистрирован: 11.01.2011, 17:28
Местонахождение: Угледар, Украина
Сообщений: 416
Хорошая, а самое главное - очень нужная статья!!! Браво, товарищи! УРА!УРА!УРА!
Наверх
PM
Les
04.02.2013, 05:12

ID пользователя #2798
Зарегистрирован: 04.11.2011, 03:38
Местонахождение: Riga, Latvija
Сообщений: 7383
Спасибо за статью!
Получается, что я могу из оставшейся в живых катушки от Спектрума сделать себе сингл на Колор свой?!

Дак ведь я -- дитя природы,
Пусть дурное, но -- дитя!
Наверх
PM
SPA
04.02.2013, 06:10


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 7027
я себе сделал ))

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
Тов. Криворучко
04.02.2013, 06:30
ГостьВ некоторых дешевых мыльницах для современных бас гитар в закрытых корпусе стоят два магнита с катушками и естественно никаких магнитопроводов, и кстати очень дешево,эффективно и практично! магнитопроводы обычно отдалают магниты и ослабляют их поле а тут ничего лишнего и можно не придвигать сильно звукосниматель к струнам но выхлоп при этом все равно ого-го! мне такие достались с неким малоизвестным полуазиатским басом.
Наверх
PM
Zeddy
04.02.2013, 06:35

ID пользователя #1341
Зарегистрирован: 18.09.2009, 14:09
Местонахождение: Наро-Фоминск
Сообщений: 4704
Павло, спасибо за статью! Нужная и интересная.

Japanese-Manufacturers-of-Made-In-Japan-from-1950-to-1980

Обмен - [link]
Менялка педалек

Заштатная сволочь.
Наверх
PM
Les
04.02.2013, 07:21

ID пользователя #2798
Зарегистрирован: 04.11.2011, 03:38
Местонахождение: Riga, Latvija
Сообщений: 7383
SPA Цитата ...

я себе сделал ))


значит катушечка пригодится-таки. осталось только корпус найти для него... хотя - из старых сделаю


Дак ведь я -- дитя природы,
Пусть дурное, но -- дитя!
Наверх
PM
ymv
04.02.2013, 10:04
ID пользователя #2344
Зарегистрирован: 09.01.2011, 03:05
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 187
rip616 Цитата ...

Товарищ, вы хоть сами поняли какую хуйню вы написали? Извольте не разводить профанацию.

Ну я вообще по диплому электронщик, это по поводу профанации.
А по простому, чтобы письками не меряться, вот сходу нагуглил:

Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Эти части называют магнитопроводами или сердечниками.

Картинки под рукой не оказалось, но смысл в том, что линии магнитного поля, исходно равномерные, сгущаются при внесении в поле материала с высокой магнитной проницаемостью - в данном случае ферромагнетика.
Это используется для "усиления" магнитных полей - простейший пример, кто в детстве раскурочивал приемники ДВ/СВ диапазона, видел магнитную антенну на длинном ферритовом штыре - он усиливает поле внутри катушки, увеличивая чувствительность приемника (преобладание сигнала над шумом).
В данной области (датчики) магнитовод из ферромагнетика используется для концентрации поля под струнами (широкоизвестный факт) для повышения выхлопа. Желающие могут сделать эксперимент: вытащить из сингла своего Fender Stratocaster American Deluxe цилиндрические магнитоводики с сравнить выхлоп.
Выше сделанное высказывание я привел ради того, чтобы подчеркнуть некоторые ... хм-м... конструктивные особенности Йолановских датчиков, но коллекционеров похоже интересуют лишь надписи да царапины.
Да, и по поводу хуйни. Я бы ответил, да не хочу превращать оный ресурс в udaff.com


[ Редактирование 04.02.2013, 10:07 ]
Наверх
PM
rip616
04.02.2013, 12:21
Гость
ymv Цитата ...

Выше сделанное высказывание я привел ради того, чтобы подчеркнуть некоторые ... хм-м... конструктивные особенности Йолановских датчиков, но коллекционеров похоже интересуют лишь надписи да царапины.

Смысл в том, что это вовсе не особенность а нормальный подход, у всех фирм, которые делают звукосниматели есть разные конструкции звукоснимателей с магнитопроводами и без. У меня половина буржуйских звучков являются таковыми. С виду классический фендеровский сингл например, но с низу у него нет большого ферритового магнита, т.к. сами сердечники под каждую струну являются магнитами анлико и если я их выну, то в звукоснимателях просто не останется собственного магнитного поля! А вот другой димацио например, конструкция которого подразумевает один магнит, он же сердечник и вокруг него катушка, всё больше никаких сердечников, тоже самое что вы попытались раскритиковать у иоланы, причём выхлоп у этого звукоснимателя при одинаковой индуктивности и сопротивлении катушки наоборот больше, чем у того, который имеет классическую конструкцию предложенную фендером. Та в свою очередь нацелена была не на мощность выхлопа звукоснимателей, это нонсенс, а ради снижения каши в звуке и лучшей читаемости каждой отдельно взятой струны, это вся причина.
Наверх
PM
ymv
04.02.2013, 22:36
ID пользователя #2344
Зарегистрирован: 09.01.2011, 03:05
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 187
Выхлоп у Йолановских полуакустических датчиков _слабый_. У распространенных ныне датчиков типа фендерообразных и гипсаноподобных магнитоводы есть. Других честно говоря не видел, но речь должно быть идет о совмещении магнита и магнитовода в конструкции типа "бутерброд" или какой-то сплав.
Наверх
PM
GeorgeM
04.02.2013, 23:26

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 5057
Да, vmv таки немного пукнул в лужу. в стописот типах датчиков, начиная с фендеровских винтажных, магнитоводов нет, а есть только магниты. и никаких бутербродов.

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
ymv
04.02.2013, 23:29
ID пользователя #2344
Зарегистрирован: 09.01.2011, 03:05
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 187
GeorgeM Цитата ...

Да, vmv таки немного пукнул в лужу. в стописот типах датчиков, начиная с фендеровских винтажных, магнитоводов нет, а есть только магниты. и никаких бутербродов.

Ни-ни-ни! Речь шла о датчиках _современных_. Дай ссыль на чертёжик хоть одного современного датчика без магнитоводов для более предметного спора тады.
Наверх
PM
Я-Ха
04.02.2013, 23:46

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23215
EMG

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
04.02.2013, 23:51

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23215
А вообще, ребята, давайте чуть поспокойнЕе. Никак не думал, что настолько невинная тема вызовет призрак МФ. Используйте, пожалуйста, артикли "мне кажется", "я считаю" и "на мой взгляд".

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
GeorgeM
05.02.2013, 00:30

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 5057
ymv Цитата ...

Ни-ни-ни! Речь шла о датчиках _современных_. Дай ссыль на чертёжик хоть одного современного датчика без магнитоводов для более предметного спора тады.

окаай.
если за "современный" считается любой из выпускаемых в данный момент датчиков - предлагаю пари. Что б с "чертежами" разночтений не было.

Я покупаю на твой адрес оригинальный фендеровский звучок(например нойслес от телекастера) выпускаемый серийно в данный момент, по получении ты его разбираешь(под фото), если там кроме магнитов будут магнитоводы - с меня ещё что нибудь причитается, если нет - с тебя оплата этого звучка и сет данканов на мой выбор.
Дабы закрыть гнилой базар "за железный занавес и собственный путь чешских инженеров отличный от прогрессивных мировых тенденций". Они таки знали что делают.


хинт: 90% алниковых звучков в формате сингла, магнитоводов не имеют. 99% звучков с керамическими магнитами - имеют. Почему именно, сам догадаешься?

[ Редактирование 05.02.2013, 00:46 ]

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
ymv
05.02.2013, 01:01
ID пользователя #2344
Зарегистрирован: 09.01.2011, 03:05
Местонахождение: Екатеринбург
Сообщений: 187
GeorgeM Цитата ...

хинт: 90% алниковых звучков в формате сингла, магнитоводов не имеют. 99% звучков с керамическими магнитами - имеют. Почему именно, сам догадаешься?

Алнико суть металл - позволяет создать нужную форму. Т.е., имея железку, фигачим из неё что нужно и намагничиваем. Совокупность собственно источника поля и магнитовода. Плюс высокая остаточная намагниченность, что позволяет обойтись без большого магнита и отдельного магнитовода для концентрации поля.
Допустил неточность, каюсь. В спорах рождается истина.
Но что хотел сказать. Датчики Йолана-полуакустик имеют магнит скорей керамический либо какой-то феррит - тестером не звонится и поле слабое. И на него надевается катушка без всяких магнитоводов. В итоге поле слабое, выхлоп хилый. Вот это скорей достояние истории, чем достижение инженерной мысли.

P.S. А обзор за@бись. Еще бы фото в распотрошенном виде побольше...

[ Редактирование 05.02.2013, 02:38 ]
Наверх
PM
shock07
05.02.2013, 01:14

ID пользователя #1884
Зарегистрирован: 17.05.2010, 07:52
Местонахождение: Запорожье, Украина
Сообщений: 6548
Я-Ха Цитата ...

А вообще, ребята, давайте чуть поспокойнЕе. Никак не думал, что настолько невинная тема вызовет призрак МФ. Используйте, пожалуйста, артикли "мне кажется", "я считаю" и "на мой взгляд".

Плюсуюсь!
Как всё запущено! Давайте перестанем говорить о том, что доподлинно неизвестно. Природа ЭМ полей изучена на хрен целых хрен десятых процентов))) Даже Великий Тесла (да святится имя его!) был только на пороге познаний. То, чем мы пользуемся- это только изученые побочные эффекты))) И вобще речь то не об этом и не там)))
Паша, распект за статью.
А вот по сопротивлениям и подключениям ЗС можно и поговорить.
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


oldskulz
19.09. : 04:45
2 Mr.Digitech: глянь канал Сергея Антипова, там такое золото постят, я, порою, все выхи отлипнуть не могу) Там и мои наилюбимейшие Epilepsy Bout, и IFK времён Mosquito man. А втом году запостили концерт великолепной Тины Тёрнер в Кремле 95 года.

GeorgeM
19.09. : 01:09
будет. и звучать будет гораздо ровнее.

swin
18.09. : 13:16
МКЭ-100 и подобные иногда продают задешево, проверить на месте состояние электрета трудно, а так с поляризацией от внешнего источника можно будет использовать.

swin
18.09. : 13:14
Была тема, вроде, но не нашел. Если на капсюль МКЭ-100 с утекшим зарядом электрета подать отдельно поляризующее напряжение, микрофон будет работать?

Mr_Digitech
18.09. : 11:36
Клёвый концерт, местами
biohazard напоминает) в то время IFK начинали... Не верится, что это 95г. До Обнинска эта волна только к 2000г дошла))) Качёвый музон был...играл такой - в то время новьём конкретным считался, на фоне панка, метала и русского рока. Спасибо!

oldskulz
18.09. : 02:35
Та Аэлита с теми, кто зрит. Оцифровка отличная, крупных планов полно, "клюв" из родного пера сточили. К чему сарказм ваш, Persunov?

Persunov
17.09. : 03:37
Эта Аэлита с нами в одной комнате?

oldskulz
16.09. : 03:38
О как мазафаку на ростовской Аэлите наяривали Здоб Ши Здуб в 1995 на "УП" в Горбушке [link]

Cерый
15.09. : 14:18
Опять ,,Музыка Москва,, без нас...22-24 сентября ,Экспоцентр.

Сhelya
14.09. : 00:43
Коллеги, просьба не по гитарной тематике. Проголосуйте, пожалуйста , кто может за капитана команды в которой играет мой сын вот здесь [link]
Д. Сенаторов, Армада Одинцово 2012.

NAZAR
13.09. : 22:31
Всегда рад помочь.

Fish
13.09. : 05:46
Благодарю,Nazar

NAZAR
13.09. : 00:52
Ось 4,9

Fish
12.09. : 14:16
ось-4,9 или 5?

NAZAR
12.09. : 08:08
D =16, d=4,9, h=5



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2023 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!