Советские гитары: Форумы / Бас-гитары / Свердловская Тоника-бас

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Свердловская Тоника-бас

Автор Добавил
Архивы СГ
06.02.2010, 16:02 Просмотр для печати
Гость
С довольно давних пор хотелось мне сей инструмент если не поиметь, так хоть пощупать. Привлек он меня - ну конечно же - непревзойденной в своей оригинальности формой неведомой ебаной хуйни, навевающей мысли о вархаммеровском Хаосе, орках, бесформенных биотехнологиях ксеносов и так далее.


Мечты сбываются...
Производства краснознаменного ордена чего-то там экспериментального дровяного комбината "Урал" "электрогитара тип "Тоника"б модель ЭГБ805" в руки ко мне попала в виде совершенно неиграбельном, к порицанию в адрес предыдущих хозяев располагая - по уверениям последних, на ней эти панки все же играли и даже писали две демки - однако вполне аутентичном. Сохранность родных элементов при этом происходит, по предшествующему и последующему общению с ними мнится мне, от недостатка не пионерского рвения, но хоть сколь-либо достойных упоминания технических навыков. Серийник 3088, сиречь из партии она происходит достаточно ранней.


Итак. Экстерьер поражает неподготовленного зрителя прежде всего странностью обводов, кои преполагают обилие в Свердловской области чудесных грибов и их хотя бы эпизодическое употребление конструкторами для подстегивания творческой мысли. Пикгард из весьма красивого черно-фиолетового с искрой перлоида - ранее на совгитарах я такого не имел удовольствия наблюдать.


С зеленым пластиком ламинации головы грифа он, естественно, сочетается никак чуть более чем.


На пикгарде выдавлена надпись "Тоника", закрашенная ранее теперь уже стершейся серебрянкой. Гриф довольно толстый, чуть шире ураловского, с довольно аккуратными ладами, тяжкими испытаниями долгой жизни не сточенными. По ощущениям немного напоминает грифы варвиков-пятерок. Темная накладка из неопознанного дерева имеет какой-никакой, а все-таки радиус; она несколько ссохлась, вследствие чего последние лады из нее немного вылезли со стороны первой струны. Впрочем, и без этого игра на них возможной не представляется. Отметки ладов - вертикальные перлоидные прямоугольники со скругленными краями, на 12 ладу - две штуки. Анкер внутри наличествует, но пробовать крутить его пока что не было надобности, ибо гриф совершенно не поведен и форму имеет удовлетворительну. Дерево стандартное совгитарное, сиречь то, что валялось на складе плюс фанера. Колки также инвариантные российские, весьма неплохо сохранившиеся - кроме четвертого. В голове грифа наличествуют также втулки колков - явление достаточно редкое. Вся гитара традиционо помещена в непробиваемый черный полиэфирный панцирь.
Струнодержатель - массивная хромированная железяка, струны в нее совать весьма проблематично.


Присутствует проложенный от него провод на массу. Бридж роликовый а-ля Урал, хода сухарей на шестой струне малую толику не хватает для отстройки мензуры. Изначально устанавливался на двух гайках, регулирующих его высоту. Гайки были похерены, вместо них засунуты шайбы. Я, в свою очередь избавился и от шайб, и не отказался бы еще малость бридж опустить - гриф позволяет. Сейчас над 12 ладом - около 3 мм, для совгитар, как понимаю - практически рекорд.


Верхняя, предположительно телескопическая антабка похерена, так что насладится видом сего чуда технического творчества я не смог.


Вместо нее наличествует конструкция из дюбеля, шурупа и шайбы, судя по всему вот так вот брутально имитирующая стреплок - ибо одеть или же снять с нее стандартный ремень без выкручивания шурупа должно требовать довольно много энергии на расщепление вещества и неведомой пока технологии его последующей сборки в первозданном виде. Нижняя антабка - довольно дурацкий грибок, в отличие от намертво фиксирующего верхнего шурупа с гайкой ремень с нее слетает постоянно. Баланс фиговый, гриф перевешивает достаточно сильно.


Звукосниматели представлены двумя синглами в металлических корпусах, с окном, забранным белым пластиком, выход имеющими довольно слабый, однако звук генерирующими вполне так себе неплохой. И просто адово микрофонящими.


Я конечно понимаю, что стук от ударов медиатора по звучку или деке - стандарт для совка, но когда в сниматель можно говорить и слышать себя из колонок - жопа сие великая есть. Темброблок, наверно, простейший из всех, в России выпускавшихся: общая громкость и пятипозиционный галетник с навешанными на него RC-фильтрами. Не джазбас, конечно, но и не ебанический "блок управления" Уралов и Аэлит.


Переключение галетника давало ощутимый щелчок и мелодичный "блямс" из-за микрофонящих датчиков, ибо производилось оно с усилием могучим и при успешном завершении сотрясало всю деку. Пятипальцевый разъем устанавливался в нижнем вырезе деки, на моем экземпляре не сохранился, вследствие чего кабель был ничтоже сумняшеся припаян прямо к переменику громкости. Кроме микрофонного эффекта можно наслаждаться великолепным белым шумом, тембр какового зависит от положения переключателя. Несмотря на это, звучит гитара неплохо - низов и середины достаточно, сустейн какой-никакой, но имеется. Верха съедаются фильтрами на галетнике.
Действия мои по приданию инструменту играбельности большой оригинальностью не отличаются: проварка звучков, экранировка, замена всего темброблока (родные галетник и переменник выкинул нахер - простите, коллекционеры, поставил гораздо более внятные современные), подстройка высоты струн, установка нормальных антабок... А, по идее, и все. Достаточно. Результат - могу, конечно, повторить множество раз высказаное мнение о винтажности звука и ограниченной применимости в неэкстремаьных стилях... Не буду. Звук на фоне многих привычных советских инструментов выделяется обилием низких частот и сустейном. Честно говоря, не могу представить, отчего бы благородному дону не играть на Тонике какую-нибудь смертьжопусатану - в общей каше она сидит вполне нормально и не теряется за гитарами и барабанами.
Засим, итогу подведем: свердловкая Тоника, по крайней мере данный экземпляр, от большинства российских инструментов выгодно отличается гораздо меньшей черезжопностью. Dixi.
Наверх
PM
GeorgeM
06.02.2010, 16:33

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4970
ну, можно было и без мата...

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
Hvedar
06.02.2010, 16:44
ГостьВ пере мастера отчётливо слышна народная речь.
Наверх
PM
Ermilin
06.02.2010, 17:14

ID пользователя #1213
Зарегистрирован: 29.06.2009, 17:08
Местонахождение: Москва
Сообщений: 2106
"Бридж роликовый а-ля Урал, хода сухарей на шестой струне малую толику не хватает для отстройки мензуры."

Какая шестая струна на басу? Бридж от ЭГ?
Наверх
PM
PIT666
06.02.2010, 18:38

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5367
Так автор явно дал понять, что употребеление грибочков неразрывно связано с эксплуатацией этой гитары

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
Vovan
06.02.2010, 22:14
Гость>говорить и слышать себя из колонок - жопа сие великая есть
Понравилась фраза. Да можно всю статью на цитаты растаскивать)
Наверх
PM
[dms-71]
07.02.2010, 04:20

ID пользователя #1303
Зарегистрирован: 28.08.2009, 08:01
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 4255
Маты мне не дали хороших впечатлений о статье, да и гитара убитая какая-то... Хентайчик смотрим?

[ Редактирование 27.04.2011, 15:57 ]

---
Я ВКонтакте
Моя почта - dms-71(A)yandex.ru
Наверх
Сайт PM
Бивень
07.02.2010, 05:32

ID пользователя #1676
Зарегистрирован: 06.02.2010, 15:10
Местонахождение: Энгельс
Сообщений: 222
издевательски смешно, я б сказал)))но всё верно.А мат,да-некрасит,прямо скажем...
Наверх
PM
EvilAlex
07.02.2010, 12:15
ГостьМне кажется, что паническая боязнь мата (не того, который у гопников в подворотне, а вообще любого) - это комплекс, сродни любой другой фобии. Если мат - в тему, "поперчить", так-сказать, добавлен, в количествах не зашкаливающих, и тем паче не подле каждого словеса, то ничего плохого я в нем не вижу.

Первый раз слышу хороший отзыв о низких частотах в звуке Soviet-басов. Тут (или не совсем тут) уже была статья про эту гитару, и там было сказано, дескать, низов-то у нее много, но они "какие-то неправильные", и ощущешь их, дескать, сначала не ушами, а по сотрясению стен, окон и соседей. Так-ли это?
Как у нее с весом?
И еще - расстояние до струн 3 мм (что вроде-бы как стандарт), гриф, Вы пишете, не поведен. Но при этом, дескать, "нельзя играть на последних ладах" -- в таком случае вопрос, почему? Что мешает? Неправильно отмерены по мензуре?
Заранее спасибо!
Наверх
PM
Chapt
08.02.2010, 01:11

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3357
EvilAlex здесь изначально другой тон к совгитарам задан. Материалы статей на этом сайте практически приравниваются к аксиомам. по этому выражаться надо в них максимально точно. Хотя единственное замечание - завод не дровяной все-таки. В остальном как владелец такого же баса я со всем выше описанным полностью согласен.

Хочу дополнить однако упущенный аспект - большинство свердловских бас-гитар Тоника были окрашены в бёрст. У меня кислотный. Еще встречаются желтые и красные. У поздних звучки как у Уралбасов.

Наверх
Сайт PM
Ark
08.02.2010, 07:15
Гость>Но при этом, дескать, "нельзя играть на последних ладах" -- в таком случае вопрос, почему?

левую руку не поставишь нормально из-за общей толщины конструкции - в том месте как раз гриф прикручивается к деке.
вес нормально, баланс дурацкий - гриф даже сидя перевешивает.
неправильные низы... ну фиг знает, вроде вполне нормальные) вообще, на нормальном аппарат я ее не слушал, только на базе в линию через предвак.
Наверх
PM
Chapt
08.02.2010, 13:29

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3357
Ark - у тебя тоже была тоника с рогом кастрированным чтоли? т.к. у меня стоя ничего не перевешивает. Отличный баланс благодаря телескопической антабке.

Наверх
Сайт PM
Ark
09.02.2010, 02:22
Гостьтелескопическая антабка выдернута, вместо нее шуруп с шайбой. Я когда на нормальные менял, пробовал вкрутить длинный саморез, которым оконные коробки присобачивают к стенам - с ним да, пойдет. Вообще есть мысль нижнюю антабку присобачить не по центру деки, а малость - а то и не малость - повыше, должно быть лучше. Руки дойдут - попробую.
Наверх
PM
razbitiy
10.02.2010, 12:14
ГостьНда.... ТоварищЪ, в СОЮЗЕ была строгая цензура))) мат зря, конечно...
Наверх
PM
Ark
11.02.2010, 02:54
Гостьраз редакторы не убрали - значит, можно)
Наверх
PM
razbitiy
12.02.2010, 09:29
Гостьа где балалайка красная???))))
Наверх
PM
LEXA68
13.02.2010, 13:16
Гостькуплю эту бассухуууууууу)))))))))))))))
Наверх
PM
Ark
14.02.2010, 04:09
Гостьбалалаяка красная у гитариста)
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


StariyDed
22.02. : 01:18
Я из "мышиных" тканевых ковриков делал.

Gess
21.02. : 09:46
Усохший 2 мм гдето

Stalker
21.02. : 09:01
Если не изменяет память 10×12

alevskoy
21.02. : 06:43
А есть где-нибудь, какая толщина должна быть?

Юрий 63
21.02. : 05:04
AlGur
С Днем Рождения!Всех благ!!!

woka
21.02. : 04:57
AlGur, с Днём Рождения!

Stalker
21.02. : 03:37
В сапожную мастерскую зайди и обрезок микропоры попроси!

Ayk
21.02. : 03:12
Таки до... Они самые.

alevskoy
21.02. : 02:18
У китайцев видел запасные резинки на ракетки для пинг-понга. Как думаете — пойдёт?

alevskoy
21.02. : 02:09
Спасибо большое! Будем щупать стельки на рынке.

c0rvinus
21.02. : 01:57
Анатолий, оригинальная сурдина была из микропористой резины. Их похожего материала были старые толстые коврики для компьютерной мыши. Ткань вряд ли подойдет. Классическим вариантом был бы тонкий войлок (из такого делают стельки) или толстый фетр

Gess
21.02. : 01:55
В оригинале микропористая резинка

alevskoy
21.02. : 00:36
Коллеги, посоветуйте: из чего лучше сделать накладку на сурдину Tornado? Резина, фетр, ткань?

aelita85
21.02. : 00:20
Александр, будь здоров, бодр, весел, счастлив!
С Днем Рождения!

EbenezerDorset
20.02. : 22:42
Сегодняшнего именинника С Днём рождения! Всего наилучшего! Больших творческих...



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2020 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!