Советские гитары: Форумы / Бас-гитары / JOLANA DIAMANT BAS

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

JOLANA DIAMANT BAS

Автор Добавил
Архивы СГ
17.06.2008, 16:00 Просмотр для печати
Гость
JOLANA DIAMANT BAS Чешская бижутерия.

Автор: Motoro

Два года назад была найдена отлично сохранившаяся чешская бас гитара JOLANA DIAMANT BAS. Её владелец, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, играл на ней в чешском джазбенде. Так что имеем гитару из первых рук.

Первый ощущение. Класс! Легенда! Правда при хранении она покрылась "несмываемым" слоем ржавчины и медного окисла и приобрела ровный зелёно-оранжевый цвет. Очистка производилась в течении недели. Полная разборка и сборка, очистка и дезинфекция))))

Вторые ощущения.

Маленькая, удобная, очень тяжелая, элегантная, с перевешивающим грифом, со стильными металлическими деталями и дешевым пластиком. С двумя хамбакерами и слабоватым звуком, свойственным чешским бас гитарам. С более тонкой чем у лесполя декой. Одним словом - НЕДОРАБОТАЛИ чехи, а жаль!!!

Итак идём сверху вниз.



Флажок достаточно стильный и оригинальный. Как и вся гитара покрыт лаком и имеет окантовку.

Встречается так же с "фендеровским" дизайном колков, но чаще на чертежах и в альбомах чем в жизни.



Хромированная крышка анкера.



Колки имееют прорези, что способствует сниманию струн в доли секунды. Особенно это "радует" если зацепить креем рукава конец струны)))



Механика закрыта крышечками с лого фирмы. Функция - скорее не поранить пользователя, чем защитить от грязи и пыли.





Отличный гриф, тонкий и ровный. Очень удобный. Просто великолепный!!!!



Крепится гриф к деке 4-мя винтами и Панелью с логотипом фирмы и городом производителем. Сустейн на 4.



Лады тонкие и низкие. Так что нет необходимости применят силу для игры. Можно играть часами буз усталости!!!! Нулевой лад и металлическая подставка.



Инкрустация сделана очень точно. на 5+



А вот стильная "Лесполовская" накладка и окантовки звукоснимателей выполнены из пластика, который рассохся и сильно крошится. Окантовка деки пока в полном порядке.



Крепления для ремня расчитаны на использование толстого и прочного ремня, Скорее всего дешевый ремень от китайского стратокастре не выдержит эту гитару. Вес гитары больше чем вес китайских и оригинальных аналогов.



Ставшая уже эталоном для Иолановских бас гитар отвёртка. Несколько раз выручавшая меня в сложных ситуациях.



Неплохие звукачи Спектрам, отличаются сильным выходным током, низкой защищённостью от полей и шумов и бестолковой частотной характеристикой. Увы то что для Диаманта - гитары ещё подошло, для диаманта баса оказалось приговором. Солирующая бас гитара ещё хоть как то звучит сочно и плотно но совершенно не в басовом диапазоне. И это не только проблема данного экземпляра. Но об этом позже.





Великолепный бридж, с трехмерной подстройкой. Высота, ширина, мензура. На сегодняшний день это редкость. А жаль. Очень удобно.



Вся механика выполнена из прочного метала и явно переживёт гитару вцелом.



Массивная "струнодержалка". С углублением для "катушек". Между креплением и декой проложен слой пористой резины, уменьшающей резонирование деки.



А вот гнездо выполнено отвратительно. Сам разъем крепится к прямоугольной пластине из тонкого метала, который легко гнётся и выламывает винты из деки с переодичностью раз в полгода.



Чешское "Ноу-Хау" Наглядно удобный, но жутко примитивный с дизайнерской стороны переключатель позволяет выбрать 5 позиций. Мьют, 1 хамб, 1+2, 2 Хамб, Мьют. С конструкторской стороны дико осознавать то, что массивный "цыплёнок" переключатель привинчем на тонкую ось маленького тумблера.





Скользские и неудобные ручки "Громкости" и "Тембра". Лучше всего их открыть на максимум и забыть о их существовании.



Электроника спрятана под крышкой из тонкого пластика, который крепится мельчайшими винтиками. Подобное крепление встречается на всех гитарах этих лет - Галаксис, Диамант, Проксима... Видимо фирма надеялась что пользователь не будет её отвинчивать столь часто. Ошиблась! Под крышкой скрываются:



всё ещё работающие оригинальные потенциометры тесла. Заменить их на китай означало бы разрушить оригинальность сего экземпляра)))



Я детально сравнивал эту гитару с чешско-китайским аналогом ФОКУС (лесполь), ценой в 12 тысяч крон это около 435 евро.

Разница минимальна, ФОКУС просто выглядит менее потрёпанно, и менее внушительно. Дерево, механика и отделка на уровне Диаманта. На немецком инет-аукциона ЕБЕЙ за Диамант Бас просят от 300 до 500 евро. Оправдана ли цена? Думаю нет. Вот цена до 100 это самое оно. Но опять же в каком состоянии? Сами же чехи готовы отдать 3-4 тысячи крон. На одной из репетицей перед концертом я сравнил её с Безладовой Ямахой 9060 с активными звукоснимателями. Ямаха осталась далеко позади.... это отметили все) И владельцы Такамаин и Фендер. Но в студии использовать Диамант Бас категорически нельзя. Подобная проблема обнаружена и у Галаксис бас, Проксима Бас и Диско бАс. Те элементы и детали, которые для ритм-соло гитар оказались "сносными" или "достойными" УБИЛИ их басовых братьев. Ведь использовались теже самые звукосниматели и дерево). Не произведены расчёты для получения именно басового звука) Не спасают ни ламповые или транзисторные комбо, ни супер примочки, ни легендарные микрофоны для записи бас гитар. Владельцы цифровых студий звукозаписи, наконец перебравшиеся с Аудиджи на М-Аудио конечно со мной не согласятся, возможно у них есть секретное оружие типа Гитар-Рига или халявного плага..... ну и пусть)

Ну а о Проксиме, Галаксисе и Диско я расскажу позже))))

Моя оценка

Дерево (гриф дека) = 5+

Механика (бридж колки лады)= 5+

Отделка (пластик, фурнитура) = 4

Звук (в целом) = 3 а лучше поставить 2+ (я слишком требователен)

Внешность (общий вид) = 5+

Удобство игры ( ) = 5+

Motoro ICQ 202812030 Email
Наверх
PM
Greeb
18.06.2008, 01:50

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1837
Я играл на Диамант -басу несколько лет, но, поскольку он попал ко мне основательно раздолбаным, я его модернизировал, и довольно сильно. Колки поменял на литые стандартные, поставил корейский неплохой темброблок лес пол стандарт, повыкидывал сраные резиночки, в конце концов - поставил на бридж датчик EMG с батарейкой - это уравняло выходной сигнал с нековым датчиком, для меня это важно, как и замена селектора датчиков тумблером - я , когда играю, часто на ходу датчики переключаю. Но, хотелось бы отметиь, гитара хороша с овердрайвом, либо для битловской музыки - вобщем, винтаж. Позже у меня появился Диамант - бас в идеальном состоянии, но звучал он хуже, и через череду обменов мне его заменил просто Диамант.
Еще опыт показывает, что Диаманты, как гитары, так и басы, очень не ровные по качеству и кондициям. Оба моих баса - легкие, около 3,5 кг, гитара - немного тяжелее. Звук тоже может быть у, казклось бы, абсолютно одинаковых гитар совершенно разный. Мне встречались безобразно тупые басы и невнятные гитары, в то время, как мой бас - очень живой и яркий, гитара - тоже очень хороша, убирает большинство корейцев и даже япошек(правда, хеви метал на ней фиговый выходит - она, скорее, ритм-энд-блюзовая).
Наверх
PM
EjiK
18.06.2008, 16:44


Зарегистрирован: 03.10.2006, 11:55
Местонахождение: Мск
Сообщений: 785
bravo!

свои статьи присылайте sovietguitars.adm©ya.ru
Наверх
PM
chyk
26.06.2008, 09:17
Гостьмне нравится я б с удовольствием купил бы
Наверх
PM
ZeLiBoBBer
09.10.2008, 06:08

ID пользователя #366
Зарегистрирован: 05.01.2008, 14:26
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 4614
Струнодержатель из латуни (специально царапали, когда копию делали)

Если не отвечаю в ЛС - vk.com/zelibobber
Наверх
Сайт PM
Sviridov
26.11.2008, 03:26
ГостьУ моего Диаманта состояние пластика на все 5+, ничегоженьки не рассохлось и не полопалось. Гриф, правда, повело. Немного подправил анкером. Врубил недавно в усилитель - звук сочный, плотный, но ни разу не бас. Добротнейшая середина! В ансамбле же звук совершенно теряется, плюс жутчайший микрофонный эффект звучков, хоть партию ударных исполняй. В общем, Диамант - красивая, ладная гитара, украшение любой гитарной коллекции.
Наверх
PM
Владик гадик
27.01.2009, 16:21
ГостьНикто не продает такой...в Москве желательно...не в курсе????
Наверх
PM
tubescreamer
10.02.2009, 05:54

ID пользователя #902
Зарегистрирован: 09.02.2009, 14:45
Местонахождение: Харьков
Сообщений: 9
был у меня такой... достаточно удобный и очень красивый инструмент, замечательно сделан. шикарный профиль грифа. но звук - сплошное разочарование. в микс не ложится никак. хотя очень жалею, что продал...
Наверх
Сайт PM
Robus59
26.03.2010, 04:39
ГостьЯ свой Диамант купил в 87 году у Вити Красноперова в г.Луга (гр."Квинта"). Отмутил за 450 р. В то время это были 2-ве моих месячных зарплаты. Витя себе тогда приобрел Суперстар-бас и этот басок стал ему как бы не нужен. Говорил он, что первым хозяином Диаманта был Кошелев из гр. "Земляне". Ивот с тех пор он у меня. Прошел как говорится огни и воды и жив курилко, вполне себе на ходу. Я потом купил себе еще Проксиму бас, но Диамант это что то. У него есть дух. Как у шляпы Стетсон, джиноф Ливайс и ботинок в стиле казаки.
ЗЫ: О ценах.
В 1988 году был в ЧССР Хотел там купить Д-бас. Зашел в магаз, а там : Д-бас -4800кр, Диамант-3600кр, Дискобас 2600кр. Пр курсу тогда было 1р=10кр. Обменный фонд 330р.
Постоял-подумал, купил медиаторов и просодил все оставшиеся деньги в пивбарах.
Наверх
PM
Gautama
23.07.2010, 04:43
ГостьОтличный бас. У меня такой же дома.
Наверх
PM
gnus
18.01.2014, 05:13
Гостьпродам такую в отличном состоянии. причина в переезде. негде хранить. цена 5000. тел 89035090482
Наверх
PM
swin
27.01.2014, 06:43

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 09:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3019
Кажется этот басс в группе Ноль засветился. В концертном клипе "Школа жизни". Значит как басс он не очень. Не ожидал, честно. А если сравнивать с нашими бассами - Ростов, Борисов и т.д. - они еще хуже? Кто может поделиться впечатлениями? Было бы интересно.

Песенки
[link]
Наверх
Сайт PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


StariyDed
22.02. : 01:18
Я из "мышиных" тканевых ковриков делал.

Gess
21.02. : 09:46
Усохший 2 мм гдето

Stalker
21.02. : 09:01
Если не изменяет память 10×12

alevskoy
21.02. : 06:43
А есть где-нибудь, какая толщина должна быть?

Юрий 63
21.02. : 05:04
AlGur
С Днем Рождения!Всех благ!!!

woka
21.02. : 04:57
AlGur, с Днём Рождения!

Stalker
21.02. : 03:37
В сапожную мастерскую зайди и обрезок микропоры попроси!

Ayk
21.02. : 03:12
Таки до... Они самые.

alevskoy
21.02. : 02:18
У китайцев видел запасные резинки на ракетки для пинг-понга. Как думаете — пойдёт?

alevskoy
21.02. : 02:09
Спасибо большое! Будем щупать стельки на рынке.

c0rvinus
21.02. : 01:57
Анатолий, оригинальная сурдина была из микропористой резины. Их похожего материала были старые толстые коврики для компьютерной мыши. Ткань вряд ли подойдет. Классическим вариантом был бы тонкий войлок (из такого делают стельки) или толстый фетр

Gess
21.02. : 01:55
В оригинале микропористая резинка

alevskoy
21.02. : 00:36
Коллеги, посоветуйте: из чего лучше сделать накладку на сурдину Tornado? Резина, фетр, ткань?

aelita85
21.02. : 00:20
Александр, будь здоров, бодр, весел, счастлив!
С Днем Рождения!

EbenezerDorset
20.02. : 22:42
Сегодняшнего именинника С Днём рождения! Всего наилучшего! Больших творческих...



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2020 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!