JOLANA DIAMANT BAS
|
|
Архивы СГ | 17.06.2008, 20:00 | |
| Гость | JOLANA DIAMANT BAS Чешская бижутерия.
Автор: Motoro
Два года назад была найдена отлично сохранившаяся чешская бас гитара JOLANA DIAMANT BAS. Её владелец, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, играл на ней в чешском джазбенде. Так что имеем гитару из первых рук.
Первый ощущение. Класс! Легенда! Правда при хранении она покрылась "несмываемым" слоем ржавчины и медного окисла и приобрела ровный зелёно-оранжевый цвет. Очистка производилась в течении недели. Полная разборка и сборка, очистка и дезинфекция))))
Вторые ощущения.
Маленькая, удобная, очень тяжелая, элегантная, с перевешивающим грифом, со стильными металлическими деталями и дешевым пластиком. С двумя хамбакерами и слабоватым звуком, свойственным чешским бас гитарам. С более тонкой чем у лесполя декой. Одним словом - НЕДОРАБОТАЛИ чехи, а жаль!!!
Итак идём сверху вниз.
Флажок достаточно стильный и оригинальный. Как и вся гитара покрыт лаком и имеет окантовку.
Встречается так же с "фендеровским" дизайном колков, но чаще на чертежах и в альбомах чем в жизни.
Хромированная крышка анкера.
Колки имееют прорези, что способствует сниманию струн в доли секунды. Особенно это "радует" если зацепить креем рукава конец струны)))
Механика закрыта крышечками с лого фирмы. Функция - скорее не поранить пользователя, чем защитить от грязи и пыли.
Отличный гриф, тонкий и ровный. Очень удобный. Просто великолепный!!!!
Крепится гриф к деке 4-мя винтами и Панелью с логотипом фирмы и городом производителем. Сустейн на 4.
Лады тонкие и низкие. Так что нет необходимости применят силу для игры. Можно играть часами буз усталости!!!! Нулевой лад и металлическая подставка.
Инкрустация сделана очень точно. на 5+
А вот стильная "Лесполовская" накладка и окантовки звукоснимателей выполнены из пластика, который рассохся и сильно крошится. Окантовка деки пока в полном порядке.
Крепления для ремня расчитаны на использование толстого и прочного ремня, Скорее всего дешевый ремень от китайского стратокастре не выдержит эту гитару. Вес гитары больше чем вес китайских и оригинальных аналогов.
Ставшая уже эталоном для Иолановских бас гитар отвёртка. Несколько раз выручавшая меня в сложных ситуациях.
Неплохие звукачи Спектрам, отличаются сильным выходным током, низкой защищённостью от полей и шумов и бестолковой частотной характеристикой. Увы то что для Диаманта - гитары ещё подошло, для диаманта баса оказалось приговором. Солирующая бас гитара ещё хоть как то звучит сочно и плотно но совершенно не в басовом диапазоне. И это не только проблема данного экземпляра. Но об этом позже.
Великолепный бридж, с трехмерной подстройкой. Высота, ширина, мензура. На сегодняшний день это редкость. А жаль. Очень удобно.
Вся механика выполнена из прочного метала и явно переживёт гитару вцелом.
Массивная "струнодержалка". С углублением для "катушек". Между креплением и декой проложен слой пористой резины, уменьшающей резонирование деки.
А вот гнездо выполнено отвратительно. Сам разъем крепится к прямоугольной пластине из тонкого метала, который легко гнётся и выламывает винты из деки с переодичностью раз в полгода.
Чешское "Ноу-Хау" Наглядно удобный, но жутко примитивный с дизайнерской стороны переключатель позволяет выбрать 5 позиций. Мьют, 1 хамб, 1+2, 2 Хамб, Мьют. С конструкторской стороны дико осознавать то, что массивный "цыплёнок" переключатель привинчем на тонкую ось маленького тумблера.
Скользские и неудобные ручки "Громкости" и "Тембра". Лучше всего их открыть на максимум и забыть о их существовании.
Электроника спрятана под крышкой из тонкого пластика, который крепится мельчайшими винтиками. Подобное крепление встречается на всех гитарах этих лет - Галаксис, Диамант, Проксима... Видимо фирма надеялась что пользователь не будет её отвинчивать столь часто. Ошиблась! Под крышкой скрываются:
всё ещё работающие оригинальные потенциометры тесла. Заменить их на китай означало бы разрушить оригинальность сего экземпляра)))
Я детально сравнивал эту гитару с чешско-китайским аналогом ФОКУС (лесполь), ценой в 12 тысяч крон это около 435 евро.
Разница минимальна, ФОКУС просто выглядит менее потрёпанно, и менее внушительно. Дерево, механика и отделка на уровне Диаманта. На немецком инет-аукциона ЕБЕЙ за Диамант Бас просят от 300 до 500 евро. Оправдана ли цена? Думаю нет. Вот цена до 100 это самое оно. Но опять же в каком состоянии? Сами же чехи готовы отдать 3-4 тысячи крон. На одной из репетицей перед концертом я сравнил её с Безладовой Ямахой 9060 с активными звукоснимателями. Ямаха осталась далеко позади.... это отметили все) И владельцы Такамаин и Фендер. Но в студии использовать Диамант Бас категорически нельзя. Подобная проблема обнаружена и у Галаксис бас, Проксима Бас и Диско бАс. Те элементы и детали, которые для ритм-соло гитар оказались "сносными" или "достойными" УБИЛИ их басовых братьев. Ведь использовались теже самые звукосниматели и дерево). Не произведены расчёты для получения именно басового звука) Не спасают ни ламповые или транзисторные комбо, ни супер примочки, ни легендарные микрофоны для записи бас гитар. Владельцы цифровых студий звукозаписи, наконец перебравшиеся с Аудиджи на М-Аудио конечно со мной не согласятся, возможно у них есть секретное оружие типа Гитар-Рига или халявного плага..... ну и пусть)
Ну а о Проксиме, Галаксисе и Диско я расскажу позже))))
Моя оценка
Дерево (гриф дека) = 5+
Механика (бридж колки лады)= 5+
Отделка (пластик, фурнитура) = 4
Звук (в целом) = 3 а лучше поставить 2+ (я слишком требователен)
Внешность (общий вид) = 5+
Удобство игры ( ) = 5+
Motoro ICQ 202812030 Email | Наверх | |
Greeb | 18.06.2008, 05:50 | |
| ID пользователя #335 Зарегистрирован: 06.12.2007, 13:00 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 1870
| Я играл на Диамант -басу несколько лет, но, поскольку он попал ко мне основательно раздолбаным, я его модернизировал, и довольно сильно. Колки поменял на литые стандартные, поставил корейский неплохой темброблок лес пол стандарт, повыкидывал сраные резиночки, в конце концов - поставил на бридж датчик EMG с батарейкой - это уравняло выходной сигнал с нековым датчиком, для меня это важно, как и замена селектора датчиков тумблером - я , когда играю, часто на ходу датчики переключаю. Но, хотелось бы отметиь, гитара хороша с овердрайвом, либо для битловской музыки - вобщем, винтаж. Позже у меня появился Диамант - бас в идеальном состоянии, но звучал он хуже, и через череду обменов мне его заменил просто Диамант. Еще опыт показывает, что Диаманты, как гитары, так и басы, очень не ровные по качеству и кондициям. Оба моих баса - легкие, около 3,5 кг, гитара - немного тяжелее. Звук тоже может быть у, казклось бы, абсолютно одинаковых гитар совершенно разный. Мне встречались безобразно тупые басы и невнятные гитары, в то время, как мой бас - очень живой и яркий, гитара - тоже очень хороша, убирает большинство корейцев и даже япошек(правда, хеви метал на ней фиговый выходит - она, скорее, ритм-энд-блюзовая). | Наверх | |
EjiK | 18.06.2008, 20:44 | |
|
Зарегистрирован: 03.10.2006, 15:55 Местонахождение: Мск Сообщений: 802
| bravo!
свои статьи присылайте sovietguitars.adm©ya.ru мой ВК vk.com/yojikmusic | Наверх | |
chyk | 26.06.2008, 13:17 | |
| Гость | мне нравится я б с удовольствием купил бы | Наверх | |
ZeLiBoBBer | 09.10.2008, 10:08 | |
| ID пользователя #366 Зарегистрирован: 05.01.2008, 19:26 Местонахождение: Тверь Сообщений: 4600
| Струнодержатель из латуни (специально царапали, когда копию делали)
Если не отвечаю в ЛС - vk.com/zelibobber | Наверх | |
Sviridov | 26.11.2008, 08:26 | |
| Гость | У моего Диаманта состояние пластика на все 5+, ничегоженьки не рассохлось и не полопалось. Гриф, правда, повело. Немного подправил анкером. Врубил недавно в усилитель - звук сочный, плотный, но ни разу не бас. Добротнейшая середина! В ансамбле же звук совершенно теряется, плюс жутчайший микрофонный эффект звучков, хоть партию ударных исполняй. В общем, Диамант - красивая, ладная гитара, украшение любой гитарной коллекции. | Наверх | |
Владик гадик | 27.01.2009, 21:21 | |
| Гость | Никто не продает такой...в Москве желательно...не в курсе???? | Наверх | |
tubescreamer | 10.02.2009, 10:54 | |
| ID пользователя #902 Зарегистрирован: 09.02.2009, 19:45 Местонахождение: Харків Сообщений: 9
| был у меня такой... достаточно удобный и очень красивый инструмент, замечательно сделан. шикарный профиль грифа. но звук - сплошное разочарование. в микс не ложится никак. хотя очень жалею, что продал... | Наверх | |
Robus59 | 26.03.2010, 08:39 | |
| Гость | Я свой Диамант купил в 87 году у Вити Красноперова в г.Луга (гр."Квинта"). Отмутил за 450 р. В то время это были 2-ве моих месячных зарплаты. Витя себе тогда приобрел Суперстар-бас и этот басок стал ему как бы не нужен. Говорил он, что первым хозяином Диаманта был Кошелев из гр. "Земляне". Ивот с тех пор он у меня. Прошел как говорится огни и воды и жив курилко, вполне себе на ходу. Я потом купил себе еще Проксиму бас, но Диамант это что то. У него есть дух. Как у шляпы Стетсон, джиноф Ливайс и ботинок в стиле казаки. ЗЫ: О ценах. В 1988 году был в ЧССР Хотел там купить Д-бас. Зашел в магаз, а там : Д-бас -4800кр, Диамант-3600кр, Дискобас 2600кр. Пр курсу тогда было 1р=10кр. Обменный фонд 330р. Постоял-подумал, купил медиаторов и просодил все оставшиеся деньги в пивбарах. | Наверх | |
Gautama | 23.07.2010, 08:43 | |
| Гость | Отличный бас. У меня такой же дома.
| Наверх | |
gnus | 18.01.2014, 10:13 | |
| Гость | продам такую в отличном состоянии. причина в переезде. негде хранить. цена 5000. тел 89035090482
| Наверх | |
swin | 27.01.2014, 11:43 | |
| ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3745
| Кажется этот басс в группе Ноль засветился. В концертном клипе "Школа жизни". Значит как басс он не очень. Не ожидал, честно. А если сравнивать с нашими бассами - Ростов, Борисов и т.д. - они еще хуже? Кто может поделиться впечатлениями? Было бы интересно.
Песенки [link]
| Наверх | |
KotLeopold | 31.03.2020, 21:08 | |
| ID пользователя #9028 Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01 Местонахождение: Москва Сообщений: 1013
| Статья Я-Ха в Май Музеум: [link]
Обзор Diamant Bas от BrotherBlues: [link]
Обзор Diamant Bas от kdednk: [link]
[ Редактирование 31.03.2020, 21:12 ] | Наверх | |
Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow
|
|