Советские гитары: Форумы / Бас-гитары / Бас Българская Кремона (поздняя модель)

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Бас-гитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Бас Българская Кремона (поздняя модель)

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
PIT666
02.12.2010, 20:23 Просмотр для печати

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5365
Бас Българская Кремона (поздняя модель)



"Невиданый Кремоно-бас"
Dimma
"твою ж мать. опять новый болгарин! ну сколько можно то?"
Яша
"Это, видимо, ихняя БЕЛОРУСЬ"
Я-Ха
"БилятЪ!!! А его реально как-то выкупить? Хоть это и не входит в мою концепцию собирательства гитар, но я не хило заинтересовался, да и цена копеечная... Голова грифа интересная кстати, как на Диамантах перестроечного периода (ибанезовская)."
EL34
"Вот так Кремона... шикарная..."
Басист Кайф
"Поздняя Кремона абсолютно неизведана. Они встречаются гораздо реже ранних моделей, так как не экспортировались.
Big Beat

(странная переписка в одном окологитарном форуме)


Последнее время всё больший интерес появляется к модельному ряду Народной Республики Болгарии. Доказательство тому последнии статьи на нашем сайте «ХЕБРОС» 74 СОЛО, Българска Кремона, Удивительный Орфей, а так же темы в форуме, в частности вот эта. Весь интерес обусловлен тем, что инструменты у Болгар весьма самостийны. Они делаются по передовым технологиям, хотя и с обязательной примесью советского разгильдяйства. Они уникальны и в чём-то сродни СССР-овским инструментам. Они завораживают. А ещё они загадочны. Как уже не раз упоминалось в обсуждениях в мир с болгарских фабрик в Казанлыке и Пловдиве уходили массово ширпотребные модели гитар, о которых (впрочем не совсем заслужено) бытовало мнение как о весьма посредственных инструментах. Перечислять их нет смысла, все тут и так их знают. Но были и более редкие модели за которыми сейчас гоняются. И уж совсем неизвестные модели которые Болгары видимо делали исключительно для себя. В статье про Удивительный орфей мы уже обсудили одну такую гитару, сегодня разговор продолжается.
Если нам ничего не известно о ранних, не экспортировавшихся инструментах, то что уж говорить о поздних? Благодаря Болгарским форумам и некоторым зарубежным коллекционерам мы увидели некоторые из них. Судя по неосведомлённости и удивлениям самих болгар - все эти инструменты довольно мелкосерийны и редки даже на своей родине. Вероятно болгарские лютнеры не были загнаны в жесткие рамки министерств и потому могли радикально обновлять модельный ряд, а учитывая то, что Кремона в Казанлыке - это единственная фабрика советских гитар пережившая советский век и существующая (функционирующая) до сих пор - страшно подумать сколько ещё неизвестных моделей может всплыть в будущем!
Давайте же наконец прервём мои рассуждения и перейдём непосредственно к предмету сегодняшнего исследования. Благодаря наводке нашего коллеги Dimma (за что ему просто огромнейшее спасибище) пару недель назад, в моей московской квартире приземлилась эта посылочка из братской Болгарии.


Внутри упаковки оказался невзрачный чехол усыпаный обломками уплотнителя.


Впрочем, после оттирки он оказался весьма приятным и добротно сделанным.


Маленькая ручка и аккуратный кармашек на боку, внутри которого отыскался только чёрный, полупрозрачный медиатор. К сожалению молнию на торце испортили при транспортировке (расплющили антабкой при ударе нижним торцом коробки об пол)



Первое, что меня поразило после открытия чехла - это самопальный ремень из авторемня. Видимо практичность и находчивость в крови у славян


И вот наконец виновница торжества.



На голове грифа, не плохо сохранившаяся и знакомая нам по акустическим гитарам, надпись.


Форма головы - дальнейшее развитие всех электро-кремон и мало чем от них отличается.


Верхний порожек крепится стандартно для всех болгарских гитар, мастера не стали изобретать велосипед. Присутствует нулевой лад. Маленькая, невзрачная крышечка, о трех винтиках, закрывает анкерную гайку. Головка грифа расположена под углом к плоскости гитары и потому ритейнер не потребовался.


А вот колки здесь явно модифицированы предыдущим владельцем. Как мне кажется изначально на этой гитаре стояли стандартные басовые колки с пластиковыми бутонами, которые рассыпались очень быстро. Новые лопасти, на манер фендоровских, выпилены не очень аккуратно и запаяны в проделанные прорези. После чего некачественно захромированы и сейчас частично лишены покрытия. Но функциональность отличная. Кстати в доказательство того, что они заменены, говорит следующий фактор - с такими модифицированными колками гитара очень тяжело вставляется в чехол. На обратной стороне головки грифа сохранился ценник - 210лв.



Гриф шикарен. Просто приятно держать в руке. Никакого стандартного, чёрного "панциря"! И гриф из одного куска, и накладка - всё под прозрачным лаком.




А вот лады остались прежними. Здесь мастера остались верны своим традициям (или возможностям).


На грифе 20-ть ладов. Разметка маленькими, аккуратными, пластиковыми точками. Мензура 850мм, а ширина грифа на первом и последнем ладах - 40мм и 63мм соответственно. Гриф имеет четкий D-образный профиль без какого-либо намёка на радиус.
Посадочное место под гриф в деке сделано не аккуратно, в лучших традициях болгарского и ссср-овского производства.




Гриф крепится к деке четырьмя шурупами через металлический некплейт.


На обратной стороне деки присутствует пластиковая крышечка закрывающая темброблок.



Антабки здесь абсолютно такие же как на ранних кремонах.



Форма деки видимо вариация на тему SG, хотя я не спец в ассортименте гитарных форм, может есть и более похожий прототип. Покрашена краской вишнёвого цвета с вкраплением блёсток.


На борту два одинаковых сингла типа Jazz Bass в симпатичных рамочках.



Струнодержатель-бридж классической конструкции, с возможностью регулировки мензуры и высоты каждой струны.



Четыре ручки, тембр и громкость каждого датчика и гнездо джек.


Ручки сделаны качественно, хотя и кажутся несколько великоватыми.


Итак, с внешностью разобрались. Давайте теперь погрузимся во внутренний мир этой болгарской красавицы и посмотрим из какого теста она слеплена. Для начала откручиваем гриф.




На пятке грифа есть заводские пометки.



Аналогичные пометки, но уже карандашом, есть и на ответной части деки. Кстати здесь отсутствует традиционная для советских гитар прокладка между грифом и декой. Как ни странно, без неё гриф стоит великолепно.


Колки сделаны не очень прочными, это хорошо видно на этом фото. Основа из тонкого металла.


Под крышкой анкера скрывается не стандартная для болгарских гитар гайка, на которой присутствует не понятный мне срез, больше похожий на брак. Хотя может это некая "секретка" для особого, накидного ключа.



Под струнодержателем провод заземления.



Заглянем в темброблок. Под крышкой скрывается хитрая выборка в дереве и простенькая схема.


На срезе видно, что дека набрана из брусков и оклеена фанерой, в лучших советских традициях.


Забегая вперёд скажу, что все потенциометры одинакового номинала. Конденсаторы аналогично.



Перейдём к звукоснимателям.


Звукосниматель крепится в рамке тремя подпружиненными винтами, для возможности регулировки его высоты относительно струн.


В выборке под звукосниматель опять же видна бутербродно-брусковая конструкция деки.





Звукосниматель представляет из себя пластмассовую катушку с намотаной медной проволокой, довольно толстой. К сожалению верхняя часть катушки приклеена к внутренней стороне наружней крышки звукоснимателя, поэтому снять её для фото я не смог. В катушке насквозь просверлены отверстия и нарезана резьба под магнитоводы. Снизу к катушке приелеены четыре магнита. Сопротивление некового звукоснимателя - 6.83кОм, бриджевого - 6.79кОм.


Т.к. один потенциометр вырубался в крайнем положении - потребовалась его трепанация, в связи с чем пришлось демонтировать всю электронику. Но нам-то этого и надо.



Потенциометры сильно окислены. Вообще по наличию ржавчины, окислов, грязи и запаху сырости от чехла - создаётся впечатление, что некоторое время гитара простояла в сыром подвале.


Проводим чистку и изучаем маркировку (как я уже упоминал - она одинакова на всех четырёх).




Последние цифры 5-89 говорят нам о том, что произведены они в мае 1989-го, отсюда можно предположить возраст инструмента. Далее проводим чистку и ремонт потенциометра. Вот его нехитрое устройство сразу после вскрытия.



Итак, гитара очищена, отмыта, отполирована и собрана. Любуемся!








Подведём итоги. Инструмент отличный. Видны шаги в сторону серьёзных инструментов, хотя многие детали сохранили советский подход. Гитара не тяжёлая, из-за чего балансировка оставляет желать лучшего, гриф клюёт. Я к сожалению не держал в руках Action Bass от Музимы, но думаю что это инструменты одного уровня. Звучание мне нравится, оно отличается от имеющихся у меня басов Йолан, но естественно это не фендер, хотя и фендера я в руках не держал Как мне кажется этот инструмент должен многим прийтись по душе, так что ждём отзывов форумчан-басистов, которые в будущем побывают у меня. Благодаря этому болгарскому форуму, выяснилось, что у этого баса есть парная сестричка.




И даже в белом цвете.



С уважением, PIT666


www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
SiPUS
02.12.2010, 20:54

ID пользователя #771
Зарегистрирован: 23.11.2008, 18:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 3238
Атлична-атлична
Наверх
PM
Big Beat
02.12.2010, 21:04

ID пользователя #85
Зарегистрирован: 24.03.2007, 16:34
Местонахождение: Boston, USA
Сообщений: 3072
Лопасти колков родные. Они очень плохо держались и, видимо, в данном случае их приваривали обратно. На мей Кремоне (P-bass) те же колки, и все лопасти болтаются в пазах и дребезжат, а одна утеряна и заменена монетой

JunkGuitars.com
Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Наверх
Сайт PM
Dimma
02.12.2010, 22:26

ID пользователя #292
Зарегистрирован: 25.10.2007, 21:03
Местонахождение: Львов
Сообщений: 2133
Поздравляю!!!
Наверх
PM
shlepakoff
03.12.2010, 00:40

ilya

Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:33
Местонахождение: Houston-Москва
Сообщений: 3934
Андрей, ищи теперь гитару-сестричку!

Ваше шило, наше мыло: [link]
[link]
Наверх
PM
VP
03.12.2010, 00:52

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6186
Поздравляю, интересный и очень симпатичный бас.
Наверх
PM
Я-Ха
03.12.2010, 01:28

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23234
Ай, PIT666, ай маладца!

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
GeorgeM
03.12.2010, 02:17

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4993
Госспадя, оно из фанерованой сосны?

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
SPA
03.12.2010, 03:07


Зарегистрирован: 20.10.2007, 16:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 6224
ага,сосна или елка

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
Наверх
Сайт PM
Владимир-Т
03.12.2010, 03:29

ID пользователя #1471
Зарегистрирован: 21.11.2009, 14:10
Местонахождение: г. Пермь
Сообщений: 1516
Спасибо PIT666. Глобально. И для меня это болгарская новость, ранее вообще не встречал.
Наверх
PM
EL34
03.12.2010, 03:40

ID пользователя #1208
Зарегистрирован: 29.06.2009, 10:12
Местонахождение: Череповец
Сообщений: 3487

GeorgeM Цитата ...

Госспадя, оно из фанерованой сосны?

Я тоже слегка приКуел от этого... Кленовый гриф и такая дека... Социализм куле

Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный)
Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен)
Куплю советские чехлы к гитарам и басам
Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар.
Я ищу запчасти: [link]
Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link]
Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
Наверх
PM
Greeb
03.12.2010, 05:25

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1845
А как оно звучит? Хочу в кратце отметить два момента: Напрашивается сравнение с музовским басом, муза , правда, похалявнее - буковый гриф и пластиковая формочка, но внутре - большой сосновый блок, что в купе дает фактически такой же сосновый корпус. И вот еще - экшн, все-таки, уровнем повыше. Прототипом и этой кремоны, и музы, мне кажется, был ебанец-артист, выродившийся позднее в GAX.
Наверх
PM
Nik
03.12.2010, 05:38

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 7158
Красавец басец,и автор-молодец.
А братья-болгары все свои цельнокорпусные делали по бутербродной технологии,или это у них постперестроечное?Кто-нить знает?
Наверх
Сайт PM
VP
03.12.2010, 06:17

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6186
А много ли мы видели воочию цельнокорпусных болгар? Т.н. Пловдив бас и всё... Ещё у Игоря был SG.
Наверх
PM
ВоваМ
03.12.2010, 08:45

ID пользователя #1152
Зарегистрирован: 03.06.2009, 01:35
Местонахождение: Москва
Сообщений: 893
Поздравляю с приобретением.Очень интересный инструмент.
Наверх
PM
Izol
03.12.2010, 11:20

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8190
Круть.

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
PIT666
03.12.2010, 14:23

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5365
Big Beat Цитата ...

Лопасти колков родные. Они очень плохо держались и, видимо, в данном случае их приваривали обратно. На мей Кремоне (P-bass) те же колки, и все лопасти болтаются в пазах и дребезжат, а одна утеряна и заменена монетой

Меня просто смущает, что их размах таков, что гитара еле влезает в чехол. Если бы там стояли колки с пластмассовыми бутонами - она влезала бы свободно. Кстати смущает ещё то, что на фотках такой же ЭГ - все колки с пластмассовыми бутонами.

shlepakoff Цитата ...

Андрей, ищи теперь гитару-сестричку!

Илья, ты издеваешься?

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
EL34
03.12.2010, 14:30

ID пользователя #1208
Зарегистрирован: 29.06.2009, 10:12
Местонахождение: Череповец
Сообщений: 3487
PIT666 Цитата ...


Илья, ты издеваешься?


Да-а-а-э-э-э... Лечение будет длительным!

Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный)
Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен)
Куплю советские чехлы к гитарам и басам
Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар.
Я ищу запчасти: [link]
Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link]
Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
Наверх
PM
snake
03.12.2010, 15:00
ID пользователя #1556
Зарегистрирован: 25.12.2009, 06:12
Местонахождение: Серпухов
Сообщений: 664
VP Цитата ...

А много ли мы видели воочию цельнокорпусных болгар? Т.н. Пловдив бас и всё... Ещё у Игоря был SG.

А как же полосатики?

мой гуглоблог: zmejk.blogspot.ru
Наверх
PM
Roman
03.12.2010, 15:34

ID пользователя #1120
Зарегистрирован: 20.05.2009, 13:35
Местонахождение: Луганск
Сообщений: 379
Поздравляю!
Спасибо за интересную статью.
Наверх
Сайт PM
Hvedar
03.12.2010, 15:45
Гостьахереть, хотя при учёте существования многопластового пресижина не так шокирующе
Наверх
PM
PIT666
03.12.2010, 16:24

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5365
Тут просто нужно решить, на сколько объединять можно два производителя: орфей и кремону. Мы же не знаем как они там существовали, как работали. У Кремоны получается не много моделей-то всего в отличии от Орфея, там их тысячи!

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
amirkhanov
03.12.2010, 21:07
ГостьПрототипом для этого баса по видимому послужил Ибанез Мюзишиан(голова грифа)! А корпуса Ибанез Артист!
А вот на грифе древесина более походит на бук под бесцветным лаком! Фактура буковая, не кленовая! (Хотя могу и ошибаться)!

[ Редактирование 03.12.2010, 21:10 ]
Наверх
PM
snake
04.12.2010, 06:03
ID пользователя #1556
Зарегистрирован: 25.12.2009, 06:12
Местонахождение: Серпухов
Сообщений: 664
amirkhanov Цитата ...

А вот на грифе древесина более походит на бук под бесцветным лаком! Фактура буковая, не кленовая! (Хотя могу и ошибаться)!

А где крапки? И розоватый оттенок (хотя он опционален)?

[ Редактирование 04.12.2010, 06:04 ]

мой гуглоблог: zmejk.blogspot.ru
Наверх
PM
PIT666
04.12.2010, 06:19

ID пользователя #1051
Зарегистрирован: 21.04.2009, 18:52
Местонахождение: Москва
Сообщений: 5365
Гриф и накладка на нём как мне кажется из разного дерева.

www.potroshiteli.ru
Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrоw

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


wwm
20.10. : 02:43
Спасибо

Cdur
20.10. : 01:40
Про Орфей Соло
[link]

kaldos
20.10. : 01:36

wwm
19.10. : 14:39
Что,даже никто о таком не слышал?единственный приличный пульт,на котором работали все филармонии СССР в 70-начало80 годов

wwm
19.10. : 08:24
Может у кого есть фото старого чешского пульта EPP?

KotLeopold
19.10. : 02:35
По транспортным компаниям народ пишет. Может кому пригодится:
[link]

v-dmisay
18.10. : 12:55
kononoff, с прошедшим ДР! Удачи, здоровья, всего-всего)

RomanRitz
18.10. : 11:01
Здравствуйте, ищу пикгард к Йолане торнадо, может у кого-то есть в Украине?

kononoff
18.10. : 06:55
Ребята, спасибо большое за поздравления! День рождения вышел весьма необычным. Такой тёплой погоды на него не бывало. Когда жил в Архангельске после дня рождения начиналась зима, снег уже не таял. О прошлогоднем дне рождения вообще молчу, полярная станция, берег Ледовитого океана... А нынче.., прогулка по берегу теплого ещё моря, домашнее вино, прелесть! Ещё раз всем огромное спасибо!

SPA
18.10. : 04:41
нет никого,либо местонахождение не указано/указано неправильное

Viktor_K
17.10. : 18:36
Есть кто в Херсоне?

MaxVlasovRu
17.10. : 16:43
Роман, всех благ, удачи и крепкого здоровья! С днём рождения!

woka
17.10. : 16:29
Spam detected.

Skyworker79
17.10. : 16:11
С Днем рождения,Роман! Семь футов под килем!!

Svetliy_metall
17.10. : 16:01
Роман, поздравляю с днём рождения. Всех благ! И новых интересных палок



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2020 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!