Язык сайта
Вход

Имя пользователя:

Пароль:


Запомнить меня

[ Зарегистрироваться ]
[ Забыли пароль? ]



Пользователи: 786
Новые пользователи: Kefir
Новое на сайте
Дни Рождения:
Сегодня нет именинников

Следующий именинник
13/07 Илья130790 (35)
14/07 c0rvinus (33)
15/07 IlyaMayor (19)
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.

Аэлита 1
сестренка Урала (из Ростова-на-Дону)
на 29.12.2007
Составитель: Басист Кайф
категория Статьи > Гитары электрические
 6.3 - 8 голосов -

АЭЛИТА - СЕСТРА УРАЛА.

Данный инструмент был перехвачен по пути к помойке у товарища Барскова, друга моих сокурсников. Через них он услышал, что один чудик - то есть я - коллекционирует совгитары. Причём изначально мне было сказано, что это "Урал" (забегая вперёд - ведь как похожи! Так, не кидать какашки, я это сейчас обосную!). То есть гитара лежала где-то весьма далеко и не доставалась ну очень давно. Так что инструмент мне обошёлся за пиво. За что Барскову выражаю, пользуясь случаем, глубочайший респект.



Итак, придя домой, я открыл застёжки на чехле. Моим глазам предстали: сам инструмент в великолепном состоянии - на нём почти не играли. Царапины на корпусе - очень мелкие - можно было посчитать по пальцам. Ремень родной - из материала, из которого делают солдатские ремни, ей-Богу, не вру, сам ржал... Шнур родной, СГ5-СГ5, длиной 3.5 метра (круто!). Потом я вытряс жестяную крышку верхнего порожка. И - о, нет!!! Самого бриджа я не нашёл.



Всё остальное было в идеальном порядке. Вот только некплейта - подгрифовой таблички - я не нашёл опять, к сожалению...



Ну в таком состоянии инструмент пролежал где-то год. А потом Линирд - спасибо ему огромное - посоветовал обратиться к товарищу Коробейникову (ему вообще дичайший респект, он мне вывалил весь оставшийся от совгитар хлам, где были как бридж, так и очень нужные мне Спектрумы - датчики для Диаманта. Щедро проставил пиво.) Так я получил и бридж. Наконец-то можно было натянуть струны.

Ну-с, история вот такая. А теперь про сам инструмент.

Корпус. Выкрашен в черный цвет и отлакирован. Форма очень изящная и удобная. Вырезы под руку и пузо достаточно глубоки. Накладка - рыжая с блёстками. Ручки темброблока - как крышки от тюбиков зубной пасты. Кнопки как на Урале. Я открыл корпус и рассмотрел, как склеен корпус. Ничего особенного, как всегда 3 куска "гитарного совдерева". Причём красить-лакировать дно выемки - здоровой, как на Урале - на заводе пожадничали. Антабки под ремень пластиковые, на саморезах.

Гриф. Тонкий, но тем не менее не слишком удобен - лады не ахти какие. Заметно шире, чем на Урале, но всё же уже, чем по стандарту. С нулевым ладом. Восемнадцатый лад неправильно размечен ,это видно невооружённым глазом - он шире обоих своих соседей. Чем крепится к корпусу ,выяснять не стал - головки под крестовую отвёртку были почти сорваны. Не стал рисковать. Но скорее всего, саморезы. Башка грифа с пластиковой накладкой под цвет корпуса ,с надписью позолотой "Аэлита". Крышка анкера из металла, на 2 шурупах. Гайка анкера под ключ, который туда хрен засунешь. Колки отдельные, с втулками, головки металлические квадратной формы.

Машинка. Дико оригинальная система! Итак, подвес. Это большая пластина из металла, крепится на шурупах к корпусу. На ней - шпенёк под пружину и прямоугольная металлическая полоска. За полоску цепляется собственно струнодержатель - в профиль он выглядит как крючок. В торце дыры для струн. На длинной стороне крючка этого расположен зажим для рычага, к которому с другой стороны крепится пружина вибрато. Во как!
Ну и бридж. Очень похож на Ураловский, только Ураловский чуть выгнут, а этот прямой. И сверху крышечкой прикрывается. И перед бриджем стоит планка на пружине, а на планке - полоска плотной пористой резины. Оказывается, по глубокому замыслу конструкторов, прижав этой резинкой струны, исполнитель получает звучание банджо. Попробовал. Говно, товарищи! Так звучит банджо в руках совершенно пьяного ковбоя после пятой бутылки виски...
Этой машинкой можно работать как вверх, так и вниз. Но попасть в полтона нереально. Ход струн мал, так что ход рычага просто огромен.



В принципе, нормально отстроив мензуру, смазав колки и подтянув гриф, играть можно и даже удобно ,по сравнению с Уралом.

Электрика. Я открыл корпус и первое ,что увидел - бумажку, наклеенную на накладку. Там были штамп ОТК , шифр (!!!) изделия 02000 и год выпуска - 08 1985. Вот так.

Электросхема... Положите рядом потроха Урала и этой Аэлиты - хрен отличите, уверяю Вас!!! Так что то, что говорят про звук Урала и назначение его приборов управления ,справедливо и для Аэлиты. Вот только шумит меньше - звучки другие.
Корпус их из металла. Состоит из дна и крышки с дырой сверху. Дыру закрывает пластиковая крышка с 6 прорезями для квадратных магнитопроводов. Магнитопровод - сплошная железка с 6 зубьями. Магнит керамический. Катушка положена криво (внутри датчика много пустого места, ну она и лежит как лежит).



Что в итоге имеем? Пока грёбаные умельцы не убили этот инструмент - на нем можно играть. Он даже строит (ну у меня лад не так вбит, но это не всегда, да и высоко - я вообще басист ,на гитаре выше 15го лада редко лазаю). Все хают колки. Ну дык ёпт, конечно накроются, если не смазывать! А смазал - и порядок. Схема шумит? Ну если гитара для поиграть нужна, оставить звучки можно, а пихнуть темброблок от Страта, заэкранировать и порядок, а коллекционер обойдётся. Машинка... Ну это да, её лучше не трогать. Опять же кто играть всерьёз собрался спокойно поменяет её.



Короче - почти как Урал. Поизящнее и поудобнее.

Ну а немногим позже ко мне попала вообще уникальная гитара Аэлита-1, номер на некплейте которой был 816. Зеленая накладка, тот же радикально черный цвет. Инструменты из первой тысячи доживают нечасто до наших дней, так что мне очень повезло...









Итак, в чем отличия и сходства?

1. Датчики. Такие ставили ещё на Элгаву. Внутри - самые хилые из виденных мною катушек и магнитики, очень тоненткие ,керамические, наломанные в 3 куска и неровно положенные.
2. Схема. Та же копия Урала, что тут придумывать...
3. Гриф. Немного другая форма головки. Другое тиснение названия. Колки на 1 пластине, прикрыты красивой крышечкой.
4. Корпус тот же.
5. На некплейте пока ещё честно написано - Ростовская-на-Дону БАЯННАЯ фабрика. Н-да.
6. Мелочи - ручки точь-в-точь как на теликах "Рубин". . Красные кнопочки на зеленой панели выглядят очень кичово... со вкусом у людей были проблемы.
7. Гриф. Плохи дела - грифу пофиг на анкер, имеем заметный прогиб... Гайку крутить надо кольцевым ключом - если поможет.

В общем-то и всё... Звук - точно такой же как и на младшей сестрёнке. Видимо, он вечен...





Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


StariyDed
30.06. : 06:29
С Днём рождения, коллеги!
Крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - вам, вашим родным и близким!

Cерый
28.06. : 17:55
Евгения и Сергея с Днем рождения!Здоровья и успехов!

Svetliy_metall
28.06. : 08:15
Сергей, с днём рождения!

StariyDed
25.06. : 12:14
С прошедшим Днём рождения, Виталий!

Крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - тебе, твоим родным и близким!

Vran1984
24.06. : 09:43
Спасибо,Вань)) недавно вернулся))

Svetliy_metall
24.06. : 06:23

Виталий, с днём рождения! И с возвращением на форум (не заметил когда вернулся)

Svetliy_metall
20.06. : 13:54
Владимир, помним Вас!

StariyDed
20.06. : 11:30
Помянём Владимира (wwm) добрым словом...

StariyDed
18.06. : 11:13
С Днём рождения, коллеги!
Крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - вам, вашим родным и близким!

StariyDed
18.06. : 07:27
Большое спасибо!

Father_42
17.06. : 23:49
Запоздало, но искренне !!
Поздравления !!

Svetliy_metall
17.06. : 17:29
Уважаемый Владимир Новомирович! Пропустил, поэтому поздравляю с опозданием Вас с днём рождения! Долгих лет, всего Вам доброго!

swin
16.06. : 19:52
Новомирович, дорогой, мои наилучшие!

StariyDed
16.06. : 19:35
Большое спасибо, коллеги!
Здоровья, и благополучия вам!

Vran1984
16.06. : 19:29
Дядя Вова, с Днём рождения!! Здоровья,самое главное, а остальное приложится!


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2025 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»