Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23215
Chapt Цитата ...
Я-Ха боюсь но все таки попытаюсь предположить что для Элгав и Тоник Ростовских делали вообще в одном месте.
Не совсем понял. Как связаны московские Элгавы и ростовские Тоники? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #6651 Зарегистрирован: 10.02.2015, 22:59 Местонахождение: Новочеркасск Сообщений: 434
Солнечный фильм получился, Хорошая работа операторов, Отдельно - Отличная работа монтажника. Весьма познавательно о прошедшей эпохе ... . Огромное Спасибо создателям этого фильма. Если нужно сделать ,а сделать это нельзя - надо просто делать . Если есть желание- есть тысяча возможностей,если нет желания - есть тысяча причин.
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3080
А вот это всегда было моей теорией по происхождению формы Элгавы. Оно производное от двух классических видов мандолин - Kay Kraft и Gibson F. И Коликов, как мастер акустических инструментов, должен был быть с ними знаком непонаслышке. Вывернутые рога корпуса - от Kay, выступ внизу - Гибсон. В итоге получилось нечто самобытное, но уверен, что отталкивался он именно отсюда. Поэтому форма, при всей своей странности, классически гармонична.
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3080
Увы, да...
Теперь еще хочу уточнить процесс производства... Корпуса делались в переулке Тружеников, теми же людьми, что и баяны. Темброблоки изготовлялись на Люберецкой фабрике, используя сначала Магнетоны, а затем собственные датчики. В бараках брали эти готовые корпуса и темброблоки, соединяли их, изготовляли к ним грифы из древесины, что хранилась на улице, устанавливали Алапаевские колки и струны собственного производства. И все это происходило за несколько дней в конце месяца, а в остальное время строились домры и балалайки. Я правильно понял? JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3080
Ну и еще конечно интересно происхождение названий моделей. Если с Элгавой ("ЭЛектро-ГАВАйская") домысл логичен, то почему еще и "Уника-2"? Почему "Роден", в честь скульптора, или тоже какая-нибудь аббревиатура? Никому из интервьюированых мастеров этот вопрос не задавали? JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3080
Кстати, вспомнил о еще одной гитаре, форма которой производная от мандолин - Microfrets (США, 1960е). У них и верхний порожек тоже регулируется. Вряд-ли эта раритетная модель послужила прообразом Элгавы, но некие элементы дизайна совпадают, просто потому, что корни оттуда же.
ID пользователя #6232 Зарегистрирован: 18.07.2014, 07:44 Местонахождение: Красногорск Сообщений: 1373
В фильме же отличный синхрон директора есть по этому поводу...Нет! По первому моменту корпуса делали на участке №8 на пугачёвке, далее посылали на баянку на труженников переулок - отделывать, таким макаром сделали партию в 50 гитар отделанных нитролаком, с увеличением ассортимента было принято решение найти кто бы мог изготавливать корпуса полиэфиром. Они вышли на Вышеволоцкую музыкальную фабрику которая специализировалась на полиэфире. Там для них начали изготавливать и отделывать корпуса. С люберецкого завода получали смонтированный пикгард, туда они посылали свой пластик. Грифа делали на участке №8, а отделывали на труженниковом переулке, на баянке. Что за собственные датчики, я не понял?? Всю фурнитуру, кроме струн (для электрогитар струны они не делали), колков и смонтированного пикгарда, делали опять таки на труженниковом переулке, на пугачёвке производилась сборка и изготовление грифов. Весь план по сборке делали за 3-4 дня. Всех мастеров ставили на сборку. По поводу названий задавал этот вопрос всем, никто не знает, Директор выслушал предположение что ЭЛГАВА это электрогавайская гитара и сказал что это я хорошо придумал)) Вообще он считает что это чисто эмпирические названия. По поводу уники - 2 я согласен с мнением Влада, что это уникальная гитара для своего времени, почему 2 не понятно.
ID пользователя #3547 Зарегистрирован: 08.12.2012, 15:05 Местонахождение: Красноярск Сообщений: 1444
Досмотрел фильмец! Отличный, было интересно. ) Ищу, куплю/обмен : 9 рублевый (или пластмассовую рамку с него ), музимовские антабки, музимовскую ручку клюв на варитон на рекорд, Музимовскую подставку датчиков для полуак.гитар. Иолана Спешл: требуется дэмпфер бриджа, антабка и антабка-отвертка (2шт). Стар 7 : родной чехол, гнездо. Орфей Хеброс: антабка. Ищу Рекорд 15 санберст. Кто чем может = буду ооочень рад.
Коллекция: 5 немцев, 7 чехов, 3 болгарина, 6 советов = данные устаревшие лет на пять
Авторы фильма явно поскромничали, анонсировав премьеру, как сырой материал. Абсолютно добротная документалистика в духе научно-популярного кино времен соц.реализма. Монтаж, исторические справки, технически и стилистические грамотные коментарии, закадровый голос и и музыкальное сопровождение выше всяких похвал.Ещё одно белое пятно ... в лучах софитов.Как всегда хорош наш Ефрон и Брокгауз-Влад(IZOL).Авторов номинировать на Оскара...
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5130
А все?Кина больше не будет?Или на редактирование убрали? А вот с эти человеком не общались,случайно? [link] Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
ID пользователя #6232 Зарегистрирован: 18.07.2014, 07:44 Местонахождение: Красногорск Сообщений: 1373
Кстати ещё такой момент, раз уж неожиданно появился шестиструнный РОДЕН… ФОТО 74 ГОДА, подпись Москва. Электрогитары, выпускаемые Московской экспериментальной фабрикой баянов. Соответственно на фото две ЭЛГАВЫ и шестиструнный РОДЕН…
Далее...цитирую статью из газеты ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ 1975 ГОД май 28 среда № 64
“Московская экспериментальная фабрика баянов имени Советской Армии, помимо баянов высшего класса, выпускает и электрогитары. Генрих Дмитриевич Коликов (на снимке) — конструктор электрогитар «Элгава» и «Алгина». В год фабрика выпускает до 6.000 электрогитар. Фото Б. Клинченко. (Фотохроника ТАСС).
По логике вещей шестиструнный РОДЕН это АЛГИНА…только какого хрена она не пошла в тираж…Те с кем я общался просто не застали этой движухи поэтому кроме ЭЛГАВЫ и РОДЕНА ничего не знают, самый ранний работник это Кутерман, директор участка№ 8, он там работал с 75 года соответственно если и была какая-нибудь движуха с АЛГИНОЙ то только до 75 года… Нужно мутить спиритический сеанс с Коликовым, по другому никак…
ID пользователя #2845 Зарегистрирован: 28.11.2011, 12:09 Местонахождение: Мичуринск Сообщений: 1973
Макс! Огромное спасибо! Честно говоря не припомню когда получал такое удовольствие от просмотра док.фильмов. КРУТО!!! Продажа, обмен Совгитаровской твёрдой валюты. [link]
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
ну вотЪ Сhelya намЪ всё и напелЪ :yes: спасибо ему - у кого-нибудь ещё остались вопросы? по Флайинг-Ви ... ) были кстати ещё и "обратные" флайинги но мало санитары слишком быстро всех повинтили видать увы..
Ну, у Flying V именно из первого запуска (я один раз в жизни секунд 20 держал в руках на какой-то выставке) и вправду эргономика отсутствует как класс. Гриф в руке именно что как бревно. Если с нашими сравнивать, может с Крунком сравнится. Только толще. Т.е. прям совсем не ужобно было. Может это и неправильное ощущение - не было много времени, чтобы прямо все нюансы понять, но ощущение от единственного мимолетного знакомства осталось именно такое.
Ну да, чего это я, все ж держали летающую В 58 года выпуска (сарказм!). Джексон привел в пример тому что гриф у него тончайший, не надо из за этого так заводиться
прикол про Flying V - что непонятного полено-поленом реальное! + угловатое + несидячая. только со стороны типа-круто на этом фсё. наркоманы-хреновы (десайгнеры:) -важное.прим.: не имею ни Джексона ни Урала.
Прикол про Flying V 58 года не понял. Их таких по пальцам пересчитать можно, если вообще дожили. 2 года выпускали. В пример можно Фендер какой-нибудь привести, их в большом количестве выпускают
таких не видел ни разу но сомнительно что 1980 как написано. скорее "80-е" , вт.половина, ближе к концу.. форма Да),. явно срисовали вручную с картинки, голова вообще-отпад .. датчик загнан Слишком к бриджу., датчики такие (двойные) делал тогда уже DM (отличные!) . ясень замечательный гриф не видно. )..
Накладка грифа тут похожа на формантовскую (вроде), может кто-то налево делал. Как-то попадался мастеровой гриф "под ибанез" сделанный из заготовки от баса "Беларусь", по всем посадочным был один в один, но без лого и прочего
Вперые вижу на гитаре. Когда-то с таким лого делались в Белоруссии различные педали для бочки, и даже карданы, однако, очень малочисленно. Кто делал -- до сих пор загадка.