Представляю Вашему вниманию "несколько слов" про УЭМИ-10 производства Качканарского радиозавода "Форманта", сразу звиняйте, пишу впервые.
Итак. Внешне "усилитель", или как принято сейчас говорить "комбик", очень похож на "акустическую систему" (колонку) от электрофона "Аккорд-201". Небольшой, компактный и "лёгкий", легко влезает в рюкзак, так же за неимением рюкзака у некоторых обывателей, по причине транспортировки гитары на спине, наличествует ручка для переноски. Кстати о ручке. Ручка расположена "очень" низко (близко к корпусу), что даже с моими тонкими, или, как ещё любят говорить, "музыкальными", пальцами не очень удобно. Аппарат имеет: 6 гнезд подключений: микрофон; 4 гнезда для музыкальных инструментов (к примеру гитары "соло", "ритм", "бас" и орган); последний для подключения выносного (внешнего) громкоговорителя; 2 переключателя: включение\выключение аппарата; внутренний\внешний громкоговоритель; 4 ручки регулировки: микрофон; громкость; высокие и низкие частоты; возможность "смены" сети 127В\220В; И лампочка, в плафончике, индикации "сети";
Начнём "вскрытие" господа!
Корпус усилителя изготовлен из 6-7 слойной фанеры, оклеенной шпоном, крепящиеся меж собой деревянными "рейками" на клею и шурупах( Считаю, что достаточно простая конструкция для повторения, чтобы лепить "свои" "комбики"):
Перед обтянут клетчатой "радиотканью" (такая применялась и в бытовой аппаратуре, пример 10МАС-1м) приклеенной с обратной стороны, так же наличествует металлический объёмный "шильдик" с окрашенным в красный фоном:
Задняя стенка металлическая, окрашенная в серый цвет и имеет "указательные" надписи, а так же "шильд" предохранителя:
Пластиковая ручка с алюминиевыми\дюралевыми креплениями и миниатюрные ножки:
Электроника размещена на металлическом "шасси" окрашенным в чёрный цвет. Общий вид "шасси":
Блок питания:
Насколько понял УМ:
Плата "входов" оказалась на половину закрыта металлическим "коробом" (экран?), и некоторые винты мне не удалось открутить чтобы её снять (надеюсь в будущем, когда буду "перетряхивать" аппарат, обязательно "сниму" и обновлю статью):
Случайно на задней, серой, стенке с внутренней стороны обнаружил "III-81". Дата производства? Март 1981 года?
Детали в аппарате 79 года:
Динамики стоят 4ГД-8Е-120:
Выглядывающие из решётки задней стенки "треугольники", отлитые из карболита (или пластмассы?), есмь "держатели\фиксаторы" транзисторов КТ805Б:
Серийный номер аппарата:
Как я уже говорил ранее, аппарат довольно таки громкий несмотря на свои габариты. Ручку громкости необязательно даже вообще крутить с "нулевой позиции": громкости достаточно. На "перегрузе" ведёт себя довольно таки нормально. Подробнее про "звук" и "перегруз": Сразу прошу меня простить за корявую игру, поскольку пока ещё не прошёл "путь начинающего гитараста", так же прошу прощения за игру на "перегрузе", поскольку наигрывал то что хоть как-то умею. И извиняюсь за повторы. В действительности комбик "звучит" несколько иначе. В качестве гитары небезызвестный Урал 650А, в качестве "перегруза" Лель "Brutalizer".
Спасибо за Внимание.
P.S.: Маленький совет камрадам на будущее: Вскрытием и изучением подобной техники лучше заниматься днём, когда есть возможность включить пылесос, ибо есть шанс обнаружения горы тараканьих какашек и труп "тайного сожителя":
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
Всем спасибо! shock07, Вэфоподобный? С каким Вэфовским аппаратом сравнивать? БК, по звуку будет позже, но я ещё тогда писал что "хорошо". Продал. Валентиныч, если не ошибаюсь по Электрону была заметка у Евгения: [link] вот ещё "упоминаловку" нашёл: [link]
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
Вэф-202 у меня есть, пластиковый правда. Если по габаритам, то комбик будет чуть ниже, шире. Ручка переноски так же ниже Вэфовского. Из Океанов только 221, но он уже пластиковый...Прямо озадачили...не знаю с чем сравнить... Ищу
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
Ну вот, благодаря длительному копанию различных логотипов, а так же посещению "рузкейс", было установлено, что сие чудо произведено на "Качканарском радиозаводе Форманта". Вот так вот...я и не знал . Ищу
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
Свердловская область.
С 1976 г. начал работу радиозавод «Форманта» — филиал Свердловского завода электроавтоматики.
Когда мы говорим, что мы из Качканара, все почему-то думают, что это где-то в Казахстане. Но это явно не так. Наш город молод, ему чуть больше сорока лет и находится он на границе Европы и Азии в Свердловской области. Наш город – город металлургов. Здесь же и появился в 1976г. Качканарский радиозавод. Уже тогда мы делали здесь усилители, акустические системы, электромузыкальные инструменты. В 1991г. группа инициаторов организовала новое для завода направление: световое оборудование для театров и дискотек. И появился технический центр «Форманта-Шоу». Конечно, многое поменялось с того времени вокруг нас и в нас самих, но мы не изменили своему главному принципу – заниматься производством. Причем производимые приборы разрабатывались здесь же в Качканаре. База завода, конечно помогала.
В настоящее время сами производим два десятка приборов различного назначения: блоки управления, световые эффекты, зеркальные шары, световые кабели «Питон». На этом останавливаться не собираемся. Конечно, сделать самим все невозможно, поэтому по свету и звуку сотрудничаем с другими фирмами.
Там даже вроде как "стволы делали!
Обширный и свободный сегмент рынка стали заполнять все, кому не лень - солидные оружейные предприятия, импортёры и даже те, кто к оружию не имел никакого отношения: одно время в Кадастре гражданского оружия значились газовый пистолет производства завода «Полиграфмаш» и газовый револьвер Качканарского радиозавода «Форманта».
ID пользователя #1814 Зарегистрирован: 10.04.2010, 19:43 Местонахождение: Санкт-Петербург - Крестцы, Новгородской обл. Сообщений: 3129
Валентиныч Цитата ...
Молодец АМ, поздравляю!
У меня попутный вопрос. Кто знает Электрон 10? У меня с барыгой непонятки, стоит ли убиваться?
[link] Если такой( пара их на фото) - бери, я в 77-78гг играл на таком. При своих 16вт тянул две гитарки(и бас!!!) и микрофон, а вообще использовался чисто под бас. Мышке осталось найти ВСЕГО 1 гитарка - Пловдив-бас... И будет ему ЩАССТЯ!!! хотя нашлась фотография, где я играю на чём-то похожем на РЕКОРД...
ID пользователя #1303 Зарегистрирован: 28.08.2009, 12:01 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 4257
[quote]
Валентиныч Цитата ...
Молодец АМ, поздравляю!
У меня попутный вопрос. Кто знает Электрон 10? У меня с барыгой непонятки, стоит ли убиваться?
[link] Если такой( пара их на фото) - бери, я в 77-78гг играл на таком. При своих 16вт тянул две гитарки(и бас!!!) и микрофон, а вообще использовался чисто под бас. [/quote1294919369]
Я в шоке! так много? --- Я ВКонтакте Моя почта - dms-71(A)yandex.ru
ID пользователя #1303 Зарегистрирован: 28.08.2009, 12:01 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 4257
Впрос к знатокам - тут однажды я из старого проигрывателя пластинок с помощью "жопорука" сделал комбик. Вот я на нем смог немного поиграть, было недурно, но потом он сгорел, ну всмысле - схема. Возможно ли было вообще сделать из этого комбарь? --- Я ВКонтакте Моя почта - dms-71(A)yandex.ru
Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 14978
Да какая разница, какой. Так я понимаю, это что-то 1-2 класса, с усилителем и динамиком. Так у них же у всех входы для всякой лабуды типа приёмников и микрофонов имелись. Можно было, не заморачиваясь, тупо снять привод для блинов, закрыв его место крышкой. Вот тебе, блин, и комбик. Даже схему менять не надо: головка проигрывателя даёт примерно тот же выхлоп, что и датчик. Сложнее, если с радио. Но, как правило, ВЧ-цепи делаются на отдельной плате, а тракт звуковой он такой как был и остаётся. Лишнее вон выкидывается, звук остаётся. Было бы место, время и отсутствие лени, заморочился бы с комбом из "Ригонды". Но в её случае надо обязательно оставлять ящик, а то он под эти датчики спецом посчитан. Но корпус цельный и полированный, так что срезать нахер лишнюю его часть, оставив удобоваримый внешний вид, довольно сложно.
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
БК, разница есть, ибо у пьезо иглы выхлоп поболее будет чем у магнитки. Да и вообще, интересно из какого аппарата то дело было Кстати, для "Ригондоподобных" экспериментов проще уж найти голое шасси, отрезать БП и УНЧ. И корпус резать не надо, и будет "шаг для творчества". Ищу
Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 14978
Да ладно, уж намного ли больше? Кстати, я хорошо помню, как подрубал Урал к Амфитону-001. Вход - разумеется, для ЗС. То есть, для вертушки. И гитару мне пришлось подкрутить резистором на корпусе, а то перегружало некисло так.
Голое шасси... А ящик самому делать? Данунах, такие работы с деревом вне мастерской. Я гриф пока обрабатываю дома бормашиной, циклёвкой и шкуркой, уже убираться полноценно надо.
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
БК, у многих вертаков, что с магнитными ЗС, в корпусе имелся фонокорректор, как раз таки для "раскачки", а у "пьезиков" напрямую. А "ЗС" на на увисилителе - считай тот же пред для раскачки магнитной головы (потому что некоторые вертаки либо имели отдельный выход, в обход фонокорректора (Радиотехника ЭП-101), либо не имели вовсе фонокорректора).
А корпус ригондовский "простой". Почти нету шурупов, всё на клею. Сам такую разбирал и делал "раскрошенные" детали корпуса.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
ДядьЛеш, на мультике должен быть движковый переключатель миддла в противофазе, в добавок к лидстаровским теребонькам. А на Вашем его нет. Или ошибаюсь?
У Алексея в ролике вопрос такой звучал. Если темно-коричневый, ломкий, воняющий химозой при нагреве - гетинакс, если желтовато-зеленый, прочный - стеклотекстолит.