Советские гитары: Форумы / Электрогитары / DIE DEUTSCHE STRATOKASTER

Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

DIE DEUTSCHE STRATOKASTER

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Я-Ха
08.05.2009, 06:00 Просмотр для печати

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23247
DIE DEUTSCHE STRATOKASTER – MUSIMA Eterna




На таких вот стильных и прекрасных инструментах, производившихся в Германской Демократической Республике, кто только в России не переиграл – от Петра Николаича до Роман Владимировича. Теперь вот и я сподобился. А дело было так.



Если верить преданию, сие изделие педантичных фрицев попало в СССР в 1969 году, когда Дом культуры посёлка Колтуши, что в двадцати минутах езды от Ленинграда, закупал музыкальные инструменты для ведения культурно-просветительской работы среди местной молодёжи, и, подобно гитлеровским полчищам, за тридцать лет до этого протопавшим пол-Европы, было постепенно отмордовано этой самой молодёжью по самое небалуйся. Одно время в этом ДК имели базу легендарные МИФЫ, так что вполне возможно, к нанесению безвинному инструменту увечий причастны нежные музыкантские длани сиих достойных акынов. Потом, на заре Перестройки, вполне понятным образом гитара из ДК ушла погулять, встретила местного виртуоза, пыталась составить его счастье, но в кабаке, куда виртуоз пришёл наниматься на работу, ему было строго сказано: или ты приходишь с НОРМАЛЬНОЙ гитарой, или – aufWiedersehen, вследствие чего, инструмент был с изрядной доплатой обменян на японский SQUIER Strat Димы Аверьянова, лидера группы ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА и автора незабвенного хита «Наша Родина – СССР», ныне успешно профанируемого Сергеем Калугиным. После чего многострадальная гитара ещё лет десять озвучивала экзистенциальный панк. Когда же Аверьянов переключился на сайко, инструмент был любезно передан мне на вечное хранение. После чего у этого недобитого вермахтовца началась, наконец, заслуженная пенсия – с санаториями, профилакториями и прочими трансплантациями.



Гитара досталась мне хоть и нахаляву, но в удручающем виде: родная чёрная лакировка с грифа и деки была варварски соскоблена, и поверх коричневого грунта положен толстый слой масляной краски омерзительного цвета детской неожиданности, лады убиты наповал, штатный целлулоидный пикгард видимо пошёл на обильные «дымовухи», а вместо него было выпилено нечто из шершавого оргстекла, от родной электроники остались только ободранные от хрома датчики, да пара ручек с рассохшимися резиновыми колечками. Т.е. – туши свет. Однако, видение прекрасной фрёйлян из MUSIMA’вского каталога на «чизе» заставило меня ринуться в авантюру с восстановлением – как портрет прекрасного павлина сподвиг барона Мюнхгаузена в советском мультике на хадж в края, где эти павлины проживают, с целью послушать ангельское, должно быть, пение

Первым делом было необходимо привести в соответствие канону покрытие. Поскольку опыт с D-bass’ом показал, что в домашних условиях глянца добиться невозможно (мне), то пришлось идти к мастерам. Мастера подошли круто, делали ОЧЕНЬ долго и ещё более ОЧЕНЬ дорого, однако иметь «красиво» мне очень хотелось, так что... Заодно поменяли лады. Затраты и нервяки, впрочем, вполне окупились результатом.

Далее надлежало изготовить новый пикгард. Было решено в чём-то повторить технологию древних тевтонцев: из трехмиллиметрового оргстекла (более тонкие заготовки моментально трескались при виде лобзика), по фотороботу, составленному из разрозненных маленьких картиночек, наловленных в интернете, был выпилен панцирь. С оборотной стороны панцирь был закрашен черной акриловой краской из баллончика, а по периметру трясущимися руками выскоблен узенький кантик. В этом месте я несколько отошёл от канона, поскольку кантик полагалось залить бронзовкой, но золотистые вкрапления на гитарах меня всегда удручали, так что на пробу под пикгард была положена прокладка из фольги. Результат мне настолько понравился, что ничего другого делать я и не стал. Логотип MUSIMA (спасиба, Zakiroff!), ничтоже сумняшеся, был распечатан на самоклейке и просто налеплен поверх панциря.



Параллельно со всей этой радостью пришлось заниматься поисками недостающих деталек (спасибо Е75 за антабку!) и восстановлением серебристого покрытия на уцелевших металлических частях. Поскольку высокое искусство гальваники мне, опять-таки, недоступно, то снова пришлось трясти мошной уже у других специалистов. Цена не то чтобы кусалась, а прям вгрызалась в глотку, но «красива» хотелось всё сильнее, так что, наверное, это самый дорогой гештальт в моей «коллекции» – дороже него только гешефты мастеров Зато уж, что не стОило мне ни копейки – так это хвостовик ручки варитона и цанга для рычага. Я их выточил сам, вволю нарезавшись резьбы (спасибо SPA за прутки из нержавейки!). Крышечку бриджа пришлось делать из хромированного кронштейна для змеевика-полотенцесушилки, купленного в скобяной лавке. (Надо отметить, что сам бридж, даром что ерманский, мало чем отличается от отечественной копии, ставившейся на ТОНИКУ: так же само дребезжит роликами и нуждается в демпфировании сухариков кусочками картона.) Полагающийся по канону демпфер для получения эффекта «банджо» я изготовить не смог – за неимением никакой информации о том, как он устроен и как крепится То ли дело аналогичная приблуда для JOLANA Special, которую я под чутким руководством miki легко выстругал!





Теперь, собственно, о гитаре.

Дека девайса склеена из пяти ольховых брусков. Форма очень удобная, изящная даже, эргономичная, в общем и целом – клон стратокастера. Тем не менее, «нетрадиционная ориентация» верхнего колечка-ремнедержателя под карабин ремня делает баланс не совсем уверенным. Т.е., и так, вроде бы вполне нормально, но чувствуется, что можно было бы и ещё лучше Весит это изделие германской промышленности 3 килограмма – уж не знаю, много это или мало.





Тремоло – в точности такое же, как на ТОНИКАХ – своеобразная вариация bigsby, только хуже за счёт отсутствия точки фиксированного равновесия. Рычаг я подобрал какой-то более-менее похожий на оригинальный, поскольку прилагавшийся к гитаре был явно не от неё.





Гриф буковый с накладкой из чёрного дерева (я сам не ожидал, но специалисты сошлись на этом), крепится всего двумя винтами, проходящими сквозь деку и ввинчивающимися в футуроки, замурованные где-то под накладкой. Некплейт совершенно изумительный – просто треугольный кусочек тонкой пластмассы на трёх шурупах – такой и восстановить было бы не проблема Колки – стандартные МUSIMA’вские, одиночные (спасибо ещё раз, SPA!). Красивый верхний порожек из трёхслойного целлулоида. 21 лад, не считая нулевого. Разметка – косые ромбики из перлоида. И сам гриф и голова окантованы тем же перлоидом – выглядит это реально круто. Наклон башки позволяет обходиться без ретейнера. Флажок, закрывающий гайку анкера, и фиксируемый всего одним маленьким шурупом за долгие годы слегка изогнулся, а потому иногда слегка дребезжит. Кроме того, название модели написано на привинченной двумя шурупами табличке – технология та же, что и на пикгарде: с обратной стороны кусочка целлулоида вручную (!) выгравировано слово “Eterna”, а потом закрашено бронзовкой.













Электронику на Eterna’е являют собой три сингла, заключённые в массивные латунные корпуса, а потому довольно малошумящие. Восстанавливать оригинальную схему я пока не стал – в той, что нашлась, количество регулировочных элементов не соответствовало количеству имеющихся ручек, так что чудом уцелевший галетник просто включает-выключает нековый датчик, а остальные три ручки – это «джазз-басс» для оставшихся двух звучков и общий тембр. Гнездо, по сложившейся у меня традиции – гибрид DIN’a и джек-мамы.






В общем и целом, Eterna – восточногерманская сестра стратокастера, только красивее. Так думал я, восторженно собирая инструмент и натягивая струны. Слов нет, это, пожалуй – самая стильная гитара, из тех, что у меня есть. Однако, как и в упоминавшемся уже выше мультфильме, содержание с формой коррелирует, прямо скажем – не очень. Если на чистом звуке всё ещё довольно пристойно, то на перегрузе – полное говно. Я втыкал и в лампу, и в камень, и в цифру, и везде звучит одинаковая жидкая каша. Слегка утешил меня насчёт обманутых ожиданий Женя Кирцидели, который, в отличие от меня, играть УМЕЕТ. Он сходу нарулил какой-то мягкий саунд с лёгким ревером, и начал неспешно извлекать из этого боша приятные перебрчики, джаззовые каденции, «доминант септаккорды с увеличенной секстой» и прочие красивости. Вот тут Eterna и запела. То есть, в лице этой МУЗИМЫ мы имеем очень аккуратный интеллигентный инструмент для очень аккуратного интеллигентного музицирования, для джазза там, может быть, для фанка. А вот для суровой музыки она не предназначена к сожалению абсолютно То есть, я конечно верю, что на бескрайних просторах нашей необъятной на них и панк и металл играли, а может и играют посейчас – но это токмо от безысходности. Так что фраза, вынесенная в заголовок – откровенная лажа: при формальном внешнем сходстве эта гитара со стратом не имеет НИЧЕГО общего. Зато красива, чертовка – до беспамятства. Плюс, являет собой мой первый опыт реального ВОССТАНОВЛЕНИЯ инструмента из пепла до состояния, хоть немного приближённого к оригинальному.




МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
ZeLiBoBBer
08.05.2009, 06:35

ID пользователя #366
Зарегистрирован: 05.01.2008, 14:26
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 4625
где то была тут тряпочка..слюни вытирать..

Если не отвечаю в ЛС - vk.com/zelibobber
Наверх
Сайт PM
lanky
08.05.2009, 07:11
ГостьБраво) Посчастливилось подержать в руках эту Я-хину немецкую кралю.. просто шик, действительно)
Наверх
PM
Izol
08.05.2009, 08:49

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 07:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 7838
Красавица. Молодец! Слушай, а че, Калугин поет Аверьянова?

"Восточный блок" - база гитарной фуринтуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Chapt
08.05.2009, 09:29

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3340
Мой сосед, который фендерами, да гибсонами штатовскими приторговывает заходит комне, втыкает её в мой китайский транзисторный комбик и наслаждается звуком как у ричи блекмора

Наверх
Сайт PM
E75
08.05.2009, 09:59

ID пользователя #345
Зарегистрирован: 11.12.2007, 15:02
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 2673
Браво!!! Маэстро!!

bad scenes come and go
Наверх
Сайт PM
Big Beat
08.05.2009, 10:11

ID пользователя #85
Зарегистрирован: 24.03.2007, 16:34
Местонахождение: Boston, USA
Сообщений: 3010
Nice

JunkGuitars.com
Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Наверх
Сайт PM
Greeb
08.05.2009, 13:07

ID пользователя #335
Зарегистрирован: 06.12.2007, 08:00
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 1832
Яшечка, дружочек, я такую же надпись "musima" хочу, мне на элгиту надо:)))В целом, конечно, респект. А, к стати, читал ты тот каталог на чизе? Там ведь и написано - цельнокорпусная ДЖАЗОВАЯ гитара:)))
Наверх
PM
Chapt
08.05.2009, 13:46

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 04:54
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 3340
помоему все музимы тех лет Джазовые/Блюзовые

Наверх
Сайт PM
Я-Ха
08.05.2009, 14:12

oleUm™

Зарегистрирован: 04.06.2007, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 23247
Izol, ну да. У ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ в группе ВКОНТАКТЕ клип на эту песню вывешен даже.

Big Beat, не такой уж nice - схему-то родную я не восстановил и демпфер не дотумкал, как сделать

Greeb, заходи, у меня наклейки ещё остались.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
Дохлый
08.05.2009, 16:45
ГостьМда....
захотелось вдруг))
Наверх
PM
Electric
08.05.2009, 20:28
ID пользователя #268
Зарегистрирован: 27.09.2007, 22:36
Местонахождение: Подольск
Сообщений: 1152
Захочется, красота какая, она и новая, наверное, так не блестела!
Наверх
PM
Big Beat
09.05.2009, 01:02

ID пользователя #85
Зарегистрирован: 24.03.2007, 16:34
Местонахождение: Boston, USA
Сообщений: 3010
Всё равно nice
Отличная работа, а совершенству предела нет.

JunkGuitars.com
Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Наверх
Сайт PM
Игорь
12.05.2009, 02:07
ГостьДа. Пять баллов по четырехбалльной шкале.
Ты сделал почти невозможное, Я-ха.
Только я не понял, а че ты сокрушаешься по поводу банджо-эффекта? Там его и не должно быть. На моей Этерне все точно так же
Наверх
PM
Mikee
12.05.2009, 09:45

ID пользователя #27
Зарегистрирован: 15.12.2006, 04:29
Местонахождение: Симферополь
Сообщений: 591
Даз ист фантастиш!!!! Мои поздравления, коллега!!! Давно лелею планы реинкарнации своей такой, но нету оригинальных звучкофф и времени ((. До сих пор хренсдорфа басового не довёл хотя там понты остались, а почитал, посмотрел - и есть мощный стимул догнать и перегнать!!!! (или хотя бы просто догнать: ).

Лучше умереть от болезни чем от касторки.
Наверх
Сайт PM
VP
12.05.2009, 21:54

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 06:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6071
Великолепная работа.
Также не могу не оценить слог и штиль повествования. Взять хотя бы начало второго абзаца. Это ж надо ж выдумать предложение о пятидесяти словах!
Наверх
PM
Игорь
13.05.2009, 02:29
ГостьА еще меня крайне удивляет вот какой факт. Почти ВСЕ музимы, которые я встретил за последние года два-три оказывались в крайне убитом состоянии. А вот йоланы - наоборот, почти все целыми!
Наверх
PM
Евгений
02.06.2009, 06:18

ID пользователя #517
Зарегистрирован: 28.05.2008, 03:17
Местонахождение: Самара
Сообщений: 1159
Иолан просто мало было. Да и подороже они стоили, чем Музимы...

Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем – недооценка изобретательности клинических идиотов (с)
Наверх
Сайт PM
Nik
10.06.2009, 08:39

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 14:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 6477
Отличная работа и самоотверженный(в финансовом смысле)поступок - имеет право стать примером.

Наверх
Сайт PM
lgvideo
28.06.2009, 13:54
ГостьСпасибо, Яш! Это Лёва Гончаров. У меня те же проблемы - думаю, что с Элгитой своей делать. Всё пытался выяснить, из чего она сделана - очень яркий звук. Слушай, у тебя жж есть? Мой - lgfoto.
Наверх
PM
GeorgeM
13.11.2009, 01:36

ID пользователя #703
Зарегистрирован: 18.10.2008, 09:43
Местонахождение: Киров
Сообщений: 4950
Да, "мастер" тот ещё... отпионереная башка, крепёж звучков на ДВП, экран АЛЮМИНИЕВОЙ фольгой на пва и КЕРАМИЧЕСКИЙ кондёр какбэ показывают ква-ква-квалификацию...
Замена пластика на краснушную (или это бук?) фанеру придаёт эстетики но не влияет на звук. Мы так баловались в своё время. Масляно-восковой финиш, увы, означает почти полную невозможность последующей покраски в оригинальный цвет.

Резюме: если переделать то что налажал этот мастер, и естессно голову восстановить. - будет вполне себе басуха.

Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Наверх
Сайт PM
SiPUS
13.11.2009, 17:12

ID пользователя #771
Зарегистрирован: 23.11.2008, 18:34
Местонахождение: Москва
Сообщений: 3237
Было бы не плохо отловить на различных форумах побольше статей об удачных переделках.Думаю это будет интересно.
Наверх
PM
Electric
13.11.2009, 20:50
ID пользователя #268
Зарегистрирован: 27.09.2007, 22:36
Местонахождение: Подольск
Сообщений: 1152
Главный минус переделок - всё равно все узнают и говорят что-то вроде "А-а, Иолана отпионеренная..."
Наверх
PM
Владимир-Т
21.11.2009, 15:47

ID пользователя #1471
Зарегистрирован: 21.11.2009, 14:10
Местонахождение: г. Пермь
Сообщений: 1501
Оригинальная лопатка. Гриф бы посмотреть...
Наверх
PM
ostsl
13.12.2009, 06:02
ГостьБыла и у меня в году 1978-79 подобная гитара Eterna de Luxe
Наверх
PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, bуtе_сrow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System

Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Cdur
19.10. : 03:59
Полиуретан - это правильно: самый атмосферостойкий (и влажность, и УФ-свет), при этом тонкослойный с хорошей укрывистостью, достаточно стойкий к процарапыванию. Поверх слоя краски обычно добавляется прозрачный полиуретановый же топ-коут

SPA
19.10. : 03:05
я крашу полиуретаном,советовать ничего не буду, я не настолько великий маляр

Odisey
18.10. : 11:21
А чему красили???На ирисе грунта целый а краску всю смыли...Что посоветуете?

SPA
18.10. : 11:03
Не знаю,не имел дела с акрилом

Odisey
18.10. : 10:57
SPA а подскажите на этот "похожий" полиэфир акриловая 2х компонентная ляжет?

StariyDed
18.10. : 09:16
Спам

MonicaKab
18.10. : 09:06

EbenezerDorset
18.10. : 08:14
Вот-вот-вот. . .

Skyworker79
18.10. : 07:14
Вот я только об этом в фейсбуке поделился-изумительная , тонкая работа! На уровне молодых Ричи Блэкмора(помните альбом In Rock?) и Джеффа Бека

EbenezerDorset
18.10. : 06:52
С такой ручкой фея легко уделывает и Джеффа-нашего-Бека и Стива-ихнего-Вая вместе взятых...

StariyDed
18.10. : 06:13
Это ручка вибрато...

EbenezerDorset
18.10. : 05:21
Фея определённо умеет управляться с вертикальным стержнем :)
Ой, извините... "Поручик, молчать!"

Skyworker79
18.10. : 05:11
Блин, я сначала подумал что это терменвокс! Но смутило то, как эта фея управляется с ветртикальным стержнем!:)))

woka
18.10. : 04:30
Лихо исполняют :)

EbenezerDorset
18.10. : 03:36
Это конечно не Apache (хотя из той же оперы), да и инструменты, типа, нетемат, но... оригинально и задорно однозначно :) [link]



Поиск Советские гитары

Счетчики
© 2006 - 2018 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар
18+ Сайт не является СМИ!